切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【散文】故乡

【散文】故乡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       离开她的那天,我没有意识到,她会成为我的故乡。以前,她在我的眼里,现在,她在我的心里。

20年后,有人要我写一篇关于她的文章,我想,那不应该是被经纬度标注的一个地点,她应该是我心里的一个记忆。

如果她在我的心里,那么,她从来就没离开过我,或者说,我从来没离开过她。我的故乡,一直跟着我四处流浪。

所以,我的故乡,是不被其他人所分享的,她是我所特有的。我爬过的那些树,永远都是那副样子,树干的表皮已经被我们磨得十分光滑,像打过蜡一样。树底下那些干净的泥沙,不管被我们搞得多么糟糕,到了第二天,又那么干净了,好象每天晚上,都有个仙女清洁过一样。还有那些比大人还高的野草,我们会在中间滚出一个草埔,我们在里面聊天、睡觉;冬暖夏凉,寂静无人。这些记忆和地理位置毫无关系,和人文经济也没有关系,她只和我有关系。

我的故乡就是我自己,是我走过漫长的历程。要我写故乡,无异于要我写一篇自传。我是个什么样的人?我想,这很复杂,这种复杂的程度,不是单纯的我可以表达的,因为我是社会的。

最近我总想到生态这个词。我们每个人都活在一个生态里,一个稳定的生态,给生态里的个体赋予了存在的意义。存在的意义,那是多么虚无的概念,很少人能在这个层面去思考这样的问题;多数人,会仰望星空,无着无落地瞎想、感叹,不知身在何处,又有何意义。生态就是连接这个存在的意义的中间层面,从个人的实在,到虚无,生态是一座桥梁。单纯的我,我所拥有的复杂性,就是我所在的生态,这个生态经历过的巨变,就是我的故乡。一个面目全非的故乡,一个回不去的故乡。

生态和理想有关,在人间,理想是生态的原动力。一想到这个问题,我就想到地球的生态,理想何在?那是谁的理想?答案和爱因斯坦提供的一样,那就是存在一个伟大的意志力——神。想到这个宇宙存在一个操控者,我有点不寒而栗。如果有他,那么就是他给了我故乡,而我,沉溺在故乡的迷思里,却不去勘破天机。

哪有什么天机呢?那谁笑了笑说。人类一思考,那人就发笑。这句话很奇妙,那人——说这话的人,知道那人,还知道他会发笑——说这话的人是不是人?他有没有思考?所以,他勘破了天机?如果没有,那意味着他说得不对?不管怎样,这是关于故乡多余的思考,这是从故乡——生态这个辐射结构,辐射出来的话题。

虽然我说,我很复杂,但一说到生态,大家就心领神会了,于是,我也就不再复杂了,变得很单纯——像我刚出生那样。而我的故乡,也就是我,只是一个属于个人的记忆,变得无足轻重。

每个人都有关于故乡的记忆,地球不知道已经埋葬了多少故乡。她的意义,就是我们活着的时候,有一种可以追寻的温暖,不至于我们忘记了来时的路。

但,你也只是知道那来时的路,你却永远都走不回去。

——那就是故乡!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如果灵魂需要一件衣裳,那就是故乡

板凳
这篇是感性的,吴川之年则有种客观的力量,它几乎可以仅凭文本保存一部分故乡

地板
无蕊 发表于 2023-2-15 16:21
这篇是感性的,吴川之年则有种客观的力量,它几乎可以仅凭文本保存一部分故乡

大概拥有故土情结的人
内心涌动的东西都是一样的

论金 发表于 2023-2-15 16:26
大概拥有故土情结的人
内心涌动的东西都是一样的

恩,我也保存了一部分:)

离开后,故乡这个概念才有了真正的意义

我想,一旦怀念以前的文字,哪说明写作能力是退步的了。

无蕊 发表于 2023-2-15 16:30
恩,我也保存了一部分:)

你保存的量应该是我的10倍以上。

曹衣出水 发表于 2023-2-15 16:35
离开后,故乡这个概念才有了真正的意义

是的。
故乡,是我们小时候生活的完全体验。
它只能被封存,而不可再现。

背着故乡一起迁徙,,,居然读出了流浪地球的味儿。我要穿越了。

静染 发表于 2023-2-15 16:56
背着故乡一起迁徙,,,居然读出了流浪地球的味儿。我要穿越了。

也许每个人都是一样的
只是我把这种背负写了出来

我每年两次回去,所以还好,没有天涯遥远之感。但看到物是人非,也难免有点感慨。

此后所有的爱恨情仇,都是沿袭着故乡最初的设定。

薛痒 发表于 2023-2-15 20:36
此后所有的爱恨情仇,都是沿袭着故乡最初的设定。

说起来是这么回事。

忽然想起,应该配上这个音乐

薛痒 发表于 2023-2-15 21:10

忽然想起,应该配上这个音乐

好听,这些音符像歌词一样,诉说着乡愁。

最近情绪波动很大。文章不错。

凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。。。

其实羡慕着你们 ,心有原乡。。。

莫不是旧帖?阿金居然不研究哲学,写散文了?这是忧国忧民的升级版???

离开她的那天,我没有意识到,她会成为我的故乡。以前,她在我的眼里,现在,她在我的心里。
===========
这么旖旎多情的一句话,居然是直男癌患者阿金说出来的?艾玛。洗洗眼睛,先~~~

所以,我的故乡,是不被其他人所分享的,她是我所特有的。
=========
好喜欢这句!

我的故乡就是我自己,是我走过漫长的历程。
============
这句更妩媚。哇哦,我要崇拜你一秒,先!

每个人都有关于故乡的记忆,地球不知道已经埋葬了多少故乡。她的意义,就是我们活着的时候,有一种可以追寻的温暖,不至于我们忘记了来时的路。
=============
阿金这篇文字,处处在我的审美点上。我要抄袭,嗯哼!

夏小尘 发表于 2023-2-16 09:02
凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。。。

其实羡慕着你们 ,心有原乡。。。

你住在原乡吗?

江小蝶 发表于 2023-2-16 09:21
莫不是旧帖?阿金居然不研究哲学,写散文了?这是忧国忧民的升级版???

去年还是前年写给闲闲书话的一篇征文。和无蕊聊起旧事,转贴过来。

江小蝶 发表于 2023-2-16 10:50
  每个人都有关于故乡的记忆,地球不知道已经埋葬了多少故乡。她的意义,就是我们活着的时候,有一种可以 ...

如何抄袭之。

比如,之前抄无蕊的思路,独立成诗啊!

江小蝶 发表于 2023-2-16 11:07
比如,之前抄无蕊的思路,独立成诗啊!

这叫借鉴。。。

论金 发表于 2023-2-16 11:11
这叫借鉴。。。

借鉴和抄袭之间,只有一条线,稍不注意就过界了——所以我还是说抄袭比较符合我的感觉,起码是思路的抄袭吧。。

江小蝶 发表于 2023-2-16 11:52
借鉴和抄袭之间,只有一条线,稍不注意就过界了——所以我还是说抄袭比较符合我的感觉,起码是思路的抄袭 ...

我觉得天下文章一大抄。
自己感触的生活,不可能会抄。