切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 隔墙有耳

隔墙有耳 [复制链接]

主楼
搜索本主题
          隔墙有耳

雪悬半空,干冷凛冽的天气冷得人发抖,雪总是要等年前或是年后几天才会踏实的飘下来。
        墙壁那边发出“咚咚咚”的敲击声,老大,醒来没有,还发烧吗?我肚子饿。
        哎,一大早敲敲敲,我浑身疼,还没退烧。  
        不早了。还没退啊,你知道谁家有退烧药,借几包,以后还。
        跟你说过,药店都空了,去哪里借?每个家里都有病人,有药也不会借给你。
        你大声点,哪个家里有药,你背我去,人家看我的面子,肯定会借给我的……
        老大很想跟父亲解释,可他自己都看不懂,怎么解释得清楚啊?麻将馆都关了,麻友们起先嘲笑老板有钱都怕死,后来相继都感染了,症状与感冒似是而非,又买不到药。接着死人了,说起来都是熟人。没人管,爱去哪里都可以,人们怕了起来,都不出门,邻里之间也不串门。老大想说话,清了清嗓子,喉咙痛,就不吱声了。
        父亲在那边唠叨,抱怨他怎么就没买几盒感冒药放家里。万一他病了怎么办,又说老大的症状就是感冒。新冠说了整整三年,直到最近十几天村庄上发烧咳嗽的人一天天曾多。外出打工的没听说谁回来了,弄不明白病毒从哪里来的,难道是随冷风吹来的?父亲以前拄着拐杖串门,看麻将,前段时间天天核酸,就不再出门,躺床上半年,走路更困难了。  
        这几天烧得晕头转向,爬不起来,昨天最难受,没有烧饭,父亲自然就没有饭吃,肚子是该饿了。
        老大挣扎着爬起来,穿戴整齐戴好口罩,打开堂屋门,冷风嗖嗖地迎面扑来,十几只鸡咕咕朝门外飞奔。冷风呛得他打了两个冷噤,鸡也打着冷颤,一抖一抖稀里哗啦的拉屎,披毛散发地跑菜园边上找吃的。
        冰凉的灶台黑不溜秋,落了一层灰,看着都脏,还是父亲腿脚利索时洗过。
        切几片五花肉炒香,园子里的小青菜、一大瓢水、鸡蛋、酱油、葱花,两大碗面条,端一碗给父亲,推开门,父亲穿好衣服坐在靠背椅上,目光无神地望着他,示意把面条放四方凳子上。老大笑了笑,吃吧,我给你烧个谷壳火,就不冷了。
        杀只鸡吃,想喝酒。老大看了父亲一眼,嗯了一声,放下碗筷拎起尿桶离开父亲的房间,刷干净丢风里吹。洗了一把手,进厨房坐灶门口吃面。
        吃饱感觉舒服多了,打了个饱嗝,翻看手机,微信里上千人没一个说话的。
        鸡找不到食物,跟着他的脚打转,他端出一小盆碎米倒进鸡食盆,鸡开始抢食,嘴里发出咭聒声,时不时互啄一嘴。老大弯腰抓住最壮的母鸡,一刀就割破了喉管,鸡血流在放了点盐的清水碗里,热气腾腾的血见风就凝固在水里了。
       老大从灶堂里铲出一些火炭盖满火盆里的谷壳上,谷壳发出爆裂声,伴随着阵阵薰烟,散发出好闻的谷香味。等薰烟散尽,端到父亲的房间,罩上木架子,拿条小棉片搭在木架子上,父亲连忙把双手伸进棉片里取暖,两只脚靠近火盆。
        爸,鸡杀好了,想红烧还是清炖?
        红烧。我身上痒,想洗个澡。
        好。老大烧好一锅水,打一桶水提进屋,强行给父亲擦洗身体,帮他穿好干净衣服,端详着父亲,头发有点长,等天晴了给你剪。我去烧晚饭。
        父亲没说话,这要是平时早就挨了几下。走出房间,长长地舒口气,进厨房收拾鸡,炒好用小火焖煮,坐在灶口,感觉比窝在被窝里舒服,忙着忙着好像退烧了。他看着灶堂里的火苗,想起母亲炒菜他烧火的情景,又想起前妻儿女在身边时的热闹,不觉眼睛潮湿起来。
        饭菜烧好,天黑了。推开父亲的房门,父亲在火盆架子上睡着了,听到响动抬起头,好了?
        嗯,现在吃还是等一会?
        把桌子拉过来,一起吃。
        我还没完全好,不怕我传给你?
        传就传吧,怕也没用。
        好,我坐你下风头。
        小方桌恰好照住火盆,脚边暖暖的,一大盖钵鸡端上桌,香气四溢,电饭煲放一边,倒满酒,这瓶酒是老二上次送的,一直舍不得喝,总想等他们回来了一起喝。
        不管他们,我们自己喝。你用心做菜真好吃。
        我以后天天做给你吃。
        听我一句劝,以后做给琪儿吃。断了邋遢鬼。琪儿母子会原谅你的。
        很多时候我觉得她才是你亲女儿,我是个外人。当初要不是你合伙把我的钱我的店全部给他们,何至于我们住在这破房子里。
        记恨我啊,琪儿是我亲孙子,你是他亲老子,钱和店是他亲妈跟你一起赚的,自然要给他。你爱赌,要不然也不会认识邋遢鬼,真是鬼迷心窍。我是放心不下你才没去那边住。   
        你偏心,喜欢离你远的儿女。
        我喜欢你妈,还好,快见面了。我走之后你回去吧,去帮琪儿。他是干大事业的孩子,身边总得有个信得过的人,你是他老子,应该帮他。
        我也这么想,就怕琪儿不愿意。
        看你这么久没去找邋遢鬼,吵架了吧。
        也不算,她儿子结婚嫌我给少了,又说要去照顾儿媳,想我跟身边找个工作。我跟她说清楚了,散伙。
        早就该散。琪儿会原谅你的,父子没有隔夜仇。
        我怕他妈不原谅我。
        女人心软,只要你不再起外心,自然也会原谅你。
       父子俩都喝多了。老大迷迷糊糊隐约听到敲墙的声音,下意识睁开眼睛,天亮了,发现自己合衣睡在父亲脚边。看看时间,一点多了,父亲这个时候该醒了。老大顺手摸摸父亲的脚,刺骨冰凉,父亲死了。20230111

