切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 读明阳先生论学诗
返回列表 发新帖 回复
楼主: 无蕊

读明阳先生论学诗 [复制链接]

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-2-4 10:35
他不会佛法,正是怼学者型的书生。他是佛家禅宗六祖,你说懂不懂佛法?没看懂的人是你。我说过,你未识本 ...

这话是对横着空性知见的人说的,管他是学者是屠夫,就说你不懂吧:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-2-4 10:39
你说阳明是解经人,你自己信不?

良知是从经中来的,他一生都在对世人解说这个,语录是,书信是,诗也是

无蕊 发表于 2023-2-4 10:40
这话是对横着空性知见的人说的,管他是学者是屠夫,就说你不懂吧:)

错。对看书而不知心法的人说的。宗门称为知解宗徒。

无蕊 发表于 2023-2-4 10:42
良知是从经中来的,他一生都在对世人解说这个,语录是,书信是,诗也是

看书对他有影响。古今中外看书者多的是。你为什么忽视他说的经百死千生挣来?

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-2-4 10:44
错。对看书而不知心法的人说的。宗门称为知解宗徒。

难道不看书的人天然知道心法
六祖不识字,但是能看书,弟子读一遍,他一听便知宗旨便能解说,这叫能看书,他何曾反对读书

无蕊 发表于 2023-2-4 10:50
难道不看书的人天然知道心法
六祖不识字,但是能看书,弟子读一遍,他一听便知宗旨便能解说,这叫能看书 ...

我从未反对读书,而且自己也读。但也别忘了,佛祖说法49年,却说从未说法。六祖也说不会佛法。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-2-4 10:45
看书对他有影响。古今中外看书者多的是。你为什么忽视他说的经百死千生挣来?

我哪里忽视了,不要乱讲
你的空性让你乱讲话,要它何用:)

无蕊 发表于 2023-2-4 10:54
我哪里忽视了,不要乱讲
你的空性让你乱讲话,要它何用:)

你不是说他就是个解经人吗?只不过天才一点。自己信吗?你自己说吧,你明白真正的原因吗?这些,不会有书告诉你。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-2-4 10:57
你不是说他就是个解经人吗?只不过天才一点。自己信吗?你自己说吧,你明白真正的原因吗?这些,不会有书 ...

人可以有种种身份,我没有说他【就是】或者【只是】之类的话。说话之前先在心里过一遍,好不好

无蕊 发表于 2023-2-4 11:00
人可以有种种身份,我没有说他【就是】或者【只是】之类的话。说话之前先在心里过一遍,好不好

明晃晃地低估阳明。低估的原因,是不识本心。找到这个东东才算知心法。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-2-4 11:03
明晃晃地低估阳明。低估的原因,是不识本心。找到这个东东才算知心法。

开饭吧

无蕊 发表于 2023-2-4 11:06
开饭吧

饭遁也应该我先

【饥来吃饭倦来眠】,某些空性家连个吃饭也要起哄争先:)

复盘了一下,主要是对我11楼的这句话有意见:【阳明先生与朱子一样,都只是解经人】
断取出来,成了【他就是个解经人】
成了【明晃晃地低估】

谢谢楼主分享的这些资料和看法。感觉阳明心学,并未超出禅宗。
楼主谈孟子,挺敢怼的,谈心学不太愿怼,我天天叨扰,意欲踢馆,有点讨嫌啊,哈
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
不可以是找个理由踢馆?:)

这个难度有点大了,需要静心读。等我忙过这段时间,先~~~

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-2-4 14:06
谢谢楼主分享的这些资料和看法。感觉阳明心学,并未超出禅宗。
楼主 ...

你这样耍书呆子,良心不痛吗

无蕊 发表于 2023-2-4 14:13
你这样耍书呆子,良心不痛吗

没有啦,就是淘气一把:)

王德峰对王阳明评价最高,说是集大成者。
梁启超对王阳明评价不高,流于心内学问,缺乏社会实践。

论金 发表于 2023-2-4 14:43
王德峰对王阳明评价最高,说是集大成者。
梁启超对王阳明评价不高,流于心内学问,缺乏社会实践。

梁程度有限王教授的讲座还是很有意思的,会不会因为都是王家人才这么说

无蕊 发表于 2023-2-4 14:53
梁程度有限王教授的讲座还是很有意思的,会不会因为都是王家人才这么说

王教授对心学的理解应该没问题,梁启超是社会学家,也是学问家,梁启超对佛法心学研究不通透,但对王明阳心学的批评,主要认为是在明末的中国人,毫不抵抗,梳理了一个学术对社会的影响力。
我觉得是王阳明后人的造化吧。