切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 好吧,我出去抽根烟

[随笔] 好吧,我出去抽根烟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

开题我不会说些破事儿,想做个回应,就是针对去年我版有人掀开宋朝的话题,他们的帖子是由追剧引发的。

大家知道的原因,我对于宋朝的话题很感兴趣。我曾回复刘创驾到写过《大宋的天空》,那时他是另一个ID。

前段时间在 YouTube 上看了一个专题片《北宋:当年正花开》,它重新定义了宋朝,其观点很新颖也很小众。如果它们成立,可能会颠覆我们的历史观,至少会把我们历史课本上关于出现资产阶级萌芽的时期,向前推进两个朝代。重点是据该片的观点,宋廷的覆灭不是源于北方游牧政权的强势碾压,以及所谓的“弱宋”的那些硬伤,而是亡于因强大的先进性所导致的贪婪。

书房的那几篇帖子很精彩,不仅仅是剧评,拓展的很开。我会在近期基于《北宋:当年正花开》的观点,评述该片的独特视角,算是对那些帖子的呼应吧。

不管怎么说,宋朝是个令人热血沸腾的朝代,是个动荡悲情的朝代,也是一个让人扼腕叹息的朝代。

待续,我先出去抽根烟。。。。

重磅企鹅  我觉得抽烟至少有利防病毒。  发表于 1674882418

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

近几年我发现越来越不会写字,也可以说越来越不适应那些应景儿的文字了。回顾一下,我的那些自以为尚可成为文字的帖子,大多集中于我涉入网坛的最初几年。

其实,究其原因也很简单,写作习惯的改变。进入网络之前的十几年,我积累了差不多十几万字各类报刊的文字,后来翻翻简直没法看,空洞无物,堆砌词藻,强说愁绪,心灵鸡汤……我曾笑话过汪国真们,我的比那些还肉麻。所以我逐渐喜欢平铺直叙,偏爱叙事掏干货,不干语不惊人死不休的事儿。

这好不好我不知道,反正养成了。可问题也来了,最近几年,没有人愿意看你阅读时间超过一杯茶的文字,超长阅读就是一种冒犯。我有许多烂尾楼,相比这些烂尾楼,我的成文率不到20%,所以你不能说我懒,只是写着写着自己就停掉了,等过段时间去看“我的文档”,这都什么乱七八糟的,只有扫进垃圾筐。也许我的构思和立意取向有问题,压根儿不能写些如脱口秀那般既短又有密集梗的文字。这就无形中形成了一种挫败感,貌似精益求精,实则是一种不自信。

这里还有一个环境培养或者说默契的原因。我发现这不仅是我,有许多文友他在这个坛是阳春白雪,在另一个坛却是下里巴人。比如我版的兰言,我在别坛看到她的文字是一种惊艳的感觉,文史类和古诗词等等,在书房却鲜见一篇。我记得曾在她的“走走听听”里提过一嘴,什么时候发来几篇那样的文字,可这丫头尽给我打马虎眼。再有就是贾若知,我一直怀疑这个ID是假若知的谐音,有点谐谑的调调儿。有谁见过他在书房发过一篇“正经”的文字?我不敢说老贾人不正经,我甚至有理由相信他一定是一个改名换姓的老人儿,因为他知道六星的历史还蛮多的。据说啊,他在别版用其他ID发的文字分量十足,我进不了后台,也不知道是不是真的。

说这么多只能证明一点,我这个人玩坛边界感很差,用不会十八般武器,委屈不了别人只能委屈自己。

好吧,我出去抽根烟。。。。

板凳

年的演变,过的究竟是什么?
       过年的传统意义是团圆,从前较容易做到,亲人相距的距离大多在绿皮火车两天时间的范围内,咣当咣当挤吧挤吧就到了。
       现在,相距五湖四海千里之遥,虽可朝发夕至,但团圆这个事儿却很难做到,今年我们家仅有的两个小辈儿都事先言明不回来了,且理由正当,不容置疑。常说回家过年,回不了家,年就成了一个形式和符号,如同鸡肋,食之无味,不食更无味。

什么时候开始,过年成了一种被动式的自作自受的绑架?我觉得这都快成了一个哲学问题了,为什么过年?年该向何处去?

