切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 好吧,我出去抽根烟
返回列表 发新帖 回复
楼主: 归隐宋朝

[随笔] 好吧,我出去抽根烟 [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2023-1-28 13:04
我一直困惑,中国的过年是否与贫穷有关,不然为何生活吃饱穿暖了,年味却馊了。

苦难需要一个出口,日子需要一个盼头,浪子需要一个回乡问祖的由头……年,似乎曾经具备了。。。。

重磅企鹅 发表于 2023-1-28 13:21
我也有个侄女,幼儿园时期父母离婚,爷爷奶奶一直供养到读研毕业,后来留在北京打拼。

不求回报,只为放飞,这是另一种形式的延续。。。。

重磅企鹅 发表于 2023-1-28 13:28
善恶之报,如影随形。
------------------------------------
2022年起,我开始笃信善恶有报,天道轮回 ...

鹅兄,不必太过认真,自慎足矣。不以善小而不为,不以恶小而为之——这句话还是值得称道的。

归隐宋朝 发表于 2023-1-28 21:29
这表示我没有答案,即便是人生这点事儿。。。

嗯,终于理解。

重磅企鹅 发表于 2023-1-28 13:34
老宋,学一下王德峰,先点一枝烟再开写,惬意。

哈哈,与其说我在抽烟中得到某种惬意,不如说我在惬意中借助烟草的缭绕小憩一下。

归隐宋朝 发表于 2023-1-27 10:58
看吧,这就是我所谓的过年,累并继续累着。。。。

信不信我也来挖坑,题目都想好了,好吧,我出去吹吹风

宋朝兄过年好!

烟云兄新春快乐!

这下你可以继续你的旅行了。。。

轻言 发表于 2023-1-28 23:25
信不信我也来挖坑,题目都想好了,好吧,我出去吹吹风

嗯,这个可以有。

你这个风可是吹的够久的。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-29 10:11
嗯,这个可以有。

你这个风可是吹的够久的。。。。

打算正经写一篇,就不学你挖坑了

轻言 发表于 2023-1-29 11:06
打算正经写一篇,就不学你挖坑了

挖坑是督促自己必须填上,跟正经不正经没多大关系,好伐?

归隐宋朝 发表于 2023-1-29 10:10
烟云兄新春快乐!

这下你可以继续你的旅行了。。。

已经去江南小转了一圈,初七才回来!

远去的烟云 发表于 2023-1-30 06:07
已经去江南小转了一圈,初七才回来!

我就说嘛。烟云兄是生命不止,就一定要在路上。

归隐宋朝 发表于 2023-1-27 10:57
惭愧啊!

青黛辛苦啦!这段时间您受连累了。。。。

你们要多写,书房就热闹了

归隐宋朝 发表于 2023-1-30 17:31
我就说嘛。烟云兄是生命不止,就一定要在路上。

哈,贪玩而已。

四手 发表于 2023-1-15 19:28
过来填坑,聊聊宋朝,可是不知道说啥,很多碎片化的东西,都不系统引用这句话:宋廷的覆灭不是源 ...

看来,我必须尽快完成《北宋:那年花正开》这篇评论,现在收集材料中。

宋朝是个让后代文人既爱又恨的朝代,所以才有“文风鼎盛在宋朝,崖山之后无中国” 的刻骨评价。

宋以后,大汉民族被两个北方游牧政权狂虐得酸爽无比,宋廷作为这段历史长河中的最后堡垒的崩塌,严重挫败了大汉民族的自尊心,自然也就成了一坨臭狗屎,被后世文人诟病了800多年。其实,宋朝远比人们认知的要丰富的多,它的灿烂文化足以旷古烁今,对其后的世界产生广泛而深刻的影响。

有人说过这样一句话:假若宋朝不覆灭,中国将领先世界500年。