切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)观自在(下篇:三)

(小说)观自在(下篇:三) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  三
  拍完了所有戏份,谈雯临走的前一天,被儿子缠得没办法,同时祈岳自己也有几分愿意,就请谈雯再到家里来吃个“告别餐”。
  这次午饭饭桌上多了田青青,三个老同学,加一个晚辈,谈笑风生,丝毫也不违和。饭后祁岳让儿子上网下了两部电影,到客厅的大投影上看。一部是中学时代他们的最爱《逃学威龙3》。人人都说第一部最经典,他们却都偏爱第三部。田青青说是因为悬疑、破案的元素抓人,谈雯却说是梅艳芳塑造的悲剧角色让人百般难忘。只有祈岳说是喜欢周星弛的鬼马风格——所有原因里最主流的一种。
  祁意对这部电影没有情怀,虽然觉得也还有趣,大体上是提不起什么兴趣。他只是有意无意坐到谈雯身边,享受着他的醉翁之意。他不便老朝她看,余光弯成了钩子。她的余光与他的时不时就钩到一起,牵扯得太紧了,简直绷得太阳穴疼。他们互相呼吸着对方的味道,他固然心旷神怡,她也不觉得他身上隐约的汗味不可接受了。
  他们看的第二部电影是谈雯主演,这一次大家都聚精会神。祁意聚精会神着屏幕上的她,谈雯聚精会神着祁意对电影每一个细节的反应,到后来颇有些吃自己的醋:因为影片里的她,让他忽视了生活里的她。
  两部电影看完,稍事休息。祁岳懒得做晚饭,就点了美团外卖,叫了一桌子菜,两个甜品,一份扬州炒饭,一个清汤,外带开了一瓶珍藏的红酒,吃得十分尽兴。
  七八点钟,外面下起了小雨,情调正好。祁岳便开了家庭卡拉OK。田青青五音不全,仗着胆大,只管信嘴乱唱,反而什么歌都敢挑战。祁岳、谈雯唱功平平,胜在真挚,有时一曲对唱,倒也分外动人。谈雯在这怀旧的氛围里,淡化了对祁意的绮思,逐渐找回了当初的感觉。她和祁岳同时感到了与往事和解的放松,和一份愉悦的感伤。
  但这局面绝不是祈意乐见的,生平第一次,他对爸爸产生这么大的排斥。他不是他的父亲,而是他的对手,正一点一点扳回本属于他的胜局。一阵怒意涌上心头,他索性以小卖小,自我降低了五六岁,在谈雯肩上靠着,挨挨擦擦,又仿佛不经意地拉住她的手。
  谈雯本来趋于平静的心再次波澜横生。她又紧张又亢奋,又想显得淡然又脸上滚烫。她耐着性子与祁岳唱《糊涂的爱》,唱到一半,被祈意强行切歌,硬是逼着她和他对唱《因为爱情》。他当然知道切歌这举动有某种挑衅性,于是先点明“田阿姨陪我唱”。才唱了两句,他就笑着起哄说“田阿姨走调,还是谈阿姨唱吧!”
  田青青唱歌只图开心,性子又大大咧咧,听了只是发笑。祈岳一面跟田青青打招呼一面笑斥儿子不懂事。祁意扮个鬼脸,把话筒硬塞给谈雯。经过这番铺垫,至少表面上光滑无痕。谈、祈二人便唱起了对唱。
  谈雯竭力做出长辈的样子,祈意边唱边“顺手”搭在她肩上。谈雯用尽全身力气才没流泻出内心的激荡。他有力的臂膀虚搂着她,那份缱绻,荡气回肠,让她有一刹那竟然恍惚:身边是祈岳还是祈意?是二十年前还是当下的时空?
  一曲歌罢,众人鼓掌,祈岳把祈意从谈雯身上扒拉下来责备:“别这么猴在谈阿姨身上。你当你还小呐?”祈意道:“我都上研一了,肯定是男子汉啦。不过再大也不敢在你们面前喊成熟呀。”祁岳笑向谈雯、田青青说:“又要说他成熟,又要任他撒娇,大人的好处他也要,孩子的好处他也要。”祁意笑道:“成熟是真成熟,每次赢一场球,师姐师妹争着给我递情书。”田青青笑道:“你可比你爸当年神气多了。”谈雯却明白祈意提起这话头的用意,因拐了个弯笑向祈岳打听:“有女朋友了吗?”祈岳笑道:“也是奇怪呢,大学四年倒不谈了。高中早恋,情况就没断过。害我劳了多少神。”祈意面不改色,“嘁”了一声说:“大禹治水要靠疏,不能靠堵,懂不懂?”说到这里,转向谈雯道,“大学里女生素质不行,好多还‘丑人多作怪’,我一个看不上。”谈雯笑而不语。田青青只顾打趣。
