切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 青山卷白云[2023]
楼主: 座有兰言

[手帐] 青山卷白云[2023] [复制链接]

座有兰言 发表于 2023-7-26 00:44
继续说说我对刀郎的感觉。都说刀郎突然隐退是因为打压,他本人也如是说。但如果大家有记忆,应该记得另外一 ...

披着头皮的狼,哈哈

神经 发表于 2023-7-26 15:07
披着头皮的狼,哈哈

用的是五笔,错得我自己也笑了,但证明神经兄看得很认真。。来杯下午茶

看了后边的刀郎部分,大家之言啊

1 1  1.2  3.1 2 6这句谱子貌似不准,

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

座有兰言 发表于 2023-7-26 10:25
想了想,上文可能引起一些争议,劳烦版主给这个集子还是加一个阅读权限吧。。加个20就成,主要是防御百度等 ...

写这么多,还没来得及细看,回来被安排了一项苦差,忙死。先不设哈,等我晚上读了再说

轻言 发表于 2023-7-26 15:42
写这么多,还没来得及细看,回来被安排了一项苦差,忙死。先不设哈,等我晚上读了再说

这个你可别看,会疯掉的,折磨一下几个喜爱音乐的朋友也就够了。

诗意天涯 发表于 2023-7-26 15:36
看了后边的刀郎部分,大家之言啊

1 1  1.2  3.1 2 6这句谱子貌似不准,

下午办事去了,才看到。。其实都是拾人牙慧,稍作整理而已。

论坛上无法打出节奏与低音,这个6是低音6。我只是简单打了个旋律,这旋律一唱就能想到歌词“我们新疆 好地方呀”。帮主试着和“黄玫瑰~ 别落泪~”,对比一下,尤其是后半句,能不能隐约找到重合感?

刀郎最强大的,就是他的编曲能力。高明的作曲家,不会借鉴旋律,而是借鉴调式或者说是音乐建构。一首简单的曲子,到他们手里,他们可以通过调式的改变,或者加入切分、附点、装饰音等方式,立刻让你听不出原曲,甚至把原来很普通的曲子,变得很异域,很流行,甚至很雷鬼。所以,音乐是玩的艺术。

这玩意如果面对面,我弹个和弦就能说明问题。。。用文字还真说不清楚。。我网上来找个类似的吧,

https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click

听听这个。。30秒处开始看。。出现登录提示关掉XX就好。。其实就是对两个音进行了降调处理,岛国风味就扑面而来。。

座有兰言 发表于 2023-7-26 00:40

果然心有灵犀,当年自己入耳即醉的正是这首《草原之夜》和《新阿瓦古丽》,刀郎嗓音中磨砂般的质感,让我想起天然矿洞中的原色晶柱。他的歌在沈阳大街小巷播放的很早,比专辑发行要早很多,尤其是傍晚途径和平广场的东北解放纪念碑前的时候,盗版碟售卖者通过音箱播放的《怀念战友》总是让我有时空交错的恍惚。。。

座有兰言 发表于 2023-7-26 00:42
有人不耐烦了,你都扯了快两千字了。和刀郎有啥关系。我也不想说那么多,但不把上面的理清楚,就无法说明 ...

2004年我去黄龙九寨,地陪司机一路播放着他的专辑,并主动谈起这个草根同乡,言语和神情中的小傲娇让我仿佛看到了这个歌者的在烟火人间的地气儿与民心

座有兰言 发表于 2023-7-26 00:43
刀郎的音乐为什么好听?一个方面是刀郎会选歌,刀郎其实可以和另外一个音乐家形成对照,那就是王洛宾。那 ...

