切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 青山卷白云[2023]
楼主: 座有兰言

[手帐] 青山卷白云[2023] [复制链接]

座有兰言 发表于 2023-3-24 09:11
哈哈。。

重读宋史,缅思功业。阅至岳武穆处,尽忠赍志,历历在目。掩卷长叹,思及当下,感而赋之!

把岳少保写活了,但愿天下太平……^_^
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

座有兰言 发表于 2023-3-24 10:29
这几天茶事渐多,山花山溪也都逐渐醒来。这时候入山,是特别舒服的事。昨天去挖笋。在竹林里摇来摇去,很是 ...

笋乃菜中尤物,常吃常爽……^_^

这几天茶事渐多,山花山溪也都逐渐醒来。这时候入山,是特别舒服的事。昨天去挖笋。在竹林里摇来摇去,很是 ...

常听人说道笋的鲜美,也是怪了,我并不那么爱吃,但这字儿喜欢,所以,入不得山去我吃字儿呗~
再,“蔬笋气”到底是什么气呢?疏朗开阔?

座有兰言 发表于 2023-3-24 09:11
哈哈。。

重读宋史,缅思功业。阅至岳武穆处,尽忠赍志,历历在目。掩卷长叹,思及当下,感而赋之!

一韵到底,木缺斤短两,是有诚信商铺诗有少陵野老范,还见稼轩襟怀。

要么心太急,要么缺乏农活锻炼,学学李子柒哈。

哎呀,可以挖笋了,我小时候没吃过新鲜笋子,都是晒干后再泡发那种。出去读书,学校附近有很多竹山,无聊的时候就出去偷,刺激死了

新旧社会两重天,刘克庄有诗为证:

屋山无笋圃无蔬,釜冷樽空客至疏。
说与厨人稀作粥,老夫留腹要盛书。

一水天涯 发表于 2023-3-24 13:43
常听人说道笋的鲜美,也是怪了,我并不那么爱吃,但这字儿喜欢,所以,入不得山去我吃字儿呗~
...

我只吃本地的笋,其他地方也有可能是运输时间长了,少了鲜味,所以也不爱。当地笋,现挖现烧,我的最爱。今天我又炖了一锅,略加点盐,煮熟捞了就吃。什么都不加。

蔬笋气  最早是东《赠诗僧道通》诗云:“语带烟霞从古少,气含蔬笋到公无。”僧人不食荤腥,生活清苦。诗境自带清闲,万事淡然,但有时候也难免过于营造这种感觉,而进入一些狭隘模式。这词大概类似于文人的酸腐气。

重磅企鹅 发表于 2023-3-24 14:57
一韵到底,木缺斤短两,是有诚信商铺诗有少陵野老范,还见稼轩襟怀。

一东二冬通押了,我用韵比较严苛。既挑韵部,还挑韵母。凑得极其勉强了。

重磅企鹅 发表于 2023-3-24 14:57

夸得我脸红了。。虽然知道是鼓励成分更多,但也是开森滴。。

对呀对呀,一到田头两眼懵圈。没在农村待过,真的分不出各种菜。。特别是野菜,一概称为草。

轻言 发表于 2023-3-24 17:16
哎呀,可以挖笋了,我小时候没吃过新鲜笋子,都是晒干后再泡发那种。出去读书,学校附近有很多竹山,无聊 ...

田里人与山里人,真不一样。再差的年景,饿不死山里人。到山里,感觉什么都好。现在,我们这里也到处写着不准挖笋,违者罚款的字样。因为山林都是有主的。

重磅企鹅 发表于 2023-3-24 20:41
新旧社会两重天,刘克庄有诗为证:

屋山无笋圃无蔬,釜冷樽空客至疏。

哈哈,人家是有才华,我有笋万事足。刚炒了一碗,什么都不加,就用了冰糖和生抽。一盘能就三碗饭。

座有兰言 发表于 2023-3-25 12:05
哈哈,人家是有才华,我有笋万事足。刚炒了一碗,什么都不加,就用了冰糖和生抽。一盘能就三碗饭。

笋可以不会挖,但不妨碍会做会吃,不错。
我以前对笋没感觉,前几年总被活动拉进浙江的山区农家乐,归时还带回新笋,就有了口感。

兰言,虽然我们对歌曲的感受不尽相同,但我希望看你的《青山卷白云》,就像听许巍的《旅行》那种感觉。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-3-25 21:21
兰言,虽然我们对歌曲的感受不尽相同,但我希望看你的《青山卷白云》,就像听许巍的《旅行》那种感觉。。。 ...

