切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无处可逃

[随笔] 无处可逃 [复制链接]

主楼
搜索本主题

七点半回到旅馆,四十分钟前从这里出发的,出旅馆往东行不及五十米便遇马路,“据《吴地记》载,春秋时代吴王阖闾征伐东夷,曾在此处临时停顿憩息,犒赏军士,后在路北置桥,名临顿桥,建馆曰临顿宅。唐代著名文人陆龟蒙曾在临顿宅旁居住过”,路名由来如此。从外婆家去祖母那里只要我愿意当然可以有很多种途径,但临顿路却一直是个最好的选择,因为时效性佳,又因它的热闹远胜于别的路,不言而喻的重要还在于,它能让我时常找到过去的自己。

经西北街,拐至人民路,由白塔西路返回,一来现在的体力还待恢复,二则也算出去“画了个圈”,那么对目前的疫情之感观便会更多一些,也能让自己的经验形成于更丰富的现象。一边行走,一边默默估算,以早餐店为前后比较,今天仍开门迎客的店铺数约莫平日的三成。料想可能会买不到王氏烧饼店的茶叶蛋,所以刚转至白塔路我就去了趟朝阳菜场,打算在那里买几只鸡蛋带回旅馆白煮。刚把脚迈进菜场就被眼前的景象看呆了,真的好凄惨,印象里的此刻本应熙熙攘攘喧声若沸才对,可大厅竟如此空旷,立定此间观看买卖,突然觉得自己像一只小鸟,形单影只。拎着鸡蛋路过王氏烧饼店,它果然还在歇业,但门却已被打开,发现有个老伙计正在店堂里兀自清理着什么。于是问他什么时候恢复供应,他告诉我,还得两天。答案符合我的预期,判断不错的话本地的这波疫情这几天该见顶了,满足复工条件的人会开始多起来。

昨日新闻报道称,邻省的日增新冠病例已达百万之巨,这是有据可查的,相信不曾报告的病例和那些无症状的数量也会让我触目惊心。就是这样:早晨七点二十的白塔西路,当我从人民路行至皮市街和它交叉之际忽然发现完全可以把车速提高到每小时80公里,路况允许。

该来的总会来,已经告诫自己很多年了:的确无处可逃。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大浪淘沙啊

板凳
阳过了,会慢慢恢复,你还是年轻人,加油

地板
无处可逃,好像是一部电影,反人类刽子手们终是按耐不住蠢蠢欲动了。

挡过羊,多年后是不是大有可谈。

七点当
万巷空景
自愈文明现代人
如何应对此后

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-12-26 14:23
大浪淘沙啊

过奖啦!

四手 发表于 2022-12-26 17:38
阳过了,会慢慢恢复,你还是年轻人,加油

四手同学最近的麻将不好凑吧?

榆钱漫天 发表于 2022-12-26 18:18
无处可逃,好像是一部电影,反人类刽子手们终是按耐不住蠢蠢欲动了。

好像有这个电影。榆老师那边也是轰轰烈烈如火如荼吧?

榆钱漫天 发表于 2022-12-26 18:44
七点当
万巷空景
自愈文明现代人

再文明也厉害不过老天爷。

坡度 发表于 2022-12-26 19:10
四手同学最近的麻将不好凑吧?

确实,有亲戚生病啊,这两天没来——————

四手 发表于 2022-12-26 19:19
确实,有亲戚生病啊,这两天没来——————

你是个热心肠,理解。

坡度 发表于 2022-12-26 19:12
好像有这个电影。榆老师那边也是轰轰烈烈如火如荼吧?

是啊,即将。

唉!等你发篇文字,花儿都谢了,我容易么,就我?!

看见人少,说明感染率不高,大家伙还猫窝里躲阳呢!等满大街都是喜羊羊了,就像我这边,哟嚯,阴着的才真正无处可逃。。。

据说,目前这波最严重的,还是北京和四川。。。

江小蝶 发表于 2022-12-27 08:27
据说,目前这波最严重的,还是北京和四川。。。

不要太过听信据说之言,要多听听自己的。现在真是群魔乱舞,保重哦!

历经犹豫还是决定等离开酒店的时候再告知他们我的入住实为隔离而来。

这是一个离我家最近的酒店,两点之间可以连为直线,相距不足500步。早就把这个酒店当做自己的首选了,当断定自己无处可逃,我就把这个酒店预设为自己的隔离点,好像在十天前就向父亲说了自己的打算,一旦出现症状我将下榻此处。

与父亲为伴,他住卧室,我住客厅,卫生间和厨房当然也是共用的。这样的条件当然不允许我居家隔离,况且父亲84岁了,基础病怎么会没有一些呢。

发现症状的前两天,我忽然决定进家以后立刻更换口罩,哪怕嘴上所戴仍具时效。事实证明这个决定不仅果断也非常正确。还有就是多年的习惯也帮了自己,我从来起的早,所以那天离家的时候父亲当然还在卧室,为客厅通风便不会影响他的休息。临走前不曾关窗,这也是我的习惯,因我俩俱为烟民,父亲既懒于通风我岂能还向他学习呢?

