切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 三俗集 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的三俗帖,自说自话;大俗即大雅,自我娱乐。

俗人俗字俗味,三俗集,改个标题小雅一下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这几天开追《狂飙》,好像市场反响不错;还行吧,可看,里面集聚了近些年来追剧熟悉的演员。
人有贪欲不可怕,可怕的是与权力和权势沾边或搅和一起。
缺乏监督的权力,没有钱摆不平的。
道貌岸然的官场文化,队伍在不断壮大,公考路上前仆后继地。
窃以为,啥时此类剧如宫廷剧一样让人腻歪,感觉天清气朗心爽。

板凳

企鹅大哥没写完吧,跟着看了一点点狂飙,那谁演过山河故人,原来还这么年轻

地板

想写的,后来想想算了。。
说一个细节,张译对播出此剧后的反应,我觉得这是个聪明人。。

PS:很多小人物演技真棒。。

我看了满江红

轻言 发表于 2023-2-4 17:37
企鹅大哥没写完吧,跟着看了一点点狂飙,那谁演过山河故人,原来还这么年轻

是的,演员成功不一定非得长相俊美,张译以前在《老炮儿》《雷哥老范》中就演过小民警,算是基层锻炼过。作品成功导演选演员也重要,山河故人张也算是为贾樟柯作品增色不少。
狂飙看后多有不吐不快,但不准备写,发泄几句算是看过。

企鹅大哥好!

没追《三体》吗?

座有兰言 发表于 2023-2-4 22:35
想写的,后来想想算了。。
说一个细节,张译对播出此剧后的反应,我觉得这是个聪明人。。

你也憋不住有话想说吧,算了好,省点心劲用于休息才最划算。
一人吃饱全家不饿,无牵无挂安欣似可加入梁山好汉队伍了。李逵尚动情庞秋霞,可见人们喜欢撮合男女事。安欣对孟钰的感情有点不食人间烟火味道,英雄气短儿女情长,似乎一直是我们塑造1号人物不好处理的矛盾。何不干脆“三突出”之。正面人物塑造不容易丰满,作用类似正能量口号。安的仕途无起色倒是比较符合现实真实,真才实干作工具是好用的,重用嘛那得是领导放心的亲信才行。

孤鸿野鹤 发表于 2023-2-5 19:25
企鹅大哥好!

没追《三体》吗?

没有,不过有计划。

满江红得以传世,好像得感谢老秦家,会背了么

重磅企鹅 发表于 2023-2-5 19:41
满江红得以传世,好像得感谢老秦家,会背了么

早就会背
现在不会了

重磅企鹅 发表于 2023-2-4 14:14
这几天开追《狂飙》,好像市场反响不错;还行吧,可看,里面集聚了近些年来追剧熟悉的演员。
人有贪欲不可 ...

其实我很喜欢追剧,可惜很少有时间看
所以电影电视剧都看得极少,他们说这个好看,据说蓝本是四川的刘汉

四手 发表于 2023-2-6 12:29
其实我很喜欢追剧,可惜很少有时间看
所以电影电视剧都看得极少,他们说这个好看,据说蓝本是四川的刘汉 ...

还是忙点好,吾邦的影视作品大体差不多范儿,看多看少一样。
宏观看,影视人物原型来自某一类,也成长自某类相同土壤,无论十六进制还是十进制,老秤新秤百姓心里有一杆秤,不过总体压不过秤砣。

