切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 爱狗人士

爱狗人士 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大年初二下午。天气不错,有暖阳,消减了气候的寒。

先生边换鞋子,边问:去不去乡村走走。我有村庄情结,加之也很少陪他,就从沙发上跳起来说行啊,去吧,等我换件衣服就走。

许是回应太快的缘故,先生有些惊叹,说太阳没打西边出来吧?原来他只是惯性的随口一问,压根儿没想过我居然愿意配合行动。

我就揶揄,说搞不懂了,到底是想让我去,还是不想让我去?你莫不是约好了王大娘,巴不得我不去碍眼吧!

说笑逗趣几句,出门。没走多远,拐入乡村方向。

说起乡村话题,我跟先生有太多的梗。比如,他嘲笑我文艺腔调,能闻到土地和大粪的香;我呢,就笑话他遛弯大爷范儿,把手机歌曲放得震天响,浪费鸟语虫音天籁之声。

这一次没有聊梗,倒是我站在个路牌下,有点费解,挠挠头皮说,这附近啥时候多了卖狗的?

先生哈哈乐,说又来了,又来了,你这个只会想问题,欠缺观察力的女人。

啊?意思是开了很久,我溜达来去没注意到?

有点尴尬,我反驳先生,说,乱说,不是欠缺观察力,只是定向观察、选择性观察好不好。

继续往前走,先生指了处房舍,说,喏,那边,就是养狗的。近前一看,还真是。露天的木地板阳台上,五、六只成年柯基或趴着晒太阳,或安静走动着。健壮体形配小短腿,真是漂亮又呆萌。

先生说,这家狗舍只售两种狗,柯基是其一,另一是边牧。他这么一说,我倒是想起,来的路上见到辆满载边牧的皮卡,应该就是这家的“货”。

奇怪的是,这么多的狗狗(院里肯定还有,不止阳台这几只),居然没有胡乱吠叫的,超出了我对“狗”的动静认知。“柴门闻犬吠”,“鸡犬之声相闻”,“狗吠何喧喧”,“鸡犬暮声合”,不是常态化的乡情么?

房屋里有交谈声,打断了我的思路。原来,有“交易活动”正在进行。同时也才发现,房间里几层木板床全是胖乎乎的小狗仔,有黑白花色的,也有黄白花色的,应该就是对应了边牧和柯基犬。

聊天的双方也不避外人(我和先生),我们就听了个完整。才知晓买家刚从重庆赶来,打算买只幼崽回去,价位聊至一千八,说是急着返程云云。

新年第二天,奔走几百公里,只为了买条小狗仔回家。这是“真爱”无疑了。不知侍奉家里的老人,有如此尽心尽力不?

跟先生继续往前漫步而行。聊及狗狗及爱狗人士话题,他问,听说边牧很聪明的,柯基也还不错,给你养你养不养?认真想了一下,答他说,我还是更偏爱中华田园犬,又便宜,又凶悍,还认亲护家的那种,才是我记忆里的“狗”样子。

你就说从前的土狗嘛,农村人养着防小偷的,先生乐得不行,又对我开启吐槽模式,说,还“中华田园犬”,这么文绉绉的感觉!

你不觉得就这个名字,才符合我对乡村风情的审美么?半开玩笑半认真地说,从这个角度来讲,我以为我才是真正的“爱狗人士”。那些把“狗”当祖宗,或当儿女供着的,“狗”所体现的都不是狗的价值,顶多不过是“宠物”的替代品而已。

先生愣了片刻,忽然笑起来了,打趣说,你这个脱不了土气的乡巴佬,人家城市环境需要的,恰恰就是宠物狗啊,你的中华田园犬没有市场的。

对的,宠上天的时候比亲儿子还亲,但凡有个什么不想宠了的理由就沦为流浪狗,满大街都是,成了另一种城市隐患,比乡村的中华田园犬下场惨了不知多少倍。

好像也有道理,先生如是说,等哪天被巨额钱砸到了,咱们买个大别墅,养几只看家护院的中华田园犬,让它们体现狗狗的价值好了啊!

这爷们儿,真能想。笑得我不行。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
狗通人情,养狗可以很好地调节人的情绪,利于养生……^_^小蝶妙文!早上好

板凳
嗯,你比你家先生有情趣,你是个会找乐子、擅长找乐子的人。

地板
身边很多人养狗是真诚的,比如单身男女、独居老人,的确是身心陪伴。。。物竞天择,适狗生存。

心若在 ,梦就在,天地之间还有真爱
看成败,狗生豪迈,大不了从头再来。

我不喜欢狗。
小孩尤其怕。

但其实,我知道狗通人性,余生有机会养一条。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-1-25 06:17
狗通人情,养狗可以很好地调节人的情绪,利于养生……^_^小蝶妙文!早上好

在人类世界得不到的慰藉,以狗狗的通人情来调和,倒也不失为治愈孤独的好法子。皎月,中午好~~~

吾二悟 发表于 2023-1-25 07:13
嗯,你比你家先生有情趣,你是个会找乐子、擅长找乐子的人。

好像是有点哈?被你这么一夸,我都差点想装害羞一下了~~~

夏小尘 发表于 2023-1-25 08:18
身边很多人养狗是真诚的,比如单身男女、独居老人,的确是身心陪伴。。。物竞天择,适狗生存。

...

赞成适狗生存这个定语。我是想嘲笑那么些赶时髦自诩爱狗,实则未必真心爱狗的所谓爱狗人士。他们才是这个城市流浪狗泛滥成灾的罪魁祸首~~~

论金 发表于 2023-1-25 08:40
我不喜欢狗。
小孩尤其怕。

我还是很喜欢的。但不能养。就我这种四体不勤五谷不分,连养自己都成问题。哪里能支撑我去娇宠一条狗啊。。。

论金 发表于 2023-1-25 08:41
但其实,我知道狗通人性,余生有机会养一条。

这个可以有。老了老了,闲下来的时候,完全可以考虑。但最好养了就不要遗弃,为它生养死葬那种。

真的爱狗,确实是不分品种的,在我的眼里什么狗都挺可爱的

对我来说,养狗不是简单的事,必须有人天天在家照看,生老病死样样要操心,必须有闲才行。