切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)观自在(上篇:九)

(小说)观自在(上篇:九) [复制链接]

主楼
搜索本主题

九
  第二天,王思谦和顾佳到海南度蜜月。头一天,王思谦认床睡不好,当地夜里四点给岑逸发消息说:“睡又睡不着,起来又怕把你弟妹弄醒。”岑逸叫他去下洗手间,喝点水,上床养神。王思谦说:“旅游前后要十几天,还有点想念,等回来了我们一块到周边玩玩。有好景色还能涂两笔。”岑逸断章取义,只盯着“还有点想念”五字看来看去看不够。
  可后面几天,情形就有些改变。王思谦每两天更新一次朋友圈,碧海银沙,处处风景处处人,却再没主动给岑逸发过消息。岑逸发给他他也是只言片语。出门在外,夫妻俩唯有彼此,感情更浓稠是在意料中的。但王思谦的弯子转得这么急,岑逸仍觉抵触。
  祸不单行,王思谦又给两个岑逸介绍给他的市美术界大人物点了赞,其中一个荒腔走板地录了首歌,王思谦还跟评“真好,单曲循环!”这一来就违背了和岑逸的“约定”。岑逸原本就郁郁的,被这导火索一激,当时就截图问他:“说好了不给他们点赞,为什么不守信用?出门前说一切听我的,为什么一转背就忘了?”王思谦只说“手滑”。岑逸再追问,他也生气回敬:“你怎么咄咄逼人?”
  再过几天,王思谦故态复萌,又给一位专门出版画册的出版商点了赞。岑逸捺了捺性子,尽量平和地提醒他遵守诺言。王思谦回道:“唉,岑老师,多小的事啊,不知道你有问题还是我有问题。我是跟你学到了很多东西,但你也不能样样都干涉啊!我把你当最好的朋友才直言相告。”言外之意,从前的妥协退让要予以修正,那些不平等条约要就此废除。岑逸气得一言不回,两人互不点赞,势成胶着。
  盼星星,盼月亮,盼到王思谦回来,他却不像往常立刻要见面。岑逸打破冰封提出给他和顾佳接风。王思谦说身心俱疲,单位还积了点事,一拖拖了三四天。岑逸有一天语音他说:“我觉得我们不像半个月前那么要好了。”王思谦回道:“瞎说八道,关系只会越来越好!”
  他们总算见面了,先在那家粥烧得很好的粤菜馆子,又到“如果”喝茶。顾佳临时有事,来了又走了,魏晓旭全程陪着。那一天的气氛,有小别复聚的愉快,也有似和谐又似芥蒂的微妙,若不是魏晓旭谈笑风生,妙语如珠,差一些儿就要冷场。中途魏晓旭去洗手间。岑逸趁机笑道:“小思谦去过天涯海角了,不把旧友放心上了,回来也不急着见见。”王思谦笑道:“什么呀!君子之交淡如水。”岑逸停了停笑道:“行,你说的啊。”王思谦嗅到了话里的危险气息,不仅感情上接受不了岑逸的生疏,若没有岑逸相助,他在绘画界刚刚展开的前途也会就此断送,便忙告饶。
  他原想开车送岑逸回去的路上说说蜜月见闻,再在相对平等的基础上把友情巩固巩固,不料岑逸、魏晓旭口径一致,说在影城买了午夜场的电影票,不用他送。王思谦怔了。和岑逸出来吃饭,自己不送她回家还是绝无仅有的,这个头他不愿开:“什么好电影啊?不算我一份?”魏晓旭笑道:“她在画院,一个月才去一趟单位;我有我的舞蹈工作室,时间自由支配。你行吗?拉你陪个午夜场,明天你不成熊猫眼才怪。”这解释浑然天成,王思谦只得把在海南买的礼物分赠二人,悻悻地去了。
  魏晓旭看看岑逸说:“又活动了吧?没跟他独处后悔了吧?”岑逸摇了摇头说:“没。”魏晓旭叹道:“我是为你好,你们不能再这样了,否则受伤的是你自个儿。”岑逸与魏晓旭在街上缓步而行,车声灯影不时掠过人行道上的他们,有种令人不安的眩晕。
  魏晓旭又说:“你们俩已经主客颠倒,不是他贴着你,而是你的情绪被他牵动。照这么下去,你不把自己折磨得形销骨立我输你一万块。况且小思谦不分轻重,什么话都同顾佳和他妈妈说,你们前面闹的那几出,里头的门道,恐怕他家两个女人早就有数了——至少他妈妈有数。”岑逸吃了一惊:“会吗?”魏晓旭好气又好笑:“怎么不会?你掩耳盗铃,人家旁观者清啊。比如我,你以为你不告诉我我就不知道?机智的我早就看穿了一切好吗?那晚你们俩惊天一抱把我吓得肝儿颤!我当时就想:小思谦行啊,手一拽,抱满怀,男友力爆棚,撩妹技术一流。”岑逸低头看着脚下说:“我也没想到他会情不自禁。”魏晓旭笑道:“只有他情不自禁?你脸上那满满的幸福和享受呢?想不到咱们孤标傲世的岑老师好这一口,喜欢温和体贴的‘小奶狗’。”岑逸苦笑道:“鬼扯!”
