切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 古体诗和律诗(近体诗)是不同的

古体诗和律诗(近体诗)是不同的 [复制链接]

唐朝以前的古体诗,是不受格律诗的形式束缚的。
唐以后的格律诗有严格的格律,但也有部分诗人没按照格律诗去写,所以有些唐诗也是没有格律和押韵的。
我们现代人说的古诗,其实是把格律诗替代了古诗。
现代人创作古诗或者格律诗,一般是兴趣爱好,仿写比较多,一般按照格律诗路线。
我觉得不是考试,作者喜欢怎么写就怎么写就行了。

重要的还是有感而发。

哈哈,论金之言还是中允,谢谢!我是喜欢自由自在,有感而发的……^_^
早上好

阿金是在讨论什么问题?

今天写格律诗的,就是给自己安装一个紧箍咒,然后假装孙猴子嘚瑟。。

岁月神偷 发表于 2023-1-26 09:09
今天写格律诗的,就是给自己安装一个紧箍咒,然后假装孙猴子嘚瑟。。

哈哈,这个比喻真的神来之笔……^_^佩服!早上好
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

江小蝶 发表于 2023-1-26 08:22
阿金是在讨论什么问题?

应该是因感而发。昨天我在红袖杂谈的帖子里有一场讨论,小蝶可以去看一下……^_^早上好

朦胧梅花皎月 发表于 2023-1-26 09:19
哈哈,这个比喻真的神来之笔……^_^佩服!早上好

哈哈哈,也有像你这种高手,写起来是信手拈来的乐趣。。我偶尔也钻套子写一下,就觉得像孙猴子

岁月神偷 发表于 2023-1-26 09:46
哈哈哈,也有像你这种高手,写起来是信手拈来的乐趣。。我偶尔也钻套子写一下,就觉得像孙猴子
...

神偷太谦虚了……^_^

按格律诗写也是一种乐趣,有韵律。
其实也不是那么难,因为只有不多的格式。但现代没有市场了,花这种精力纯粹就个人爱好。

岁月神偷 发表于 2023-1-26 09:09

哈哈!被你笑得我肚子痛。。。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-1-26 09:27
应该是因感而发。昨天我在红袖杂谈的帖子里有一场讨论,小蝶可以去看一下……^_^早上好

晃了一下,没找到。我几乎不去那边的。你有链接不?或者告诉我帖子标题。

论金 发表于 2023-1-26 12:02
其实也不是那么难,因为只有不多的格式。但现代没有市场了,花这种精力 ...

没有想象的那么难。熟能生巧,自然入律而已。。。

论金 发表于 2023-1-26 12:02
其实也不是那么难,因为只有不多的格式。但现代没有市场了,花这种精力 ...

是的!这种文化遗产一样的东西,除非创作者在里面感受浓厚的兴趣及兴奋,一般人很难入到里面……^_^欢迎论金!晚上好

江小蝶 发表于 2023-1-26 14:01
哈哈!被你笑得我肚子痛。。。

确实比喻得好……^_^

江小蝶 发表于 2023-1-26 14:02
晃了一下,没找到。我几乎不去那边的。你有链接不?或者告诉我帖子标题。

塞上曲

阿金是在讨论什么问题?

他不想讨论,只想随便。

阿金是在讨论什么问题?

你是嘲笑的口吻打下的这句话吗?

陶陶然然 发表于 2023-1-27 19:32
他不想讨论,只想随便。

哈哈,高见!……^_^欢迎陶然君!晚上好

吾二悟 发表于 2023-1-27 19:59
你是嘲笑的口吻打下的这句话吗?

二悟观查挺细致啊……^_^
晚上好

朦胧梅花皎月 发表于 2023-1-27 21:02
哈哈,高见!……^_^欢迎陶然君!晚上好

陶陶然然 发表于 2023-1-29 11:46

下午好