切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 偷盗那点事儿(之三)

偷盗那点事儿(之三) [复制链接]

主楼
搜索本主题

常听这句“人之初,性本善”。

却又有人说,“性本恶”吧?人类的初始,是动物性,“鸟为食亡”,猎杀,争夺,才是王道。

就我的理解,动物性未必算“恶”,仅仅是生存的本能反应。故而,还没太多受社会性影响的孩子,他们更容易受本能驱使,表达最本真的需求——也即:欲望。

馋,便是其中之一。

如上这些废话,是为了说明:有些或许在成人看来,好似与品德相关的,实则仅仅是没克制,或没克制住欲望。指望孩子守全社会规则,本身就不太现实。每个人都需要在环境里学会遵守生存游戏。

以村庄为例,拔个萝卜,摘个瓜果什么,淳朴的乡民是不会以“偷盗”论的。大家伙都没有那点儿认知,甚至本来也会送与团方四邻。但,城区就不是如此。

记得有一次,我去个小超市,被嘈杂声吸引,近前见几人围着个孩子,说要找家长或者老师什么的,才知道是抓住了“小偷”,偷了什么吃食。

是个女孩子,大概7、8岁,正捂着脸,呜呜的哭泣,一个劲儿乞求,说不要找家长找老师。

心底一软,想起昔日,我干坏事的情形——区别在于老天厚待,我没有被抓现行,而她,没逃过售货员的抓捕。

略略迟疑,我挤上前去,说,我是她的老师,她拿的东西不要了,值多少钱我给吧!

结局是,我把女孩带了出来。由始至终没有多问什么,我只说,让她以后别这么干了,有些后果她承担不起。

——这句话,是我一直想穿越旧时光,告诉给那个“我”的。而今说出来,竟然有如释重负的感觉。

我甚至刻意避开了她的脸,不希望我有瞬间记忆,在某个街头巷尾,特别是校园环境认出了她,将某种可厌的怜惜或悲悯情绪呈现出来。

而今,我能记住的,仅仅是一场救赎——不完全是针对超市偶遇的女孩,更多还是旧时光里的“我”。如果“我”竟也被当场给逮到了,会不会也有个人如此带走凄惶的“我”,以拽住“我”就此堕入深渊的脚步呢?

说起来,“我”和她,有什么本质差别呢?一个是以爱的名义,一个是以馋的借口,干的都是“偷盗”那点事儿——小孩子的真欲世界,顾头不顾尾的莽撞,由此可见一斑!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
世界需要多些宽恕之心……^_^小蝶心眼真好呀

板凳
我替她谢谢你。

地板
颇有见地

朦胧梅花皎月 发表于 2023-1-16 13:40
世界需要多些宽恕之心……^_^小蝶心眼真好呀

推己及人了一下。

论金 发表于 2023-1-16 13:43
我替她谢谢你。

嗯嗯。

那当然。

希望你拯救的是个冉阿让,阿门…

淡淡的感伤,浓浓的感动。

天干物燥 发表于 2023-1-16 19:47
希望你拯救的是个冉阿让,阿门…

原来你不仅仅会唱歌,还懂冉阿让?请允许我向你致敬~~

陶陶然然 发表于 2023-1-16 20:25
淡淡的感伤,浓浓的感动。

很多成长,不可言说~~

子曰:十有八九的欲言又止,日后都是人生庆幸

江小蝶 发表于 2023-1-17 09:33
原来你不仅仅会唱歌,还懂冉阿让?请允许我向你致敬~~

不用致敬,我就认识一个冉阿让,只看过悲惨世界,唯一知道的作家就是雨果

夏小尘 发表于 2023-1-18 14:23
子曰:十有八九的欲言又止,日后都是人生庆幸

这个子,是尘儿自己吧?

天干物燥 发表于 2023-1-19 21:34
不用致敬,我就认识一个冉阿让,只看过悲惨世界,唯一知道的作家就是雨果

你就说,你不想担负一个崇拜的眼神呗!

江小蝶 发表于 2023-1-20 08:57
你就说,你不想担负一个崇拜的眼神呗!

眼神前仆后继中。。。