在内地乐坛,我一直觉得刀郎风采是堪与港台周董相映生辉的

下午看了一遍,晚上又看一遍,钦佩小兰君对当代内地歌坛发展的熟稔程度,能够站在更高远的角度,以更宽广深邃的目光去审视这一切的发生,掌故信手拈来又娓娓道来,读之如沐十里清风。

刀郎和那英们的割裂看似偶然,也是偶尔中的必然。而小兰君的拳拳之心对于大多人来说是不存在的,他们不关心主流和野生,当然也无所谓歌坛的良性发展。许多批评,也是变了味,狂欢浮躁。

座有兰言 发表于 2023-7-26 00:44
继续说说我对刀郎的感觉。都说刀郎突然隐退是因为打压,他本人也如是说。但如果大家有记忆,应该记得另外一 ...

《披着羊皮的狼》我最初听的是校长版本,因为喜欢,便查阅了制作人,才知是刀郎作品。不由心生暗喜。
之后一段时间听无意间听到刀郎的完整版,论唱功他必然被校长秒杀,可我完全没料到他带给我的感染与洞穿,特别是看了歌曲MV,甚至多了一丝心灵不可抑制的悸动
如果说谭咏麟演绎的是男人深沉而炽烈的爱情
刀郎的歌中竟然拥有一种宏大而多元的文化传承梦想,那时,我的业余生活还没有选择博物馆,而那段石窟壁画的场景成了自己心中最早的文博探索《国家宝藏》,歌中那几句 “也许我这一生都无法走进你的生命我却有为你守候一生的勇气一直到沙漠日落大海干涸始终为爱执着。。。。”无形中也草成了我在娱乐圈看到的第一位国宝守护人。

夏小尘 发表于 2023-7-26 23:00
《披着羊皮的狼》我最初听的是校长版本,因为喜欢,便查阅了制作人,才知是刀郎作品。不由心生暗喜。
之 ...

小尘感受比我深刻,那些年除了满大街的雪,其他很少听。

他和校长的合作很惊艳。

薛痒 发表于 2023-7-26 23:06
小尘感受比我深刻,那些年除了满大街的雪,其他很少听。

他和校长的合作很惊艳。

还有《冲动的惩罚》

夏小尘 发表于 2023-7-26 23:11
还有《冲动的惩罚》

嗯,还有你是我的情人什么的,我一点没有想学的冲动。
这个新专辑我更喜欢编曲。网易云音乐里有全部伴奏,循环听。

薛痒 发表于 2023-7-26 23:14
嗯,还有你是我的情人什么的,我一点没有想学的冲动。
这个新专辑我更喜欢编曲。网易云音乐里有全部伴奏 ...

《山歌廖哉》整张新专辑的歌我从昨晚起便循环了,聊斋故事与民间曲牌元素的尝试自己听了不惊喜都难,传统与时尚交相辉映的音乐生态总是有着别样鲜活的生命。
《罗刹海市》无论别人怎么说我必然会喜欢,土生土长在黑土地上的人无比熟悉东北二人转的靠山调啊
其实想要恭喜刀郎先生,铺天盖地的解读如今让他重回公众视野,而丽色难评只 但愿他能平心静气 平安历劫
当年读聊斋竟然忽略了这篇《罗刹海市》,如今回头去看,还是惊叹蒲翁文笔之美,隐喻之功...

很强大,兰言这是捋了半部中国当代流行音乐史吧。跟你说哈,我家有个三人小群,最近几天都是关于这个的链接交流。我最大的收获是读了聊斋志异的罗刹海市,讽刺当然有,不好意思的恋爱脑,竟然被那个爱情故事打动
家里有个车载u盘,里面一千首歌,每次回老家的路上会听它。里面收集了很多刀郎的歌,俗气如我诚实地说,最喜欢他的第一场雪。西部歌王有深厚的西洋音乐修养,刀郎如果走那条路,得加倍努力。

读了两遍,没看见过头的话,咱们不加门槛了吧

夏小尘 发表于 2023-7-26 22:42
在内地乐坛,我一直觉得刀郎风采是堪与港台周董相映生辉的

当年《2002》一碟整体销量超过了周董,但整体能力上,刀郎还是不能于周董相提并论,刀郎的最大弱点在于现场,这个对于歌手来说,是致命的。

轻言 发表于 2023-7-27 00:44
很强大,兰言这是捋了半部中国当代流行音乐史吧。跟你说哈,我家有个三人小群,最近几天都是关于这个的链接 ...

