切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【收藏故事 01】 连环画的记忆

【收藏故事 01】 连环画的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲在世的时候.每个周末回家总要给我买几本连环画.还嘱咐我看的时候要爱惜.看完了不要乱扔.我说有的字不认识.他把新华字典也顺带给了我.
我是班里第一个有字典的.也是拥有连环画最多的.
有一次梁老师来我家问我.你四姐有一本织毛衣的书.能给我看看么?我就去我的书柜里给她找.她一眼就看见柜里几摞连环画.就问我能不能给她几本看.我说你不能借给别人就给你.她笑咪咪的说一定一定.她挑了几本.还有织毛衣的书一并拿走了.
其中的一本【少林寺】被他的父亲拿去了.竟然又辗转到了梁晓的手里.梁晓是梁老师的侄子.这怎么能行!
怪不得今天课间的时候.有一堆小脑袋都挤在梁晓后面呢!原来是在看我的连环画呢!
我噔噔噔跑去办公室找梁老师去了.梁老师没等我说完就去教室给我索要了回来.我气呼呼的说还要给我五分钱呢.梁晓低着头红着脸说没钱.梁老师问了一句怎么回事.有几个同学回答说看我的连环画要收钱的.梁老师笑着说真的么?李光指着我说他每个星期天都去火车站摆摊.看一本收费五分.
当天晚上.梁老师又来到我家.把那天借去的几本连环画送了过来.对我说那本织毛衣的书先不还你.顿了一下又说你四姐回来的话.你告诉我一声.那个花始终学不会.说完又掏出两毛钱放在炕上.走了.
梁老师在跟朱老师谈恋爱呢.我送她出大门的时候.朱老师在大门外等她.瘦高个.一准是他.
暑假跟寒假是我捞钱的黄金档期.这个时候大姐的儿子会过来.有他帮我看场子.一万个放心.还不用付工钱.以前我央求叶绍宏帮我看场子.报酬是一瓶可乐两只冰糕.连环画免费看.不过用叶绍宏有个好处.嘴甜还机灵.在我的记忆里.他至少帮我失而复得了三本连环画.这都是他从那些租客上搜出来的.为这他一直要求每天多加一只冰糕.
我外甥来了以后.基本不用他了.他依旧每天跟着去.我也没说什么.还照例给他冰糕.只不过更勤快了.目不转睛地盯着那些看客们.一点也不偷懒.
那时的我看来.这样的时光能停留下来多好.
当时我的连环画数量已经达到三百多本了.【三国】【水浒】【岳飞传】甚至【三十六计】【东周列国】还有古代神话传说如【后羿射日】【女娲补天】等等几乎全部买齐了.
竟然还有女同学花钱看的.他们的目的只有一样.用半透明的窗户纸蒙上去把图画描下来.所以她们只要红楼梦或者其他古装的连环画.我有时也这样做.只不过是喜欢岳云关羽吕布这类的.
后来看到【风波亭】的时候.不知不觉眼泪在眼里打转.那个时候回想起来.父亲病重的时候.他的枕头边就是这本【风波亭】.
过了几天.把那些连环画全部出手了.一元一本.一共三百四十元.那本【风波亭】焚烧在父亲坟前.跪在那儿久久没有起来.

全文完
~~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
送连环画的父亲都是智慧型父亲,比买吃得高明。。即丰富启蒙孩子精神世界,又培养孩子静心关注一件事。又增值,

又增值是后话

90年代就有个连环画收藏群体,叫 连友,每年组织交流 拍卖。。。50-70年代 上美及地方美工正式出版的 目前 有拍出百万级的   那会儿,著名画家画没市场,都走连环画,陈逸飞就其中之一,他的连环画很值钱

连环画中国收藏群体叫 连友

板凳
你写得没编辑,一坨。我却一字不落看完,特有时代感,没一个废字,看到五分钱,乐了// 华夏我们就要去油,走走心路线,减口号/减忽悠/减引用/减一切废话,我们脚踏实地交流老百姓自个的故事

地板

李嘉诚曰,为面子,不好意思挣钱,说明还不成熟。我曰,是的。

哈哈哈,当年赶集时租小人书,5分钱一本。老板还要求只能一个人看,俩人凑一起都不行,气人不?

三人行 发表于 2023-2-14 06:47
送连环画的父亲都是智慧型父亲,比买吃得高明。。即丰富启蒙孩子精神世界,又培养孩子静心关注一件事。又增 ...

我的连环画,包括故事大王、童话大王等等,让我小学毕业时当废品卖掉换冰棍了。几百本吧。成套的不多,都缺个一两本,买不到的那种。现在想想,也没觉得后悔。对了,还剩一套李自成,当时的漏网之鱼,忘在哪个旮旯里了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

养生丸 发表于 2023-2-14 12:05
我的连环画,包括故事大王、童话大王等等,让我小学毕业时当废品卖掉换冰棍了。几百本吧。成套的不多,都 ...

那会儿我爸防止我乱丢,会把看过的成套连环画用纸张包起来,打成捆儿,搁在书橱的最里头,不让我动。可我有时想起来,想再看一遍,就偷偷地在背后抠出一本,看完也不放回去,关键放不进去,慢慢变成半拉空壳,发现后,挨顿熊。

养生丸 发表于 2023-2-14 13:15
那会儿我爸防止我乱丢,会把看过的成套连环画用纸张包起来,打成捆儿,搁在书橱的最里头,不让我动。可我 ...

