切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 好的故事

[随笔] 好的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冬日的北地,像脱了色的迅哥儿《好的故事》:原野、林壑、街衢、河道、村妇、和尚、左邻右舍、乡约知事、史官学者……灰扑扑、赤条条全无生趣,就像是草编的、纸糊的、泥捏的,兀自张着各自大嘴,嘁嘁喳喳、嗫嗫嚅嚅、哓哓扰扰,说一些日神弄鬼、口是心非、换汤不换药的屁话:通胀、俄乌、男足……就连三年来甚嚣尘上的新冠也像假的,犹故纸记载的一段中世纪往事。
  但这并不妨碍我骑着头年白捡的电驴,载着凌晨在公墓里搜罗的百合、玫瑰、满天星……赶进城去,眼下是平安夜,不愁脱不了手。
  干这类缺德事我心安理得,傻子才信天打雷劈,老年人的世界就这么洒脱。
  今年是暖冬,我提着篮子,在酒吧一条街过来又过去,直走得前胸后背汗津津湿了个透才卖掉最后一支。肚子却叫起来,遂信步进了那家门面不大,价格亦亲民的茶餐厅,要了份干炒牛河,一份蛋包饭,一杯黑得教人心醉的咖啡,方才赚的就剩不多了。
  等饭时我掏出本书,俨然其事擎在手中,这使我多少有点儿像那些打开笔记本,在麦当劳、肯德基一坐半天的装逼青年。
  书是个年青女人写的,前前后后读过多次,至今说不出个所以然,就是个喜欢:
  “……很多同父母去过的百年老店和茶楼都已停业关闭……”
  “……虽只得1200米长……”
  “……挑剔的我最容易被这些幼稚的节目娱乐到……”
  “……无人打扰的百合花越发开得所向披靡……”
  读至“……植被一望而知无有人工介入……”乃大感动,不能自已。“无有”这个北人罕用的词汇,教我想起很多。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小秦川,他们在弄散文赛事,我觉得你可以参加——特别喜欢看你的走笔~~~

板凳
各自大嘴,嘁嘁喳喳、嗫嗫嚅嚅、哓哓扰扰,说一些日神弄鬼、口是心非、换汤不换药的屁话:通胀、俄乌、男足……就连三年来甚嚣尘上的新冠也像假的,犹故纸堆里的一段中世纪往事。
===========
说出来我的真实感觉~~~

地板
载着凌晨在公墓里搜罗的百合、玫瑰、满天星……赶进城去,眼下是平安夜,不愁脱不了手。
=========
还有这样的操作?闻所未闻。我就知道,从前有人跟亡者抢东西吃~~~

干炒牛河是广东省广州市的一道特色小吃,属于粤菜系,该菜品由芽菜、河粉、牛肉等材料制作而成,于清末民初年间发明。河粉又称沙河粉,源自广州沙河镇。通常煮法是放汤,或炒制。

蛋包饭是一种普通且很受年轻人喜爱的家庭主食,由蛋皮包裹炒饭而成的,它起源于法国的欧姆蛋,是在欧姆蛋的基础加上了白饭和番茄酱就形成的。

蛋包饭不论是在中国、日本或韩国都是相当受欢迎的料理。一般是将鸡蛋煎成厚薄均匀的蛋皮,再放上炒好的炒饭、番茄酱、色拉油和其他各种材料包好制成。

收尾精彩。我感觉我应该多向你学习散文走笔~~~我的基本零散而琐碎,不忍看啊~~~

想了很多~~

问好先生!

我表示不服了!

江小蝶 发表于 2023-1-8 19:48
载着凌晨在公墓里搜罗的百合、玫瑰、满天星……赶进城去,眼下是平安夜,不愁脱不了手。
=========
还有 ...

买花的绅士又把它献给女神。

别忘了写诗

不能服

再读还是深入我心。佩服一下!

楼主见首不见尾啊!哈哈!预祝秦老师新年快乐!

!预祝秦老师新年快乐!

预祝先生新年快乐!