领导提希望,一般就是小子,我看好你的意思。

努力按领导的意思办,不过,就我这不优雅,又不想装优雅的性子。估计这《旅行》,唱不出青山卷白云的感觉,但很可能是煎饼卷大葱的味儿。

座有兰言 发表于 2023-3-24 21:42
我只吃本地的笋,其他地方也有可能是运输时间长了,少了鲜味,所以也不爱。当地笋,现挖现烧,我的最爱。 ...

O了,又长知识了,以后夸人记住这句:语带烟霞,气含蔬笋。。。
看你这么推荐,终于木忍住,这个周末在盒马上买了点临安春笋,今日试着炒了点酱肉,仿佛,仿佛感觉是比以往好吃一些

座有兰言 发表于 2023-3-24 21:44
一东二冬通押了,我用韵比较严苛。既挑韵部,还挑韵母。凑得极其勉强了。

始终不明白古人东冬咋分清的,也许江山更迭快,主打官方语言也变化快。

重磅企鹅 发表于 2023-3-28 15:14
始终不明白古人东冬咋分清的,也许江山更迭快,主打官方语言也变化快。

应该是区分时,按当时的方言来定的吧。古代音韵比现在细得多。当时平水是分了106韵,广韵是分了206韵。而我们的普通话是39韵,目前保存相对最多的是客家话也只有56韵。所以,按我们现在的读法,是没有办法明白当时的划分标准的。

其实平水并不是真正意义上的官韵。魏晋唐是《切韵》,宋是《广韵》,然后有了《中华音韵》、十三辙和新韵。《平水》是南宋时私人编写的,到现在连作者存在争议。在宋朝,韵书修改是很严谨的事。不可能如此草率。能查到的比较清晰的是元刊本的《平水韵略》和清康熙的《佩文韵府》。《佩文韵府》其实就是抄了一遍《平水》。入《佩文》大概是平水后来能成为主流的重要原因。不是有过“平生双四等,该死十三元”的说法么。

韵不韵的,一直存在争议。我的态度是,如果没有找到更好的方法创新,那就先老老实实学习。弄明白了,再去谈什么破或者立,当然,也不会去指点别人这些劳什子韵。

那天和一位朋友聊到诗词,那位朋友说了一段话,让我惭愧。他说,如果有人批评你平仄音韵有问题,很有可能是你的诗写得不怎么样。但直接批评你又不好意思,然后就挑点音韵上的问题。反正这个说了不得罪人。我听了突然觉得我格局小了,以前我总觉得在韵律上挑毛病的人挺没劲,现在发现可能人家根本是给你留面子。。汗下!

书房真是卧虎藏龙啊~第一次打开这个贴子~太惊艳了~

新月如眉 发表于 2023-3-28 19:09
书房真是卧虎藏龙啊~第一次打开这个贴子~太惊艳了~

就是喝茶闲聊,问好新月,一起玩哈。。

明天有事去杭州虎跑一趟。
兰言,请教一个严肃的问题:绿茶如何分辨明前明后茶,除了价格,难道看叶片个头大小么?
我只会分辨普洱生熟

重磅企鹅 发表于 2023-3-29 17:29
明天有事去杭州虎跑一趟。
兰言,请教一个严肃的问题:绿茶如何分辨明前明后茶,除了价格,难道看叶片个头 ...

看时间啊,清明之前买的就是明前,谷雨之前买的,就是雨前。
但是不必要纠结这个,我买茶从来不买明前茶,我自己的口粮茶都是清明以后,到谷雨之前的。具体的原因,我一会儿跟帖跟你讲,现在我得先下厨房,今天做牛腩煲。

明前和雨前,要说差别,就一个差别一一贵。

座有兰言 发表于 2023-3-29 18:15
看时间啊,清明之前买的就是明前,谷雨之前买的,就是雨前。
但是不必要纠结这个,我买茶从来 ...

店里买茶时看上去都一个模样,谁知道啥时候的。
主要是上当太多了,不少次出钱也不讨好,国人生意少诚信。

我喜欢喝浓茶,买过好几次绿茶也没少给钱,结果就算一杯泡2两茶也没味。去年在杭州满觉陇溜达,顺便问了一个卖茶的阿姨,她说采期雇人的,之后再采就不划算了。
我估计我买的都是人家茶农都不稀罕采的了,个还大

重磅企鹅 发表于 2023-3-29 18:36
我喜欢喝浓茶,买过好几次绿茶也没少给钱,结果就算一杯泡2两茶也没味。去年在杭州满觉陇溜达,顺便问了一 ...

