切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 今天是什么日子

今天是什么日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大年三十,也即除夕夜,守岁。烧烤,红包,问候,春晚。不亦乐乎。初一,按年俗,又得早起,吃面,出游等。

哎哟,跨年这个累。

大年初二,总算补足睡眠。抵近中午,起床,进厨房逡巡。

瞄了我一眼,妹子边忙活边玩笑,说,差不多可以了,赶紧去你娘家,喊你妈吃饭了。

什么梗?有些蒙圈。

妹子哈哈乐,乐完了,又板了脸,用了奇怪的腔调,质问似的,说:晓不晓得今天是啥日子?

这个腔调我熟悉啊,是我老母亲的。那么,这话也是模仿老母亲的了?

啥日子?大年初二,从前姐妹邀约回娘家的日子。今年都住我家了,不需要回娘家了啊!

——怪不得我妹说,让我“回娘家”(上楼)喊我妈吃饭。

此外,还能是什么日子?百思不得其解。

我家先生挠挠头皮,揣测老母亲心思,说,不会是记挂姐姐了,希望一大家子团聚吧?

感觉不太像。再说了,记挂大女就记挂好了,质问二女、小女干嘛?

就笑着问我妹:赶紧说说案发现场,你是不是又挨骂了?

妹子板个鬼脸,跟我说,也不算挨骂了,就是被追究了,说大清早不起床,晓不晓得是啥日子。

啊?我这个老母亲呀,真是的!

年轻人天南地北的,好不容易趁过年凑齐了,半夜三更聊天啊打麻将什么,清晨睡睡懒觉不是挺正常吗?怎么总要拿老一辈的观点去拘束人?

像远游外地,甚至外国的那种,就过年几天、十几天扮演孝子贤孙,自然循规蹈矩行彩衣娱亲之能事。我妹这样全年365天,闰年366天陪老人的家庭主妇,就这么几天时间都不能放松镣铐么?

说实话,我很同情我妹。能理解老人渴望陪伴的心情,可像我母亲黏人至此,恨不得25小时紧缀我妹身后的,我真不能接受——换了是我,没了空间和自由,分分钟暴走。

我就上楼去,笑眯眯喊我母亲,说下楼吃饭了。

饭桌上,我母亲似乎余怒未歇,说,初一面,初二汤圆,这是早餐过年的规矩,你们一个个的,睡到中午起床是有意思吗?

原来之前的“什么日子”,是为了给孩子们“立规矩”?而我呢,偏是最反感繁文缛节的,就接了话茬,说,从小年,到除夕,再到初一,规矩够多了吧?到了大年初二,怎么还立规矩?

母亲把火力对准了我,气哼哼说,是老祖宗传下来的,你说怎么还立规矩?

老年人睡眠少,年轻人睡不够,各有各的生活作息,规矩也适当改改,或者稍微减少点吧。我意有所指,故意提及,大年三十你老人家也没守岁,早早就睡觉了,怎么单要求别人呢?就算要要求,你也该提前告知一声……

这下子捅了马蜂窝,我母亲恼羞成怒,说,你们书读得多,理由深沉,我说不过你……吧啦吧啦一堆说辞。

我妹隔着餐桌给我使眼色,看她的神情,要是能够得着,估计能伸腿踢我了。我只好选择了笑嘻嘻闭嘴。心里嘀咕:这冥顽不灵、固执己见的老太婆,简直太横行霸道了嘛!

午餐后,我自告奋勇洗碗。

不久后,见我妹子穿得漂漂亮亮的,挽着我母亲下楼来,还跟我展示她的新衣服,说是陪母亲去逛逛街。我母亲也跟没事人一样,笑眯眯的,好像之前无理取闹撒气的老太婆跟她无关似的。

我没有主动说同去同归什么的。昨儿下午到晚上,家里来了两拨人马,已经打乱了我的节奏,甚至耗费了我许多休息和看书时间。我到底是没法子“作陪”的,节奏感完全不同,我又不像我妹子那么柔韧,宁愿弯曲了自己逢迎。好吧,不如继续我的“不孝女”人设好了。

唉。

或许在我母亲心中,天天都是陪老人的日子,还得是变着花样陪伴的那种,例如,唱红歌,跳忠字舞,东家长,西家短,忆苦思甜……可是,“臣妾做不到啊”,咋整?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
家庭生活其乐融融啊

板凳
开年,拜年,吃吃喝喝。
今天就是这样的日子。
在广州过年,真无聊。
明年回家。

地板
论金 发表于 2023-1-23 14:28
开年,拜年,吃吃喝喝。
今天就是这样的日子。
在广州过年,真无聊。

家里的年不一样吗?我感觉哪里都是团年拜年吃吃喝喝~~

琐琐碎碎小确幸~~

恭喜发财

我也做不到啊,可想聊家长,可身边的八卦太少了些。

妹妹真伟大啊

小蒙圈,过年好!

吾二悟 发表于 2023-1-23 20:28
我也做不到啊,可想聊家长,可身边的八卦太少了些。

你就不是爱八卦的人。

确实。自愧不如啊!所以特别庆幸有这么个妹子。。。

小孩要逗,老人要哄。过年的规矩嘛,无非就是要有仪式感,从中有些寄托。

小蝶姐姐幸福,一家人都那么真真率率可可爱爱。