切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 鼠呓 [复制链接]

主楼
搜索本主题

@鼠呓   (与一只老鼠的和解过程)

深夜,天花板里面传来老鼠窜动的声音
或急速的扑腾,跳跃,或啃咬着某块木板,发出滋滋的信号

我蜷缩在床上对此无能为力,我之前也尝试过喝斥与敲打柜墙
但它总是会卷土重来,我总不能拆了楼板或变成一只猫吧

继而我只好无视它的快乐挑衅,当它是个无事生非的造谣者,暗箭伤人的小丑
继而我又同情它起来,莫非它也是个作家或诗人?

它不舍这寒夜,与我共处一室,是要与我分享一部崎岖的作品 ?
或者它原本就是我的前世,今生来遭人唾弃,受不见天日之业苦?

滋滋之声若隐若无,而我此时已浑然不觉
黑暗中恍惚有人在空中长袖作揖,那人念念有词:
“梁兄,请了,请了……。”

——2023.2.16.汉川

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先坐个沙发。

你近来隐逸了呀

板凳
碎红如绣 发表于 2023-2-16 14:46
先坐个沙发。

你近来隐逸了呀

我试试电脑回复,——
打字虽慢,简单的句子可以凑合。呵呵 。

过年期间一直没上来,错过了散文比赛,但很高兴好朋友好兄弟都获奖了。

但大伙的文我也一直在跟读。就是羞于留言,但愿意在群里闲聊。呵呵。

地板

很久没听过老鼠叫声了,死火兄这般神联想可乐,尤其最后那一声梁兄,我前几天刚读牡丹亭,眼里尽是梅兄

死火 发表于 2023-2-16 14:58
我试试电脑回复,——

来得正是时候,书房新活动,知道死火兄不仅诗好,影评也精彩,期待推荐

轻言 发表于 2023-2-16 15:08
来得正是时候,书房新活动,知道死火兄不仅诗好,影评也精彩,期待推荐

那,我找找是否有和电影相关的文字,尽量支持。

死火 发表于 2023-2-16 15:10
那,我找找是否有和电影相关的文字,尽量支持。

那是一定有的,记得THE HOURS就是经你推荐后看的,非常精彩

死火 发表于 2023-2-16 14:58
我试试电脑回复,——

我也没比赛。都没有看。

是这两天想到回来玩一玩的。

死火害羞?出乎绣意料了。

碎红如绣 发表于 2023-2-16 15:17
我也没比赛。都没有看。

是这两天想到回来玩一玩的。

羞于打字手拙,眼睛也不好使。

轻言 发表于 2023-2-16 15:15
那是一定有的,记得THE HOURS就是经你推荐后看的,非常精彩

这几天也追剧了。《平原上的摩西》,之前看四手的书评有印象,剧也非常不错。值得推荐。

哈哈,死火兄又无可奈何,继而又习以为常了。

其实,这是我们生活中的常态,我们改变不了什么,最终妥协的是自己。

亦或许,在改变什么的同时,自己也在改变,这种改变的互动看起来一切依然是静止的。

老鼠的后代仍是老鼠,而我们的后来却不是我们,所以,老鼠消灭不了,被消灭的只有我们。

屈服吧。。。。

感谢小火火来书房捧场啊

最后一句是陈先发的《前世》里面的句子化来的,那里前世他幻化为一只蝴蝶
很喜欢你的字,总是写内心,
“它不舍这寒夜,与我共处一室,是要与我分享一部崎岖的作品 ?
或者它原本就是我的前世,今生来遭人唾弃,受不见天日之业苦?”
很喜欢这样的思考~~~

归隐宋朝 发表于 2023-2-16 15:58
哈哈,死火兄又无可奈何,继而又习以为常了。

其实,这是我们生活中的常态,我们改变不了什么,最终妥协 ...

屈服于放松遐想被扰乱,也确实无奈。呵呵。

年龄大了或见多了就会从其他角度去寻找出口,不然怎么打发长夜与人生。写到前世忽然就想到陈先发先生的经典作品,最后引用那句算是致敬吧,恰好梁兄与老鼠也算相通。呵呵。

四手 发表于 2023-2-16 17:11
最后一句是陈先发的《前世》里面的句子化来的,那里前世他幻化为一只蝴蝶
很喜欢你的字,总是写内心,
“ ...

我也算弄了一篇老鼠版的化蝶。感谢婆婆喜欢,哈哈。

死火 发表于 2023-2-18 00:10
我也算弄了一篇老鼠版的化蝶。感谢婆婆喜欢,哈哈。

把小苦难写得不悲平静,也是一种力量

放眼未来,真要好好学学老鼠的生存能力和本事;牠们才是真君子,从不虚伪狡辩什么。

死火兄的字不容错过,每一则读后都有收获~

一水天涯 发表于 2023-2-19 21:15
死火兄的字不容错过,每一则读后都有收获~

他这个写的是真好     

与命运和解相融……或许造物主看来谁谁都一样。

学长突然改学佛
经常耳畔细语:
见蚂蚁之类的东西不要踩
不定那里就有哪世的你在“修行”
我漠然。即使那样
我也在不知中灭掉了未知个生命
一切随缘吧!还能咋样?

无论哪个航道一旦打开
像极了打开一扇未来窗户
源源不断的信息涌入眼底

提读并问好。