  雨下大了,哗啦啦一片声响。田青青提议打车回家。谈雯拦着说不必,她叫司机来接。祁意看出爸爸很是不舍,就怂恿他留两位阿姨住一宿。祈岳想了想笑说:“家里被子倒现成,不过你谈阿姨住惯了五星级宾馆,在咱们家只怕不习惯。”
  田青青笑着抿了口红酒说:“父子俩一搭一档唱双簧了这是。”她笑看谈雯,谈雯笑而不语。祈意便凑过去笑道:“谈阿姨,明天你又不拍戏,不是说上午全剧组自由活动买土特产吗?你就在这儿住一晚呗!”谈雯起身开窗看了一看才说:“也好,雨太大了,上楼下楼难免淋到,而且这红酒还真有点度数。”祈岳欣然道:“可不是?人到中年,代谢功能退化,连我也有点头昏昏的。”
  借着雨和酒意两个由头,她们住了下来。祈岳问两人住一间还是两间,田青青说:“一间吧,省点事。”祈意却大刀阔斧安置房间,边忙出忙进边说:“必须两间啊,宁可我和我爸挤一间,阿姨们也要住得舒服。”田青青笑说:“瞧这孩子这小嘴甜得。”
  众人洗漱已毕,田青青且不回房休息,先到谈雯房里聊天儿。两人在台灯下拥被坐着,倒像中学时偶尔在对方家里留宿的光景。
  谈雯问田青青说:“你们两口子还是两地分居吗?”田青青叹道:“有什么办法?他在S城拼他的事业,我在老家带我的孩子,外加伺候他老子娘。”谈雯笑她是“二十四孝媳妇。”田青青笑说:“饶这么着,还不满意,嫌我有妇科病,大姨妈总也断不干净,不是早来,就是迟走。难得两个人在一起了,又不能满足他。”谈雯笑道:“下回你身上干净了,赶紧给他打电话,飞马赶回,就说时机难得,错过就没了。下一次不敢保证是啥时候。”田青青“哧”的笑了:“万一他赶回来的路上我大姨妈从天而降怎么办?叫他杀个回马枪,回去好好工作啊?”二人你捶我我捶你,眼泪都笑出来了。
  过了半晌,谈雯才说:“说真的,异地夫妻不利于感情稳定,你还是早点过去的好。我家也在S城,你来了我们彼此还有个照应。”田青青叹了口气说:“我是自由职业,没问题啊,关键公公婆婆故土难离,弄得我和孩子也只好耗在这里。”谈雯也叹道:“是难。我就担心长期分居,会有人趁虚而入。男人有几个管得住下半身,何况你家那位公司还越做越火?”田青青淡淡一笑:“这我倒看得开,只要他顾着家,外面彩旗飘飘,逢场作戏,我随他去。”
  雨下得翻江搅海,隐约还有雷声滚动。田青青说:“你的个人问题,也该解决了吧?名啊利的都是身外物,还是得有个靠得住的伴儿。哪怕像我这样平时不在一处,想想世界上有那么个人,跟自己生儿育女,一起到老,心理上也不同些。”谈雯默然片刻说:“我的情况你是晓得的,这个阴影不是说克服就克服得了。”田青青道:“一朝被蛇咬,十年怕井绳。实在不行,你看看心理医生吧。”
  谈雯叹道:“如果时光能倒流该多好。”田青青道:“如果你提前提防,也不会有后来那些糟心事。”谈雯感慨地说:“如果能预知未来,我可能根本不会入这一行,我和祈岳说不定就修成正果了。”田青青道:“如果那样,祈意这孩子压根儿就不存在了。”谈雯道:“这世上最不该想又最忍不住要想的,就是‘如果’这两个字。”
  田青青笑道:“倒招出你的大道理来了。如果来如果去的天可就要亮了。”她披衣下床,准备出房,手握住了门把手,却又回头转身笑道:“小祈意,对你很依恋啊?”谈雯笑道:“确实很依赖。”田青青笑道:“别偷换概念,我说的是‘依恋’。我这话也错了,这孩子是‘小狼狗’,桀骜不驯,可以把‘依恋’的‘依’字去掉。”谈雯笑道:“胡说八道什么。”田青青笑道:“这可不是胡说。”谈雯与她对视了一会儿,压低了嗓子说:“有那么明显吗?”田青青说:“你不太明显,他到底年轻。”谈雯嗓子更低了三分:“祈岳会不会看出来?”田青青摇头:“暂时不会。再细心的男人终究还是男人,再粗枝大叶的女人——比如我——终究也是女人。”
  她开门出去了,留谈雯一个人在台灯的灯光下细细回味与祈意重逢以来的一言一行。会吗?不是自作多情吧?再往后发展,这分寸又要如何拿捏呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
无比期待下一章。表情:鼻血

