切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 青山卷白云[2023]
楼主: 座有兰言

[手帐] 青山卷白云[2023] [复制链接]

主楼

小兰君,我爸爸住院,然后接待回头看的巡视组入驻,奔波两周,只能带个迟到的作业看你,顺便偷走你一杯明前。。。。

沙发
座有兰言 发表于 2023-4-3 23:53
刚听,唬了我一跳,唱功精进如厮。再后来发现是来交代码作业的,你上次已经交过一次了呀。可爱的小尘!! ...

上次我作业是自动播放,不合格啊。

这不是重修后补考来了嘛?特意没发在走走听听,怕添乱呢~

小兰君傻不傻,一方水土养一方人,我这么个粗人怎学得会 唱的出 那样轻柔婉转的吴侬软语

只是每次听到它都会想到阿水和你,每次随它舞动都觉得和你们在一起,心中有小小欢喜

板凳
本来又想在这贴夏小虎那首,网易云里的免费音乐都不是他的版本。。

地板
座有兰言 发表于 2023-7-26 00:40

果然心有灵犀,当年自己入耳即醉的正是这首《草原之夜》和《新阿瓦古丽》,刀郎嗓音中磨砂般的质感,让我想起天然矿洞中的原色晶柱。他的歌在沈阳大街小巷播放的很早,比专辑发行要早很多,尤其是傍晚途径和平广场的东北解放纪念碑前的时候,盗版碟售卖者通过音箱播放的《怀念战友》总是让我有时空交错的恍惚。。。

座有兰言 发表于 2023-7-26 00:42
有人不耐烦了,你都扯了快两千字了。和刀郎有啥关系。我也不想说那么多,但不把上面的理清楚,就无法说明 ...

2004年我去黄龙九寨,地陪司机一路播放着他的专辑,并主动谈起这个草根同乡,言语和神情中的小傲娇让我仿佛看到了这个歌者的在烟火人间的地气儿与民心

座有兰言 发表于 2023-7-26 00:43
刀郎的音乐为什么好听?一个方面是刀郎会选歌,刀郎其实可以和另外一个音乐家形成对照,那就是王洛宾。那 ...

在内地乐坛,我一直觉得刀郎风采是堪与港台周董相映生辉的

座有兰言 发表于 2023-7-26 00:44
继续说说我对刀郎的感觉。都说刀郎突然隐退是因为打压,他本人也如是说。但如果大家有记忆,应该记得另外一 ...

《披着羊皮的狼》我最初听的是校长版本,因为喜欢,便查阅了制作人,才知是刀郎作品。不由心生暗喜。
之后一段时间听无意间听到刀郎的完整版,论唱功他必然被校长秒杀,可我完全没料到他带给我的感染与洞穿,特别是看了歌曲MV,甚至多了一丝心灵不可抑制的悸动
如果说谭咏麟演绎的是男人深沉而炽烈的爱情
刀郎的歌中竟然拥有一种宏大而多元的文化传承梦想,那时,我的业余生活还没有选择博物馆,而那段石窟壁画的场景成了自己心中最早的文博探索《国家宝藏》,歌中那几句 “也许我这一生都无法走进你的生命我却有为你守候一生的勇气一直到沙漠日落大海干涸始终为爱执着。。。。”无形中也草成了我在娱乐圈看到的第一位国宝守护人。

薛痒 发表于 2023-7-26 23:06
小尘感受比我深刻,那些年除了满大街的雪,其他很少听。

他和校长的合作很惊艳。

还有《冲动的惩罚》

薛痒 发表于 2023-7-26 23:14
嗯,还有你是我的情人什么的,我一点没有想学的冲动。
这个新专辑我更喜欢编曲。网易云音乐里有全部伴奏 ...

《山歌廖哉》整张新专辑的歌我从昨晚起便循环了,聊斋故事与民间曲牌元素的尝试自己听了不惊喜都难,传统与时尚交相辉映的音乐生态总是有着别样鲜活的生命。
《罗刹海市》无论别人怎么说我必然会喜欢,土生土长在黑土地上的人无比熟悉东北二人转的靠山调啊
其实想要恭喜刀郎先生,铺天盖地的解读如今让他重回公众视野,而丽色难评只 但愿他能平心静气 平安历劫
当年读聊斋竟然忽略了这篇《罗刹海市》,如今回头去看,还是惊叹蒲翁文笔之美,隐喻之功...

座有兰言 发表于 2023-7-27 09:06
和内心能产生共鸣的东西,总是更有亲和力与生命力。  

有个疑惑,我正没办法找人求证,正好你来了,先 ...

必须有且必须多啊,比如你可记得《小拜年》
正月里来是新年儿~~呀
大年初一头一天儿~~呀。。。

我们的地方戏曲儿话太普遍了

不知小兰君是否听说过一句玩笑。“东北重工业烧烤,轻工业抖音”。说的就是我们极有辨识度的餐饮与语言。东北人骨子里的乐观幽默,语言天赋喜人。舌音灵活是我们的常态,外人听到的方言大多是为了讨巧加重了语气声调,真正的东北普通话是最好听的。

座有兰言 发表于 2023-7-27 14:41
那叉杆儿,在你们的方言里是什么意思?

我不确定这词汇是东北特有的方言称谓,但我觉得能猜个八九不离十。就像能听懂我很多从没说过的东北话

我理解的这《罗》中的叉杆儿,放在语境里,应该和“当家的”互为相辅相成的平行语,意为扛把子、掌舵人。

座有兰言 发表于 2023-7-26 19:00
https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click

听听这个。。30秒处开始看。。出现登录提示 ...

对了,忘记说,这个有点欢乐。不由又想起北野武评价东京奥运会开幕式的百鬼夜行。
“让我睡得特香!
把我税金还回来。
今后我没脸出国了。。。”