切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 莫不是真相了?

莫不是真相了? [复制链接]

主楼
搜索本主题

地方公众号约稿,要求写书香故事。

本打算码几个字,打开电脑坐下。忽然发现,静不下来,不堪窗外的滋扰啊。

前几天这边走了个老人,晾了几天,放了几天哀乐,高音喇叭天天喊“乡帮弟兄”,都可以理解的。丧事喜办,已成了约定俗成,只是闹腾这么久,还是比较少见的。

我母亲说,是道士看的下葬日子的缘故。

我有点想不明白,说,道士不能把日子往前看么?

换来老人家的鄙夷和白眼,意思再明白不过:日子也是乱看的?

行吧,我闭嘴。

我母亲每天出去看热闹。今天回来说:是个男的。明天回来说,这家没儿子,只有两女儿。后天回来又说,流水席摆了半条街。

我就特别佩服我母亲,这热闹也凑,咋想的?

这不,上午回来,我母亲又说,明晨9点出殡。

吃过午饭,我母亲又要出门,说,要行“三献礼”了。

我皱皱眉头,叮嘱她说,你不要太靠近,丧事仪式有什么好看的?我虽不迷信,但也总觉这类场合气压低,磁场多晦气,不适合老人和孩子。

好,我晓得了,我就在桥这边,不去桥那边。我母亲说完,就噔噔噔下楼去了,怕我再阻止她似的。几米长的桥,能隔多远?这倔脾气的老太婆,真让人无语。

“三献礼”是葬礼的祭祀仪式。下葬前一天的下午或晚上举行。包括初献,亚献,终献三环节。每献都有道士指引,还需要子孙叩首,整体感觉很繁琐。其中包括跪听祭文,听(陪)哭灵,绕棺而行,如此等等。

之前念祭文,本已扰民,而今哭灵,简直撕心裂肺。专业丧葬队的专业哭灵人,能哭得人肝肠寸断,比子孙还深情的感觉。

我反正是不能近前的,感官太敏锐了,容易被带得涕泗横流。

就是这会儿吧,都不太听得清哭的什么,也能被哭声扰得心浮气躁,完全不能静心思考。

忽然有些担心我母亲,前不久才颤巍巍度过阳劫,要是被带哭了,得多伤元气啊?差点想起身出去寻她去了,这老顽童心性,真不让人省心的。

正团团转的时候,我母亲回来了,探头来看我,说,还在写东西啊?没呢,写不去,太吵了,我赶紧起身,招呼老人家进房间。

偷瞄一眼,好嘛,先前不听劝阻,果然眼眶红红的。好在还知道“逃”回来,不然呢,这得多遭罪?

母亲的情绪需要纾解,倒也没有急着上楼。随即坐下来,跟我聊家常,说她给我的围巾太宽太短,可以拆了重新织,还有我给她的护手霜快过期了云云。

期间,再顺带扯扯人家的丧葬事宜。说有两相熟的挽留我母亲多呆会儿,一起听人家念祭文、哭灵等等。

哪家老太婆这么不懂行的,竟约人凑这种热闹?我母亲是小女人心性,能跟没心没肺的相提并论吗?我笑看母亲,揶揄说,你没留下呢?我母亲很认真,说,这样的场合,我本来就不喜欢,再说了,你不是让我别靠近么?

不喜欢还天天凑热闹,要不是哭灵太拉情绪,估计还不能逃回来,咋想的。孤单寂寞冷么?真是的。

思维跳到这里,忽然冷汗,莫不是我真相了?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
应该不会。
就是凑热闹。

板凳
拜读佳作!拜访问好小蝶!

地板
论金 发表于 2023-1-31 18:25
应该不会。
就是凑热闹。

兴许呢。好吧。你那么帅,说都对。

古不为 发表于 2023-1-31 18:55
拜读佳作!拜访问好小蝶!

谢谢古先生,也问候你晚上好。

我婆婆也爱看出殡的

仪式还挺复杂,有看头……^_^

人老了,对于死亡早有看淡,方有喜丧之说,老母亲去看葬礼,潜意识应该是看热闹,毕竟是自己邻近的人走了,去看看未必是坏事,能提醒自己珍惜剩余的日子,不再理那些闲愁,却未必就是会粘晦气。

古不为 发表于 2023-1-31 20:29
人老了,对于死亡早有看淡,方有喜丧之说,老母亲去看葬礼,潜意识应该是看热闹,毕竟是自己邻近的人走了, ...

每个人都要面对的事情。

大玲小芳 发表于 2023-1-31 19:59
我婆婆也爱看出殡的

这是什么奇葩习惯啊?服了老人们~~~

朦胧梅花皎月 发表于 2023-1-31 20:07
仪式还挺复杂,有看头……^_^

有看头?汗哒哒~~~

古不为 发表于 2023-1-31 20:29
人老了,对于死亡早有看淡,方有喜丧之说,老母亲去看葬礼,潜意识应该是看热闹,毕竟是自己邻近的人走了, ...

好吧。谢谢古先生。是我拘泥了~~

论金 发表于 2023-1-31 20:31
每个人都要面对的事情。

作为自己看得穿,作为子女很难看穿。看着父母越来越衰老,内心真是惶恐又荒芜~~

再过几年,几十年,这种仪式甚至其他一些繁复的东西可能都会消失了。。

江小蝶 发表于 2023-1-31 21:05
好吧。谢谢古先生。是我拘泥了~~

小蝶误会了,我的看法也只是一家之言,探讨而已,不说对错,只有讨论。
读了您的文章,写个留言,算有个不同于原文的观点。

江小蝶 发表于 2023-1-31 21:06
作为自己看得穿,作为子女很难看穿。看着父母越来越衰老,内心真是惶恐又荒芜~~

我的老母亲也健在,也是一样的会去看这些!
至于流泪,我个人时常会被一些小视频感动得稀里哗啦!

江小蝶 发表于 2023-1-31 21:06

是的。
过年回家,看到乡亲父老垂垂老矣,我心里不好过。
想着这天道太残忍,也知道自己也会如此。

不太能理解。

蝶姐姐,真相是新梗或者方言吗?什么叫真相啊。。。

古不为 发表于 2023-1-31 21:38
我的老母亲也健在,也是一样的会去看这些!
至于流泪,我个人时常会被一些小视频感动得稀里哗啦!

古老师来啦!写诗的人多愁善感。

大玲小芳 发表于 2023-1-31 23:51
古老师来啦!写诗的人多愁善感。

人生何处不相逢啊!小芳好!新春快乐!

夏小尘 发表于 2023-1-31 23:15
蝶姐姐,真相是新梗或者方言吗?什么叫真相啊。。。

名词当动词用:发现真相,接近真相,找到真相。