切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 自己腌火肘~~~

自己腌火肘~~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

前些时看油管,有人自制火腿。我这里中国城或中国超市并不缺火腿,但难得的是自己做火腿的乐趣。
于是,总惦记着,冬天自己也做一做。
这几天,我这儿天寒地冻的,今天在超市又见到猪肉都在做促销价。
一只腿,太恐怖的,十几二十多斤重。就算我有扛回家的力气,我也没翻来复去反翻擦盐的劲,和吃掉一整只火腿的胃口。
于是挑了两只肘子,上海人称之为蹄胖。腌火腿只能改作腌火肘了,哈哈。

回到家中,先用厨房纸擦去血水。边擦边用力按,务必将肉里的残余血水全部按出,拭净。
然后将略大的一只,剪去肥肉和皮,露出大部份的肉。另一只因为较小,也想试试带皮腌会有什么效果,就不去皮了。
上细盐开始里里外外地揉搓。。。平时也不觉得,盐还真伤皮肤,几次下来,手掌有点微微的刺痛。
暗笑,我是想腌火腿玩,并不想自己变成咸猪手。于是,果断戴上手套。
两只肘子出水很快,明明擦干水份才上盐的,哪知搓了两遍盐后,已是湿潞潞的了。不管,接着上盐。
几遍后,表面几乎用细盐封住了。拍拍手,今天功课完成。移到烤盘里,放在室外。明儿再接着搓盐。
嘿嘿。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

为啥配上我的手,这俩肘子看着这么小,哈哈哈。

板凳
阿弥陀佛

地板

花花,蛤蛤!

这两个肘子是有点小。:)

李熙 发表于 2022-12-26 14:25

就是啊,其实没那么小,为啥照骗看着像我手差不多大,汗。哈哈哈。

我爱花香不爱花 发表于 2022-12-26 14:29
就是啊,其实没那么小,为啥照骗看着像我手差不多大,汗。哈哈哈。

当然,你一个人吃,够吃几顿的了。

李熙 发表于 2022-12-26 14:38
当然,你一个人吃,够吃几顿的了。

可问题,如果按照做火腿 这样的搓十七八次盐,又风干到少半年,估计到时真的会缩水比我手还小,晕的。

真不怕麻烦,可是自己动手能享受到制作美食的乐趣,要是我就不干,太繁琐,还得半年以后才吃,直接在超市挑着买一点,买金华的火腿很贵,几百元一只还真有点心疼,以前买都是送给朋友的,【人家送我的更值钱】

多乎哉 发表于 2022-12-26 15:00
真不怕麻烦,可是自己动手能享受到制作美食的乐趣,要是我就不干,太繁琐,还得半年以后才吃,直接在超市挑 ...

我煲汤都是买切块的真空包装的。买一块也要吃很久。

我其实就是个玩儿,看看能不能做出那效果,哈哈。我妈说,腌吧,就算腌不成火腿 ,腌成咸肘子,夏天烧冬瓜汤,也味道美美哒。
于是,我就下手了。

两个多星期,隔三差五用粗细盐交替按摩,拍给小多多看。嘎,居然开始闻到咸鲜的肉香……
开心。

馋谁呢?

现在还不能吃,要经过夏天的发酵,到九十月份,可以馋你们了!哈哈

我爱花香不爱花 发表于 2023-1-12 09:43
现在还不能吃,要经过夏天的发酵,到九十月份,可以馋你们了!哈哈

算了,不等了。。。。

老多,快来看。2个月了,长这样了,哈哈。摸上去硬实了,闻闻,仿佛有一丝丝火腿那种味道。

当然,要想蜕变成火肘,任重道远啊。

火上在炖雪耳百合红枣,妈妈嘱咐让去买来炖。吃不起燕窝吃点银耳吧……

天下无双

天下无贼!

我爱花香不爱花 发表于 2023-2-9 10:54
天下无贼!

而且还路不拾遗?

李熙 发表于 2022-12-26 14:25

这吃货。。呵呵

蒙衣客 发表于 2023-2-9 11:08
而且还路不拾遗?

只要不顺走我这俩迷你火腿就好

我爱花香不爱花 发表于 2023-2-9 11:09
只要不顺走我这俩迷你火腿就好

哈哈,酒白拎来了,连尝一口的机会都木有。。唉

得半年才好?

蒙衣客 发表于 2023-2-9 11:17
哈哈,酒白拎来了,连尝一口的机会都木有。。唉

等着,等十月份切开看,香不香。

还有很多工序没弄呢!火腿不好腌的!

对啊,过一段要洗去盐壳,喷白酒,吹干,然后夏天发酵,呲油。。。到秋天就好了。

我爱花香不爱花 发表于 2023-2-9 11:19
等着,等十月份切开看,香不香。

还有很多工序没弄呢!火腿不好腌的!

就不相信有什么是花香做不好的

我爱花香不爱花 发表于 2023-2-9 11:21
对啊,过一段要洗去盐壳,喷白酒,吹干,然后夏天发酵,呲油。。。到秋天就好了。

那现在咋样了,知道不?

蒙衣客 发表于 2023-2-9 11:25
就不相信有什么是花香做不好的

小马P精啊你~~

懂爱签名 发表于 2023-2-9 11:27
那现在咋样了,知道不?

现在还在不断完善盐壳中。。。再过一个月吧,洗净,喷白酒然后吹风风!

我爱花香不爱花 发表于 2023-2-9 11:27
小马P精啊你~~

好像拍了会有什么好处似的。。