切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 过年欢乐颂(3)

过年欢乐颂(3) [复制链接]

主楼
搜索本主题

贴对子的俗

记得几天前我曾说过,我在网上买了一套新春的对子七七八八,所以在网上买,是因为它吹嘘说是采用了不黏的磁吸,觉得这很好,日后收拾起来不费力。东西下单来了之后,我根本就没拆开看,觉得只有到了年三十前后,要贴了拿出来就是了。

贴春联这是传统,我想这是多数人不能免俗之事,我自然也是多数人。

也算是过大年的一个有仪式感的事情,弄一副心仪的对子,认真的贴上,内心有几分期徐和虔诚其实都无所谓。我觉得大凡世人不可脱俗的事情,总归不是坏事,做就是了。

今天是大年三十,早起第一件事就是惦记这套对联,赶紧要贴上。当然,贴之前也要把门户打扫干净,把大门擦干净,这算是清理门户迎新。于是认真的把大门擦了一边,然后不慌不忙的打开了那套东西。

然后就两个字:傻眼,三个字:傻了眼,四个字:傻了双眼。

封装里面的东西真多,一时都没看明白,又是镂空的剪纸,又是别的什么七七八八,我不关心这个,我关心的是那副对子和横批,还有那个福字,于是一一展开,然后彻底蒙圈。

人家没骗你,里面真有磁吸,只不过有一面是带自黏胶的,另一面是磁铁的。很显然,自黏的那一面是黏到纸上,然后用磁吸吸到门上,这都没问题。最大的问题是,人家给你提供的不是现成的对子,而是对联和横批的模板,做的很精致,有模有样,就是没有字,需要你自己挥个毫,来个书法。写字我也不打怵,可是家里就没有这些文房四宝如何是好?所以,这套东西算是白瞎了十几块大洋,交了智商税。

这不是问题,问题的核心是你无论如何也要弄副对子迎兔年吧?没招了,赶紧穿戴出门去买。当然这东西,这日子里你放心肯定有卖的。我也没去别的地儿,就去昨天刮跑财神爷然后满广场活捉的那哥们那里。

三十的天气好到你怀疑。无风不说,零上且温暖。我远远就看到这哥们铺展在小广场里的对联,径直过去。这哥们今天忠于职守了,在屋子里看到我走过去,忙不迭的迎了出来,认识我啊,先问过年好,虽然有点早,也可以。然后问我:哥你咋才来买这个呢?我笑笑,不说原因。然后直接授权给他,你帮我来一副对子加一个好看的福字,于是这兄弟颠颠的搞定,说是兔年有兔的对子,这东西也不能展开看,他说一套八块钱,我直接刷了十块给他,他又要送我一个财神像,我摆着手拿着这套东西回来了。

然后,就贴了上去,这时候才看对联内容,然后觉得俗到天际,充满着金银财宝的味道,俗到极致那就是雅了,管它什么俗还是雅,对付着应景就不错。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜气洋洋中国红。。。

板凳
明月盛名灌耳久,
今日新桃迎玉兔。
记得蟾宫有长耳,
扑朔迷离备金库。

地板
我还以为是自己写的

知音 发表于 2023-1-22 09:17
我还以为是自己写的

啥玩意呀,连平仄都不对。

金豆豆 发表于 2023-1-21 09:51
喜气洋洋中国红。。。

你是喜欢写诗的,你觉得这副对联的上下联贴对了吗?平仄啥的都对吗?

再折长亭柳 发表于 2023-1-23 02:05
你是喜欢写诗的,你觉得这副对联的上下联贴对了吗?平仄啥的都对吗?

现在和古代写字方向不一致,所以上下联的左右帖法没那么严格,老百姓想从左到右或从右到左读都无妨。这副对联的最大问题不是上下联反了,也不是平仄不对,而是第一词对得不工整。很明显,平安和玉兔是不能对的。

金豆豆 发表于 2023-1-23 08:35
现在和古代写字方向不一致,所以上下联的左右帖法没那么严格,老百姓想从左到右或从右到左读都无妨。这副 ...

