切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 偷盗那点儿事(之二)

偷盗那点儿事(之二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我记忆里,是真“偷”过东西的。这是我一辈子的污点。这,也是后来,我当了老师后,对有“污点”孩子格外包容,甚至不惜替他们隐瞒的缘由。我总想着,谁没走过弯路呢?谁能保证永远脑子清醒呢?只要认识到错误,会纠正自己就好了啊!

我小时候特别崇拜父亲。但,我性子偏内向,不怎么往父亲跟前凑。我母亲被我慈禧太后似的奶和捉襟见肘的生活磨得心浮气躁,对我不会讨好卖乖的性子就很不喜。想来也能理解,“几棒子打不出闷屁”,有几个人耐烦搭理你啊?我和我母亲之间就此隔着了无法跨越的一层。

如此,我父亲为生计而马不停蹄、四脚朝天,却能够偶尔停下来揉揉我脑袋瓜子,把满嘴的叶子烟烟圈吹进我的头发里,便成了我童年记忆里难得的幸福和甜蜜。父亲是民办教师,担任过村小的校长。有一次去县城领新书,竟节省下自己的午饭钱,给我买回了一本连环画,是蒲松龄的《聊斋志异》之:《红玉》。

对于这本书的来历,我是一辈子都感恩。它为我开启了另一个世界,使得我在精神领域里富足,也平安喜乐。也是我“犯错”的起源——我对父亲的爱,超出了我的想象,好像不有所表达,就坐卧难安、吃睡不香似的。

有一次跟着大人们逛街,看见一个杂货摊上的一个烟斗,真是精致又好看,跟我父亲的气质太般配了!如此去想,该是大理石或汉白玉那类的材质。素来笨于言拙于行的小女娃,是怎么躲过摊主双眼的犀利扫描,将一只烟斗捏到小手里而不被发现的?至今想来仍旧是个迷!

能想起来的,是那一刻的急促心跳,怕得要死还能顶风作案,这是怎么样的勇气?对父亲的爱,简直到了迷心迷窍的地步了——好想穿越时空,温柔摸摸“她”,说,好孩子,别拿人家的,阿姨买了给你吧!

捏着汗湿的烟斗回到家,却又傻眼了:这,这,……偷来的啊!父亲知道会怎样?这一刻,才忽然清醒过来。心慌得不要不要的。父亲,特殊时代的老党员,其身之正,不是现在的人能理解的。我若当时将赃物拿了出来,简直是死无葬身之地。所幸我虽然笨拙,到底是看懂了眼前局势。把这只烟斗埋在了我家竹林里——为嘛不还回去呢?是因为我太慌乱了,完全想不起来货摊的方位,何况我的年龄也不能独立上街。

后来我不敢钻竹林了。这个我曾经的乐园,藏着我的一个秘密。不得不被我远远逃避。总觉得跨进去,就会罪行败露似的。再后来,竹林更茂盛了,我竟然记不起来那只烟斗所埋的位置了——它带着我的爱和罪,永远沉寂在了时光里……~~~·

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
之三,……嗯,留点儿悬念。下次再涂抹~~

板凳
江小蝶 发表于 2023-1-15 17:15
之三,……嗯,留点儿悬念。下次再涂抹~~

心细如发,怎么有这么多可写的?细腻啊

地板
流火都城 发表于 2023-1-15 17:44
心细如发,怎么有这么多可写的?细腻啊

主要是,人长得好看~~~~

把试卷偷出来,答案改成正确的,再塞回去。表情:清新脱俗

陶陶然然 发表于 2023-1-15 18:17

你干过?

陶陶然然 发表于 2023-1-15 18:17

这好像不算“偷盗”,顶多就是作弊吧?这两者虽然都不光彩,但,是有本质区别的。。。

看同学干过。

江小蝶 发表于 2023-1-15 20:20
这好像不算“偷盗”,顶多就是作弊吧?这两者虽然都不光彩,但,是有本质区别的。。。

这个呢,可以算是“偷分数”。

好吧!你是传说中的别人家的孩子——不犯错误,永远优秀。。

陶陶然然 发表于 2023-1-15 20:25
这个呢,可以算是“偷分数”。

也对哈!也是一种偷,只是主观恶性不大,顶多是想装好孩子,向别人家孩子看齐罢。。。。

居然偷到手了。
你真行。

现在已经是古董了,赶紧去挖吧

论金 发表于 2023-1-15 20:42
居然偷到手了。
你真行。

我也懵啊!居然得手了,多年想起来,也觉得后怕啊!

天干物燥 发表于 2023-1-15 20:47
现在已经是古董了,赶紧去挖吧

找不到了。再说了,几十年前埋下去,才多久啊,就古董了?你莫不是在逗我。。。

写的好,真实而令人感动

江小蝶 发表于 2023-1-15 20:56
找不到了。再说了,几十年前埋下去,才多久啊,就古董了?你莫不是在逗我。。。

就是逗你的

这个可以

江小蝶 发表于 2023-1-15 20:29
也对哈!也是一种偷,只是主观恶性不大,顶多是想装好孩子,向别人家孩子看齐罢。。。。

是的是的

江小蝶 发表于 2023-1-15 20:28
好吧!你是传说中的别人家的孩子——不犯错误,永远优秀。。

不犯错误是真的,永远优秀就……是你的善良。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-1-15 20:59
写的好,真实而令人感动

皎月,早上好。今儿很明媚的呢!

呃。好吧,大概我看起来很好逗的样子~~~

是可以爱,还是可以偷,还是可以写?还是……写得可以~~~~

陶陶然然 发表于 2023-1-16 20:24
不犯错误是真的,永远优秀就……是你的善良。

真别说,对于一个满身缺点的我,去看别人便总觉得别人诸多优秀。好像真不是“善良”什么的,而是认真想了一下,发自肺腑之言~~~~

江小蝶 发表于 2023-1-17 09:37
是可以爱,还是可以偷,还是可以写?还是……写得可以~~~~

值得一写的意思