切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 从前慢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

/归隐宋朝

星星还是那个星星,月亮还是那个月亮……可我发现,我已经不是我自己了。

自打放开了,我感觉我变的从未有过的高尚,这让很我惊讶。有一回,我甚至会从挎包里拿出一个口罩,追上一个像刚从泳池里冒出头的老哥,塞进他手里,完全不理会他瞬间的恍惚。其实,我有点社恐,所以,我绝对有理由把这个行为理解为一种应运而生的高尚。

不仅我自己,我发现大家的道德水准普遍提升,真的,你看大家都很自觉的待在家里,即便是去工作去购买生活必需品都是两点一线,来去匆匆,不带走一片接触。就连问候都多了一些真挚的关怀:羊了吗?没有啊,快过年了,趁早吧。要不我们亲密接触一下?我正羊呢,我这株还行,不太难受……

当然,伴随这种高尚而来的还有一点小小的敏感、不适应和渴望被虐的心理。比如:不再做核酸了,我就会下意识的觉得少点什么,每天出小区按制动闸按钮之前,会愣上一秒钟,因为我发现原来封条的残迹还在上面。三年啊,这才多久的事?我感觉不是自由来的太突然,而是放纵踹了我的腰!

不适应也成了一种后遗症。每当进到公共场所,我会不自觉的寻找那个冲着我喊“你,扫码”的人。可是,没有。这太不适应了,人怎么可以不被管着?我还肿么活?

如鲠在喉,此处应该赋诗一首(请原谅,我把过去的三年叫从前):

从前慢,再急也要等的那种慢
       总有一种队在排,一排队大家就懂了
       从前的人很文艺,都在《围城》的里边
       城里人做着不常做的事,城外人也不着急城门关

从前慢,慢到须发落枕边
       所有人在家吃饭,常见的馆子都被删
       从前不用美容和减肥,蓬头垢面也能过几天
       烤串是个感情梗,一提大家就学会了思念

从前一点不拥挤,好有距离感
       街道宁静车马稀,就连地铁都空转
       从前的人很斯文,关门闭户不聊天
        唯一大声很规律,七栋下楼做核酸

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,很慢,这个帖子和上个帖子,不多不少,间隔半年

板凳
我是不是患了间歇性自闭症?

地板
出来走几步吧,大清了。

真正的慢是,一觉睡到十点半,十二点早餐,一天所有精力都在等晚饭,怎么也得七八点,然后聊天,上床,再睡到十点半

轻言 发表于 2023-1-15 10:42
真正的慢是,一觉睡到十点半,十二点早餐,一天所有精力都在等晚饭,怎么也得七八点,然后聊天,上床,再睡 ...

我怎么觉得躺枪了

天涯同频,不胜荣幸,小芳小年快乐

好久不见

我觉得,老了,说话也慢了

大玲小芳 发表于 2023-1-14 22:16
出来走几步吧,大清了。

还好您没说民国,让我避免因评价我的导师陈演恪带来的尴尬。。。。

轻言 发表于 2023-1-15 10:42
真正的慢是,一觉睡到十点半,十二点早餐,一天所有精力都在等晚饭,怎么也得七八点,然后聊天,上床,再睡 ...

那你做的比我有趣儿多了。。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-15 22:18
还好您没说民国,让我避免因评价我的导师陈演恪带来的尴尬。。。。

主要是您平时很少露面,借着机会顶顶帖子。

婆婆就是让人感到温暖!

花中的花 发表于 2023-1-15 20:41
我觉得,老了,说话也慢了

还好你没见到现实中的我,你会认为我真是从哪个康复中心出来的。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 22:20
主要是您平时很少露面,借着机会顶顶帖子。

没有问题,帖子的另一个作用就是要沉下去,好把更多的新帖子抬上来。你看书房帖子的总量在六星排到前三,我们就是这么干的。。。

有趣,赏读!

归隐宋朝 发表于 2023-1-15 22:21
婆婆就是让人感到温暖!

慢慢写,开心玩,好好活着每一天

老宋,官家年终复利,羊没?
没羊要争取进入决赛圈。

重磅企鹅 发表于 2023-1-16 21:24
老宋,官家年终复利,羊没?
没羊要争取进入决赛圈。

哈哈,羊过了,到转阴历时7、8天,过38度的高烧只两天。不过,我的株不太好,骨节疼,腰快折了似的。现在过了快半个月了,还是隐隐作痛。

你怎么样?

我惭愧,您辛苦!

归隐宋朝 发表于 2023-1-16 23:16
哈哈,羊过了,到转阴历时7、8天,过38度的高烧只两天。不过,我的株不太好,骨节疼,腰快折了似的。现在 ...

12月16日去泰州参加一个企业年会中招。19日开始有状况,21日体温恢复正常。