先申明,我只是茶客,且不喝绿茶,只喝红茶,所以我的说法不一定对。而且我这里离你要到的地界,还有一段距离。

01.关于明前,雨前

这个不需要纠结,没那么多标准。茶叶看气温、雨水,今年闰二月,整体气温偏低,雨水又多。我这里,到这一周茶叶才开始采摘,杭州那边不知道怎么样。

在我的感觉中,以明前划分茶叶,主要是因为价格,越早越贵。上一周就有朋友送我茶叶了,我是秒送。因为我知道,这几天茶叶一天一个价,晚送一天,这人情少一分。都给了几个爱喝绿茶的朋友,都是尝鲜。

以雨前划分,是因为品质。谷雨前,小虫虫都没有醒来,所以那时候茶叶基本不用施什么药。相对于明前,我更喜欢雨前,因为明后气温上来了,雨水调匀,雨前的叶片更肥一些,耐泡度更高些。明前红茶,根本不够我喝,三泡就没味了。但谷雨后,虫虫渐多,上不上药就难说了。茶叶毕竟是不去过多清洗的东西,何况我没有洗茶的习惯。而且谷雨后,叶片基本是二茬的了,口感上差了些。

02.关于新茶,陈茶

其实,你现在去买的,未必是新茶。现在的保存技术太好,绿茶保存上一年,不走味不走鲜,一般茶客感觉不出其中差别的。年底,朋友送年礼,就给了我两盒绿茶,我打开招待了客人。颜色形状口感都不差,没觉得和初春茶有太多区别。另外,新茶里夹杂那么点陈茶。。。。

03.耐泡与不耐泡
你应该是去买龙井吧,绿茶制作大约分四种,龙井属于炒青,就是直接杀青,然后干燥。他的特点是高香味浓,但不耐泡。相对而言,碧螺春比龙井更耐泡一些。因为碧螺春加一点揉捻技术。而且江浙一带是平地,低海拔,一般茶树是无性繁殖,内质香气少。所以,特别香的茶叶,可能加了飘香技术。

04.怎么选择
最简单的方法就是。。。。喝呗。你喝了觉得好,不就完了。
不要着急,到农家,坐下来,让她拿七八个玻璃杯出来。(下面的方法,属于自我经验,没有任何科学依据。)

然后你在第一个杯子里倒上水,注意先水后茶。水温不超过90度,高了茶叶会受伤。然后,投茶。在我感觉中,好的茶叶,入水直接沉底,仔细想来,应该是新鲜,含水量高。品质不好的茶叶,我总感觉茶叶不肯下去。很头疼。当然,水温过低,也会飘浮不沉。

看茶形,好茶叶,最多一芽二叶,如果你整个一杯看下去,全是叶,没有芽。品质好不到哪里去。你可以当一当内行,问她是独芽还是旗枪。独芽又叫雀舌,就是一颗芽,一旗一枪是一芽一叶。叶片过大,或者残缺过多,一般都不会是雨前,应该都是采摘过一次以后的。

然后,把茶水的一半倒入第二个杯子,在第一个杯子里续满水,略等一会,再倒一半的茶水入第三个杯子。如此往复个三五回。这样你就快速得到五泡茶。然后你再每杯喝一点,特别是最后一杯。耐泡不耐泡,大概也就知道了。当然,换是我,会把第一杯的水全部倒入最后一杯。然后把茶叶拿出来看,叫看茶底。茶叶怎么样,看茶底最为直接。

想多少打多少。。你看看能看懂不

随手泡一杯,这不是龙井,这是雪芽。

收工,K歌去了。。

座有兰言 发表于 2023-3-29 19:28
先申明,我只是茶客,且不喝绿茶,只喝红茶,所以我的说法不一定对。而且我这里离你要到的地界,还有一段 ...

这次去不买茶,去年跑杭州无数次,十月十一月都买过,就是采取的先喝后买法,比较靠谱。
吃亏上当主要在上海的茶城店铺之类,也怪我不会行话,只说喝了有味就行,估计商家觉得好伺候,茶叶再不济多少能泡出味吧。
西湖龙井和龙井名堂太多;下次还是准备去苏州洞庭山买碧螺春,早些年西山买过两回,还行。
清明节生日居然把不住前后关,白喝了,以后再不长进,继续喝白酒算了。

座有兰言 发表于 2023-3-29 19:35
随手泡一杯,这不是龙井,这是雪芽。

这大杯雀舌多

座有兰言 发表于 2023-3-29 08:58
就是喝茶闲聊,问好新月,一起玩哈。。

我不会泡茶只会喝茶哦~