  到路边长椅坐下,魏晓旭胳膊肘碰碰岑逸说:“假如你跟他在一块儿能快乐,我会鼓励你。可他的确不是合适的对象。”岑逸脱口问道:“为什么?”魏晓旭同情地瞧着她说:“岑老师,你也有今天?你的犀利、敏锐上哪儿去啦?一趟蜜月他就变了,感情基础能有多牢?虽然这阵子又频频约你,我可以百分百地确定:他爱顾佳,爱他的家,爱功名利禄,唯独不爱你。你要的,和他能给的,注定错位。”岑逸不服气地说:“那天晚上呢?你明明看到了!他的表现怎么解释?!”
  魏晓旭冷静分析:“他是一时失控,不代表长久永恒。而且他的失控,可能跟你的还不是一个性质,也许他就是不想失去一个生命中最重要的姐姐似的朋友,否则……”岑逸追问:“否则?”魏晓旭续道:“否则都那么冲动了,他为什么没有进一步的举动?街上不方便为什么车上也没有?他干嘛不亲你?”岑逸愣了。魏晓旭掠了掠头发又说:“还有,他为什么以后再没做类似的事儿了?据你自己总结的,连一点暗示也没有,一点暧昧也没有,一点模糊的回应也没有了?”岑逸仍不语。魏晓旭轻拍了拍她的肩说:“岑姐啊,你们这方面的缘分可能就到那晚为止,想开些,也算够了……”
  岑逸陡然愤激地说:“不够!我不喜欢他现在发的表情:握手、抱拳,我要他以前发的玫瑰、拥抱!我不喜欢他事事拧着来,我喜欢他听我的,顺我的,见我生气就紧张、焦虑、哄我!”魏晓旭插了一句:“因为只有在他哄你的时候,你们的状态最接近恋人。这就是你忍不住一天到晚和他闹别扭的原因。”这一语直钻到岑逸心底,她拿手挡住了脸,眼泪“唰”的流了下来。多少天的郁积一泄千里,她抽泣得双肩抖动。
  魏晓旭将她的头搂过来说:“你对着我哭,行人只会觉得你不会管控情绪;假如是王思谦坐在这里,你对着他哭,人家会怎么想?你连哭都哭不痛快。”
  岑逸哭了好一会儿,带着剧烈的抽噎,抬头问道:“我怎么办?只能疏远他吗?”魏晓旭把纸巾给她擦泪:“渐渐淡化,用几个月的时间软着陆。先是十天不见,小聚一次;然后半个月别见,小聚一次;再一个月不见……”岑逸擦泪说:“他肯定会找我。”魏晓旭气道:“你不会找理由推呀?在画画,生病了,出差了,回老家了,想一个人独处……还有,你们即使难得见一次,也只能白天见,不能晚上,晚上人不理智;只能几个人一起聚,可别单独,单独容易出事。刚才你控制得很好,没让他送你回家,以后再接再厉,明白吧?”岑逸向椅背上一靠,仰望着星空说:“太难了!”魏晓旭冷冷地说:“你要真想走出阴影,就按咱们的计划进行。你在这里难受,他回家可是美人在怀,还有比这个难的?他再生了孩子呢?你禁得起长期这么耗着?”岑逸点点头,忽又问她:“万一他……”魏晓旭打断他说:“没有万一。就算你甘心当小三,王思谦也得跟你两情相悦。你比我了解他,他会?他肯?他乐意?”岑逸深深吸了口气说:“好,这段日子我就靠你了。我动摇你就打我。”魏晓旭起身笑笑说:“打你我是下不了手,不过可以二十四小时开着电话随时做你的知心妹妹。”
  有小孩手里拿着小猪佩奇的气球跌跌撞撞走过,看看坐在椅中的岑逸,拿气球在她头上敲了两下。魏晓旭笑着阻止说:“别,这姐姐心里不舒服,你再敲一下她准得借题发挥泪流满面。”岑逸羞惭一笑,自我解嘲:“对,到时把孩子吓到,想至于吗,哭成这样,不就气球敲了个头吗?”
  她笑了,魏晓旭也笑了。孩子的母亲和阿姨跟上来打招呼。岑逸笑说没事。她说了句她们不懂的话:“有这个小插曲,我睡眠会好点。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
魏晓旭冷静分析:
这个闺蜜不简单哇……^_^