最难的是中年人,也是最累最讨不到存在感的一群人。凭什么累并快乐着?请给我一个着实快乐的理由先。不知为啥,过年时人都很容易情绪化,家里的老祖宗你得哄着,稍有不慎问题严重。家里的小祖宗们你得求着,啥时回来?回不回来?他们的回答绝对能让你愣会神儿……你说说看,这是不是绑架?要么是自我绑架,要么是形势绑架。

地板

家里最小的两个小辈儿没能回家过年,这俩都是女孩儿,都是1995年出生。一个在厦门做游戏,刚进腊月门,游戏进行内部测评,需要全程跟踪,发现问题及时解决问题。另一个在上海做猎头公司,去年11月22日,她爸爸去世,她回家奔丧,在家呆了10天。作为公司合伙人,她自觉春节值班。她们的理由都分充分,我们也只能同意。前一个父母在她两岁时离婚,随母亲,小学六年级时我娶了她妈妈,她成了我的继女。后一个是我的侄女,五岁时父母离婚,在我爸妈跟前长大,在上海读大学,毕业后留在那里。

这就是人生。从我小时候起就是各种聚少离多,我的至亲之人走了许多,母亲、弟弟,四个姑姑、一个舅舅,一个堂弟、一个表妹,还有我前妻。这些都是在我的成长路上陪伴过我,给予过我温暖和快乐的人。在我生活的城市,我自己家族只剩我和老父亲。哥哥一家十几年前入了日本籍,有生之年恐怕也见不到几次面了。这就是人生。我们最缺少的就是亲人的抚慰,这是最简单的期望值,但不得不承认,这也是越来越奢侈了。

生而为人,要经过三灾九难。九难是小劫,三灾却要了三世的命,要不怎么说三生有幸呐。古人想的多,也浪漫,就是太惨了点 。想起一句诗:可怜无定河边骨,疑似深闺梦里人。其实,能成为某人的“梦里人”也足矣了。

向死而生,渐入暮境。愉快即好,别想的太多。少给人添麻烦,没事儿自己偷着乐。常言道:福祸无门,为人自招。善恶之报,如影随形。慎之,惜之。

有位破画家说过这样的话:“请珍惜你的不良嗜好,那是你热爱生活的主要原因。” 细细思量,除却那些有可能产生极端可能性的因素,这话还是有些道理的,只是有违大众的认知与价值评定,跟公序良俗也没多大关系。他还说过另一句话:傻人有傻福,但傻 逼除外。

大年初三要宅家,要睡大觉?这种好事怎么会落到我头上?年前都安排好了,今天是小姨子回娘家,丈母娘给我安排俩菜。

自打我联桥娶了我唯一的小姨子,我的地位急剧下降。小姨子小我妻子三岁,那货却大我两岁,长着一张面瘫脸,不怒自威。这个接盘侠他么的道行了得,底儿打得好,老早就把我老丈杆子麻翻了,并且渐入佳境,竟然能让那俩老家伙当着我面奉迎他,完全当我是透明的。世风日下呀,我也不是最强赘婿,还讲不讲规矩啦!

我小姨子那副拧腰摆腚,一口一声“宝贝儿”的花痴样子,那货一边老神在在的张口接过她递过来的水果的作死样子,一边和我丈杆子口沫横飞指点江山的装逼样子……我却要一脑袋扎进厨房在丈母娘的监督下领略那卑微的烟火气,这就是命!曾几何时……唉!

不要同情离婚的人,特别是离婚的男人!人一离婚便猖狂!

我这一生最后悔的事就是把那货介绍给我小姨子!原来挺有诗意和远方的一个人,现在尽他么剩苟且了。

唉。我出去抽根烟先。。。。

常言道:年好过,日子难过。其实,这年头日子也好过,你最好别拿节日做参照物。过几天是正月十五,二月二龙抬头,清明,五一,端午……转头就是十一国庆,一年也就差不多了。过了中年,你剩下的日子就像“快闪”,晃晃悠悠就闪没了。

赫拉克利特说过:“人不能两次踏进同一条河。” 所以,日子快也就罢了,这世界变化也快,快到人们不得不未老先衰,怎么也跟不上发展的步伐。快跑吧,哥哥!嘿嘿,气喘如牛跟头把式也跑不动了。

年前六星征文《答案》,生存的答案?恐怕不会有太明确的答案,这恐怕也是征文冷清的原因,不是不想写,而是找不到答案。

小到作为个体的人,大到社会、国家、世界、历史、宇宙……从古至今,千千万万人都在寻找生存的答案,发展的答案,未来的答案,达者渺渺,趋者渺渺。天下无终,众生不灭,而芸芸众生不过在随波逐流,盲目而从。历史在滚滚前流,兴亡陵替,日新月异,可我们解决了“自何处来,往何处去”的问题了吗?恐怕还远未有答案。

