切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【收藏故事14】 瓷罐(照片已补发)

【收藏故事14】 瓷罐(照片已补发) [复制链接]

主楼
搜索本主题

台湾女作家三毛曾在她的《我的宝贝》一书中描绘过她得到的第一件彩陶(图一)。荷西送的一个陶瓷罐子,用来放橡子筋和发卡的。因为是荷西送的,三毛很珍爱,一直放在床边的小柜子上,跟着她走遍千山万水。

三毛还在书中提过一个药瓶(图二)。当时三毛回台湾看中医调理身体,中医把开给她的中药练蜜成丸,让她带回西班牙去。

荷西和西班牙当地的老药房说起,药房的老板把这个他们装草药的药瓶送给了荷西,让他用来装来自中国的药丸。算是表达对中国中医药的敬意吧。

三毛没提这个青花瓷瓶产自哪里,看花紋应该不是中国的图案。

《我的宝贝》最初出版时没有照片插图的。我只有想象这两个瓷瓶的样子。

前几年在沈阳北市的一个旧货市场,看到了这个瓷瓶。我近乎固执地认为应该和三毛的瓷瓶差不多。和摊主没讲价就买了下来。我甚至觉得至少这个图案和三毛的瓷瓶都应该属于手绘的。

我的这个瓷瓶也放过药。前几年肠胃不好,网上认识的一位老哥是中医。开了药方,我去药店抓药打成粉后就放进这个瓷瓶里。三副的药量正好放下。服药时会勺子舀来送给嘴里,再用水送下,挺方便的。

这个瓷瓶我很喜欢。不放药了,也一直放在家里的陈设柜里。没事瞥上一眼,又想起三毛,那个走万里路读万卷书的奇女子。

我的瓷罐

荷西送三毛的瓷罐

西班牙药房送荷西用来装中国来的药丸的瓷罐

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
很多时候,物件是情的寄托。

板凳
我知道了, 我今天在闲田发帖子了,所以今天发不了图片了。得明天补了!哪个大神设的,真牛!

地板
  请哪位版主删把另一篇删了吧,发重了,谢谢!

读三毛的书

收获一个瓷坛

这是她的文字所带给我们生活的惊喜

也是一种情怀情结,外物,也不知道哪里触动人的心弦,就会产生感应。

刘庄主 发表于 2023-2-16 10:54
很多时候,物件是情的寄托。

说得不错!

舞婆娑 发表于 2023-2-16 11:25
读三毛的书

收获一个瓷坛

感谢婆娑捧场!

杨逍逍 发表于 2023-2-16 15:12
也是一种情怀情结,外物,也不知道哪里触动人的心弦,就会产生感应。

是啊,收藏甚至我们珍视的某个物件,无不凝结着一种情怀情结。

三毛的粉丝

确实欧洲陶器,胎很糠那种,不属瓷器。。储存罐。。别样的风情

三人行 发表于 2023-2-17 14:11
三毛的粉丝

确实欧洲陶器,胎很糠那种,不属瓷器。。储存罐。。别样的风情

是啊,喜欢了一辈子三毛,年轻时开始。受教了,原来正确的叫法是陶器。

看过三毛的全部作品。

读三毛读得这么细致!
三毛也是我上中学时特别喜爱的作家,她的散文集大约也都读过。
《稻草人手记》《送你一匹马》《撒哈拉的故事》《哭泣的骆驼》《雨季不再来》……
每一本书名都极浪漫,真的就是自己当时的诗和远方。

好像进了三毛的粉丝群

孤鸿野鹤 发表于 2023-2-17 21:21
好像进了三毛的粉丝群

铁粉

孤鸿野鹤 发表于 2023-2-17 21:20
读三毛读得这么细致!
三毛也是我上中学时特别喜爱的作家,她的散文集大约也都度过。
《稻草人手记》《送 ...

我家里三毛的书应该是全的。那个年代,三毛是我们共同的偶像,

嗯嗯。喜欢就好。

养生丸 发表于 2023-3-4 22:17
嗯嗯。喜欢就好。

谢谢 !