这个称呼担不起,我当年也就是带着一颗八卦心,多看了几页娱乐杂志而已。幸好当年发出来的,真实性比较强。。不像现在,看消息你得用排除法。其实我也就对06年以前的事略略知道些,后来,为共产主义事业奋斗终身去了。。所以能唠的也就这点。。

我没@大宋,就觉得你好说话些,哈哈,结果你也不帮我

好吧,君子不可食言,不设,对我也有好处,不会乱秃噜。。咱们就搞搞文艺吧。。

夏小尘 发表于 2023-7-26 23:28
《山歌廖哉》整张新专辑的歌我从昨晚起便循环了,聊斋故事与民间曲牌元素的尝试自己听了不惊喜都难,传统 ...

和内心能产生共鸣的东西,总是更有亲和力与生命力。  

有个疑惑,我正没办法找人求证,正好你来了,先咨询一下你。在你们的靠山调中,有叉杆儿、多半辈儿、煤蛋儿,有这样的说法么?或者说,你们靠山调里,儿化语多么?

薛痒 发表于 2023-7-26 22:53
下午看了一遍,晚上又看一遍,钦佩小兰君对当代内地歌坛发展的熟稔程度,能够站在更高远的角度,以更宽广深 ...

最后来回薛大侠的话,特别感谢你的鼓励,不然,不可能有这一篇,虾米关闭的同时,也关闭了我写音乐的心。虽然回过头再看,这篇也写得并不理想。然后庆幸地想,幸好没单发。。

不单发其实,还有个原因是,一些主帖里不能说的话,在跟帖里可以说一说。

我之所以要从八十年代开始写,就是回顾一下当年音乐的走向,那二十年是音乐的蓬勃发展期。音乐是朝着音乐人特别喜欢的方向在走的,04年,除了刀郎,还有一件事情,就是莎拉.布莱曼来华开演唱会,时间大约是在五月,那不食人间烟火的天籁之声,洗涤了京沪的夜空。在经历了欧美音乐、摇滚音乐、校园音乐、本土的西北风等各种音乐等合力发展起来的音乐人,都憋着一股劲要把东方音乐搞强搞大,搞出个盛世繁华。就在大家雄心勃勃的时候,突然,他们的音乐卖不动了,唱片市场一片狼籍。人民群众的音乐品味变成了《老鼠爱大米》这样的歌谣式音乐,他们确实接受不了。甚至他们可能觉得不发声,是对他们所热爱的音乐的不负责任。而那个年代,是思想最为开放的几年,音乐人和诗人一样,都相对比较情绪化。他们又处于音乐的权威地位。。所以。。除了刀郎,庞龙其实也受到了波及,所以我经常说《两只蝴蝶》成就了庞龙,也毁掉了庞龙。刀郎隐退的同时,庞龙也退了。。因为最后唱片公司只让他唱那两首歌,一首《蝴蝶》,一首《你是我的玫瑰花》,弄得庞龙里外不是人,唱吧,音乐人不认可,不唱吧,公司不买帐,最后无奈主动雪藏了自己。。

说实在的,这场风波,对于评委团的影响几乎为零,这些年,他们经历的比这大的事儿,太多了。只要不是意识形态、毒品与婚外恋这样的压倒性事件,其他的,对他们来说,就 一阵风。但情绪一定有,而且这个层次的人真要想还击。。但凭我的感觉,这个可能性不大。。但也不能否认的是,总有些抱大腿的。。又或者说,网民仅是将解读圈在私人恩怨上,都不成问题。。最坏的是,在怦击其他社会现象时,用这个进行配曲,那是最麻烦的事。。

