切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 004 忠诚与背叛——日本电影《追捕》观后感
返回列表 发新帖 回复
楼主: 榆园书话

[随笔] 004 忠诚与背叛——日本电影《追捕》观后感 [复制链接]

给我印象最深的是下棋那段相声,,庞塔跳了,周仓也跳了,还有李杨说的那段,在真优美家偷了一双鞋垫,还是绣花的!

一水天涯 发表于 2023-2-19 14:08
很古老的片子了~高仓健,某一时段就是硬汉的代名词。
不得不承认,很多日本电影比我们拍得好,之前有一部 ...

古老这个词,太扎心了
七十年代末,很古老了么

问好一水

左手刀 发表于 2023-2-19 14:11
怎么可以落下丁建华?那是相当的好听!

真由美就是丁建华配音的。

左手刀 发表于 2023-2-19 14:16
给我印象最深的是下棋那段相声,,庞塔跳了,周仓也跳了,还有李杨说的那段,在真优美家偷了一双鞋垫,还是 ...

李杨在小品《买鞋》里模仿邱岳峰的配音。

给我印象最深的是下棋那段相声,,庞塔跳了,周仓也跳了,还有李杨说的那段,在真优美家偷了一双鞋垫,还是 ...

朝仓不是跳下去了吗,唐塔也跳下去了,所以,请你也跳下去吧

榆园书话 发表于 2023-2-19 14:54
朝仓不是跳下去了吗,唐塔也跳下去了,所以,请你也跳下去吧

完了!这是四哥怪罪我把人名全记错了!

左手刀 发表于 2023-2-19 14:57
完了!这是四哥怪罪我把人名全记错了!

榆园书话 发表于 2023-2-19 14:44
古老这个词,太扎心了
七十年代末,很古老了么

好吧,醉老师介意我收回,其实是想说,那是文艺相对自由后最初引进的一批国外影片。
忠诚与背叛是双生子这话,感觉醉老师有些误解,最能体现其本质的是马尔克斯的《霍乱时期的爱情》。

一水天涯 发表于 2023-2-19 15:16
好吧,醉老师介意我收回,其实是想说,那是文艺相对自由后最初引进的一批国外影片。
忠诚与背 ...

我的理解,忠诚唯一的同时就背叛了所有。就像你选择爱一个人,就放弃了所有人。

杨振华和金炳昶《看下棋》。据传,他俩因《大裤衩子》得罪人了,遂淡出舞台。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-2-19 16:41
杨振华和金炳昶《看下棋》。据传,他俩因《大裤衩子》得罪人了,遂淡出舞台。。。。

所以说姜昆同志混的就不错,不是崩电梯里了,就是掉老虎笼里了,不接触人事就安全!

榆园书话 发表于 2023-2-19 15:58
我的理解,忠诚唯一的同时就背叛了所有。就像你选择爱一个人,就放弃了所有人。

明了。
我理解的是讲人性中的矛盾,或者说悖论,即一个人对一个人的忠诚与背叛同时存在。
《霍乱》的男主就是这样一个人,他终生爱着女主,无时无刻不在渴望得到她,但他的一生又有七百多个情人,私生活混乱不堪,所以这到底算忠诚还是背叛呢?
好像有点跑题了,就此打住哈,谢谢醉老师跟我唠嗑儿~

一水天涯 发表于 2023-2-19 21:34 明了。 我理解的是讲人性中的矛盾,或者说悖论,即一个人对一个人的忠诚与背叛同时存在。 《霍乱》的男 ...
《霍乱时期的爱情》听说过,也没看过。 你对“忠诚与背叛是双生子”的理解,也是这个概念的一种含义。 威猛乐队的主唱乔治·迈克尔有一首歌叫“Careless Whisper”,无心的耳语,又叫无心低语。 这首歌的故事是乔治同时爱上了三个女孩,他正式的公开的女友知道了这件事。舞会上,他和她跳了最后一支舞,彼此心照不宣,曲终就意味着人散。 乔治在这首歌中表达了伤感和悔恨,他很爱她,但一切都已经无法挽回。忠诚和背叛都是人的本性,其实在人的内心里,忠诚与背叛是一对双生子。 乔治·迈克尔你可能不熟悉,但这首歌你一定听过。

小时候接触的第一部外国电影就是《追捕》然后就是《人证》、《血疑》,高仓健、三浦友和、山口百惠,是一代人的偶像

轻言 发表于 2023-2-17 11:01
醉老师这一泻千里的,哪里是观后,分明是来给我们科普电影艺术。觉得你蛮适合当演员,浑身上下都是表演细胞 ...

电影是让人深挖过的,书籍是原野。

鸽子飞落的地方
黑夜白天交替走来的源野
顺过模糊的阶梯
逐渐分明的清晨
我站在那赤手空拳
向上苍表露心迹
阳光正美
温度适宜
正义总姗姗来迟

真由美,那是一代中国男人的梦中情人!

榆钱漫天 发表于 2023-2-20 14:18
鸽子飞落的地方
黑夜白天交替走来的源野
顺过模糊的阶梯

好诗。问好榆钱儿

远去的烟云 发表于 2023-2-20 15:15
真由美,那是一代中国男人的梦中情人!

是的。

榆园书话 发表于 2023-2-17 15:33
那就再来一篇《人证》读后感

这个比《追捕》难写的多!!!