切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 春风不等闲,应识故人面

[随笔] 春风不等闲,应识故人面 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春风不等闲,应识故人面

在微信上看到朋友们说今天是小年,彼此互相祝福“人间逢小年,所求皆如愿”。但我压根不知道。说实话,我连大年三十具体是哪天都还不太清楚。当然,中国的小年,南方的,北方的,包括上海的大年夜头一天是小年夜,这些我是知道的。我的意思是我的日子过得有点懵。

因为上课,连续五天没好好做饭。今天准备做炸猪排,花菜青豆牛腩汤和红烧鱼头。许多年里我都是一个不善于厨事的人,策划非常差,操作非常差,成品也非常差。现在其实也还是不咋地。无论我多么虔诚努力地做饭,女儿吃我做的饭都属于无奈或勉强赏脸,只要她爸一在家,她就会立刻劝我放弃做饭——你还是该干嘛干嘛去吧。搞得我颇有些讪讪的。

但这些年来,身为红尘俗世的一枚中(老)年妇女,长期可以袖手不做饭的时间还是少的。虽然从未热爱,但也从未间断。由于每日必食,每日必做,多多少少还是有了一点心得体会。首先,做饭这件事和做课也有些类似的地方,必须得先规划。明天一天,打算做哪几个菜?考虑到某人爱吃A菜,某人又爱吃B菜,还有狗也需要加餐,都得兼顾。考虑到营养均衡,荤素搭配。这规划得破费一番脑筋。一般规划好了之后,就是准备材料了,那就列清单,需要购买哪些食材全都列出来,第二天直奔菜场或超市,照单索买。买回来第三步就是处理食材了。话说处理食材的过程一点也不美妙。蔬菜还可以,但要把那些散发着生腥之气的荤菜处理好不是一件容易的事。一般我都是在菜场竭力处理到令我回家操作最简程度,比如肉都剁好,鱼也一定杀好,鸡鸭啥的全都开膛切好。处理食材的过程中会令手上充满各种令人难以……的气息。最后就是开始做菜了。我以前只会炒菜,后来借助各种菜谱,也学会煲一些汤,以及一些简便易行的煎、炸、炖、煮等。

其实看我写如何做菜是很没意思的,我自己也知觉了。因为我于这件事上没有创意和灵感,过于按部就班化了。但起码我态度还是很虔诚的。虽然极其偶尔难得做出来个把菜也会有光盘的机会,但大多数时候,我做完饭菜自己食欲就会比较差。如果别人(比如女儿她爸爸或是我妈妈)做饭,我一般就会胃口很好。我有时候也思考,我一步一步,东西全部准备好,材料很充分,操作步骤也都是按照宝典指教做的,为啥菜出来就……就不咋地呢?我充分反思之后得出的结论就是:我没有做菜的热情和灵气,我需要食人间烟火,却离人间烟火依然有一段遥远的距离。
  现在的我,毫不知觉过年的气息氛围,但从前的我,却不是这样的。如有神力,可以将时光机像电影老片一样倒带回去,我愿意让你看到那个既好吃又爱做梦,在家不需要干半点活的女孩,是如何深深地沉浸并享受着人间烟火的年味的。

我从小不喜欢加入团队和别的小孩玩,但我喜欢看。悄悄地手里拿一块冻米糖,一边细细地啃,一边在五楼的窗口远远地看着一帮男孩们在天桥上摔炮仗。这样,我既听了响,也绝不用担心炮仗会炸到自己,还可以欣赏到炮仗炸起来时他们捂着耳朵四散奔逃的样子,又非常愉快地享受了冻米糖的美味——那真是非常悠闲自在!