另外一个没写在主帖里的就是,《罗》这首歌,作曲是刀无疑,至于歌词,我是存疑的,至少感觉不是完全出自他手,倒不是不相信刀的文化底蕴,而是语感习惯问题。。

感觉您和我一样,没有窜版的习惯,这帖看过即可。。 有话咱上您的帖下唠去。。您的每个帖就是一座茶楼。。没到第二页,茶客就自顾自地聊出国界线了。

PS:
文字一般我不单发,在书屋也就是接龙式的存一下。。主要是文字浅薄,经不起推敲。。
等有闲了,我喊千妞去娱乐版,陪七七、小尘、剑公子他们唱歌乐呵去,她比我妖孽得多。。

出几个无厘头的智力题

第一题  摘桃
为什么只摘一个,留了俩?

第二题  外卖
有人曝光外卖小哥偷运私货违禁品,外卖公司于是自查调整,同时暂时停止一切外卖业务。问投诉人来自何方?

第三题   墨迹
衣服上沾了个墨团团,怎么洗都不行,有什么办法让这个墨团彻底消失?

看看能不能召唤出书屋的最强智者
@重磅企鹅   考试啦。。

座有兰言 发表于 2023-7-27 09:06
和内心能产生共鸣的东西,总是更有亲和力与生命力。  

有个疑惑,我正没办法找人求证,正好你来了,先 ...

必须有且必须多啊,比如你可记得《小拜年》
正月里来是新年儿~~呀
大年初一头一天儿~~呀。。。

我们的地方戏曲儿话太普遍了

不知小兰君是否听说过一句玩笑。“东北重工业烧烤,轻工业抖音”。说的就是我们极有辨识度的餐饮与语言。东北人骨子里的乐观幽默,语言天赋喜人。舌音灵活是我们的常态,外人听到的方言大多是为了讨巧加重了语气声调,真正的东北普通话是最好听的。

夏小尘 发表于 2023-7-27 14:37
必须有且必须多啊,比如你可记得《小拜年》
正月里来是新年儿~~呀
大年初一头一天儿~~呀。。。

叉杆儿,在你们的方言里是什么意思?

座有兰言 发表于 2023-7-27 14:41
那叉杆儿,在你们的方言里是什么意思?

我不确定这词汇是东北特有的方言称谓,但我觉得能猜个八九不离十。就像能听懂我很多从没说过的东北话

我理解的这《罗》中的叉杆儿,放在语境里,应该和“当家的”互为相辅相成的平行语,意为扛把子、掌舵人。

座有兰言 发表于 2023-7-26 19:00
https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click

听听这个。。30秒处开始看。。出现登录提示 ...

对了,忘记说,这个有点欢乐。不由又想起北野武评价东京奥运会开幕式的百鬼夜行。
“让我睡得特香!
把我税金还回来。
今后我没脸出国了。。。”

座有兰言 发表于 2023-7-27 13:15
出几个无厘头的智力题

第一题  摘桃

第一题  摘桃
等一等,再等等,出墙首推桃花运,当然也有桃李劫,干着急干瞪眼:那俩不丰满也许够不着;把握时机很重要……

第二题  外卖
地下工作者,也许来自神通广大朝阳区

第三题   墨迹
让穿衣者或衣服消失,勤俭的话在墨迹处妙笔生花

有问题找领导或上级主管,无论解决与否;有困难打110/120,不管有用与否;有麻烦找自己,虽然多他人找,没人替你伸冤。

重磅企鹅 发表于 2023-8-11 18:44
有问题找领导或上级主管,无论解决与否;有困难打110/120,不管有用与否;有麻烦找自己,虽然多他人找,没 ...

哼!

重磅企鹅 发表于 2023-8-11 18:44
有问题找领导或上级主管,无论解决与否;有困难打110/120,不管有用与否;有麻烦找自己,虽然多他人找,没 ...

你有没有想我想胖了?   没胖的话  转回去重想