切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 重磅企鹅

[其他] 三俗集 [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2023-5-25 11:44
忙毕了么

还在调整,快了我的哥。

重磅企鹅 发表于 2023-5-25 11:42
哪家视频居然敢不接受兰言审查,看来是不想办了,着审计署査办之。

据说和企鹅有关,都是势力集团   

听歌~~~

十送红军,一送一问。

我们的身体,早已深埋在泥土里!
我们的灵魂,经常在天上会合!
我们仍在牵挂,我们流血牺牲建立的新中国!

在那里,我们当年的那些梦想实现了吗?
人民当家做主了吗?
老百姓都过上好日子了吗?
还有贪官污吏吗?
还有人骑在人民的头上作威作福吗?
我们还在受外国人的欺辱吗?
中国人真正地站起来了吗?
我们的党还记得我们对人民的承诺吗?
还有纠正错误的勇气吗?
需要有人站出来的时候,还有人站出来吗?
还有人像我们一样,愿意为信仰而生,为信仰而死吗?
长征并没有结束,我们这些共产党员的灵魂依然在战斗!

前面还会有一道道封锁线,还有湘江、乌江、金沙江、大渡河……;还会有娄山关、腊子口;还会有雪山,草地。
年年八月,桂花盛开,光辉灿烂的新世界,依然在远方。信仰之火,不能熄灭,鲜红的旗帜,不能倒下!
只有这样,纵是雄关漫道真如铁,我们一样而今迈步从头越!——话剧《从湘江到遵义》

上雅剧:
掬水月在手
如歌的行板

友情顶帖。

有段时间在读叶先生的解读,现在没时间了~~

《那些年读过的书》

……
      崔永元:我想想,如果您要是1959年出生的话,那您开始看书的时候,恰恰是不能看这些书(俄罗斯文学)的时候。
      孙甘露:对的。
      崔永元:是禁书。
      孙甘露:是。我这个经历也挺有意思,就是从念书这件事情来讲,1966年文化大革命开始,我是就那一年进小学念书,1976年文化大革命结束,我是那一年中学毕业。整个的这个读书在学校教育的这个过程,就是“文革”十年。
      崔永元:您上学的过程,可以用十年浩劫来总结(众笑)。

这是《小崔说事》访谈节目与孙甘露的一段对话。我的经历与孙同,当然,他作家,我坐家。

宁可食无肉、居无竹,不可读无书。
      二十世纪七十年代是我读书欲望最强烈的时期,但没什么书可读,除马恩列斯毛选外,“文革”期间出版的文学作品大多是概念化阶级斗争主题,与地富反坏右斗与走资派争斗,如长篇小说《沸腾的群山》《千重浪》《江畔朝阳》《较量》《万年青》《前夕》《使命》等;今天看来普通又普及的国内外名著,在那个特殊时期即使偶然从朋友处借到,也只能偷偷摸摸读,比如《青春之歌》《野火春风斗古城》《晋阳秋》《烈火金刚》等。
      浩然的《艳阳天》《金光大道》《西沙儿女》补给我不少营养。

初中时,记不清是哪本书里(好像是刘厚明指导少年怎样作文?),读到俄国著名文艺批评家杜勃罗留波夫的心愿:

我是多么希望拥有这样的才能,在一天之内把这个图书馆的书都读完;
    我是多么希望具有巨大的记忆力,使一切读过的东西终生不忘。

羡慕,我们哪里也有这样的图书馆,感叹书多读不完?1978年进入大学,在学校简陋的图书馆第一次借阅了外国名著《呼啸山庄》和《斯坦尼斯拉夫斯基全集(第一卷)》。后来收心,老老实实读萨缪尔森《经济学》。
      清晰而深刻记得,1976年夏日某个黄昏,我在山西一表哥家读到一本缺头少尾的旧小说,觉得语言情节都很特别,两个多小时读了几十页也没见有阶级敌人出来捣乱。不知书名,但记住了觉新和梅小姐名字;后来才知道是巴金的《家》。
      “文革”结束后,大批书籍陆续再版印行,报复性大量买书,也格外关注巴金的写作和出版动向,1978年10月25日在太原如愿买得巴金的《家》(人民文学出版社,1953年第一版,1978年10月山西人民出版社重印发行),此版本正是那年在表哥家所读的《家》,繁体字很亲切。1987年3月17日还邮购了巴金的《随想录》(五册),人民文学出版社,1980年6月第1版,1986年12月第1次印刷。全价5.00元,另收0.52元邮购费,发票加盖有北京市经发图书销售门市部财务专用章。
      记得购买巴金《随想录》时,见有报道披露巴金在翻译赫尔岑的《往事与随想》。关于赫尔岑《往事与随想》的翻译,巴金((1904年—2005年)与福建师范大学的项星耀(1924-1997年)之间还有一段佳话。1993年5月,《往事与随想》项星耀译本由人民文学出版社正式出版。

由于书籍的匮乏,1976—1977年,我全本手抄过所借郭沫若的《洪波曲》和《百花齐放》,以及陈毅元帅的《陈毅诗词选集》等。
      凡营养过我的文字,皆名著。

备个案。

久违了,N多年没见刘小光讲棋了。
此届烂柯杯番棋决战,后两局辜梓豪的确下得好。

大鹅到底不俗,感觉都是高大上的话题。。

三个楼层的视频打架,脑子嗡嗡的。。

重磅企鹅 发表于 2023-6-18 21:10
《那些年读过的书》
      ……      崔永元:我想想,如果 ...

看了好多书~~写的征文,不错~~今天我在微信视频里刷到了王二小的歌曲,大鹅知道王二小吗?

估计小孩子们都没听说过~~

这页二个视频得找时间好好看。企鹅大哥的诗文都有鲜明的时代特色,你读过的书我读得少

四手 发表于 2023-6-19 03:30
看了好多书~~写的征文,不错~~今天我在微信视频里刷到了王二小的歌曲,大鹅知道王二小吗?

估计小孩子 ...

四手和我们有时差啊,最近一次听王二小是听田浩江唱,他的眼泪打动了我

座有兰言 发表于 2023-6-18 23:03
大鹅到底不俗,感觉都是高大上的话题。。

礼服一穿装高雅

座有兰言 发表于 2023-6-18 23:04
三个楼层的视频打架,脑子嗡嗡的。。

哔哩哔哩视频比较讨厌,你也不加快破解步伐;下步俗手,只好通过关闭喇叭操作了。

四手 发表于 2023-6-19 03:30

估计小孩子 ...

是指歌唱二小放牛郎么,演员方青卓她爹作词,李劫夫作曲。
李劫夫才华横溢写了不少好曲,包括毛爷爷语录歌,可惜与林副主席们走太近,人生毁了。

轻言 发表于 2023-6-19 11:22
这页二个视频得找时间好好看。企鹅大哥的诗文都有鲜明的时代特色,你读过的书我读得少

阿城的意思,大部分服务政治作品不读也罢。

我这电脑不中用了,光看老王舞揸,听不到声音。

泌水 发表于 2023-8-29 13:31
我这电脑不中用了,光看老王舞揸,听不到声音。

不是你电脑问题,打开视频中小喇叭即可;鼠标放在视频画面,右下方会出现打叉小喇叭,点一下人声就解放出来了。

王德峰说,一个人四十岁了还不相信有命,悟性太差。

王教授高才!