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

获奖感言

《答案》赛场散文蒙面比赛,尘埃落定,我的《隔墙有耳》排名第四,得了三等奖。这样的结果,有点出乎我的意料,我很满意。
论坛的每一场比赛,我都会参与。除了辩论赛,因为不擅长,所以成为旁观者。
        曾经的比赛,也得过奖。参与比赛,我的目的是想看评委们的评论和读者们对文章的跟帖。当然,内心深处一定存有期望,期望自己的文字得到认可和引起关注。
         这次的散文比赛宣布时期,恰逢家中几位长者在渡劫,我整日心神不宁,与亲人视频,问讯。没有心情写文字。
         后来,听闻家乡有位老人过世,也就是《隔墙有耳》中的父亲,主线几乎没有变动,如果按照真实的状态写,我会写得再现实一些,篇幅会很长。可我必须考虑到文字是否被接受这一点,所以,我尽量克制了许多情绪,又源于2千字的限制,我得精简。而我写小说的习惯养成了想到哪里写到哪里,习惯写很多自己认为必须有的废话。
        我是8号起笔的,当时一口气写了很多,因家中琐事太多,停下来。到了晚上打开笔记本一看,几乎全盘否定,并且改了题目。
        我想起老人居住的那栋老房子,记得09年回国时见过一眼,据说儿女都起了楼房,老两口却不愿意去住,一直守着老屋,种田养活自己。老伴过世之后,大儿子离婚,县城的房子和儿女都给了前妻,回家陪在父亲身边,并且种田。
        老大种田之后,父亲在得以真正的从耕种中解脱出来,而这个时候,老人的眼睛已经看不清外面的世界,腿脚也不灵便了。老房子年数太久,屋脊上的椽皮、青瓦就那么裸露在眼中,可以用百面漏风来形容,每到冬天,只能躺在被窝中。
        现如今的老家,只要老人身体健康,倒是有条件烧火取暖。而这位老人家中,一个种田的“小老人”和一个有基础病的耄耋老人,没有第三个人在家,家中烧火取暖是不可能的,所以只能用原始的火盆烧谷壳取暖。
        老大得了新冠,却必须伺候父亲的一天三餐,父亲必定是要被感染的。我不想那么写,我只写了老大的病,却买不到药。这一现状是真实的。
        老大感染了,形而上必须与父亲隔离,父子俩一墙之隔,每天隔墙交流几句。最后,老大自愈了,而父亲死了。
        (20230206)