板凳

“岑姐啊,你们这方面的缘分可能就到那晚为止,想开些,也算够了……”
老子云,知止不殆……^_^

地板
朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-17 10:46
魏晓旭冷静分析:
这个闺蜜不简单哇……^_^

人生难得良友。

岑逸的尺度太不容易把握了,亦悲亦喜……^_^

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-17 10:47
“岑姐啊,你们这方面的缘分可能就到那晚为止,想开些,也算够了……”
老子云,知止不殆……^_^

能适可而止太难,尤其在感情上。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-17 10:51
岑逸的尺度太不容易把握了,亦悲亦喜……^_^

以佛教的悲悯情怀观照她以及他们,所以小说叫观自在。

陶陶然然 发表于 2023-2-17 10:51
能适可而止太难,尤其在感情上。

娑婆世界,总是缺憾呀……^_^
看陶然君后面文章如何化解?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

陶陶然然 发表于 2023-2-17 10:51
以佛教的悲悯情怀观照她以及他们,所以小说叫观自在。

是啊!佛佗慈善,同体大悲。若是提高认知,以首善处事,则无题不解,安然自在……^_^

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-17 10:56
娑婆世界,总是缺憾呀……^_^
看陶然君后面文章如何化解?

剧透一下:是悲剧。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-17 10:58
是啊!佛佗慈善,同体大悲。若是提高认知,以首善处事,则无题不解,安然自在……^_^

机智的我已经看穿了一切……表情:魏晓旭。

这样知无不言的闺蜜也就是书里存在。
现实里不会有。朋友遇上这样的感情事。不论胜败都是一地鸡毛。掺和其中左右不落好。
表情:装傻。

若没有岑逸相助,他在绘画界刚刚展开的前途也会就此断送……表情:当女人在谈感情的时候男人在算利害。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-17 11:18
现实里不会有。朋友遇上这样的感情事。不论胜败都是一地鸡毛。掺和其 ...

雾哥老道……^_^
表情:捋胡子

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-17 14:35
雾哥老道……^_^
表情:捋胡子

胡说!你才老。雾哥有一颗无处安放的少女心……表情:拈须。呃不对。拈花微笑。

再过几天,王思谦故态复萌,又给一位专门出版画册的出版商点了赞。
————
这种男人是我所不齿的。要么不答应,要么答应了就守诺。如此出尔反尔,简直太犯贱了。。。。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-17 10:58

看见这画,差点以为我走错了片场。把我愣了一下。。。

盼到王思谦回来,他却不像往常立刻要见面。岑逸打破冰封提出给他和顾佳接风。王思谦说身心俱疲,单位还积了点事,一拖拖了三四天。
————
这掰手腕或者说拉锯战里,岑老师落了下风。果然谁先动情谁注定输。唉!

为什么没有进一步的举动?街上不方便为什么车上也没有?他干嘛不亲你?”岑逸愣了
————
其实就算亲了又能如何?下半身冲动一下,又能如何?可叹女人痴傻。。。。

对于恋爱脑的女人,有个好闺蜜是多么重要。就不知道最后挡得住挡不住。。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-17 11:12
机智的我已经看穿了一切……表情:魏晓旭。

魏姐明白人。

另,这算什么小奶狗啊?屁都不是。岑老师这得有多枯竭了,才能无怨无悔饮鸩止渴。。。要搁我,早踹十万八万里去了。。。嗯哼!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-17 11:18
现实里不会有。朋友遇上这样的感情事。不论胜败都是一地鸡毛。掺和其 ...

也不一定,只要没爱上同一个男人,闺蜜好到一定程度还是有可能知无不言的。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-17 11:49
若没有岑逸相助,他在绘画界刚刚展开的前途也会就此断送……表情:当女人在谈感情的时候男人在算利害。

也不能忽略前半句,是真感情加上真算计,复杂的人性

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-17 15:37
胡说!你才老。雾哥有一颗无处安放的少女心……表情:拈须。呃不对。拈花微笑。

哈哈

江小蝶 发表于 2023-2-17 17:13
再过几天,王思谦故态复萌,又给一位专门出版画册的出版商点了赞。
————
这种男人是我所不齿的。要么 ...

这点我同意。

江小蝶 发表于 2023-2-17 17:19
盼到王思谦回来,他却不像往常立刻要见面。岑逸打破冰封提出给他和顾佳接风。王思谦说身心俱疲,单位还积了 ...

谁先,和谁投入得深,都输。

江小蝶 发表于 2023-2-17 17:25
为什么没有进一步的举动?街上不方便为什么车上也没有?他干嘛不亲你?”岑逸愣了
————
其实就算亲了 ...

可是,就连亲也没亲。表情:实堪浩叹

江小蝶 发表于 2023-2-17 17:29
对于恋爱脑的女人,有个好闺蜜是多么重要。就不知道最后挡得住挡不住。。。。

反正不是个好结局。