板凳
“暂时不会。再细心的男人终究还是男人,再粗枝大叶的女人——比如我——终究也是女人。”
女人厉害了……^_^

地板
有一种时光错乱,人物颠倒的感觉……^_^
看陶公生花妙笔如何着墨。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-21 16:55
“暂时不会。再细心的男人终究还是男人,再粗枝大叶的女人——比如我——终究也是女人。”
女人厉害了…… ...

没办法,女性就是比较细腻。不服不行。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-21 16:57
有一种时光错乱,人物颠倒的感觉……^_^
看陶公生花妙笔如何着墨。

确实有点物是人非,人是又物非的微妙。

浅泠 发表于 2023-2-21 16:49
无比期待下一章。表情:鼻血

下一章明日便奉上

瞬间新故事就开始进入高潮。这个故事和上篇很不一样,火花强烈而迅猛。

老房子即将着火之前。
空气似蜜糖融化。骨骼神经一段一段被酥透。阳光特别暖。风特别软。
表情:火星四溅。

秃然发现三个中年人太惨了。集体没有生活……表情:忍住不笑。

司药的药 发表于 2023-2-21 22:57
瞬间新故事就开始进入高潮。这个故事和上篇很不一样,火花强烈而迅猛。

哈哈,是的,属于一见钟情式。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-22 13:12
老房子即将着火之前。
空气似蜜糖融化。骨骼神经一段一段被酥透。阳光特别暖。风特别软。
表情:火星四溅 ...

诗意的语言也掩不住吃瓜的本质。表情:一眼望到底

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-22 13:21
秃然发现三个中年人太惨了。集体没有生活……表情:忍住不笑。

这梗概很残酷也很真实。

陶陶然然 发表于 2023-2-22 16:59
诗意的语言也掩不住吃瓜的本质。表情:一眼望到底

那你还不赶紧切瓜……表情:期待眼神。

陶陶然然 发表于 2023-2-22 17:00
这梗概很残酷也很真实。

真实的只能谈钱了……表情:哀伤中年。

陶然君的爱情故事,总是令人陶醉啊!笔法高妙!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-22 17:07
那你还不赶紧切瓜……表情:期待眼神。

超甜大瓜。来一个!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-22 17:13
真实的只能谈钱了……表情:哀伤中年。

也可以谈荷尔蒙。

古不为 发表于 2023-2-22 17:31
陶然君的爱情故事,总是令人陶醉啊!笔法高妙!

谢谢古兄!我喜欢写细腻的东西

陶陶然然 发表于 2023-2-22 21:19
超甜大瓜。来一个!

这一筐瓜。又甜又脆。要您老八十一点儿也不贵……表情:收款二维码。

那还是谈谈世界和平吧……表情:谈荷尔蒙太伤钱。

陶陶然然 发表于 2023-2-22 21:20
谢谢古兄!我喜欢写细腻的东西

首先是观察力感受力很强,很仔细,再加上笔力功夫深。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-22 21:33
这一筐瓜。又甜又脆。要您老八十一点儿也不贵……表情:收款二维码。

跟论金报销。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-22 21:34
那还是谈谈世界和平吧……表情:谈荷尔蒙太伤钱。

哈哈,谈谈天气吧。

古不为 发表于 2023-2-22 21:39
首先是观察力感受力很强,很仔细,再加上笔力功夫深。

敏感体质。对写作是好的,在生活中有时可能是缺陷。

等到十点也没看见切瓜。没瓜我睡觉啦……表情:打呼噜。

陶陶然然 发表于 2023-2-22 21:55
哈哈,谈谈天气吧。

今晚的月亮真圆哪……表情:论金说。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-22 22:02
等到十点也没看见切瓜。没瓜我睡觉啦……表情:打呼噜。

今日鲜瓜已上场。欢迎食用。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-22 22:03
今晚的月亮真圆哪……表情:论金说。

太阳也不错。表情:日月同辉

他只是有意无意坐到谈雯身边,享受着他的醉翁之意。他不便老朝她看,余光弯成了钩子。她的余光与他的时不时就钩到一起,牵扯得太紧了,简直绷得太阳穴疼。他们互相呼吸着对方的味道,他固然心旷神怡,她也不觉得他身上隐约的汗味不可接受了。
——
情节发展如此快。。。表情:瞠目结舌。