人未见未来,所以渴望未来。人未堪生死,所以惧怕死亡。人见异思迁,所以总在路上。人心怀欲望,所以挥霍幸福。人膨胀野心,所以劫掠毁灭……人啊,追寻幸福的同时也在远离幸福;改变世界的同时也在毁灭世界。

好吧,我先出去……

我记得龙应台说过这样一句话,大概意思是:母亲是全世界最高档的职务,她是一个全方位的CEO,只是没有人向她支付薪水而已。母爱是一场渐行渐远的分离,也就是看着自己孩子的背影越走越远,而那个背影还在告诉你,不用追。

叶子龙说:“男人只会长大,不会成熟。” 可我认为,有一种情况除外,就是母亲的离去。母亲的离去会在你的心田开掘出一片天地,是那种缓慢的缓慢的开掘,随着时间的远去变的空旷无边,寂辽无边。一生都会去追逐那个渐淡渐远的影子,唯一伴随的是弥漫内心的钝痛。这成了永远也化解不了的宿命,如同一次独自没有目的地的长久旅行,直到消失在路上。

有人一生都在治愈童年。有人永远走不出青春期。我的童年印象最多的就是跟母亲数不清的告别,我的青春期就是变着花儿的故意而为之的叛逆,多了 累了 没意思了 就又回到母亲身边,她总会在那个临界点出现,好像也没做什么,但我就会安生一阵子,然后,再重复那些寂寞而漫长的日子。

想你了……我出去抽根烟……

不是酒后开的贴吧

严重期待……

过来填坑,聊聊宋朝,可是不知道说啥,很多碎片化的东西,都不系统引用这句话:宋廷的覆灭不是源于北方游牧政权的强势碾压,以及所谓的“弱宋”的那些硬伤,而是亡于因强大的先进性所导致的贪婪。
       学习了。

目前还不太明白这句话,等我慢慢把胡乱看的系统想一想
       有人把宋代比喻成中华民族的文艺复兴时代,因为宋代是一个有人文精神和思想的时代。

北宋的都城在开封,南宋的都城在杭州,积贫积弱一直是历史上对宋朝对外形象的评价,宋朝从初始就面临着巨大的外部压力,女真啊,契丹啊,党项啊,蒙古啊一直在外虎视眈眈,所以宋朝的疆域一直是面积很小的,到了南宋,几乎是偏安一隅。宋朝在军事上一直处于被动的局面,重文轻武的政策来自于帝王对兵变的防范,自宋代以后,中国再也没有出现过严重的分裂割据局面。正因为这种薄弱,宋代政治崇尚稳定平稳,在敬畏里有一种宽容气质,士大夫主政开创了开明包容的社会风气。宋代的科举改革,相对公平,使读书人不论出身可以获得更好的晋升机会,平稳中打破阶层固化。在唐代,推崇贵游文化,贵族和门阀的政治生态影响了文化生态,记录的也是贵人名人轶事,而到了宋朝,由于社会风气的开明包容,经济的发展,通过赔偿联姻退让等政治手段,维持了一段和平时期,宋代文化出现了平民化,世俗化,人文化。相对公平的科举制度,缺乏家世背景的读书人因为饱读诗书从而走上政治舞台,让文官队伍的整体素质与结构更加优秀,他们并重理想和现实,雅俗共赏,宋代儒教文化的深入人心和新儒学的传承,士大夫们思考着人活着的时候该有所建树,死后该留下什么,于是留下了范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,留下了儒教的仁,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,还有一个就是张载的“为天地立心为生民立命为往圣继绝学”,他们把儒教文化的精髓发扬光大,在和佛教道教的思想意识的斗争中,意识到佛教修来世的虚无道教无为的逃避,而然儒教的精神指向现在指向他人指向内在指向承担。他们成就了以天下为己任的士大夫精神气质。而随着宋朝明朝和儒教文化的没落,后世的人渐渐倾向于人性的本质和私欲,这些和一个时代相互成全的精神气质,渐渐没落。或许也不可能再来。

