切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

书房 [复制链接]

我上初中后,在家里有了一间单独的卧室,除了一张床和和杂物外,还摆上了一张书桌和一张椅子,父母把书架腾出来一个给了我,这样我也勉强算有自己的书房了。

不得不承认我当时的学习环境已经相当不错了,比大多数同龄人都好。不过我虽有个像模像样的木书架,但除了自己的课本外,其它的书却少得可怜。为了填满自己的书架,我就把父母的书也摆了不少上去,如《人体解剖学》、《病理学》等等,而且那本《人体解剖学》还吸引了不少同学去翻看,看里面的那些关于女性的解剖图。不过其中也有我勉强能阅读并喜欢的书,比如一本繁体字版的《中国历代诗歌选》,当读到白居易的《忆江南》中的一句“日出江花红胜火”时,由于我不认识繁体的胜字,看字型想当然地以为是腾,结果在某次向别人炫耀时颜面扫地。虽然父母在家里给我提供了一个很好的学习环境,但在父亲对我的学业严厉地管束下,有时在这间房间里却有一种坐牢的感觉。当时紧靠窗外的是一个篮球场,常在这里放映电影,有时父亲为了不致影响我读书,就在外面篮球场放映电影之际用报纸封住窗户,颇让想看电影的我十分气苦。

进了大学后,一切又颇为不同了,七位同学挤在一间不大的宿舍里,共用三张书桌,根本不可能再放得下一个书架。我从家里带去很多父母的藏书,也喜欢去书店买新书,结果那些书大都只能堆在自己很狭窄的床上,睡觉时极不便翻身。不过那几年读书的地方常在教室和图书馆里,而且学生宿舍里一到晚上十点就统一熄灯了,有时同学们彼此为争夺坐位搞得像打仗一样。奇怪的是那些年虽清苦,倒也不怎么怀念在家里的日子和家里那不错的书房,更享受这样基本上无人管束的自由。

大学毕业后我被分到一个企业的医务室工作,当时的单位一把手是一位大学毕业生,还是位单身汉。那时整个单位就我俩是大学生。或许是他认为我俩共同语言会多些,向我表示希望我俩以后能住在一起,并给我单独安排了一间职工宿舍。我嘴上答应了下来,却在这间宿舍里到处摆放自己的东西,他几次催我把东西挪开,好搬进来,可我就是不动,他颇为无奈,最后不了了之,结果我一个人独占了那个房间。单位在城郊,交通不便,没有恋人,那时候娱乐活动也少得可怜。参加工作时工资不高,不过工作轻松,空闲时间多,为打发时间,就经常去附近的租书店租借武侠小说来看。当然,有时也觉得应该读点正经的书,提高一下文化修养,所以每当发工资的第二天,就首先买好一个月的饭菜票,然后乘车跑到市中心,在新华书店里买几本书,再找一家电影院连看两场新电影,打道回府后基本上一个月不再上街。我购书不断,几年下来也颇成规模,而这间宿舍也变成了自己的书房,有了曾经在家时独拥书房的味道了。

随着书的增多,房间里的书架也从一个增加到三个,摆满了书,这让我有了点坐拥书城的感觉,而且这样的氛围也感染了自己,似乎每天读书也变成了自己的义务,甚至乐在其中。当时爱读书的男孩子颇得姑娘们的青睐,女友第一次来我宿舍时,望着我的满满的三架书,神情那是相当的满意,并在她的慷慨支持下,把她自己的积蓄也全给我买了书,使我房间里的书架增加到了四个。刚结婚的时候只分到一间房,小小的厨房在楼里过道的另一头,这间十来平米的房间就成了卧室兼客厅、餐厅和书房,勉强能摆张书桌和一个书架,不过感觉却很温馨,每天下班吃完晚饭后坐在书桌前,看看书,听听音乐,心中就油然升起一种岁月静美之慨。只是藏书大都放在了单位的办公室,颇觉不便,非常渴望家里有一个单独的书房。

几年后,妻子在单位上分得了一套两室一厅的房子,两人一合计,决定单独弄间书房,环墙三面做了十个书柜,只在两个书柜旁做了一个嵌进去的收拢后可变成木沙发的床。这间书房让我特别心满意足,从此后我在家里就整天呆在这里,很少去客厅和其它房间了,甚至也经常睡在书房里。置身在这间书房里,即使不看书,心也特别地宁静,尤其是夜深人静的时候,看着周围书架上满满的漂亮书籍,心中就泛起一股满足之感,甚至会感觉到自己进入了一种虚室生白的境界。一次,一位朋友来我家玩,见到我家的书房后,羡慕之余,忍不住对陪同来的他的妻子大发牢骚,埋怨自己的妻子没给他也弄个这样的书房,结果他俩当场大吵了一架。

后来我们又买了一套更大的房子,这时候家里的书又多了不少,我们索性弄了两个书房。不久,不断地买书很快就连两个书房都放不下了,只得把一部分书堆放到了几间卧房里,有时,看着用途不多的客厅,心里真忍不住有一种干脆也把它改成书房的冲动。

土豪!

完全理解,我也曾经极其渴望拥有一间书房,或者做手工活的房间

感觉还没写完。
现在呢?

飞梅弄晚 发表于 2023-1-28 21:39
感觉还没写完。
现在呢?

且听下回分解

大美丽 发表于 2023-1-28 21:15
完全理解,我也曾经极其渴望拥有一间书房,或者做手工活的房间

新年好!

坐拥书城,文以安生。以书做墙,心安即房。果然是地道的文人。

翰林探花 发表于 2023-1-29 11:31
坐拥书城,文以安生。以书做墙,心安即房。果然是地道的文人。

惭愧!新年好!

好文!