板凳
        《隔墙有耳》算是三易其稿,连标题也是一样。最后一气呵成时,与最初写的文字一点干系都没有。
        我这边10号下午发送给诗意天涯的,11号我见到了赛场文章。
        出乎我的意料,大玲小芳写了很长的评文,首先是一首七律:
              天寒地冻雪将兴
              父染新冠症不轻
              慈儿炖鸡又烫酒
              推心置腹父子情
              夜半隔墙声入耳
              天亮父走儿泪盈
              手空无药徒悲叹
              一墙相隔阴阳行。
        我为小芳的即兴之才点赞,差点就跟帖了。我怕暴露,忍住了。后面的评文和跟帖,更是出乎我的意料:
        “墙有耳这篇文章,不论情节构思,还是文字布局,都可圈可点。以至于丸子兄弟问我这篇文章是否来自于黄河创作,这我无从知晓。论坛上我虽然博览群书,也难免挂一漏万,实在也难猜测可能出自何人之手。下面分享一下我的粗陋看法,如有谬误,欢迎商榷,拍我一砖则实属荣幸、受宠若惊。
        越没有破绽的文章越是破绽。
        从情节看,一切合情合理,没有意外。似乎都是疫情惹的祸。疫情,没药,洗澡,喝酒。。。死亡。父子交流,父爱如山。
        但你看写法,是第一人称吗?不是。“老大”是“他”,也就是说作者是“我”之外的第三人。因此最后那句“父亲死了”才解释的通。否则,谁会对逝者毫不避讳?可以写“父亲走了”,也可以写“父亲离开了”等。
        显然是个“狠”人,结合文章开始的压抑的“雪”,文章最后的“刺骨寒冷”,应该可以推断作者是想批判什么,仿照鲁迅的冷峻。读罢文章,我的脑子里充满了“恨”,该恨谁?国家、药贩子、囤药商?前妻?还是自己那种“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的悔恨?
        文章是一篇好文章,但获大奖可能性不大。因为这次获奖作品将刊登公众号,在全国开放的大背景下显然“批判”难以持久。天下兴亡,匹夫有责。更多需要思考的是,后疫情时代,我们怎么办。
        以旁观者的视角下笔,便少了些亲情,多了些冷漠。虽然作者笔下刻画的汉子无意之中对父亲做了最好的临终关怀,酒肉伺候,洗澡擦身,推心置腹。但是父亲放心不下的,还是他的小家,他的妻子和孩子。何为孝心?难道处理好小家庭让长者顺心不是吗?
        如果说败笔,我认为这最后一句中的关键字就是。
        养生丸说:……不会是黄河创作组的吧?……

大玲小芳说:注意最后这段:
        父子俩都喝多了。老大迷迷糊糊隐约听到敲墙的声音,下意识睁开眼睛,天亮了,发现自己合衣睡在父亲脚边。看看时间,一点多了,父亲这个时候该醒了。老大顺手摸摸父亲的脚,刺骨冰凉,父亲死了。
        从前后文推测,一点多应该是下午一点多。因为早晨的一点,天还没有亮,老人没醒也是正常。
        老大迷迷糊糊听到敲墙的声音,睁开眼,天亮了。这句是关键,也是疑问所在。何时听到的敲墙声,老大迷迷糊糊,因为喝多了。那么他们爷俩究竟喝到几点?从喝酒谈话看,应该很晚。那么这么大岁数的老年人禁得住这么晚透支体力吗?就算没有新冠病毒,酒喝高了也会致命的。
        因此,老大某种意义上,加速了父亲的离去。
        如果从这个角度去理解,前面的都是铺垫,作者真正想要表达的,应该是对自己的无能和不孝的悔恨和自责。
        一家之言。”
       这期间,金豆豆注意了农村生活中的几个细节,他们在猜马甲,花中的花没忍住,曝光了一篇。我差点与他们讨论起来,我还是忍住了。

12号,得知我小叔父新冠转成了白肺,病情严重。整天无所适从,心情很压抑,也就没有心情上论坛说话。13号,叔父去世。叔父去世倒不是因为手中没钱,更大的原因是自身没有引起注意,身边没有得力的儿女照顾。我不能接受这个现实,窝在家里追剧。因为心情的原因,不想吃饭,又哭不出来,一下子瘦了几斤。

