切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 不如趁着新年,大醉一回 ——老舍

不如趁着新年,大醉一回 ——老舍 [复制链接]

老舍

大新年的,要不喝醉一回,还算得了英雄好汉么?喝醉而去闷睡半日,简直是白糟蹋了那点酒。喝醉必需说醉话,其重要至少等于新年必须喝醉。

醉话比诗话词话官话的价值都大,特别是在新年。比如你恨某人,久想骂他猴崽子一顿。可是平日的生活,以清醒温和为贵,怎好大睁白眼地骂阵一番?到了新年有必须喝醉的机会,不乘此时节把一年的“储蓄骂”都倾泻净尽,等待何时?于是乎骂矣。

一骂,心中自然痛快,且觉得颇有英雄气概。因此,来年的事业也许更顺当、更风光;在元旦或大年初二已自诩为英雄,一岁之计在于春也。反之,酒只两盅,菜过五味,欲哭无泪,欲笑无由。只好哼哼唧唧噜哩噜苏,如老母鸡然,则癞狗见了也多咬你两声,岂能成为民族的英雄?

再说,处此文明世界,女扮男装。许多许多男子大汉在家中乾纲不振。欲恢复男权,以求平等,此其时矣。你得喝醉哟,不然哪里敢!既醉,则挑鼻子弄眼,不必提名道姓,而以散文诗冷嘲,继以热骂:头发烫得像鸡窝,能孵小鸡么?曲线美,直线美又几个钱一斤?老子的钱是容易挣的?哼!诸如此类,无须管层次清楚与否,但求气势畅利。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

每当稍为停顿,则加一哼,哼出两道白气,这么一来,家中女性,必都惶恐。如不惶恐,则拉过来一个——以老婆最为合适——打上几拳。即使因此罚跪床前,但床前终少见证,而醉骂则广播四邻,其声势极不相同,威风到底是男子汉的。

闹过之后,如有必要,得请她看电影;虽发似鸡窝如故,且未孵出小鸡,究竟得显出不平凡的亲密。即使完全失败,跪在床前也不见原谅,到底酒力热及四肢,不至着凉害病,多跪一会儿还自无损。这自然是附带的利益,不在话下。无论怎说,你总得给女性们一手儿瞧瞧,纵不能一战成功,也给了她们个有力的暗示——你并不是泥人哟。久而久之,只要你努力,至少也使她们明白过来:你有时候也曾闹脾气,而跪在床前殊非完全投降的意思。

至若年底搪债,醉话尤为必需。讨债的来了,见面你先喷他一口酒气,他的威风马上得降低好多,然后,他说东,你说西,他说欠债还钱,你唱《四郎探母》。虽曰无赖,但过了酒劲,日后见面,大有话说。此“尖头曼”之所以为“尖头曼”也。

醉话之功,不止于此,要在善于运用。秘诀在这里:酒喝到八成,心中还记得“莫谈国事”,把不该说的留下;可以说的,如骂友人与恫吓女性,则以酒力充分活动想象力,务使自己成为浪漫的英雄。骂到伤心之处,宜紧紧摇头,使眼泪横流,自增杀气。

当是时也,切莫提词寄信,以免留叛逆的痕迹。必欲艺术地发泄酒性,可以在窗纸上或院壁上作画。画完题“醉墨”二字,豪放之情乃万古不朽。

《矛盾月刊》新年特大号向我要文章。写小说吧,没工夫;作诗,又不大会。就寄了这么几句,虽然没有半点艺术价值,可是在实际上不无用处。

如有仁人君子照方儿吃一剂,而且有效,那我要变成多么有光荣的我哟!

音乐

哈哈,喝酒威风

可见借酒不一定消愁
也有可能是当了英雄好汉

年轻时,最喜欢看人微醺的样子

信以为真 发表于 2023-1-25 09:03
年轻时,最喜欢看人微醺的样子

微醺刚刚好。

有一次我弟弟的朋友请我喝酒,我喝到正好,再怎么劝也不喝了,散席的时候,他说喝得不尽兴。我问喝到什么程度算尽兴呢?他说喝到吐,吐得一塌糊涂。我说我宁可不尽兴,也不要吐,吃下的好东西吐出来心疼,还难受。

疯老爷子 发表于 2023-1-25 12:53
有一次我弟弟的朋友请我喝酒,我喝到正好,再怎么劝也不喝了,散席的时候,他说喝得不尽兴。我问喝到什么 ...

酒品见人品

年轻时还喜欢闻淡淡的酒气

疯老爷子 发表于 2023-1-25 12:53
有一次我弟弟的朋友请我喝酒,我喝到正好,再怎么劝也不喝了,散席的时候,他说喝得不尽兴。我问喝到什么 ...

我爸也爱喝
但是酒量不大
我只见过他喝醉过一次

信以为真 发表于 2023-1-26 09:06
年轻时还喜欢闻淡淡的酒气

信以为真 发表于 2023-1-26 09:07
我爸也爱喝
但是酒量不大
我只见过他喝醉过一次

我酒量也不大,年轻时常醉,现在不醉了。