母亲总是在年前一个礼拜左右把年鸡买回来,通常有两三只。她把它们养在阳台上。我总是能从鸡们“咯咯咯”的叫声中听出凄凉之意,也总是会不惧它们严重的体味,长时间地蹲在阳台上和鸡们做情感交流。我会悄悄地问:你们到底是从哪里来的啊?是不是知道自己没几天好活了?年夜饭上,如果你知道我吃了你哪一块肉,就请夜里入梦来告诉我吧!我确信鸡能听懂我的话,它们对我报以阵阵“咯咯咯……”、“咯咯咯……”的回答。我母亲看见和我鸡说话总是要骂我“啧,这小孩怕是脑子有点毛病吗?”然后就去找扫把要让我把鸡屎扫一扫。但通常这时候,我就很严肃地站起身来,默默地走开了。

到了年三十,母亲大呼小叫让大哥帮她一起捉鸡、杀鸡,场面颇为壮观。我通常冷眼旁观,会捡一根公鸡尾巴上的毛留存起来。然后在书案桌上铺开作文簿子,写下一个题目:《一件残忍的事》。我听到鸡惊慌失措地“咯咯”乱叫,也会流下泪来。然后擦干泪水继续写作文。写到一半思路阻塞时,我会从房间出来看看,却正见着母亲和大哥头靠头在拔鸡毛。一个说:“炖鸡的香菇我已经发好了。”另一个说:“老娘你再切点冬笋片,更来势!”我瞪眼看着他们,用手里的笔指指大哥,又指指母亲,嘴里说不出囫囵句子:“你们,你们……”母亲放下拔鸡毛的钳子,然后飞快地拿来一张擦屁股的草纸,奋力地擦了我的嘴。

加了冬笋片的香菇炖鸡的香味飘起时,我有点魂不守舍。母亲喜欢在年夜饭还没开始前大喊我去喝一口鸡汤,那鲜美甘醇暖热馥郁的汤汁从我的唇齿口腔一路滑进我的胃里去,令我止不住发出“啊——”一声惊叹!我不能不为鸡们伤感难过,也不能不沉醉于它们的美味,我感到羞愧,却欲罢不能。大哥笑眯眯地拍拍我的后脑勺。他也许说不出太多高深奥妙的话,但多年以后,我自己却悟到了:所谓人间烟火,其实有时候也是和创痛混在一起炖制的,甚至加了眼泪这味调料。我们在品尝它的美味时,会主动选择性遗忘忧伤。而我比较特殊,习惯两手各持其一。
 从年三十的大上午开始,一整天鼻子里都塞满了各种食物美妙的香气。在我们那,最具有代表性的是墨鱼排骨汤的香气,其次是卤牛肉的香气。墨鱼排骨汤这道菜算景德镇的经典菜吧,逢年过节,几乎家家都要炖制的。墨鱼排骨汤的香气实在好闻,在猪肉的家常敦厚中加入了墨鱼腾海驾浪的鲜仙,再佐以葱花绿莹莹的清新灿烂,是可以让一个人的鼻子全线崩溃的。但我个人觉得墨鱼排骨汤最鲜明的特色就是好闻,喝起来嘛——倒是就那样了,不像鸡汤那么令人难以自持。

不得不提的还有我亲妈亲自制作的卤牛肉啊!她先给牛肉加了五香八角桂皮干辣椒等调料用小火炖,然后她就会去忙别的。她去忙别的时候喜欢吩咐我:给我看着炉子的火啊,在炖牛肉哩!那我就捧一本书专门站在厨房里认真地给她看着炉火。炉火又不会自己变大或变小,干嘛要派人守呢?我也说不清,但我只知道我其实挺愿意。多年以后(又是多年以后),我回想起小时候我一边守着一锅在炉子上小火慢炖的牛肉,一边读书的场景,牛肉的香气和书本故事里的香气慢慢一起炖了出来,而我又长新岁——谁说不美好呢?

牛肉还没说完呢,还没吃到嘴呢。我守着牛肉,母亲一边忙别的事,一边不时走过来揭开锅盖看下,然后自言自语:“啊,这牛肉失得这样厉害……”我马上解释说:“啊我没偷吃过哈!”母亲笑着摸摸我的头说:“哈哈是牛肉在煮的过程中会失去很多。”多年以后(又是多年以后),我意识到,这会丢失的牛肉多么像人生啊,想得到一些精华总是会令我们无形之中失去很多。

一大块牛肉煮好,就变成不大不小的一块的了。母亲会先把这块不大不小的牛肉装盘置冷,然后再在铁锅里加一些酱油和糖,开大火,再把牛肉倒进去,翻滚沾满酱汁,最后盛出来装盘,再把多余的酱汁浇上去。再等牛肉冷了,就切片,酱褐色的牛肉纹理清晰,偶尔间有半透明状的牛筋。看着这样一盘卤牛肉,会让经常怀疑人生困惑人生的心安然下来。人生既是漫漫长途,又是短短一站,总有那么一刻,是像这卤牛肉一般香馥人心的吧?

