切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)观自在(下篇:七)

(小说)观自在(下篇:七) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  七
  有人敲门。她异常冷淡地说:“房间不打扫。”敲门声仍是不止。她略一思忖,淡淡地说:“田青青,你先回S市去吧,是姐妹就让我静静。”门又响了两声,一个男人的声音说:“是我。”
  谈雯定了定神问:“祈岳?”门外道:“对。”谈雯停了停说:“你居然会来?”祈岳说:“你先开门再讲。”
  谈雯抖抖索索打开房门,放进祁岳,立刻推上房门。祈岳看看她那憔悴的脸庞,且不说话,先去开窗通风。谈雯忙道:“别动!”祁岳奇道:“为什么?”
  他见谈雯眼窝深陷,举止失态,心中爱恨交迸:“谈雯,窗子可以不开,但我们要打开天窗说亮话:你关在这里快十天了,你再怎么折磨自己,祈意也回不来了。回不来了,你懂吗?”
  海水声,海风声,海鸥的鸣叫。
  祈岳的泪水盈满了眼眶。他嘴唇翕动着,跌坐在沙发椅上:“他逃开了你,逃开了这个家,逃到海南跟朋友潜水,一去就没再回来。田青青告诉你了,是不是?从那天起你就封在房里不出门了是不是?”
  海草摆动,海星蛰伏,海鱼浮游。
  谈雯喃喃地说:“是,是,不出去了,我不想出去……”
  祈岳泪如雨下道:“你不敢面对,自我惩罚,难过得不想见任何人。你再难过,有我这亲生老子难过吗?我儿子‘头七’刚过我就跑来劝你,谁劝我啊?我跟谁哭去?!他才二十三岁呀!”
  碎裂的面镜,脱落的氧气瓶,掉了一只的脚蹼。
  祈岳嚎哭了几声,陡然冲到洗手间里搜肠刮肚地呕吐。谈雯也不劝解,也不安慰,一径儿呆呆地站着;过了半晌,迟来的锐痛如万箭钻心,继之以一阵剧烈的耳鸣。
  抽搐的四肢,闭上的眼眸,漂摇的黑发。
  好半天,祈岳从洗手间出来了,脸色苍白,但随着这一通发泄,心神稳定了不少。他道:“不管怎么样,活着的人还得活得像个人。”
  谈雯望着他,露出稀有的温柔:“你真是个好人,不怪我,反劝我。我对不起你。”
  他苦笑着说:“我们祈家和你究竟谁欠谁,怕是老天爷也说不清。”他伸手欲待开窗。谈雯一惊,一个箭步扑过去,紧抓扳手不放。祈岳气道:“你到底在干嘛?你到底想干嘛?我刚才的话全白说了啊?”
  她下死劲儿抓着窗户扳手说:“这屋子里有祈意盖过的被子,呼过的空气,洗了一半的衣服袜子。窗子一开,他最后的味道就没了,他跟我混合在一起的味道就没了,我的念想就没了,你明不明白?明不明白?!”
  祈岳这才恍然大悟。他既感念她对儿子的一片痴情,又不无酸楚地想到她和自己认识二十多年,却从未这般用情至深。再看她疲惫、瘦削的脸,终于还是被心底的良善占了上风。他道:“谈雯,假如世界上还有一个人有资格劝你别作践自己,就该是我了吧?”她凄然道:“是吗?”祈岳停了停续道:“是的。因为我是你以前的……朋友,也是祈意的爸爸。”
  谈雯愣住了,许久许久,才点了点头。
  祁岳淌下泪来说:“你想祈意愿意看见你这个样子吗?你希望他在那边还不安心吗?你这虚假的安全能长久吗?就算味道没了,他在你跟我的心里也没了吗?”
  谈雯长叹一声,轻轻推开祈岳,一点一点,打开了窗子。那艰难的过程,直似窗扇有千钧之重。清晨的风轻柔地吹进,带走了房内浑浊的空气,同时也带走了她最后的留恋。她好似能看到那个铭心刻骨的影子变得灰白,一点点淡去。迎着新生的朝阳,近十天来,她第一次落了泪。
  她仔细闻了闻,祈意的味道确然如烟而散了。她无声饮泣,泪珠如梭,一阵冷,一阵热,冷的是他生前的绝决,热的是他年轻的真心。她摇摇晃晃走过去,哭着洗他留下的衣裤,洗他黑色的船袜。挤干了,想要晾起来又舍不得,顾不得半潮不湿,顾不得它们的主人曾弃她而去,万般珍重地按到怀里。
  泪水中,她恍如又看见了祈意促狭明亮的笑容。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
看得人热泪盈眶,祈爸的善良,祁子的悲剧归宿,女主的痴情惨烈。

板凳
随着叙述不断插播的男主怎样在海中去世的场景,像电影蒙太奇一般的闪回,又简洁,又触目惊心,非常特别的手法。

地板
浅泠 发表于 2023-2-27 14:29
看得人热泪盈眶,祈爸的善良,祁子的悲剧归宿,女主的痴情惨烈。

概括得很好。

司药的药 发表于 2023-2-27 16:55
随着叙述不断插播的男主怎样在海中去世的场景,像电影蒙太奇一般的闪回,又简洁,又触目惊心,非常特别的手 ...

