切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 亮出你的舌苔或空空荡荡
楼主: 薛痒

亮出你的舌苔或空空荡荡 [复制链接]

风铃清音飘渺 发表于 2023-1-19 19:46
有沧桑感的烟酒嗓也好听,不过从这首听不出来

毕竟是少年的歌,尽量平滑一些,把沧桑给过滤掉

风铃清音飘渺 发表于 2023-1-19 19:53
后来读过同一个时代的先锋派作家刘索拉的作品,也喜欢她这个人

这个名字也听过,都是最早那一派,她还是搞音乐的。现在好像在美国

薛痒 发表于 2023-1-19 19:31
感谢李熙,不过个人认为留前半句即可,哈哈

嗯嗯,都比我好!:)
欢迎有时间到隔壁黄金时代版来玩。

李熙 发表于 2023-1-19 20:16
嗯嗯,都比我好!:)
欢迎有时间到隔壁黄金时代版来玩。

现在不是有好几位都不乐意在长江,跑黄金去啦?我怕我一去他们就跑啦

薛痒 发表于 2023-1-19 20:26
现在不是有好几位都不乐意在长江,跑黄金去啦?我怕我一去他们就跑啦

他们是不乐意在长江吗?我不知道。欢迎两边玩呀。:)

李熙 发表于 2023-1-19 20:28
他们是不乐意在长江吗?我不知道。欢迎两边玩呀。:)

长江扯了这些年,话题枯竭,两看生厌,其他版面大概能让大家感觉到新鲜。

话说回来,还是应该向你致敬,有这份担当不容易。

薛痒 发表于 2023-1-19 20:37
长江扯了这些年,话题枯竭,两看生厌,其他版面大概能让大家感觉到新鲜。

话说回来,还是应该向你致敬 ...

长江不错的,现在的六星,长江朋友是主力。
我们红袖朋友散了,我很惋惜。

李熙 发表于 2023-1-19 20:38
长江不错的,现在的六星,长江朋友是主力。
我们红袖朋友散了,我很惋惜。

重情义是好,不过不是有首诗吗:聚是一堆火,散是漫天星!

薛痒 发表于 2023-1-19 20:37

话说回来,还是应该向你致敬 ...

哦,薛痒兄弟,在你们天涯长江杂谈玩的,有一个叫杜凯然的朋友,小说写得很好的,我认识他,能否带个信,把他拉到这里来玩?
当然,不知道他还认不认识我?:)

薛痒 发表于 2023-1-19 20:40
重情义是好,不过不是有首诗吗:聚是一堆火,散是漫天星!

嗯嗯,是的。是个有才华的人,在哪儿都能闪光。:)

李熙 发表于 2023-1-19 20:41
哦,薛痒兄弟,在你们天涯长江杂谈玩的,有一个叫杜凯然的朋友,小说写得很好的,我认识他,能否带个信, ...

嗯,我刚还在看他的文字,风格非常奇妙卓然,给我印象很深。

我转告他。

薛痒 发表于 2023-1-19 20:43

我转告他。

好的。我也很欣赏他的,当然,也很欣赏你!:)

薛痒 发表于 2023-1-19 20:43

我转告他。

薛痒兄弟,我有事情出去一下,再见。以后多来这边玩!:)

李熙 发表于 2023-1-19 20:44
好的。我也很欣赏他的,当然,也很欣赏你!:)

感谢欣赏。相识皆是缘,值得珍惜每一夕(熙)啊。

已经在他的帖子里转告。也希望他能多到外边走走,让更多人感受他的文字。

李熙 发表于 2023-1-19 20:47
薛痒兄弟,我有事情出去一下,再见。以后多来这边玩!:)

好,常来常往。回见

薛痒 发表于 2023-1-19 19:38
好久不见,换名字为何,因为渴望阳?

你知道是谁

薛痒 发表于 2023-1-19 19:38
好久不见,换名字为何,因为渴望阳?