地板
        我虽然没有上论坛说话,做家务的空隙,会上论坛关注赛事的进展,也会关注《隔墙有耳》读者们的跟帖。

后来,我看到徐公孰《选个吉日来散打》中对《隔墙有耳》一文的评论,更出乎我的意料。小徐很细致,分析很到位,从多个角度分析了作者的心理历程和成文的原因。
        她说  "父子俩都喝多了。老大迷迷糊糊隐约听到敲墙的声音……老大顺手摸摸父亲的脚,刺骨冰凉,父亲死了。"
        读到本文结尾,心有疑惑者三:这个农家院里住着几个人呢,结尾处敲墙的人是谁?作者是老大么?如果作者是老大,本文应该算作第几人称写作啊?
        为了解惑,反复细读几遍,最后我是这么认定的:
        此处敲墙人与文章开头处同,都是本文的作者即老大之父,所以父亲临终时,屋里有父子两人焉。我不知是否正确,不得已而自认为正确。据此,判断本文的写作视角。读一文,不但要读其写什么,还要看怎么写。叙事人称,是怎么写的第一关键。
        本文的叙事有三种角度:
        第一种是以父亲之眼看老大。此时,作者的叙事人称是"老大","他"。本文吃鸡喝酒之前的大半部分都如此。
        第二种是以作者之眼看父亲。此时叙事人称往往都省略。数处穿插这种叙事。
        第三种是作者和父亲面对面对话,叙事时各自称"我"。这集中出现在对酒时。
        这似乎有些乱。然而,根据评论开头引用的本文结尾可见,经过第二第三种的变换,叙事人称复归在第一种,这是作者自觉的匠心,就要这么写,就在这么写。
        然则这种叙事人称的变化是什么意思啊?叙事人称在变,说明视角流动不居。视角多变,则为文多摇曳之美,如风行水上。本文视角以第一种为主,结尾处也又回归第一种,以父亲之眼看作者老大之行,饱含父亲对老大的寄托与期盼,作者也深感其厚意。父殁,子三年不改父志,所以说这种写法表示作者以父亲临终善言为人生答案,将戒赌,回到前妻身边,回到疫情前。
        第二种视角以作者之眼侍奉父亲,省略主语人称暗示无我,是义务,是孝行。然而……有些缺乏温情,如"强行给父亲擦洗身体",这"强行"二字应该含有作者的反思甚至后悔吧?父亲既有中风在身,又密接老大在阳,复雪天洗澡,恐怕是阳性乘身,感冒复至,酒后受冷高烧,诱发基础病而没。临终难受,父亲敲墙而老大宿醉。
        第三种视角各自称"我",即父子平等,各逞己能,多年父子成兄弟也。
分散的视角,合成一股文章之意。本文之笔,视角散而不乱,文意含蓄而不晦。文章之味,厚而不浊,清而不淡。"
        记得小芳也提出了,擦澡和醉酒导致父亲的过世。这一点我当时有考虑,并且也意思到或许会成为一种争议,但是我还是想这么写。
        昨天我在红袖杂谈写了一个帖子,与小芳讨论为什么新冠之后不可以洗澡。大美丽和金牌打手都写了原因,我想这只能是习俗原因。
        老家的习俗,当老人意思到自己不行的时候,确实会要求晚辈为其擦身,穿戴整齐,干净地走,这是最后的体面。而从另一个角度而言,这样做确实会加重病情,原因是自然条件有限。
        而我两次感染,第一次发烧两三天,我每天都要洗澡,特别是退烧之后,觉得身上黏黏糊糊的,洗澡之后,就很清爽。包括身边的亲人、朋友都是这样的。当然,这边的保暖条件确实很好。再加上自然条件也好很多。新冠之后,没有人会把自己关在家里。
        2020年除外,那一年,死亡人数很高,但是隔离条件并不好,因为老人和孩子被感染比较严重,老人死亡率特别高,而孩子大多是轻症,在家隔离,很快就好了。但是他们会直接传染给家长,有些家长会很严重,有些很快就好了。但是没有亲人在身边的人,病了之后顶多戴口罩,生活中的日常还是要自行解决。所以,这边的疫情无法做到像中国那种封控。
        2020年,我们家的通风口都用一次性保鲜膜封上了,因为有人说,下水道和上下楼的通风口也会传播病毒。我们只能力所能及的与病毒保持距离,但是什么时候来到身边,到底是怎么来的,不得而知。

当我看到秦川老师的《隔墙有耳》,不觉感慨万千,秦川老师的行文一贯简洁精炼,文章的切入点与众不同。时代感特别强,特别喜欢老师的图片,曾经想过要收集一些,后来没有。能得到老师的点评,荣幸之至。

隔墙有耳   秦川梦回
        不知该叫它云,还是叫雾。稠厚如乳,腾涌漫溢,无际无涯,落基山间的小镇威斯勒,遂浸没在深处。
        一列矿车轰隆隆破雾而来。那车通体由整块的灰色钢板焊起,一侧有道简单的拉门。刚刚上去站定,隆隆的又动了,紧贴着陡峭的山体一路朝上。那茫茫的雾海遂退落在脚下,一个个山头岛屿般冲出海面,上面挤满了维多利亚式的塔楼、斜顶。
        不知何时矿车停了,眼是条古老的林荫大道。夕阳斜照过来,粗大的树干和路边哥特式的门楼,便一齐泛着黄焰焰的光。
        我绕过门楼信步走去,豁然开朗处另有一番景象:江水澹澹,在这里拐了个弯,江边是条繁华的小街。鄙俗的市声,炒辣椒的香气,来来往往的黑丝肉腿……都是我喜闻乐见的。
        “新到的《甘露时谈》,秦先生来一份?”报摊的老休,官名叫休谟的,招呼我道。
        我从夹袋里数出七枚铜板,拣了两样报纸。在江边寻了条长椅,点了根纸烟吸着,慢慢地翻。
       “满江红……豹2主战坦克……亚里士多德……这个病毒对老人致命……假如我有一千万……”
        眼前忽然一亮,我正读到“哪个家里有药,你背我去,人家看我的面子,肯定会借给我的……”
        原来是篇名叫《隔墙有耳》的短文:
       “说起来都是熟人。没人管,爱去哪里都可以,人们怕了起来,都不出门,邻里之间也不串门。老大想说话,清了清嗓子,喉咙痛,就不吱声了……”
       “不管他们,我们自己喝。你用心做菜真好吃。
       “我以后天天做给你吃。
       “听我一句劝,以后做给琪儿吃。断了邋遢鬼。琪儿母子会原谅你的……”
       “你偏心,喜欢离你远的儿女。
       “我喜欢你妈,还好,快见面了。我走之后你回去吧,去帮琪儿。他是干大事业的孩子,身边总得有个信得过的人,你是他老子,应该帮他……”
        读文章,读的头一样是语言。好的语言写的叫艺术,如远年花雕,少不了上好的糯米、麦曲、湖水,专务其术的司务,历一二十年陈化乃得。若没有好的语言,即便作者见地再高,再广,再妙,读着都像受罪。
        《隔墙有耳》署的是笔名。因思认识的人里,写得如此美文的只有一位,莫非是他?(0202)

