切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 青山卷白云[2023]
楼主: 座有兰言

[手帐] 青山卷白云[2023] [复制链接]

座有兰言 发表于 2023-2-15 21:57
唉,让某人叨叨出来的。
我是者名的烂尾楼主。。可别太大期待。

开楼就好,管他东南西北中。另,跟你说个秘密,征文获奖全靠流水账,不开楼的只能当替补

轻言 发表于 2023-2-15 22:19
开楼就好,管他东南西北中。另,跟你说个秘密,征文获奖全靠流水账,不开楼的只能当替补

哈哈哈哈,那不一定,有人获奖靠顺位,太走运了,羡慕得我。。哈哈
四下无人,赶快溜。。

翻页了啊,不着急,等一等,先听个歌,喝杯茶。

近期毁的次数比较多的就是这首啦!!一起听,欢迎翻唱哈!!

楼内所有音乐均为手动播放,喜欢的寄己点!!

任 素 汐

等一等  再等等
乌云背后的月亮
等着风  等着风
等一等 再等等
窗台外面的花朵
等雨声 落雨声
我在等什么
是在等冬去春来
还是等一树花开
是否时光太快
冬去春来啊
时光太快
等一等 再等等
路上行人的脚步
太匆匆 太匆匆
等一等 再等等
突然落下的夜晚
都入梦 都入梦
我在等什么
是在等冬去春来
还是等一树花开
是否时光太快
冬去春来呀
时光太快
长路漫漫啊
等你慢慢走
踏歌而上
人声熙攘
身影消瘦
你慢慢走啊
这人山人海
越过山丘
趟过河流
歌声悠悠

[听雨轩模板]

座有兰言 发表于 2023-2-15 22:20
哈哈哈哈,那不一定,有人获奖靠顺位,太走运了,羡慕得我。。哈哈
四下无人,赶快溜 ...

当我没看见行吗?

听歌……^_^
音线不错

终于弄好了。。好久不做图了,累洗。。  为了压住这枝白梅,感觉整体颜色,我给调重了,算了,做图太累,不改了。。
前几日,有朋友拍梅,兴之所致,折梅四问。来书屋,恰好新结识的一位朋友ID中也有个梅字,那就问梅兼赠友吧!

折 梅 四 问

依文公“梅花”句,行新韵,兼赠梅花月老师。

墙角数枝梅,分春第几回?
依稀旧颜色,是否故芳菲?
眉眼安识我,心丝又向谁?
桃花流水你,同去可同归?

座有兰言 发表于 2023-2-16 10:36
终于弄好了。。好久不做图了,累洗。。  为了压住这枝白梅,感觉整体颜色,我给调重了,算了,做图太累, ...

四问精彩,谢谢雅赠……^_^
兰言中午愉快
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

折 梅 四 问

历冬又梅开,墙角几春晖?
去年月下赏,旧色新旖旎。
眉梢微含笑,会意似曾识。
佳人投桃意,梨花雨缤纷。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-16 13:03
折 梅 四 问

历冬又梅开,墙角几春晖?

对和一个……^_^

*白梅四答*

袅娜一枝梅,东风无记随。
芳菲从旧色,冷骨倚陈扉。
笑掷飞花令,何须向阿谁。
桃花流水你,一样戴春归。

四问好看~四面漏风地来答一个,也帮我做成画撒,一问一答多好玩

一水天涯 发表于 2023-2-16 14:25
*白梅四答*

这对CP完全可以嗑一下嘛   哈哈

那我重新把那图整一下  晚上来弄   我得再找一枝好梅花配你这首  

座有兰言 发表于 2023-2-16 14:28
这对CP完全可以嗑一下嘛   哈哈

那我重新把那图整一下  晚上来弄   我得再找一枝好梅花配你这首  {:1_ ...

若识飞花令,当知向阿谁。
桃花流水你,同去亦同归。

磕就磕,谁怕~
你愿意做哪个就拿哪个~

先生贴出来的都是好物啊。

跟着学习,这两天学习韵脚

死火 发表于 2023-2-16 15:28
先生贴出来的都是好物啊。

唬得我。。。怪不得我昨天晚上肩膀疼了一晚上,完全使不上力。。
您是我很尊敬的人,无论文字还是人品。
我是晚辈,您那称呼。。万万不敢当,您喊我兰言也成,小丫头也成,可千万别。。
您的作品一直学习,每篇不拉,只是因为感觉您是世外高人,一直未敢冒昧打扰。。

PS:
看到您说视力不太行,键盘打字不方便。不知道您有没有用过一种“手写板”,和电脑连接,在板上直接写就成。连接方式不难,价格也不贵,让家人替您安装一下就成。

我把字调大一些,方便您看。

再次问候老师,给您上茶 ,私房好茶!

四手 发表于 2023-2-16 17:12
跟着学习,这两天学习韵脚

你可来了,我就一直嘀咕,手手去哪啦。。
特别佩服你的学习力,看来诗词界,又要更热闹了。。

墙角竖枝梅,残冬采撷回。
依稀旧颜色,满屋尽芳菲。
英烈红梅赞,江姐更有谁。
精神你独傲,理想大同归!

有木有学习强国精神呀

座有兰言 发表于 2023-2-17 10:26
你可来了,我就一直嘀咕,手手去哪啦。。
特别佩服你的学习力,看来诗词界,又要更热闹了。。
...

我是小白,向你们学习,一水和你都写得好,大鹅打油也写得好

座有兰言 发表于 2023-2-17 10:24
唬得我。。。怪不得我昨天晚上肩膀疼了一晚上,完全使不上力。。
您是我很尊敬的人,无论文字还是人品。 ...