随便写一点好玩的
       宋朝的馒头其实应该是我们叫的包子,而宋朝的包子,才应该是现在的馒头吧。
       武大郎卖的炊饼,其实也是馒头,并不是我们现在说的烧饼,上面有一点芝麻。宋朝的馒头应该叫做蒸饼,因为避讳赵祯,而改为炊饼。
       宋朝的馒头是带馅的,有各种肉馅的馒头,清朝以后对包子和馒头才做了区别,馒头无馅,包子有馅。
       他们说,在宋代之前的饮食,大多是煮和烧烤,因为有了铁锅,所以到了宋代才有了炒菜,你看,如果你穿越,只有到了宋代,才可以吃上好吃的炒肉,而不是只喝汤吃烧烤。

轻言 发表于 2023-1-15 10:48
不是酒后开的贴吧

真不是,不过在羊了那段时间被烧蒙了的一些胡思乱想还是有的,我记了十几页的碎片。。。

对,可以从中揭示我的阴暗心理。。。。

我可以理解这是你的占位吗?

归隐宋朝 发表于 2023-1-15 23:08
真不是,不过在羊了那段时间被烧蒙了的一些胡思乱想还是有的,我记了十几页的碎片。。。

期待

明显凡尔赛,不列门墙,怎敢挖坑。。

期待继续!

这个话题,前几天和人还论了论。。等看大宋的新观点。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-15 23:10
我可以理解这是你的占位吗?

我以为掉坑里了

一把皇椅孤家寡人坐立不安,于国于朝东西南北中上下要防,于宫于家前后左右亲朋好友要防,防不胜防哪!连不稀罕三宫六院的孙大圣都想坐坐龙椅,折腾是必然的。

轻言 发表于 2023-1-15 10:48
不是酒后开的贴吧

酒后挖坑更好,斗酒诗百篇嘛

座有兰言 发表于 2023-1-16 10:00
这个话题,前几天和人还论了论。。等看大宋的新观点。。

春节闲着写写看。。。

海棠影下 发表于 2023-1-17 10:52
酒后挖坑更好,斗酒诗百篇嘛

酒后懵圈,文字躲远。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-14 22:02
近几年我发现越来越不会写字,也可以说越来越不适应那些应景儿的文字了。回顾一下,我的那些自以 ...

贴一篇肉麻的呗

归隐宋朝 发表于 2023-1-14 22:02
近几年我发现越来越不会写字,也可以说越来越不适应那些应景儿的文字了。回顾一下,我的那些自以 ...

汗  没写大宋先点名批评我啊   我的字不是都在一星如月里么   好吧好吧  领导说的都对    主要是我没有及时请示汇报  

PS:我觉得我在这里装得挺正经的呀,咋就下里里里里里了。。55555~我感脚很委屈。。年终奖你要不发双份,我就赖地上不起来。。

座有兰言 发表于 2023-1-19 08:41
汗  没写大宋先点名批评我啊   我的字不是都在一星如月里么   好吧好吧  领导说的都对    主要 ...

哈哈,急了。急了就说明有态度。

怎么说呢,一星如月你是设置了门槛的,这就说明你是挑选了读者的。这表明你点孤傲,谈你涉猎的话题是需要筛选的,至少你是不想看到 shallow 的互动。进一步说,你有排斥意识,你不大愿意接受对你喜欢的不喜欢,所以,宁愿把这些文字放到“一星如月”这样一个收藏栏里。

说这么多,就是希望你把门槛砍掉,像“走走听听”一样,最好单帖发布。作为一个书房的前版主,考虑一下发帖率还是应该的吧。

重磅企鹅 发表于 2023-1-16 21:39
一把皇椅孤家寡人坐立不安,于国于朝东西南北中上下要防,于宫于家前后左右亲朋好友要防,防不胜防哪!连不 ...

鹅兄这话说的,是临朝感言的吗?

我知道在此说“普天之下莫非王土”不合适,但说“曲水流觞莺歌燕舞”还是恰当的。。。。

座有兰言 发表于 2023-1-19 08:41
汗  没写大宋先点名批评我啊   我的字不是都在一星如月里么   好吧好吧  领导说的都对    主要 ...

年终奖找大鹅去要,对他来说,既恰当又巴适。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-19 14:36
哈哈,急了。急了就说有态度。

怎么说呢,一星如月你是设置了门槛的,这就说明你是挑选了读者的。这表 ...