读秦川老师的《隔墙有耳》,感觉更有意思。下面还有一些讨论:
       金牌打手 发表于 2023-2-2 20:53
       目前我心目中的第一就是隔墙有耳。
       情到深处是无情。
       秦川梦回:同感。
       这篇文字有三个特点:
        一、独创性。在描述疫情的文字里视角独特,毫无雷同。。
       二、结构凝练,内涵丰富,没一句多余的话。若把“擦澡”改成“洗脚”可能更自然些。
       三、生动、经典的语言,强烈的艺术感染力。0203

养生丸:其实擦澡是对的,大冷天的,条件不允许,用湿毛巾给老人上下擦一擦,就跟洗澡了似的,或许还是个伏笔,对应将来的“净身”,对了,好像也叫抹澡。
……………………………………
        秦川梦回:此处无疑是个伏笔。只是伏得太明,显得有些刻意,反削弱了效果。何况冬季农村室内太冷不宜为老人擦澡。

5   新冠之后,为什么不可以洗澡呢?(讨论帖)

说实话,当我看到你的评语,我激动得差点就爆名了。
      你的目光是敏锐的,我听闻家乡一些老人因为新冠缺药而死去,我的内心是非常震惊而愤怒的。
      我笔中的父亲,是指代,指代历经苦难却过着无法摆脱的最简陋生活、随着社会属性而可圆可扁的老农们,因为这场瘟疫而死亡。您指出最后一句是败笔,而我却是刻意安排的。守在老父身边的老大(也可以是老二老三……),已是五六十的也可以称之为“小老人”的现代农民,创业或者婚姻失败、打工到了年纪必须返乡,到了一把年纪重拾旧业种田,这何尝不是无法承载之重?还有许多人中途各种原因,没钱买保险,到了可以拿退休金的年龄却沦落成真正的农村贫民。不仅仅这些,日常生活中,最容易产生矛盾的人是最亲近的人。正常生活中,父母老了,而自身又无能力做到别人眼里的“孝”,对老人的生老病死几乎存有非常“冷漠”的态度。记得小时候,我们那地方如果亲戚或是邻里家中的老人因病到了弥留之际,就会请许多中老年男士到家中守夜,打牌聊天,用这种方式释缓至亲们的悲伤。
      随着农民外出打工,这样的场面几乎没有了,没机会进医院的老人差不多都是一个人面对死亡期的黑暗。
      正如金牌打手所言:“人对死这种事 是既做好了准备,也没做好准备。
      隐隐约约地预知大限。
      却只能按照一切的正常的日子慢慢地度过。
      不能说无能为力。
      只是尽力活着。”
      洗澡喝酒都是父亲临走时想做的两件事,父子二人对于会发生什么,似乎心知肚明。
      我要与你讨论的问题,是为什么得了新冠就不能洗澡?并且,我看到许多人说阳了就要“坐月子”。这有什么依据吗?而西方人包括在在这边生活的华人,阳了特别是发烧的人,退烧了就会洗澡。其实很早就想问这个问题,这次比赛,你恰好在《隔墙有耳》一文中提到了,想讨论一下。小芳,你怎么看?(20230205)(原文在红袖杂谈)

大玲小芳:人真的老了病了,是很痛苦的,无论子女还是本人。我写过一篇悼念母亲的文章,草帽看了说受不了。从那之后我就尽量不在写作中涉及太多这方面话题。自己痛苦,读者也不好受。这也是为为何反对“比惨”。可是这样的话一说,又难免伤人。只能说这次命题太那个了。(大玲小芳起先以为我是为了比赛,她的评语导致评委评分时拉了后腿,我确实没有这层意思,尽管我一再解释,源于我们不太熟悉,她还是没有放松。不过沟通时整体效果还挺好的。)

大美丽:《隔墙有耳》是一篇初看平常,却越看越不寻常的文章,我当时看了过后的回帖是:这篇真是高手起笔,没有华丽言辞雕琢,却于无声处深入人心,大文若简就是这样式的,大家风范儿。
        秦川对这篇文章也极为推崇。佩服,是值得的
        我对六星很多高手不熟悉,所以就我认识的人我根本猜不出是谁写的。

大美丽:新冠之后,为什么不可以洗澡呢?
        我自己的经历,是第一天测到发烧后(37.5度),心想,万一羊了,以后就很长时间洗不了澡,赶紧洗个澡再说。没想到,洗完澡,后半夜就高烧到39度以上,第二天39.4,连续高烧三天,同事送来对乙酰氨基酚后,降到38.5度,第六天晚上才降到正常,然后开始剧烈咳嗽……我是第10天又洗澡的,因为实在受不了。但是直到现在,48天了,还会不时咳嗽……
        咱不是专家,也不知道这和洗澡有关系没有?或者说,感染新冠后不能洗澡有什么科学依据?