好吧,我叫你兰言小兄或兰子可以吗。你把我整乐了,我也还不算太老,呵呵。就是对着电脑屏幕打字稍久眼睛就不适,手机用习惯了,电脑键盘反而就不如以前熟练。感谢你的建议,也许过几年真的会考虑呢。

我对你推荐的音乐几乎都喜欢,尤其是民谣类的。真是一个宝贴,时不时就来偷偷听一些。

死火 发表于 2023-2-17 23:52
好吧,我叫你兰言小兄或兰子可以吗。你把我整乐了,我也还不算太老,呵呵。就是对着电脑屏幕打字稍久眼睛 ...

诶,成,按您的喜欢来,您是第二个喊我兰子的。。

一水天涯 发表于 2023-2-16 14:36
若识飞花令,当知向阿谁。

看看还成不?

你做的图一向如旧时美人,玲珑有致,幽香不绝,都是喜欢的。
先收起来,如果能换一张如你那张有景深的梅,就更有层次感了。
看你说手疼,怎么还做这个,咱俩不着急呢,啥时都可以的,辛苦了~

一水天涯 发表于 2023-2-19 21:10
你做的图一向如旧时美人,玲珑有致,幽香不绝,都是喜欢的。
先收起来,如果能换一张如你那张有景深的梅 ...

我找了好多张  感觉我那张深了  那我再找找     换你喜欢的   

先筛了一遍,留这么几张。图这个东西,有时候就是可遇不可求。遇上了,就是了,不然,找遍了都不合意。你觉着哪张合意,我再传给你。点击图片能看清楚些。。

最后两张,光影最佳,19也不错,不知裁剪出来如何~
你悠着点哦,千万别累着自己

老板娘捏
来二两诗词,外加一瓶音乐。

重磅企鹅 发表于 2023-3-22 18:03
老板娘捏
来二两诗词,外加一瓶音乐。

哈哈。。

重读宋史,缅思功业。
阅至岳武穆处,尽忠赍志,历历在目。掩卷长叹,思及当下,感而赋之!

夜阑失寐翻书卷,又见沧桑历劫中。
幸有诤臣传不朽,毋将忠骨侍阿从。
庙堂重论平戎策,鼎鼐再寻杨令公。
七尺昂藏捐性命,三千禹甸待英雄。
常忧胡虏几时灭,懒问身躯何处终。
辞酒玉箫沉碧海,振衣大漠试雕弓。
苍山供目楼头雪,孤雁鸣沙塞外风。
为捣黄龙生死以,须知赤胆古今同。
鼓鼙朔气惊豪气,慷慨形容亦动容。
蔓草葳蕤连叠翠,残碑皴皵望居庸。
覆巢焉肯安完卵,提剑原非骋战功。
天下若能无乱事,归来偃甲作田翁。

这几天茶事渐多,山花山溪也都逐渐醒来。这时候入山,是特别舒服的事。昨天去挖笋。在竹林里摇来摇去,很是有意思。我不挖笋,因为技术不够。在我感觉中,挖笋和探雷差不多,一线隆起的黄土,里面就隐匿着笋踪。瞄一眼,手起锄落。三两下,那笋就俏生生地破土而出,简单拍几下,扔进篓里。不一会,便堆了半篓。

这样的本领我是学不来的。我挖笋,基本是腰斩大法。没露头的找不到。钻出地面的,费劲挖半天,大多只挖出小半个笋脑袋。破破烂烂的,完全没了其俊俏英挺的模样,罪过得很。所以,一向就是围观,然后不断输出赞叹声和崇拜目光。我深信能量守衡定律,不仅在力学范围适用。

城市里,大多吃的是生笋。熟笋,需要在农家灶锅里慢慢炖上一夜,等青涩味统统去除了,体内真正的鲜味才能拔出来。然后配上咸肉、豆腐,等等随便什么。凉切或者炖汤都极其煽动味蕾的。在我的桌上,腌笃鲜、笋尖儿炖蛋、清炒雪里蕻,都是至爱。搭配一碗白粥或者白饭,就能一直一直吃。一个冬春,感觉我能吃掉一个山头的笋。有时候,歪着头想,我是不是属食铁兽的。食笋还有个好处,就是穿肠而过,不留痕迹。吃再多,也不用担心穿不上漂亮衣衣。当然,肠胃消化不好的人不能多吃。因为他是粗纤维。

吃笋是有功德的,竹子是所有植物里,最为霸道的。有竹子生长的地方,其他植物生存的空间很小。他根系的横向与纵向力量,篱笆、土壤、岩石甚至筋钢水泥都拦不住。这种侵占意识,从童年就开始了,不是所有的笋都能长成竹子的。如果一处地界,出的笋芽多了些,最后长成竹子的,只有那么几棵。其他的,都夭折了。在人生的第一场争夺战中,淘汰出局。所以,有经验的山农,挖笋是有选择的,让每一块地里疏落有致地留下了几棵。不负舌尖不负竹。

又想到一个词,叫“蔬笋气”。是宋代诗学理论探讨的一个术语。最早是东坡先生评判僧诗时说的,东坡有损人的习惯。对敌人对友人皆是如此,但人是实实在在的好。这词后人理解不同,有理解成“书生气”,也有理解为“酸腐气”,所以有文化的吃货,吃出文化;没文化的我,至多能吃出个五谷轮回。

座有兰言 发表于 2023-3-24 09:11
哈哈。。

重读宋史,缅思功业。阅至岳武穆处,尽忠赍志,历历在目。掩卷长叹,思及当下,感而赋之!

把岳少保写活了,但愿天下太平……^_^