哦,原来是这样想的,嗯,有一定道理,但这么直捅捅说出来,确实没什么边界感。。

其实,这个我记得我早就弱弱地解释过,设限最主要防的是百度,我有时候会忍不住发些时评,觉得不妥这里可以删除,或者私下请版主删除,但让百度爬虫抓去了,那就比较麻烦。这是多年玩IT养成的防火墙意识。。二来是防着崖上的老鬼们抓到我,他们碎事太多,我经常借口事务太忙不上网,让他们知道我四处玩,不理崖务,会让他们骂洗的。。。

我倒不介意我喜欢的,别人不喜欢。相反,我是很喜欢有不同看法的出现,在另一边,我和秦汉就经常争论,鱼玄机一文就是和他观点不同才有的文字,在他认为中,鱼玄机就是作,她的悲剧就是她作出来的,但我不这么认为。于是才有了玄机这么一篇。在我的朋友中,好友是第一级别,吵友是第二级别,损友是最高级别,无损不欢。但是,我争论有个起点,就是认知层次要差不多。就好像我愿意和你和小手聊音乐,和一水小尘轻言聊文学。。昨日,有一小友和我聊天,说到《石头记》,他说,这纯纯是个一堆女人的故事,我说,咱俩以后来不谈这个话题,好吧?当然,我也知道,这家伙居了心地逗我,我越是无奈,他就越能乐翻天去。。。再翻到前几日,在另外一个版,我直言,以后不和你聊音乐了。。聊不起来。。搞得这位先生直呼捅了马蜂窝。。。不聊音乐,还可以聊别的么。。

我最大的毛病是懒,WPS的云盘里我单独设了一个文档叫作“随手记”,这样手机就可以操作,也可以语音输入。想法挺好,但事实上一直止步于随手。。连记都成了小确幸,遑论整理与成文了。为了督促自己,特意邀一水开了个《滕王阁》的话题,结果也是无疾而终。。这个不怪我,怪一水没督促好(有锅一定要甩。。)文字发这里少,是因为这里的编辑时间实在太短,不能编辑的文字,老让人感觉自己的孩子不归我了。。当然,六星这氛围,编辑时间短点也是对的。。

我说我的文字都在一星如月里,是反驳你说我不交作业,和在不在版无干,因为在版时,这个帖子也是上了权限的,所以,其他要求逻辑上不成立。。

有一点说对了,孤傲。。或者说,说得轻了,我属于是孤介冷漠,所以,我经常说,能容我的,都是大神。。不仅孤介,脾气还坏,最大的毛病是不屑解释。。。。今天打这么多字。。好吧,反正你也是不发奖金的。。

座有兰言 发表于 2023-1-19 19:31
哦,原来是这样想的,嗯,有一定道理,但这么直捅捅说出来,确实没什么边界感。。

其实,这个我记得 ...

兰言,我一直很想知道你的职业,但我一定不会去问你,因为那不仅仅是不礼貌的问题。但不妨允许我猜一下,你可以视而不见。两个领域:一、***行政综合类公务员;二、公司行政法务策划类的主管。

你说的百度那种情况多吗?还别说,我也经历过一次,我的一篇小说被人借去某文学论坛,只字未改,我是偶然百度发现的。
这一点,我尊重你,若你不能忍受这种行为的话。不过,这也从侧面证实我对你文字的评价,没拍马屁,否则,就说不通有人对你的文字这么热心了。

其实,大家也可以自查一下,百度一下自己的文字,看看有没有被别人借去。

兰言,我发现你还是需要经常刺激一下的,你看,这么一大篇子回复,看得我都心旌摇曳了。

归隐宋朝 发表于 2023-1-19 20:48
兰言,我一直很想知道你的职业,但我一定不会去问你,因为那不仅仅是不礼貌的问题。但不妨允许我猜一下, ...

1.谁抄了去,我倒真不在意,但时评有时候犯忌讳。崖上老鬼抓我,不让我玩,大多就是怕我祸从口出。例如,刚刚两起桃色事件,去看看他们存在时间与发生时间,或可以略略窥其中玄机。。当下社会,你所有看到的东西,都不是你无意撞见的。。

2.是啊,我经常讲,我得有人勾着我往外写东西,例如,谁谁的文字恰好撞到我心口上,那我就愿意写,不然,我就四仰八叉躺着。。爱谁谁。。   

3.本来想等你看完就删除了回帖的,一来因为有点得瑟了,不太习惯。。二来,歪楼太厉害,影响主题。但你这样一说,我不好意思了。。咋办?