我咋不认识

阿痒终于重出江湖了…

老朋友相聚喽

薛痒 发表于 2023-1-19 19:37
老贾那时候上大学应该看过

八十年代,黄金年代。同学之间传看,已经印象不深了,还记得有马背上做爱的情节。

老贾 发表于 2023-1-20 08:31
八十年代,黄金年代。同学之间传看,已经印象不深了,还记得有马背上做爱的情节。

从网上找来资料:

“舌苔”主要由一组描写西藏生活习俗、社会风情和宗教传说的小故事构成。

《女人蓝》讲的是藏族女孩米玛天葬的故事。天葬是蒙古、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰吞食,认为可以带到天堂。米玛死的时候17岁,肚子里还怀着孩子。她嫁给了兄弟两个,在嫁人前后都与一个汉族电话兵发生两性关系,所以那个肚子的孩子,并不知道是谁的孩子。故事里写到一个细节,很神奇:天葬之前,作者的相机对准女孩的尸体,竟然无法按下快门,而尸体被剖解灵魂上了天之后,相机恢复正常。确实有点不可思议,不知道作者要通过这个传奇告诉我们什么。

《多木拉湖的微笑》描写了多木拉湖的传说。

《光臀八齿小蠹》则描写了羌塘草原西部女孩玛琼因为父女乱伦兼性虐待,而走上辛酸的人生之路。

《金塔》描写了一个刚满13岁的金银匠与师娘之间的私情。

《灌顶》描写的是给活佛桑桑扎西举行“金刚杵灌顶”仪式的事,说是要调伏她的贪性和疑嫉。结果给我们的只有一具医学意义上未成年的尸体。

首尾故事里我们都能读到对藏教中愚昧、落后、虚妄的讽刺意味。所以小说让藏学院学生愤怒了,整个藏族愤怒了,这是对藏族文化的讥讽,也可以说是挑衅,被封杀理所当然。

故事还涉及了许多作家都热衷的一个话题——乱伦,80年代末期的《作品与争鸣》里经常转载讨论,不过《亮出你的舌苔或空空荡荡》没等到被转载的时候,刚从《人民文学》里诞生就夭折了。小说里有大段大段的环境描写,自然的,人文的,区域特征鲜明,不可复制。作者在叙述与描写故事的时候尽可能地将风光、风俗还原,以当事人的耳闻目击客观而细腻地描述,平静中暗含沉重。角度和笔触都俨然报告文学。小说所宣扬的那种犹未开化的蒙昧之相,贴在谁脸上都没有光彩,难怪会遭来西藏人的批判。

天干物燥 发表于 2023-1-19 22:10
阿痒终于重出江湖了…

久仰!

因为在六星新结识的朋友有限,所以猜出来不难

希望兰羽新年新气象。尽量不参与那些论争吧,一团乱麻,说不清楚。更别动不动激动就激动

老贾 发表于 2023-1-20 08:31

会骑马的表示 这是不可能的

薛痒 发表于 2023-1-20 13:45
从网上找来资料:

“舌苔”主要由一组描写西藏生活习俗、社会风情和宗教传说的小故事构成。

如果是因为宗教的原因,被雪藏可以理解。所谓雾里看花不适合用于宗教和信仰

薛痒 发表于 2023-1-19 19:56
毕竟是少年的歌,尽量平滑一些,把沧桑给过滤掉

过年了,有时间就多发些歌呗。最好是烟酒嗓的,比如《我是一匹来自北方的狼》

薛痒 发表于 2023-1-19 19:57
这个名字也听过,都是最早那一派,她还是搞音乐的。现在好像在美国

是的,也是歌手和作曲家。有才且个性张扬,喜欢

天干物燥 发表于 2023-1-19 22:10
阿痒终于重出江湖了…

江湖就是鼠标动一动的事儿。过年了,有空就来飙歌哦

此篇文章秒杀比赛征文。

这种状态挺好,来则来,去则去,不做任何情感绑架。

———

确实挺好

有空就上来瞄一眼说几句,没空就忙现实去

还能扒拉这么多字,值得表扬啊

我现在除了指名道姓的被掐会意思意思扒拉几个字还击顾点面子,逗傻子玩的心气都没有了

估计再过些时日,还击都会锁保险柜里,车轱辘口水战太烦人