切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 给远方的信(爆米花小说)

给远方的信(爆米花小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题
1958年7月1日的晚上,他坐在书桌前。
他想给在纽约的母亲写信。

刚刚写了一句:“母亲大人,上海天气晴好。”

这时有人敲门,一队人拥入公寓。

1977年9月10日,他出狱了。
被没收的五千本书籍退回来一百五十三本。

夜里打扫房间的时候,
一束月光照在墙角的那张信纸上。

他坐在书桌前,铺展好那张信纸,抹去灰土。
他接着写下一句:“儿亦安好,母亲大人勿念。”

他关了台灯,站起来,走到母亲的照片前。
昏暗中,划着了火柴,点燃了那封信。

灰烬升起,仿佛一只大雁飞翔在朗月之上,
飞翔在银海之上。

灰烬缓缓落下,落在2022年10月1日。
落在他的墓碑前。

23:57
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
深夜发个爆米花。。

板凳
兄弟好,我先留个脚印,明天来仔细看。
今天下了,晚安兄弟!:)

地板
泪目。。。上穷碧落下黄泉

这封信,台头与署名之间的留白,那时不在京沪的人是很少会深切感知这种悲怆的。

想起木心说:他们要我毁灭,我偏不!时的神情。

这是很多知识分子在那个时代的命运的一个缩影。
高度浓缩的文字却包含了很多的内容,读来令人动容,令人沉思。
感谢西西兄弟带来的好作品!
我这里加精飘红了。

写得含蓄内敛又深重,这是个认真写字的,貌似我还认识,握手,凯然兄。

我爱花香不爱花 发表于 2023-1-25 02:56

这封信,台头与署名之间的留白,那时不在京沪的人是很少会深切感知这种悲怆的 ...

谢谢爱花香君的鼓励!帖子仓促成篇,能获得您的鼓励!非常感谢!

我爱花香不爱花 发表于 2023-1-25 02:56

这封信,台头与署名之间的留白,那时不在京沪的人是很少会深切感知这种悲怆的 ...

与爱花香君一样,我也喜欢木心先生的那种倔强和清澈。。

李熙 发表于 2023-1-25 08:56
这是多知识分子在那个时代的命运的一个缩影。
高度浓缩的文字却包含了很多的内容,读来令人动容,令人沉思 ...

谢谢李熙兄!李熙兄关照版面的认真程度,让我感动!李熙兄在黄金当版主,文友大幸!

杜凯然 发表于 2023-1-25 22:04
谢谢李熙兄!李熙兄关照版面的认真程度,让我感动!李熙兄在黄金当版主,文友大幸!

呵呵,欢迎西西兄弟常来玩,希望你在这里玩得开心!:)

周一楠 发表于 2023-1-25 15:06
写得含蓄内敛又深重,这是个认真写字的,貌似我还认识,握手,凯然兄。

一楠君晚上好!< )))><<非常感谢一楠君!一楠君还有别的马甲吧?一定是老朋友!握手(*'▽'*)老友。。

杜凯然 发表于 2023-1-25 21:59
与爱花香君一样,我也喜欢木心先生的那种倔强和清澈。。

从前慢。。

而今世风日下,人心不古,整个群体都逞现病态,拜金,拜权,拜无耻。

我爱花香不爱花 发表于 2023-1-26 16:26
从前慢。。

而今世风日下,人心不古,整个群体都逞现病态,拜金,拜权,拜无耻。

花小香目光如电啊!山河慢展,自会摇曳生姿。

杜凯然 发表于 2023-1-27 11:26
花小香目光如电啊!山河慢展,自会摇曳生姿。

是呀,我有双清澈透亮的大眼睛!什么人,我一打量,就知道有没有斤两。

我爱花香不爱花 发表于 2023-1-27 12:29
是呀,我有双清澈透亮的大眼睛!什么人,我一打量,就知道有没有斤两。

啊哈(*'▽'*) 太厉害了⊙▽⊙额瑟瑟发抖啊!花小香发现了没,额就是一个胆小的蝇(~_~;) 四处嗡嗡嗡。。

杜凯然 发表于 2023-1-27 12:47
啊哈(*'▽'*) 太厉害了⊙▽⊙额瑟瑟发抖啊!花小香发现了没,额就是一个胆小的蝇(~_~;) 四处嗡嗡嗡。。

我看你只要熟悉环境后,胆子会大滴黑!哈哈

我爱花香不爱花 发表于 2023-1-27 12:49
我看你只要熟悉环境后,胆子会大滴黑!哈哈

好的!乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*有,小香这句话,我就干了这杯酒,然后夜上景阳冈,去撸那只大猫。。

杜凯然 发表于 2023-1-27 20:42
好的!乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*有,小香这句话,我就干了这杯酒,然后夜上景阳冈,去撸那只大猫。。

小心咬你大脚豆,还有身上痒痒肉!哈哈

又看一遍,有太多的人在那个特殊时期,家破人亡。。。

另,写信,感觉这辈子就没写过几封信。一笔一划地把对远方的情感与思念呈在白纸上,再寄过去。。
科技越发达,文明越倒退。

我爱花香不爱花 发表于 2023-1-28 01:17
小心咬你大脚豆,还有身上痒痒肉!哈哈

有小香提醒,我带上一把铅笔刀。。哈哈。。

我爱花香不爱花 发表于 2023-1-28 01:22
又看一遍,有太多的人在那个特殊时期,家破人亡。。。

另,写信,感觉这辈子就没写过几封信。一笔一划地 ...

诚意充盈的心意都是宝贵的,不在于形式。。看看,我说的有理有据吧< )))><<

杜凯然 发表于 2023-1-28 11:43
诚意充盈的心意都是宝贵的,不在于形式。。看看,我说的有理有据吧< )))>

说得真好,给小然点个大大的赞!

经典

天干物燥 发表于 2023-1-28 20:16
经典

谢谢天干兄鼓励(●●)

我爱花香不爱花 发表于 2023-1-28 15:06
说得真好,给小然点个大大的赞!

哈哈。。乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*谢谢小香。。