切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 孩子与梅花

孩子与梅花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天晚饭后与桃桃出来散步,桃桃照例骑他那辆新气还没有过去的自行车,这是他的第一辆可以骑到公路上并且已经骑到过公路上的自行车,桃桃在前,问着太阳以后是变成中子星还是什么星,我记得太阳的质量好象说是不够格成为中子星的,便随着模糊的印象说可能是白矮星吧,一个很矬的名字。这时,桃桃见前面小区大门的栏杆竖着,便骑了进去
  前天晚饭后,天有点蒙蒙雨,也是这样出来散步,也是这个线路,是我引路,我想看看梅花坠雨珠的样子,经过一条两人正好并肩行的曲径,我说:练车技,一是要能慢,一是要能拐这么小的弯。于是看梅赏雨的路一举两得,桃桃兴致勃勃通关了小径,胜利来到梅花下,梅花先开在树梢,枝头挂着白亮的黑暗的珠子,白珠子从云端来,黑珠子将变淡,淡作紫红,精神飞到天空,形质化归泥土,举手摄取这一座或亮或暗的星空,构图都不是入目时的样子,一一删除,这等气象也许只能来树底下吧,来自朝见,来自瞻仰,绕着枝杆嗅嗅几朵可以够着的花朵,仿佛看见自己是一只识别路线兴奋不已的小狗,梅花的气息并不慷慨,甚至也不浮动,它在那儿,只在那儿,不想走太远,人的一步,已是太远
  桃桃认这两株梅的所在,比我熟悉,我只对东边进来的那条路线有把握,前两天,桃桃从西边过来,拐弯抹角时我竟问:这是要去地下车库么。话音刚落,路一转,桃桃便让我置身于梅花下
  桃桃骑着自行车,骑过那条小径,又来到梅花下,我说:你也来看梅花啊。桃桃停好车,围着树,我问:你书桌上也要养一枝么。桃桃也想,伸手就去折,我说:这一枝全是花苞,现在折,开不全,有点可惜。桃桃说:那要哪一枝。我说:你自己选,选那开了一半的。桃桃便选好一枝,伸向树冠中央的一根笔直的梅枝,有一臂之长。我没有再发表什么意见,那些奇奇怪怪的审美角度未必有孩子的高明,梅枝并不好折,我只是说:折裂了不好,去拿剪刀来剪吧,你一个人去拿,可以吗。
  于是,第一次品尝了梅花下等待的滋味,绕着梅花,看了又看,仿佛有无限的时长,无限的耐性,无限的感知
  剪取梅枝回去的路上,我问:刚才听见自行车声音,没见到你,你来过两次吗。桃桃说:没有,我一开始想从西边门进,结果发现我没有卡。我说:噢,那可能是别的人。桃桃问:还有瓶子吗。我说:有,有好几个。
  到了家,把香几上那只插了一根香肠草的真正的梅瓶递给桃桃,桃桃去灌水,问:水要灌满吗。我说:自己决定。梅枝直插下去,触了底,朝着天,是它生在树上的姿势
  袁中郎著有《瓶史》,讲如何选器,择水,陪称,欣赏,等等,器要朴而拙,大概如山石吧,水要经风日,雨水便佳,背景甚难处理,不能相得益彰,就大做减法吧,赏则全在于心,尽量不要扰动梅花,让尊重长养出亲近来,这就可以了,让梅花是楔入生活乃至于生命的一段自然,而非可有可无的一个点缀,就可以了,中郎固是雅士,可惜不是大雅是太雅,就过了那么一点,就有些变味啦
  2/8

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又采花去了啊?

板凳
梅枝直插下去,触了底,朝着天,是它生在树上的姿势
=-======
超喜欢这句。

地板
江小蝶 发表于 2023-2-8 13:16
梅枝直插下去,触了底,朝着天,是它生在树上的姿势
=-======
超喜欢这句。

采花不如摘句:)

过来转转,万一捡个钱包啥的呢

大玲小芳 发表于 2023-2-8 13:50
过来转转,万一捡个钱包啥的呢

五毛上有梅花呵

枝头挂着白亮的黑暗的珠子,白珠子从云端来,黑珠子将变淡,淡作紫红,精神飞到天空,形质化归泥土,举手摄取这一座或亮或暗的星空,构图都不是入目时的样子,一一删除,这等气象也许只能来树底下吧,来自朝见,来自瞻仰。
表情:从画意灵动的水珠入眼。后退到取景框不足摄取的遗憾删除感同身受。到观者进入画面。到仰望。到细嗅。花气袭人如在眼前。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-8 17:42
枝头挂着白亮的黑暗的珠子,白珠子从云端来,黑珠子将变淡,淡作紫红,精神飞到天空,形质化归泥土,举手摄 ...

这会否是有史以来最为复杂的表情......表情:暗香如故

桃桃做家庭作业前

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

无蕊 发表于 2023-2-9 08:17
桃桃做家庭作业前

花都开了。
你们在南方的书桌上嗅一枝折来的梅花。我们只能在北方的大雪里养一簇绿萝叶子。
表情:捋胡子。

无蕊 发表于 2023-2-9 08:16
这会否是有史以来最为复杂的表情......表情:暗香如故

之一……表情:谦虚。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-9 09:11
花都开了。
你们在南方的书桌上嗅一枝折来的梅花。我们只能在北方的大雪里养一簇绿萝叶子。
表情:捋胡 ...

雪花也是花呀,大雪是南人一年难得一次的节日,却是北方日常.....表情:扯平了

无蕊 发表于 2023-2-9 09:26
雪花也是花呀,大雪是南人一年难得一次的节日,却是北方日常.....表情:扯平了

也是。你们想在雪地里摔一跤也不能够……表情:蹒跚。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-9 09:36
也是。你们想在雪地里摔一跤也不能够……表情:蹒跚。

不要炫了,我去年见到的雪还不够我往菜里搁的那点糖......表情:馋无人道

无蕊 发表于 2023-2-9 09:41
不要炫了,我去年见到的雪还不够我往菜里搁的那点糖......表情:馋无人道

要知足。
从前有个胡建的小朋友。我随便拍了一张马路牙子上已经被踩过了的雪。
都给他激动坏了。
表情:北风那个吹。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-9 09:56
要知足。
从前有个胡建的小朋友。我随便拍了一张马路牙子上已经被踩过了的雪。
都给他激动坏了。

那个更南了,见到江南的雪也会疯癫的......表情:粤犬吠雪

无蕊 发表于 2023-2-9 10:01
那个更南了,见到江南的雪也会疯癫的......表情:粤犬吠雪

咱看见人家穿短袖露着腰也恨身上这臃肿的大棉袄……表情:没有比较就没有伤害。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-9 10:13
咱看见人家穿短袖露着腰也恨身上这臃肿的大棉袄……表情:没有比较就没有伤害。

那个吠雪的小表情会不会伤到某些人......表情:忐忑

无蕊 发表于 2023-2-9 10:17
那个吠雪的小表情会不会伤到某些人......表情:忐忑

会。你要自求多福……表情:路人甲乙丙丁。