切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 023 不要迷恋哥,哥只是传说——观《老炮》之尴尬

[随笔] 023 不要迷恋哥,哥只是传说——观《老炮》之尴尬 [复制链接]

主楼
搜索本主题

hi,小兰君

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

那时的姑娘比现在傻,那时的姑娘也比现在真。

以胡同小酒吧老板娘话匣子的风姿绰约、霸道妖娆,当代女孩子自然不理解,她怎么会喜欢上这么一个老丑潦倒还临门不举的过气男人。换成我自己,此时的我遇到此时的六爷,必然也要绕行。这次绝不是颜控,更不是我市侩,只因为当年的六爷,不曾路过当年的我。

那必是一个时代的人性情结,不计男女。男的,无论高矮胖瘦 英挺丑陋,无论青春年少还是白发耄耋,骨子里一定要有热血奔腾,这才配叫做爷。所以,他(她)们崇拜英雄。想来60、70生人的童年与少年时代,之后的孩子,他们不懂,真的不懂。

话匣子是个血性女子。她的血性,不仅表现在半老徐娘的泼辣风情,关键是对她心中那份英雄情结的经年追随。或者说,那一刻她不是在与六爷床戏,而是在向她心底那深深的英雄情结虔诚而纯真地献祭。我从始至终不替这个女子出离浪漫的行为感到惋惜,她自有她浓郁的固执与坚贞的情怀。哪怕六爷不举。

她的六爷即便不举,并不代表她心中英雄情结的不举,从16岁到46岁,近半个世纪的相濡以沫,爱恋亲情交相辉映。她还可以继续为六爷义无反顾。六爷,是她那份英雄情结的宿主顽疾。

感情依然健在,质朴深沉,毋庸置疑。这场不举的床戏,却犹如一个咒语。这是规矩。

规矩又是什么?

《老炮儿》里的“规矩”,是六爷他们那一代江湖混子们的信仰。为了捍卫他们信仰的神圣,六爷可以挎长刀踏冰河重披古老的校毕战衣,不计存亡,不怕牺牲,燃一腔沸腾热血跨越当下、睥睨时空。

电影临近结束时,新生代混混小飞居然落下两行清泪,请原谅我极不厚道地发出一声轻笑。要理解为动容,震撼,膜拜。。。吗?这动容里,想必杂糅着一丝战战兢兢的向往、惋惜与忌惮。

可惜啊可惜,承载着那一代混子们的信仰而决意为这份信仰肝脑涂地的六爷,最终还是不举,他就倒在小飞的眼前。他欲以血肉之躯想要去塑我们心中那份英雄情结的金身,但是莲座金漆的层层包裹下,仍然只是一具肉身泥胎。

英雄落幕,事实上如同美人迟暮一般令人狼狈不堪,不仅仅是那时时浸透着扼腕叹息的悲凉,更有唏嘘不胜的无奈与不甘。

这无疑是规矩的悲哀。它们不仅改了,而且已经没了。

我从此记住了管虎,这导演真让人喜欢。他以一种略显冗长、平铺直叙的方式讲述了一个三观不正的故事,竟丝毫没令我兴味索然 。

板凳
小兰君不在,我来欢迎小尘,这个,哈哈,你写得蛮好,尤赞一句,英雄未路与美人迟暮是一样一样滴

地板
轻言 发表于 2023-2-20 16:47
小兰君不在,我来欢迎小尘,这个,哈哈,你写得蛮好,尤赞一句,英雄未路与美人迟暮是一样一样滴{ ...

我本想发在烟云大哥的楼里,怕挨揍

夏小尘 发表于 2023-2-20 16:50

没事,单发挺好,不得不说,他们都是深情的人。他们用行为诠释了叶芝那首诗,当你老了。。。

不认识楼主,很欣赏这字

首先这影评专业级的。
多数人写影评,都写成了电影简介。很像小时候看完电影出来,激动万分,逮住邻家二丫头,从头到尾把刚看完的电影讲一遍。
这是影评的大忌。但大忌小忌也是无忌,因为只会这么写,比如我。
这篇文字,避开了千篇一律的简介模式,抓住最有“感”的一个点,一个人物,一个桥段,甚至一个镜头,去透析。 如画一幅水墨 ,先在纸上点上一滴墨,慢慢浸淫,渲染开来,再勾勒,是一幅兼工带写的风景。
这是高水平的手法。学习了。
顺便调侃一句:把“不举”这事说的如此清新脱俗,平生仅见

再有就是文笔好。轻柔,文静,无一处不妥帖,语感特别好,极具画面感,读之,便觉是一个长发披肩,素颜知性的女子坐在对面,手拿一把勺子慢慢搅动杯里的咖啡,语速平缓,娓娓道来:

那必是一个时代的人性情结,
不计男女。
男的,无论高矮胖瘦 英挺丑陋,无论青春年少还是白发耄耋,骨子里一定要有热血奔腾,
这才配叫做爷。
所以,他们崇拜英雄。
想来60、70生人的童年与少年时代,
之后的孩子,他们不懂,真的不懂。

这行文风格我喜欢  与人物对话  以人物为自我   其实我们没那么古板  其实我们没那么坚强

回过来   说一句  管虎   是我喜欢的一位。。嘟哮嘟

夏小尘 发表于 2023-2-20 16:38
那时的姑娘比现在傻,那时的姑娘也比现在真。

以胡同小酒吧老板娘话匣子的风姿绰约、霸道妖娆, ...

英雄落幕,事实上如同美人迟暮一般令人狼狈不堪,不仅仅是那时时浸透着扼腕叹息的悲凉,更有唏嘘不胜的无奈与不甘。

…………………………
牛过就有 扯淡的谈资,美盛过就有释怀时傲娇。

真是无可奈何花落去……^_^

漂亮的意识流,读来恣意,让我想起你之前那篇。。。完蛋,现在这记性,名字忘了,好像是六一写的?
还想说,现在没热血了

夏小尘 发表于 2023-2-20 16:50

哈哈!没事儿,没有人敢揍你!

正在看《东北旧事》,很乐。这里边也写英雄。

南狼坨子 发表于 2023-2-21 09:28
正在看《东北旧事》,很乐。这里边也写英雄。

南先生也写写呢。。

座有兰言 发表于 2023-2-21 09:34
南先生也写写呢。。

一言以蔽之:明明是艺术创作,但感觉跟真的一样。

盗亦有道。

———评《老炮儿》

南狼坨子 发表于 2023-2-21 13:53
盗亦有道。

———评《老炮儿》

这评法也是一种方式,而且每部片子能用一句话评,也不是件容易的事,您想到就评着,我替您收着。一会给你拾掇一个《南郎影语》,也是件美事。

真实的世界里人人作假,虚拟的电影中各个当真。

——评一切优秀的电影。

座有兰言 发表于 2023-2-20 20:18
回过来   说一句  管虎   是我喜欢的一位。。嘟哮嘟

1993年,在北京跟管虎一起吃过饭,那是一位国务院援非办的领导请客,管虎就像是他的小弟,个子很高,很瘦。长发,未蓄胡子。好像那时他在拍一部纪录片,进没进央视我忘了。印象较深的是,他想当一名独立的电影人,不过,他说时大家好像都没在意。今天,他也算是新新导演里的代表人物了。时间过得好快。。。。