好好设计了一下,因为如果另外再正面铺叙祁意之死,张力就削弱了。

怀念个毛线!看到你胸上有几道疤痕就跑的比免子还快的他又不爱你……表情:气的我胡子又掉了一地。

如果祈意的死讯不是从祈爸的嘴里得知而是直接描写。我第一时间会认定是被谈雯画圈圈诅咒的……表情:恶意揣测。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-27 17:30
怀念个毛线!看到你胸上有几道疤痕就跑的比免子还快的他又不爱你……表情:气的我胡子又掉了一地。

然而女主就是这样的性格呀。表情:奈何奈何奈若何

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-27 17:36
如果祈意的死讯不是从祈爸的嘴里得知而是直接描写。我第一时间会认定是被谈雯画圈圈诅咒的……表情:恶意揣 ...

看来我的穿插蒙太奇还能有效避免腹黑猜测。

陶陶然然 发表于 2023-2-27 17:54
然而女主就是这样的性格呀。表情:奈何奈何奈若何

这要搁以前我年轻的时候。
一定会觉得这姑娘太动人了。现在胡子一大把再看这样的傻子只剩一声长叹。
表情:捋胡子。

陶陶然然 发表于 2023-2-27 17:55
看来我的穿插蒙太奇还能有效避免腹黑猜测。

之前撩的多开心呀。
人家要求做灵魂伴侣也是他非要扑上去纠缠。结果完事儿看一眼胸脯就立刻决定不爱了。太气人了吧。
这种拔(此处省略一个字)无情的人必须分分钟咒他去屎。
表情:画圈圈。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-27 19:59
这要搁以前我年轻的时候。
一定会觉得这姑娘太动人了。现在胡子一大把再看这样的傻子只剩一声长叹。
表 ...

跟年龄没有太大关系,主要是性格和对情感的态度。表情:情感专家

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-27 20:01
之前撩的多开心呀。
人家要求做灵魂伴侣也是他非要扑上去纠缠。结果完事儿看一眼胸脯就立刻决定不爱了。 ...

省略一个字那句我是完全看不懂的。表情:越描越白

陶陶然然 发表于 2023-2-28 09:47
跟年龄没有太大关系,主要是性格和对情感的态度。表情:情感专家

性格是会变的呀。
每个老太太都是由少女变成哒。谁不是从连矿泉水瓶子都拧不开的可爱宝宝后来长成了暴力拆快递的绿林好汉呢。
表情:送快递。

陶陶然然 发表于 2023-2-28 09:47
省略一个字那句我是完全看不懂的。表情:越描越白

你这个解释已经完全暴露每个字都看懂了的事实……表情:掩面大笑。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-28 10:35
性格是会变的呀。
每个老太太都是由少女变成哒。谁不是从连矿泉水瓶子都拧不开的可爱宝宝后来长成了暴力 ...

有人一生恋爱脑。表情:执迷不悔

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-28 10:39
你这个解释已经完全暴露每个字都看懂了的事实……表情:掩面大笑。

陶陶然然 发表于 2023-2-28 18:58
有人一生恋爱脑。表情:执迷不悔

与其陪各路渣渣恋爱伤钱。不如找个好人结婚呀……表情:甄·情感专家·嬛。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-3-1 09:45
与其陪各路渣渣恋爱伤钱。不如找个好人结婚呀……表情:甄·情感专家·嬛。

结了之后估计还有可能出轨。

陶陶然然 发表于 2023-3-1 11:06
结了之后估计还有可能出轨。

呃。那算了。还是留着祸害同类吧……表情:刮胡子。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-3-1 11:26
呃。那算了。还是留着祸害同类吧……表情:刮胡子。

作者绕了一个死结。好像不死,不足以圆满情感。如果有其他“悔恨或愧疚”遗言,或许我就赞同了这个结局。。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-27 20:01
之前撩的多开心呀。
人家要求做灵魂伴侣也是他非要扑上去纠缠。结果完事儿看一眼胸脯就立刻决定不爱了。 ...

陪着画个圈圈。。。

江小蝶 发表于 2023-3-4 22:57
作者绕了一个死结。好像不死,不足以圆满情感。如果有其他“悔恨或愧疚”遗言,或许我就赞同了这个结局。。 ...

不死不圆满,死了也遗憾,选择后一个结局是适配“观自在”的主题,佛法悲悯视角下的痴男怨女,芸芸众生。

痴男怨女,芸芸众生。
一声长叹!

古不为 发表于 2023-4-22 14:46
痴男怨女,芸芸众生。
一声长叹!

爱情圆满者少,遗憾居多。

陶陶然然 发表于 2023-4-22 19:24
爱情圆满者少,遗憾居多。

这世间哪里有圆满的人生啊!

这一切读出来了情真意切。只是父子俩爱着一个女子么?

薄荷味 发表于 2023-4-24 08:47
这一切读出来了情真意切。只是父子俩爱着一个女子么?

可以这么概括但,又不止如此,两代三人,牵涉甚多。

祈岳的泪水盈满了眼眶。他嘴唇翕动着,跌坐在沙发椅上:“他逃开了你,逃开了这个家,逃到海南跟朋友潜水,一去就没再回来。田青青告诉你了,是不是?从那天起你就封在房里不出门了是不是?”