金牌打手:讲个身边的事
        妹妹的同事老婆,新冠好了一点儿,洗澡了。心源性的病死了。
        从我浅显的中医理解角度来看。肺是主皮毛的。
        不一定对哈。
        就我认知来讲,肺是和皮肤毛发这块相连。
        刚好新冠的病毒主要是侵入肺部。
        洗澡的话可能就是容易引入外邪。
        这是我自己瞎琢磨的。(20230205)

秦川梦回:文章写得很棒,细节也没问题,是最近我读过并认为唯一够得上“艺术”层次的作品。文章天成,妙手偶得,能写出《雪》的人很多,但《隔墙有耳》不是任何人写得出的。
非常佩服元霸的眼力,果然慧眼识珠。
        我“阳”了两天后洗澡,虽没发烧,但总有些不舒服,只得停了几天。联想在欧美爱喝冰水,但这习惯没带回国内,大约与阳后洗不洗澡一样,和当地水土有关吧。(20230207)

选了几个讨论帖。     

道家传人点评:这篇1919字的009号作品《隔墙有耳》,写得很认真,很顺,像小说不像散文。作者的笔下劲力很足,一丝一环都非常入扣。细细品咂,发现很有味道,非常隽永。如果满分10分,我给009号作品《隔墙有耳》打9.39分。
        野妞:字嘛,挺接地气。父亲走得还算讲究,起码干净儿的,饱饱儿的  。  8.5分   

黄河编辑:积淀深厚,笔力苍劲,撼动心灵值得反复品读体味的优质小小说。
        已有文友做了探讨解析,许多认知赞同,因此不再细评。
        细节真实符合生活真实,也具纪实叙事特征,赞成纳入广义散文概念。9.7分

这段也解释一句,046 背光的塔楼,是典型典雅的抒情兼叙事散文,我给了最高评价,也给了最高的10分。给出的打分排名,是按照公告规则,不惜压低一些蕴涵深广,表达丰富,技巧娴熟的作品分值,专门把散文特征明显的作品放在了前列,就是为了凸显评分是严格遵循公告规则的,不是随个人喜好的。这些足以说明,本评的打分不在喜好叙事散文评委之中。

【答案】009 隔墙有耳  
        这是一篇框架和内容都比较成熟的作品,有头有尾有须有发,除了一二错别字,其他基本挑不出什么毛病。文字表达也很克制,近乎白描的对话反映父爱如山,展现作者文字驾驭能力。
        歌颂父爱的作品很多,能在这个基础上再创新意,可见作者是个有心人:一个出轨离婚潦倒的中年男子,一个陪儿子居住乡下老屋的父亲,一场前所未有的疫情,一顿日常的人间晚饭,有了这绵延的父爱,再艰难的困境也能慢慢走出去。
        要说瑕疵,这篇像散文少一点,像小说多一点。 评分:8.7分
…………………………………………………………
        上面的评委们的评分和评语,知足并且满意。

四手:这篇小说气息很好——————对话真好~~~
        以前我不懂,我曾经以为叙述时视角转换不统一有时候是作者弄错了,偶尔的笔误,比如杜拉斯的情人。
        但专家认为这种自如的转换是一种较高水平的写作技巧
        所以跟着学习~~

下面是一篇小文
        伊夫林沃   金牌打手
        因为本喵的塞巴斯蒂安。
        回头去翻原著。
        故园风雨后。

我本人不喜欢电视剧版的查尔斯和塞巴斯蒂安。
        一是因为铁叔。
        我对他一直就停留在洛丽塔里的阴鸷的印象。
        另一个是塞巴斯蒂安的金发以及大方腮偏离了我对英俊,至少是英伦风的英俊的认知。

我只喜欢本喵。

从香水开始。
        重点不在英俊。

重点是伊夫林沃。

是故园风雨后的第一章。
        他絮絮叨叨地写了一整个章节的战地生活。
        篇幅长到你以为这是一个有关二战的史诗。

只在最后。
        他才终于揭开了他的真实意图。

布莱兹赫德庄园。

我看隔墙有耳时。

想起的就是那一个章节。

其实手法是不同的。

相同点在,

我不知道该怎么表达。

是有一种很抽离的冷静。

远古近乎白描。

不带感情色彩。

只做壁上观那样地写出来。

白开水一样。
        但你能从里面咂摸出滋味。

伊夫林沃也是如此。
        我见他写他父亲的章节。

看得我是好恨。
        一个人怎么可以有如此的天赋!
        不动声色,又明目张胆,为非作歹。

说句题外话。

在电影版里,有我喜欢的艾玛汤普森。

我最期待的是,当我老到一定年纪。
        也能像她那样,在水里裸泳。光着身子在自家院子里晃悠。

她真是我超爱的那种女人。

优雅粗俗。直率狡黠。

帅爆了!(20230206)(原文来源红袖佳人)