那套李自成就是这么幸存下来的。

当废品卖的时候,想法很简单:觉得自己已经长大,不能,更不会再看这些个小人儿书,且占地方,得腾出来。家里倒没管,只说你的东西你自己看着办。还有攒了好多年的烟纸烟盒,一块儿送人。可能打小儿对任何东西都不怎么在乎吧,即使我是个仔细人,并有收藏癖,可一旦失去,从不心疼,顶多偶尔遗憾一下,转瞬即逝。真不知道这是好事儿还是坏事儿。。。

当天晚上.梁老师又来到我家.把那天借去的几本连环画送了过来.对我说那本织毛衣的书先不还你.顿了一下又说你四姐回来的话.你告诉我一声.那个花始终学不会.说完又掏出两毛钱放在炕上.走了.
梁老师在跟朱老师谈恋爱呢.我送她出大门的时候.朱老师在大门外等她.瘦高个.一准是他.
暑假跟寒假是我捞钱的黄金档期.这个时候大姐的儿子会过来.有他帮我看场子.一万个放心.还不用付工钱.以前我央求叶绍宏帮我看场子.报酬是一瓶可乐两只冰糕.连环画免费看.不过用叶绍宏有个好处.嘴甜还机灵.在我的记忆里.他至少帮我失而复得了三本连环画.这都是他从那些租客上搜出来的.为这他一直要求每天多加一只冰糕.
我外甥来了以后.基本不用他了.他依旧每天跟着去.我也没说什么.还照例给他冰糕.只不过更勤快了.目不转睛地盯着那些看客们.一点也不偷懒.

左手之方向 发表于 2023-2-14 20:51
当天晚上.梁老师又来到我家.把那天借去的几本连环画送了过来.对我说那本织毛衣的书先不还你.顿了一下又说你 ...

那种织毛衣的书我还有印象呐!彩照就几页,尽些X号组成的黑白图样似乎。

在那时的我看来.这样的时光能停留下来多好.
当时我的连环画数量已经达到三百多本了.【三国】【水浒】【岳飞传】甚至【三十六计】【东周列国】还有古代神话传说如【后羿射日】【女娲补天】等等几乎全部买齐了.
竟然还有女同学花钱看的.他们的目的只有一样.用半透明的窗户纸蒙上去把图画描下来.所以她们只要红楼梦或者其他古装的连环画.我有时也这样做.只不过是喜欢岳云关羽吕布这类的.
后来看到【风波亭】的时候.不知不觉眼泪在眼里打转.那个时候回想起来.父亲病重的时候.他的枕头边就是这本【风波亭】.
过了几天.把那些连环画全部出手了.一元一本.一共三百四十元.那本【风波亭】焚烧在父亲坟前.跪在那儿久久没有起来.

全文完
~~

养生丸 发表于 2023-2-14 21:03
那种织毛衣的书我还有印象呐!彩照就几页,尽些X号组成的黑白图样似乎。

嗯嗯
是的
问好
~~

同好同好

感谢各位来读
不一一回复了
问好各位
~~

很好的回忆

应该是很动情的回忆

三人行 发表于 2023-2-14 06:47
送连环画的父亲都是智慧型父亲,比买吃得高明。。即丰富启蒙孩子精神世界,又培养孩子静心关注一件事。又增 ...

涨知识
一度深圳有个绘画村
全是流水作业
纯手工制作
产品比印刷品贵一些
是依照印好的线条上色
~~

养生丸 发表于 2023-2-14 12:05
我的连环画,包括故事大王、童话大王等等,让我小学毕业时当废品卖掉换冰棍了。几百本吧。成套的不多,都 ...

你这80版上美的。。如果是50年代一版,现在叫价20万。主要绘,开年时都是大画家绘,确实是一幅幅好字画。。你这个大约200一本??大致。

三人行 发表于 2023-2-15 12:22
你这80版上美的。。如果是50年代一版,现在叫价20万。主要绘,开年时都是大画家绘,确实是一幅幅 ...

没注意,我看看——是上美的,原著姚雪垠,绘画桑麟康,只知道前者,后者不清楚。

那会儿的连环画都是一集一集的出,最早在新华书店买,碰到断货,我爹有时出差也在外地给我踅摸,所以全套的不多,大多缺个一两本,还有好多单行本,都是80后的,没有更老的。

养生丸 发表于 2023-2-15 13:29
没注意,我看看——是上美的,原著姚雪垠,绘画桑麟康,只知道前者,后者不清楚。

那会儿的连环画都是 ...

又看了看,最早78,截至80,那就是80版的了。最贵两毛一,最便宜的一毛四一本。

养生丸 发表于 2023-2-15 13:43
又看了看,最早78,截至80,那就是80版的了。最贵两毛一,最便宜的一毛四一本。

那会儿去新华书店就是找新的,每回都被叮嘱,只能买续集,不能起新头,反正听话的时候少。。。

养生丸 发表于 2023-2-15 13:46
那会儿去新华书店就是找新的,每回都被叮嘱,只能买续集,不能起新头,反正听话的时候少。。。
...

小时候也临摹了很多连环画,像李自成这样的弄不了,西游记、三国这种最难,只能临摹一些相对简单的场景,比较容易的是那种类似速写风格的,有段时间画的最多的是呼家将,和小伙伴们一块儿,看谁画得像,不服真打架。