切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 自我赏析《爱情是点燃的一根烟》

自我赏析《爱情是点燃的一根烟》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这世上最傻的事,就是等着别人来理解你。一星半点的理解都应该会心一笑,噢,原来他或她懂得一点,这就已经很好了,所以我们才要孤芳自赏,在自己的精神世界里沾沾自喜一番。

好久不码字了,昨天突然来了一点点灵感,着急地抓住就跑,跑的太快,诗歌这个东东,就是要字斟句酌,不然古人为一个字,拈断了胡须岂不是可惜?早起继续抓住感觉,摸了几下下巴,嗯,显然改完后更像诗了。

改后原文如下:

《爱情是点燃的一根烟》

尼古丁包在纸里,
大腿裹进丝袜里,
爱情陷入薄纱里。

燃烧后的尼古丁轻飘飘,
褪去丝袜的大腿白花花,
揭去轻纱的爱情赤裸裸。

一阵风过,散了灰烬,
一片云驻,遮了爱情,
一场雨后,湿了大腿。

纸里包不住火,
眼里容不了沙,
床上睡不下三个人。

先说诗的结构感,整首小诗乍一看没什么特别特别之处,定睛再一细看,你会发现结构感把握的极好,三句一小段,把不相关的三个意向,来回自如穿插,相辅相成道尽作者所要传达出的爱情的本质——灵与欲的纠缠。

其二,改后的小诗不讲究辞藻的华丽,用一种近乎野蛮粗俗的方式来表达,比如“白花花、赤裸裸”等词的运用,这又是作者隐性的表达了对于爱情的认识,撕开包裹着爱情的一层层轻纱后,爱情恢复到最初的、原始的两性冲动。

人们按照自己的相像给爱情穿上一层又一层纱缦,影影绰绰下的爱情被包装的唯美浪漫,只是显得很文明而已。爱情归根结底就是两性相吸。小诗的前两段运用的对比手法。揭去爱情的面纱就如同褪去的丝袜,追求答案的过程远比答案本身更具美感。所以“揭去轻纱的爱情赤裸裸”,没有了朦胧美。随着揭开的动作频率越来越多,爱情的最终会丧失了她的神秘莫测的吸引力。而第二小段第一句“燃烧后的尼古丁轻飘飘”像是这段总领句又像是总结句。难以琢磨又难以把握的爱情呀!

第三小段只简单用了三句话就写透爱情的脆弱,一阵风会让她散去,一片云会遮住了她,一场雨,就会让她变得狼狈。此处,思想纯洁的小朋友应该回忆起你以往恋爱时,和恋人的那些现在看来微不足道的争执,老司机们可以尽情展开联想。不限车速。此乃作者故意为之,为这篇小诗添点欲。毕竟整篇小诗已经灵性十足。

最后一段,烟被点燃,爱被燃烧。爱一个人会被一眼看穿,就如同包不火的纸,这一段南狼说的很是,我就是想写爱情的排他性。

呜呼哉!此文真乃旷世佳作,作者真乃大才之人啊!

最后再提点一句,全诗每一句诗里的都用了一个很讲究的动词,这说明什么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
摩拜楼主

板凳
膜拜楼主

地板
岁月神偷 发表于 2023-2-6 12:04
摩拜楼主

跟着一起膜拜今天早晨改完这篇字时的那个我。

论金 发表于 2023-2-6 12:05
膜拜楼主

嗯,我写字还是很厉害的。

论金 发表于 2023-2-6 12:05
膜拜楼主

主要是想打个样,自夸起来应该六亲不认。

吾二悟 发表于 2023-2-6 12:12
嗯,我写字还是很厉害的。

今年好好写字,养心养性。

吾二悟 发表于 2023-2-6 12:13
主要是想打个样,自夸起来应该六亲不认。

应该的,没人夸我也是这么想的。

论金 发表于 2023-2-6 12:25
今年好好写字,养心养性。

不知道呢,我想我会先让自己工作上再精进一些,这些年,长进不大。

论金 发表于 2023-2-6 12:26
应该的,没人夸我也是这么想的。

你们是怎么一次又一次抑制住想要自我表扬的心?

吾二悟 发表于 2023-2-6 12:54
你们是怎么一次又一次抑制住想要自我表扬的心?

想想伟大的先圣,就释然了。哈哈。

还能这样玩?专业吹嘘八百年。。。自吹自擂界的顶级天花板。给你点赞一火车。。。

给挪个地方,一起膜拜。

江小蝶 发表于 2023-2-6 13:18
还能这样玩?专业吹嘘八百年。。。自吹自擂界的顶级天花板。给你点赞一火车。。。

偶尔看到你欲言又止的解释你的立意。不如下次也试试这样?

论金 发表于 2023-2-6 13:07
想想伟大的先圣,就释然了。哈哈。

自满起来的时候,先贤统统抛之脑后了。

南狼坨子 发表于 2023-2-6 15:04
给挪个地方,一起膜拜。

哈哈,你们做不到这样自吹自擂?