雪
      年夜饭之后,算子和爱莲收拾好碗筷, 进房间换好新衣,到客厅,客厅里欢声笑语,儿子小两口穿戴整齐正和小孙子玩,爱莲小声说了一句,真漂亮,一点都不像农民。算子点点头,是的,不像农民的后代。
      算子抱起孙子,儿子打开门,小两口搀扶着爱莲走出大门关门上锁,外面下起了鹅毛大雪,一家人迎着雪五分钟之后,到了大哥家。大哥和大嫂住在父母的老房子里,右边是儿子的楼房,左边是算子的楼房。
      算子一家是最后到的,堂屋很大,一如从前,一大家人围坐在火堆边,大哥病歪歪地闭着眼睛躺在大嫂身边的躺椅上,带着口罩,时不时咳嗽几声。二哥和二嫂三哥和三嫂每人怀里抱个孙子女,相互打了招呼,算子问过大哥的病情,坐在爱莲身边。
      人到齐了,老的拿出早就准备好了的压岁钱分给孩子们,年轻人拿出红包孝敬老人,孩子们拿了红包一哄而散,围坐在小桌子旁吃吃喝喝玩扑克接龙。
      今年难得四兄弟家的孩子们携妻带子回家过年,堂兄弟姊妹们若再不相聚,相互的妻儿在别处相见也难相识。再说了,大家都分散在城里打工,三年没回家过年,这一开放都迫不及待地不约而同回家。回家还有另一个原因,家里老老少少陆陆续续都病了,唯有大哥,最后一个生病,生病的时候,家里的感冒药吃完了,买不到,托了关系又进不了医院,渐渐严重起来,算子开车送大哥到镇子上的私人诊所打针,还是不见好转。
      说白了这地方有点偏,离县城有点远,离省城就更远了,镇子上的医院已经是人满为患,后来听说连盐水都用完了,去医院也没有用。好在生病的人,基本都自愈了,大哥这种情况很少,病情到了什么地步,谁都不清楚,一家人都抱着希望,愿大哥与其他人一样,忽然就退烧了,渐渐地也不咳嗽了,毕竟大哥才72岁,种了一辈子田,堪瘦堪瘦的,却很少生病。   
      宽大的客厅每张桌子底下烧着炭火,还有一张大圆桌上摆满了糕点、水果和糖果。家里暖暖的,二三十人,脸上泛着红光。
      该聊的都聊了,老的凑一桌、年轻人凑一桌开始打麻将。算子不打,坐在爱莲身旁打瞌睡,每一盘胡牌他都会睁开迷蒙的双眼,胡了,胡了好!
      爱莲回以微笑,继续打牌。
      四兄弟每天都来大哥家玩牌,初二大哥已经不能进食,带着氧气罩,咳嗽非常严重的时候,算子睁开眼连忙进房帮他揉背。大哥缓过来之后,他又坐在爱莲身边的椅子上打瞌睡。
      连续三天三夜大雪,天地连成一片,白得很干净。好几年没有这么痛快地下雪了,雪白一片的时光,还是小时候仔细看过。
      初四早上,大嫂电话告知,大哥走了。
      算子和爱莲不慌不忙穿戴整齐,踏着风雪来到大哥这边,堂屋已经设成了灵堂,子辈们穿着素净的衣服,泪眼婆娑地忙碌着。
      二哥是操办丧事的统领,一切安排得有条有理。算子站在门口迎花车。
      爱莲默默地给算子戴上棉帽、围巾和手套。
      算子望着门前几棵长得很大的柳树,记得柳树还是父母栽种的。树枝上挂满了雪,风穿过村庄来回跑,跑到柳树身边就会发出呜呜的呼啸声,树杈上的积雪顺风而下,掉落在树兜周围。
      进正月村庄上死了四个,还有几个病情很严重,都是六、七十多岁的老人,没请道士唱道情,也没请和尚念经超度,邻里之间默默地送个礼包,连饭都不吃。
      十一点,花车来了,每一束鲜花扎得非常漂亮,写有挽联和送花人的名字,算子按照顺序把鲜花摆在大哥的遗体前,堂屋里立刻充满生机。
      下午,邻里都来了代表,每户人家一百,算子记下收好,邀请他们明天中午过来吃饭。
      晚饭边,姐姐和姐夫到了,姐姐奔向大哥遗体,声嘶力竭地哭诉起来,惹得大嫂一口气接不上来,晕了过去。孩子们哭作一团,哭够了,摸了眼泪吃晚饭。
      初七早上,大哥火化之后直接出殡,天气太冷,兄弟们和年轻晚辈送葬,老小们回家了。
      初八,算子拿出邻里们的礼单,挨家挨户送了回去。
      太阳出来了,路上的积雪正在融化,泥泞不堪。远处田野里,近处屋顶上,白雪在阳光的映照下,洁白无瑕。20230131