母亲切好的这盘牛肉就摆在桌上,我觉得她就是故意令我偷吃。我偷吃的时候通常合上书,眼光左右一扫,然后飞快地以右手拈起一片牛肉送入嘴中,然后一边咀嚼一边继续看书。我母亲忙这忙那,一直都看着我安静地站在这盘牛肉边看书。她有时候停下来看看盘子,然后故意地拖长声音说:“哎——怎么我已经做好的牛肉失得越来越多了呢?”我简直听不下去,啪地合上书,颇有些面热地离开牛肉回房间去了。我回房间后才发觉,牛肉的酱汁已经滴了一些在书页上,深咖啡色挺难看的。我把滴了牛肉酱汁的书页凑到鼻子跟前:那是人间烟火的年味啊,我不由得深深沉溺。多年以后(又是多年以后),我在一本又一本陈旧甚至将要腐朽的书页中看到一些奇怪的痕迹,有牛肉的酱汁,有鸭爪的油渍,也有花生糖的糖渍。

含泪的眼,可以做岁月的镜,而今对镜自照,多想穿镜返归而去!不觉又是岁末,不觉又是新年。大哥已离去,母亲已苍苍,而我也已鬓发新雪。昨夜冬日有雨如春,今又寒风凛冽。愿春风如约,必不等闲,踉跄归去时,依旧识得故人颜面,容泪眼相看,可再续人间烟火!
  啼妃
  2023年1月14日

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
好字!

板凳

地板

所谓人间烟火
大约就是各种情感的交织,岁月的洗礼
我们在时光中成长,往事在记忆里依旧清晰

真好
有一次看啼妃写的面条,也非常好。
啼妃是作家。
我们只是网络写手,写着玩

琴韵蝶雨 发表于 2023-1-14 18:23
所谓人间烟火
我们在时光中成长,网上在记忆里依旧清晰

给月如姑娘递茶

四手 发表于 2023-1-14 18:56
给月如姑娘递茶

艾玛,婆婆,客气了,给您请安

我玩心很重,四处溜达,但愿没扰了书房的宁静

琴韵蝶雨 发表于 2023-1-14 18:58
艾玛,婆婆,客气了,给您请安

我玩心很重,四处溜达,但愿没扰了书房的宁静

你也是老六星啊,月如姑娘好久没看见你写的诗歌了
读了你的日记散文,好孩子有好福气

琴韵蝶雨 发表于 2023-1-14 18:23
所谓人间烟火
我们在时光中成长,往事在记忆里依旧清晰

四手 发表于 2023-1-14 18:55
真好
有一次看啼妃写的面条,也非常好。
啼妃是作家。

都只是爱写几个字而已。恕我不一一复了,安好

啼妃 发表于 2023-1-14 19:17
都只是爱写几个字而已。恕我不一一复了,安好

啼妃随意玩,

生动的回忆,笔触流畅。厉害!

一看到鸡汤,就想起阿坚伯给江水英送鸡汤:孩子,你太累了,先喝一口,暖暖身子吧!

前辈,新年快乐,身体健康

好帖当顶

真真有眼光,这篇当置顶。
顺祝新春快乐!

酱牛肉好吃啊

勾起了多少幼年时回忆
家的味道
年的味道
亲人的笑脸

才看到,勾起好多往事
前天帮母亲杀鸡时,只是帮忙抓住鸡脚不让它动
心里默念着,阿弥陀佛,不知鸡能否感应到?

好帖当顶

大俗大雅,很老道

竟然不能评分,说是过了时限。

谢谢大家。新春愉快,内心安然自在!

新春快乐啼妃!

写的好,风格很像上学时一篇课文,叫什么了?