切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【故事收藏 03】刻花瓷

【故事收藏 03】刻花瓷 [复制链接]

主楼
搜索本主题
多年以前,岳父母因为年岁大啦,需要照顾,因此把他们接过来一起住,岳母老太太闲不住,总要干点神马才心安,不让她做家务那绝对不行的,一天她从自己带来的柜子里拿出个盆子来,蒯上两碗面,就要发面,我走过去一看,天哪,里面是绿油油的厚厚的釉面,因为年代的关系,上面有哥窑似的文武片,又叫开片,盆子的外釉是黄色的,也有开片,但绝对不是哥窑的

盆子黄釉上用竹刀刻出一只蔷薇花,线条娴熟自然流畅,我立刻就觉得这个盆子不寻常,马上就对岳母说,妈,妈,等等,我看看,我拿过来细细观看,又打开电脑搜索刻花瓷,对比一下,觉得像金代的刻花瓷,也或许是清代的,

岳母家是满族人,岳母说这是她奶奶留下的,那肯定最晚是清晚期的物件,我紧忙拿过一个新盆子,换了下来,搽干净,收藏起来,至今也未拿出来鉴定,并且告诉儿子,这是你姥姥留下的纪念,不许卖,不许送人,要当做传家宝世代传下去,

岳母还留下几件玉石首饰,那几个玛瑙环简直红得令人醉啦,现在就见过那样的好东西,岳母说解放前,好多玉器都被胡子抢走啦,现在这些都是侥幸剩下的,我还见过岳母父亲的腰牌,木质的,是进入兵营的凭证,还有各种箭镞,三节棍兵器,箭镞被儿子小时候玩丢啦,三节棍犹在,睹物思人,家有一老,犹有一宝
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
岳母已经仙逝十几年啦,老伴是她唯一的女儿,所以她留下的老物件理所当然的都留下啦,告诉孩子坚决不许卖,祖宗的老物件要传下去

板凳
上照片,上照片

地板

墙裂要求

不会呀,孩子教过几回也没整明白,

丸子好,

穿越未来 发表于 2023-2-14 12:53
不会呀,孩子教过几回也没整明白,

很简单:原照先在微信里给自己传一遍,压缩一下,再上传电脑。发帖时,点“图片”,然后选择照片,点确认,就OK了。

您好您好

要是契丹时期的
就值钱了

大辽契丹,就在你们东北

光阴之逆旅 发表于 2023-2-14 13:06
要是契丹时期的
就值钱了

对呀,没有拿出去鉴定,怕受骗,估计最晚也是清代的,孩子姥姥一家都是满族人,原来在伊通满族自治县住,没文化不知道保护自己的老物件,弄丢弄坏不少,可惜啦

养生丸 发表于 2023-2-14 12:57
很简单:原照先在微信里给自己传一遍,压缩一下,再上传电脑。发帖时,点“图片”,然后选择照片,点确认 ...

按照你说的再学学看吧

穿越未来 发表于 2023-2-14 13:13
按照你说的再学学看吧

嗯嗯,都想看,都喜欢这些东西

我想看武器。腰牌。

杨逍逍 发表于 2023-2-14 14:34
我想看武器。腰牌。

那是吉林船营腰牌,孩子姥爷父亲曾在那里当兵,进出营门要拿腰牌,都被孩子拿丢啦,岳母不知道保护这些就给外孙子玩,结果都没啦,可惜啦

要是锦衣卫的 腰牌,就值钱了

大明东厂锦衣卫 飞鱼服 绣春刀,帅的一笔~

光阴之逆旅 发表于 2023-2-14 20:18

您主要是喜欢张震,换那胖试试

听说三节棍的木质是枫树的
还有哨棒也是
不知真假
~~

光阴之逆旅 发表于 2023-2-14 20:18

哪的腰牌也都白搭没有啦被熊孩子玩丢了,孩子姥姥啥都给外孙子玩,结果玩丢好几样老物件

左手之方向 发表于 2023-2-14 21:31
听说三节棍的木质是枫树的
还有哨棒也是
不知真假

不知啥硬木的,三节棍子用铁环连着,那是真结实,现在我床底下放着哪,不值钱,留着作纪念吧

内绿釉,基本排除宋哥窑。内绿外黄釉,有细开片,明代有可能。。辽代基本不算瓷器,一般属于陶
著名的辽代三彩 人物雕塑是极其罕见的早期中国写实主义雕塑。不比大卫次。。。都被偷出海外。。人物开脸轮廓硬朗 ,听说辽宁啥的,人都长这特点,譬如 我偶王晰。。你长如何,有没感触

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

三人行 发表于 2023-2-15 12:08
内绿釉,基本排除宋哥窑。内绿外黄釉,有细开片,明代有可能。。辽代基本不算瓷器,一般属于陶
著名的辽代 ...

别说,王晰再上上岁数,一发腮,跟第二张图里的还真像,尤其眉眼那一块儿。