7   有关《雪》说几句

人到了年纪,似乎很少有梦,源于内心宁静,步入老年之后,睡眠一如从前,非常好。
        而那天我做了个梦,梦见回到了老家,租住在算子的大哥家,因为老家仅剩大哥居住的房子与我儿时的草房还有一点联系。
        我记得很清晰,我要在那里租住一年,感受一下小时候过年的气氛。外面下着大雪,坐在大哥家的堂屋里烧柴取暖,老人孩子们围着一大圈人,有些人认识,很多不认识。因为过年,回来了很多年轻人。梦中的年轻人都比我年长,不认识,我似乎还没有长大。
        梦中我很着急,出门就是白雪纷飞,我内心记挂着桃花山的风景和身边湖泊中是荷花……醒来,发现是梦。而梦,却是我早就打算过的,有生之年要回家乡住一年,看多少事与曾经无关,更想真切的感受一下各种打工中的故事,甚至想与四十多年未谋面的同学放势的打一场麻将……
        都说日有所思夜有所梦。有过这样的计划,却遥遥无期地难以实现,再听闻家乡年后因疫情老人去世的情况,雪,就是这样在心里成型了。
        三年疫情,人们仿佛早已接受了这个现实,生与死,就是自然规律,亲人和邻里之间,面对死亡不会惊慌失措,也看不出太多的悲哀。这样的状态,似乎与“孝”没有太多的联系。
        今天一大早,我与闺蜜视频,源于她知道我叔父去世的事情,有很长一段时间,她忙着过年,我忙着苦思,过了元宵也就等于年过完了,可以聊一些俗事和琐事了。
        我知道,闺蜜居住的地方离省城很近,去年她与我说见到我叔父时觉得老人很累,与曾经那个干练的企业家判若两人。
        我问她那里疫情怎么样,她说,那地方年前老人死亡很多,很少老人能挺过来。最让人不能接受的是,所有的诊所就那段时间,每天至少都要赚3万,进了很多药,导致药店都断药,加速了买不到药的病患死亡。而大医院就更不要说了,人山人海,没有过硬关系的人基本进不了医院。
        雪,是我一篇错过了交卷时间的文字。可惜没有得到评委们的评语。20230206

欣赏

荒凉至此,汗颜啊。

远古乡村 发表于 2023-2-8 18:35
荒凉至此,汗颜啊。

一起努力,总会迎来欣欣向荣的

为什么顶不起帖来呀,新人被限制么?

蒙衣客 发表于 2023-2-9 11:27
为什么顶不起帖来呀,新人被限制么?

啊,还有这事?我昨天匆匆忙忙做了一些调整,谢谢提醒,我要研究一下

远古乡村 发表于 2023-2-9 18:15
啊,还有这事?我昨天匆匆忙忙做了一些调整,谢谢提醒,我要研究一下

原来这样,支持好好研究。。

还是顶不起帖子

你说的是哪个帖子?

我把近几天发的帖子提升了,你顶的帖子就会在提升帖子的下方,是这样吗?

远古乡村 发表于 2023-2-9 19:30
你说的是哪个帖子?

我把近几天发的帖子提升了,你顶的帖子就会在提升帖子的下方,是这样吗?

其他版块,一评论帖子,那帖子就会上到前面去,而你这里顶不起来

就像现在,你这个帖子在第三位,评论后还是第三位,上不去顶

蒙衣客 发表于 2023-2-9 19:38
就像现在,你这个帖子在第三位,评论后还是第三位,上不去顶

哦,我再研究一下~

蒙衣客 发表于 2023-2-9 19:37
其他版块,一评论帖子,那帖子就会上到前面去,而你这里顶不起来

我对这些不熟悉,没人气的时候,就会拿几个帖子练手,你别笑话我哈~

远古乡村 发表于 2023-2-9 19:42
我对这些不熟悉,没人气的时候,就会拿几个帖子练手,你别笑话我哈~

怎么会呢

欣赏佳作

远古乡村 发表于 2023-2-9 19:40
哦,我再研究一下~

还在研究么?早上好

蒙衣客 发表于 2023-2-10 08:28
还在研究么?早上好

刚才又研究了一下,怕越研究越复杂,我都不敢研究了~

锦衣赏光,蓬荜生辉~

远古乡村 发表于 2023-2-10 18:36
刚才又研究了一下,怕越研究越复杂,我都不敢研究了~

总会研究出好结果来的,支持继续