切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 漫谈梅花

漫谈梅花 [复制链接]

正值雨水时节,还是春寒料峭,大家都在等着百花争艳的好时光。迎春花一开,春天的渡口也就离花枝颤不远了。
      看大家在晒春天的花,晒得多的是梅花。看各处的梅花次第开放。也勾起了我说说梅花的欲望。
      说到梅花,其实和我有些渊源。照理我应该是了解梅花的。大跌眼镜的是,在我以前的认知里,一直以为梅花和腊梅是一家,长的样子也差不多,只是颜色不同而已。
      后来,偶然在哪读到相关的文字才知道腊梅、梅花竟然不是同科的。腊梅属于腊梅科,梅花属于蔷薇科。
      更好笑的是,有次在亲戚家做客,看到一些褐色枝条的树上冒出好些密密的花骨朵,我好奇的问那是什么花?表哥说是梅花。我顿时愣住了。天哪,这就是梅花呀。这枝丫深褐色一片,斑斑驳驳的,好像历经风霜。没有规律随意生长的枝条随意又有型。
      后来就开始关注梅花。对比了下,梅花的枝丫特别,花朵特别。那花瓣有些圆润,花蕊是金色的,又多又长。花色除了白色还有各种红:粉红、玫红、大红……当然还有少见的绿色调,那就是有名的绿萼梅了。赏梅最好是去南京的梅花山,各色的梅花一饱眼福,那也是要笑得花枝颤的样子。
      梅花叶子是卵形的,挺好看。当然叶子也是在花谢后慢慢长成。
      梅花和杏花也特别的相像,叶子也像。后来才得知梅花也有和杏花杂交的品种,怪不得气质如此接近呢。
      而平时见得多的腊梅,在寒气逼人的冬天就开放了,香味甚至比梅花还要浓烈。远远就能闻到。梅花的味道稍微淡雅些。是种含蓄美吧。腊梅也是先开花再长叶的。叶子是狭长的,和李树的叶子差不多。但它的枝条有点发白,并不特别。对,和梨树的枝条有几分相似。
      再后来,才发现认识梅花的人真不多。看大家发的梅花图,不断有人以为是桃花。那个桃花吧,大多是花朵大而长,形状有些散漫,不及梅花的精致。梅花是浓缩的精华。当然,海棠的花朵和梅花也很相似,还有碧桃的花是重瓣,也是随了梅花的有型。
      看大伙梅花、桃花傻傻分不清。我有点窃喜,我只是把梅花和腊梅当同种花树对待了。现在已经能完全分开这几种花,也算是一种欣慰吧。当然每看一次梅花,愈发感觉她的小精致与情调。
      一日,和邻居妹子晚饭后散步,同行的她在昏暗的夜色里突然说,怎么有香味了呀?我抬头一看,在一处别墅旁,若隐若现的有伸出的枝条晃动,我突然顿悟:是梅花。走近一看,还真是梅花开了。虽然开在枝头处,大多还是花骨朵,那么紧密,像极了互相取暖的小姐妹。
      兴致使然,我们还折了两枝梅花,准备带回来养几天,让花香在屋子里弥漫开来。可一抬头,看到了屋角的监控器,可花已经折了,不禁有点胆颤,好像我们俩真是小偷一般了。顺带不为偷,我在心里安慰了下自己。这是不是有点心虚的感觉呀。哈哈,扯远了……
      梅花,开在春天里,也开在人的心里,因为梅花显精神。

看风儿的帖子,长见识了。
我也是刚知道腊梅和梅花不同科。

沈眉珊 发表于 2023-2-22 20:58
看风儿的帖子,长见识了。
我也是刚知道腊梅和梅花不同科。

是的。完全不一样。

梅花的好,真是说不完写不完!

亲是一个认真的人,看了之后我才知道腊梅和梅花不是一个科。

一株断草 发表于 2023-2-23 15:37
梅花的好,真是说不完写不完!

爱花当愛梅花~

一株断草 发表于 2023-2-23 15:38
亲是一个认真的人,看了之后我才知道腊梅和梅花不是一个科。

我只是愛花多一点~

梅花特别值得看……^_^

好长一段时间,只以为腊梅之腊指冬天。

沐风 发表于 2023-2-23 18:09
爱花当愛梅花~

其实淡酒梅花的形状一点也不好看,只是它开在料峭的春寒之中,这就是亮点。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-23 18:50
梅花特别值得看……^_^

是的,很有型。

谢谢蒙衣小兄弟

我分不出梅花与桃花

云舟孤帆 发表于 2023-2-24 17:21
我分不出梅花与桃花

梅花圆润、内卷,桃花狭长且散漫~

沐风 发表于 2023-2-24 13:21
谢谢蒙衣小兄弟

晚安

长知识!