至少七八年有了,发誓不再买纸质书,没处堆放;藏书早已过万,至今太行山上不包括杂志还有一千多册书,快30年了一直没搬迁。
      电器之类产品我一直喜欢在京东买,感觉京东正品多假货少靠谱,相比其他平台东西贵点正常。
      后来我发现京东也有书卖,仅2021年在京东先后买过这几本书:一路走来——钱理群自述,如何阅读一本小说,鲁迅作品十五讲,塔木德,中国交通史,飞軨广路(中国古代交通史论集),中国历史地理十五讲,丝绸之路考古十五讲,中国历史十五讲,人情面子与权力的再生产。
      前些日,在京东订购了一套《资中筠自选集》。爱屋及乌,因品牌效应没选择去当当网买。当当自夫妻吵闹后,感觉服务质量在下滑,后来光顾少了。从几家平台买书经历看,经营初期自营书的品质基本有保障,但个人店铺一多,就泥沙俱下。
      资先生的书迟迟未见发货,催了几次。一天收到短信提醒,告知书将委托第三方拼多多发货。第一次遇到此类情况。上海疫情封控期间,京东组织的自杀式物流队伍颇得大众赞赏,怎么现在放开了书却要委托拼多多代劳呢。
      等了至少一个多礼拜,等来这样一条短信,不悦之下取消了订单,心想我自己会到拼多多买嘛,虽然我对拼多多没啥好印象,一般只会去买一些小打小闹的用品。
      既赌气则买之,遂改去拼多多买。一搜果然,才知道拼多多也开始卖书了,价格居然比京东还便宜很多,莫非京东商家偷懒赚差价?拼多多发货还算快。书是收到了,一看就是盗版。很多年前,我曾在福州路一小门店原价无意买过一本盗版书《中国农民调查》,后觉不忿,又专门去新华书店补了一本正品。应验了那句老话,便宜没好货,何况现如今很多时候不便宜也没好货。
      上网查了一下,原来盗版书问题早让拼多多陷入过舆论危机。2021年初自媒体YOUNG财经在拼多多上采购了1000本图书,费用总计8178.5元,相当于正版图书3-4折的价格。这些图书在描述中均写有版权信息,大部分标题描述包含“正版”字样,有82本书在宣传页面标题中注明有“正品险”。最后到货的574本图书中,有507本均为盗版。剩下的426本没收到,因为315来了,书店以“暂时缺货”为由或退款或延发或下架了。盗版甚至成了拼多多的一个标签,有买家向客服质疑图书盗版问题时,竟然得到“第一次来拼多多吗”的回复。得便宜卖乖,甚而有网友为拼多多辩解:“人就是那么贱,100块想买劳力士。” 《资中筠自选集》一套5本,退货索赔都费周折,认栽,这属于孤陋寡闻的回报。
      其实我收集有《资中筠自选集》电子书,买纸质书是因为喜欢先生的文字。毕飞宇评价资中筠――“她的风度与气质属于‘那个时代’,但是,她的思想是今天的,在今日中国几成绝版。”资先生翻译的《廊桥遗梦》我中英文版都买有,并对照学习过。
      第一次拼多多买书所购《资中筠自选集》,其中先生的自序,比照电子书我逐字逐句校对了一遍,没发现错别字,也算吧。只是免不了心想买盗版书,觉得有些愧对作者。我曾问兰言,知道吾邦制假售假唯一可原谅的是什么吗?盗版书,这是一种特殊商品。易中天很讨厌盗版书,很多畅销书作家都讨厌盗版书;冯唐说,盗版现象应该千刀万剐。
      无奈,盗版书就是有市场;当然,我是坚决痛恨盗版书的。
      鲐背之年,资先生今年已是93岁高寿老人,祝愿她健康长寿。

重磅企鹅 发表于 2023-2-8 15:51
至少七八年有了,发誓不再买纸质书,没处堆放;藏书早已过万,至今太行山上不包括杂志还有一千多册书,快30 ...

这里还藏了一段精彩。我现在少买书了,都去书店和图书馆蹭。

轻言 发表于 2023-2-8 17:31
这里还藏了一段精彩。我现在少买书了,都去书店和图书馆蹭。

帖子相对集中发一起,有利日后回收。我现在也买书少了,一直下决心戒买。

重磅企鹅 发表于 2023-2-8 15:51
至少七八年有了,发誓不再买纸质书,没处堆放;藏书早已过万,至今太行山上不包括杂志还有一千多册书 ...

我觉得读书还是读纸质版的有感觉~

正版书贵,盗版书便宜。
为啥贵呢?为啥便宜呢?
这是个问题。

施万春的音乐,陪伴了我很多年。

蒋大为同志唱的这首《沿着社会主义大道奔前方》遗憾未得留名影片。

泌水 发表于 2023-2-10 21:00
正版书贵,盗版书便宜。
为啥贵呢?为啥便宜呢?
这是个问题。

老泌好,这个问题很太极也很深奥,能解答的话可获诺经济学奖

向兰言学习,收集一些我喜欢的歌曲,主要是影视方面影响过我的歌曲和音乐。