平安是一位古人。

刘庄主 发表于 2023-1-23 08:36
平安是一位古人。

我刚才也想这么说来着。就是看柳警一本正经的,哈,所以没好意思玩笑。。。

刘庄主 发表于 2023-1-23 08:36
平安是一位古人。

是古代一个秃子

秃吗?不晓得,只知道他是明初的一位大将。

金豆豆 发表于 2023-1-23 08:35
现在和古代写字方向不一致,所以上下联的左右帖法没那么严格,老百姓想从左到右或从右到左读都无妨。这副 ...

楹联与诗词一样,也有平仄对仗讲究的,上下联的辨别只用看最末一字,仄声为上联,平声是下联。张贴还是应该遵循右上左下横批居上正中的规矩。读则更要按上下联读了,否则,不仅不顺口,意思也会不顺畅。

再折长亭柳 发表于 2023-1-23 08:47
楹联与诗词一样,也有平仄对仗讲究的,上下联的辨别只用看最末一字,仄声为上联,平声是下联。 ...

右上左下的话,横批要不要倒过来写?

再折长亭柳 发表于 2023-1-23 08:47
楹联与诗词一样,也有平仄对仗讲究的,上下联的辨别只用看最末一字,仄声为上联,平声是下联。 ...

说起来,关于平仄的话题,福字倒是典型。按现代普通话来说,它是第二声,可以算平声。但古汉语是按闽粤那边的方言走韵的,它又应该是入声,算仄声。现代社会还有多少人能够全部辨析这类古代和现代汉语不相同的情况?

我们现在偶尔跟宝宝们提及对联,都不敢太多要求的,因为对孩子来说本来已经太难了,还有这么些坎儿太烧脑,所以,除开几个像福这类的特殊情况,一般般不再多管古体韵,能按现代汉语拼音走韵已经很不错了。。。。

刘庄主 发表于 2023-1-23 08:44
秃吗?不晓得,只知道他是明初的一位大将。

玩笑,平安胆大如虎又胆小如兔。他是朱元璋养子,小名保儿,骁勇善战,靖难之战中领兵北上,屡败燕兵,几将朱棣刺死,后兵败被俘,朱棣不仅不杀,反封官厚待。
    有一次,朱棣看花名册,问左右:平保儿还在吗?平安听说后,吓得心慌,自杀了。朱棣让其儿子承袭了其爵位。

金豆豆 发表于 2023-1-23 09:01
说起来,关于平仄的话题,福字倒是典型。按现代普通话来说,它是第二声,可以算平声。但古汉语是按闽粤那 ...

那就干脆写两句大白话左右一贴呗!既然是传承,就应该遵守规矩。

金豆豆 发表于 2023-1-23 08:51
右上左下的话,横批要不要倒过来写?

你去正规位置看看,有左起的横批吗?

再折长亭柳 发表于 2023-1-23 09:05
你去正规位置看看,有左起的横批吗?

人家说的是这副对联。再说了,你再看看现代社会的广泛现象,帖在门上的,不开玩笑,右起的对联的横批有很多吗?

再折长亭柳 发表于 2023-1-23 09:01
玩笑,平安胆大如虎又胆小如兔。他是朱元璋养子,小名保儿,骁勇善战,靖难之战中领兵北上,屡 ...

是,他自杀的起因让我深深地记住了他。

金豆豆 发表于 2023-1-23 09:07
人家说的是这副对联。再说了,你再看看现代社会的广泛现象,帖在门上的,不开玩笑,右起的对联的横批有很 ...

社会上骗子也很多呀,就合法了吗?

再折长亭柳 发表于 2023-1-23 09:03
那就干脆写两句大白话左右一贴呗!既然是传承,就应该遵守规矩。

传承也要注意循序渐进啊!目前为止,我们更多要求的是词义和词性的对应。就像我先看见平安和玉兔不能对这种情况。而你呢,首先注意福字该是上联的感觉——这种感觉是需要长期培养语感才有的,不是初学的宝宝们会有的。。。。

再折长亭柳 发表于 2023-1-23 09:11

我去。又乱扯。你个冥顽不灵食古不化的保皇党、守旧派。。。

再折长亭柳 发表于 2023-1-23 09:11

你有没有觉得,按“传统文化”来说,这个福字也帖得不对,或者说印刷就不对,应该倒过来的。所以,我认为很多时候不要完全以古代标准太苛责传承,随着时代的变化进行发展性继承也是可以的,那样必须跟古代保持节奏的话或许不叫传承而叫复古了。。。