切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 三俗集 [复制链接]

搜索本主题

我的三俗帖,自说自话;大俗即大雅,自我娱乐。

俗人俗字俗味,三俗集,改个标题小雅一下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

乍听以为老宋又《远方的家》呢,却原来是彭麻麻博士弟子小雷唱的。

重磅企鹅 发表于 2023-12-27 20:09
《马克思是个九零后》,卓丝娜填词、哈泊力夫曲

我对他的第一印象,在政治课

那我是不是也是一个90后~我家傻傻说我像三岁的孩子~

《马克思是个九零后》,卓丝娜填词、哈泊力夫曲

我对他的第一印象,在政治课
学了他的思想,只是为了及格
本打算过了就算,书再也不念
后来翻开却发现并不讨厌
人生总是充满意外
有一天我看到他的厉害
看到我的信仰别再问why
别再看magazine(杂志)我在看马克思
我出生在1990s,
我就是你的Bruno Mars(布洛诺马尔斯)
但你是我的维纳斯(Venus),
我亲爱的马克思(Marx)
统治者说着乌托邦却不知自由该怎么写
你站出来说无产阶级的力量永远正不畏邪
不为了权不为了钱
但是为了信仰我们一往无前
(前进进前进进)
Cause we both won’t give up till we die
(到死也不会放弃)
像叶孤舟行在山丘
那样的为真理争斗
像他一样嫉恶如仇
像他一样不屑权谋
为了别人牺牲自己不会容易
总有些人会觉得不可思议
不可思议不会容易
但世界可能已经ready(准备好)
马克思已经不是planB(备用方案)
(Bemine)决定可以当他的小弟
虽然已经有了至少14亿
(You’regonna listen to me)(听我说)
共产主义甜如蜜
我出生在1990s,
我就是你的BrunoMars
但你是我的维纳斯(Venus),
我亲爱的马克思(Marx)
统治者说着乌托邦却不知自由该怎么写
你站出来说无产阶级的力量永远正不畏邪
不为了权不为了钱
但是为了信仰我们一往无前
(前进进前进进)
Cause we both won’tgive up till we die(到死也不会放弃)
九零后(yeah)从此以后(you know)
We both won’t give up till we die(我们不会放弃到死)
And this son gwil lnever die(whoo)(这首歌也永远不会死)
像叶孤舟行在山丘
那样的为真理争斗
像他一样嫉恶如仇
像他一样不屑权谋
像叶孤舟行在山丘
那样的为真理争斗
像他一样嫉恶如仇
像他一样不屑权谋
马克思是个九零后

重磅企鹅 发表于 2023-9-8 20:38
复旦的教授,我只服王德峰和苏东水,一个真做学问,一个真玩社会。

大鹅是有性格的
要么做真俗人,要么做真学者~~

泌水 发表于 2023-9-7 22:53
原来也注意过王德峰教授的讲课,看了鹅兄的分享,我又特地加了关注。
王教授说中医充满了哲学的智慧,我赞 ...

复旦的教授,我只服王德峰和苏东水,一个真做学问,一个真玩社会。

座有兰言 发表于 2023-9-7 21:25
王教授的哲学课值得一听

有此认识者,绝对哲学家气质

原来也注意过王德峰教授的讲课,看了鹅兄的分享,我又特地加了关注。
王教授说中医充满了哲学的智慧,我赞成。他的论抽烟,我也赞成。

重磅企鹅 发表于 2023-8-29 13:46
王德峰说,一个人四十岁了还不相信有命,悟性太差。

王教授的哲学课值得一听

王教授高才!

王德峰说,一个人四十岁了还不相信有命,悟性太差。

泌水 发表于 2023-8-29 13:31
我这电脑不中用了,光看老王舞揸,听不到声音。

不是你电脑问题,打开视频中小喇叭即可;鼠标放在视频画面,右下方会出现打叉小喇叭,点一下人声就解放出来了。

我这电脑不中用了,光看老王舞揸,听不到声音。

轻言 发表于 2023-6-19 11:22
这页二个视频得找时间好好看。企鹅大哥的诗文都有鲜明的时代特色,你读过的书我读得少

阿城的意思,大部分服务政治作品不读也罢。

四手 发表于 2023-6-19 03:30
看了好多书~~写的征文,不错~~今天我在微信视频里刷到了王二小的歌曲,大鹅知道王二小吗?

估计小孩子 ...

是指歌唱二小放牛郎么,演员方青卓她爹作词,李劫夫作曲。
李劫夫才华横溢写了不少好曲,包括毛爷爷语录歌,可惜与林副主席们走太近,人生毁了。

座有兰言 发表于 2023-6-18 23:04
三个楼层的视频打架,脑子嗡嗡的。。

哔哩哔哩视频比较讨厌,你也不加快破解步伐;下步俗手,只好通过关闭喇叭操作了。

座有兰言 发表于 2023-6-18 23:03
大鹅到底不俗,感觉都是高大上的话题。。

礼服一穿装高雅

四手 发表于 2023-6-19 03:30
看了好多书~~写的征文,不错~~今天我在微信视频里刷到了王二小的歌曲,大鹅知道王二小吗?

估计小孩子 ...

四手和我们有时差啊,最近一次听王二小是听田浩江唱,他的眼泪打动了我

这页二个视频得找时间好好看。企鹅大哥的诗文都有鲜明的时代特色,你读过的书我读得少

重磅企鹅 发表于 2023-6-18 21:10
《那些年读过的书》
      ……      崔永元:我想想,如果 ...

估计小孩子们都没听说过~~

三个楼层的视频打架,脑子嗡嗡的。。

大鹅到底不俗,感觉都是高大上的话题。。

久违了,N多年没见刘小光讲棋了。
此届烂柯杯番棋决战,后两局辜梓豪的确下得好。

备个案。

《那些年读过的书》

……
      崔永元:我想想,如果您要是1959年出生的话,那您开始看书的时候,恰恰是不能看这些书(俄罗斯文学)的时候。
      孙甘露:对的。
      崔永元:是禁书。
      孙甘露:是。我这个经历也挺有意思,就是从念书这件事情来讲,1966年文化大革命开始,我是就那一年进小学念书,1976年文化大革命结束,我是那一年中学毕业。整个的这个读书在学校教育的这个过程,就是“文革”十年。
      崔永元:您上学的过程,可以用十年浩劫来总结(众笑)。

这是《小崔说事》访谈节目与孙甘露的一段对话。我的经历与孙同,当然,他作家,我坐家。

宁可食无肉、居无竹,不可读无书。
      二十世纪七十年代是我读书欲望最强烈的时期,但没什么书可读,除马恩列斯毛选外,“文革”期间出版的文学作品大多是概念化阶级斗争主题,与地富反坏右斗与走资派争斗,如长篇小说《沸腾的群山》《千重浪》《江畔朝阳》《较量》《万年青》《前夕》《使命》等;今天看来普通又普及的国内外名著,在那个特殊时期即使偶然从朋友处借到,也只能偷偷摸摸读,比如《青春之歌》《野火春风斗古城》《晋阳秋》《烈火金刚》等。
      浩然的《艳阳天》《金光大道》《西沙儿女》补给我不少营养。

初中时,记不清是哪本书里(好像是刘厚明指导少年怎样作文?),读到俄国著名文艺批评家杜勃罗留波夫的心愿:

我是多么希望拥有这样的才能,在一天之内把这个图书馆的书都读完;
    我是多么希望具有巨大的记忆力,使一切读过的东西终生不忘。

羡慕,我们哪里也有这样的图书馆,感叹书多读不完?1978年进入大学,在学校简陋的图书馆第一次借阅了外国名著《呼啸山庄》和《斯坦尼斯拉夫斯基全集(第一卷)》。后来收心,老老实实读萨缪尔森《经济学》。
      清晰而深刻记得,1976年夏日某个黄昏,我在山西一表哥家读到一本缺头少尾的旧小说,觉得语言情节都很特别,两个多小时读了几十页也没见有阶级敌人出来捣乱。不知书名,但记住了觉新和梅小姐名字;后来才知道是巴金的《家》。
      “文革”结束后,大批书籍陆续再版印行,报复性大量买书,也格外关注巴金的写作和出版动向,1978年10月25日在太原如愿买得巴金的《家》(人民文学出版社,1953年第一版,1978年10月山西人民出版社重印发行),此版本正是那年在表哥家所读的《家》,繁体字很亲切。1987年3月17日还邮购了巴金的《随想录》(五册),人民文学出版社,1980年6月第1版,1986年12月第1次印刷。全价5.00元,另收0.52元邮购费,发票加盖有北京市经发图书销售门市部财务专用章。
      记得购买巴金《随想录》时,见有报道披露巴金在翻译赫尔岑的《往事与随想》。关于赫尔岑《往事与随想》的翻译,巴金((1904年—2005年)与福建师范大学的项星耀(1924-1997年)之间还有一段佳话。1993年5月,《往事与随想》项星耀译本由人民文学出版社正式出版。

由于书籍的匮乏,1976—1977年,我全本手抄过所借郭沫若的《洪波曲》和《百花齐放》,以及陈毅元帅的《陈毅诗词选集》等。
      凡营养过我的文字,皆名著。

有段时间在读叶先生的解读,现在没时间了~~

友情顶帖。