我和别人有点不同,越紧张反而越注重细节。那天出门前我带走了属于自己的垃圾,它在我的床边,以废面巾纸为最多,还有就是烟头和自己咳出来的痰液。清楚地记得,那天被我带走的垃圾其实很少,因为这个垃圾袋才换了还不到半天。这是我消除自己可能传染父亲的最后一个隐患。

然而我的准备还是仓促的,因为除了控制血糖的两种药外再无囤药。也是出于对自己的免疫力的信任,又兼传说纷纷,大多以为万一感染完全不必担心,相当于感冒罢了。可我还是觉得这是个漏洞,所以大约在自己被感染的十天前终于在京东下了单,没想买布洛芬,因料知肯定断货了。买到了盒“清开灵”胶囊,当时暗自庆幸,有总比没有好。

但又失算了,直到染“阳”的翌日我才得到这盒“清开灵”被送至门卫的通知。那天特意去了趟单位取两件快递,除了这盒“清开灵”就是两罐茶叶,它也到了,因快递公司因疫情减员严重,它在抵达站点后居然整整三天都无法递送。不啰嗦了,总而言之这波疫情非常非常凶猛,绝无经验付诸形容,也不知道怎么形容。

此间的犹豫当然因为良心促使,的确应该告知酒店方自己是个“阳”人。我拆烂污(吴语,意会罢)了。多亏很快就发现酒店方面的相关人员表情坦然,且发现他们时或不戴口罩,想必他们对于我这类人早已心知肚明,还可以得到判断的是,他们中的多数恐已经历过这个病毒的感染。

只好这样了,入住迄今每当服务员来敲门问我是否需要打扫房间的时候从来都是被我拒绝的。并且,每次因需打开房门前都会让口罩戴在嘴上,更换频率也高于以往。

人在做天在看。还有什么好说的呢?

坡度 发表于 2022-12-27 10:36

历经犹豫还是决定等离开酒店的时候再告知他们我的入住实为隔离而来。

对父亲的保护很到位。对自己的照顾,还有欠缺~~~~保重!

江小蝶 发表于 2022-12-27 10:42
对父亲的保护很到位。对自己的照顾,还有欠缺~~~~保重!

保护他当然应该,但更多是为了免责。你不懂的。千万小心二次感染!

坡度 发表于 2022-12-27 10:44
保护他当然应该,但更多是为了免责。你不懂的。千万小心二次感染!

嗯啦。尽量注意~~~谢谢!

坡度 发表于 2022-12-27 10:36

老人确实需要保护,孝顺的孩子

四手 发表于 2022-12-27 22:24
老人确实需要保护,孝顺的孩子

跟莫邪多使点坏,哥看好你!

打电话给父亲的时候他正准备出去,除了告诉我自己的行动方向,还让我听到了他的咳嗽声,毕竟非常时期,所以问他是不是感冒引起的,他说不是,抽烟的缘故。那么就放心了,又因他告诉我,此行乃为吃一碗羊肉面而去。

几天前内子曾嘱我每天打个电话给父亲,当时的回答言犹在耳,我说能保证两天一个就不错了。可我食言了。

吃完早饭测了个抗原,预料成真,果然显示两条杠。今天是入住酒店的第七天,已交8天房费,就是说明天的检测又成关键。我觉得明天的核酸会转阴,也许今天下午就会发生这种变化。试剂的短缺已向我的领导作了汇报,一开始她答应我再给五个,但很快又改成了三个,对我来说这个数字的变化是无谓的,两个数字都能满足自己的需求,资源如此紧张,理解万岁——我也是这么回答她的,便又见她发了个表情给我,笑容灿烂。此时无声胜有声。

对这波疫情最恰当的比喻只有两个字让我觉得最贴切,那就是“海啸”。毒株所向披靡,无可抵挡,威力之巨堪比核爆。若干年后的我回想起来肯定会仍感心有余悸。科学的研究和猜想已经三年了,可谓费日弥多,可人类还是对这个病毒的由来毫无所知,也不知道它将何去何从。太梦幻了,从来没有想过自己这辈子会经历这样的三年,哪儿哪儿都是地雷阵,处处悬崖。

窗外又传来救护车刺耳的警报,这是今天听见它第三次拉响。医院就在酒店往北两百米处,那里的忙碌和紧张可以想见。哪儿有什么岁月静好,大多都在负重前行,不看不知道,看了就肯定会吓一跳,这次疫情的冲击为我的观察提供了一个无比巨大的场景,无比真实,也无比残酷,它的精彩真是远胜小说。

明天和意外总有一个先到。

本来领导告诉我让我下午去单位的南门传达室自提抗原检测盒,未料十点不到之际我的同事打微信电话给我,让我发个具体定位给他,他将亲自送达。二十分钟后我就拿到了,它们被装在一只信封里,信封的正面写着我的名字。同事从车窗内递出此物,我也是平静地接了下来。没敢扔给他一支烟,因为料想他打算破个纪录,因为我也这么想过,曾打算让自己成为我们单位最后被“阳”的人。

显然,这位同事的成功即将实现。于是隔着车窗我对他说了声加油。

坡度 发表于 2022-12-28 10:40

打电话给父亲的时候他正准备出去,除了告诉我自己的行动方向,还让我听到了他的咳嗽声,毕竟非常 ...

加油----

打电话给父亲的时候他正准备出去,除了告诉我自己的行动方向,还让我听到了他的咳嗽声,毕竟非常 ...

第四段,跟我的感觉一样样的~~~~

你也加油。照顾好自己~~

江小蝶 发表于 2022-12-28 18:10
第四段,跟我的感觉一样样的~~~~

小蝶姑娘冰雪聪明啊!了不起!

是现在就做个抗原还是再等等?今天第一个摆在面前的问题尚未得到决策。心理摇摆,是现在就动手?还是等到下午再说。昨天的两个结果令我有些郁闷,抗原与核酸的检测结果双双呈阳,从出现症状迄此整整八天哦,听说大部分人在这个期限都能转阴,着急于暗暗,多花点钱倒没什么,主要是这番延迟让我对自己的体质产生了怀疑,问题出在哪儿呢?百思不得其解。

兹事可捋,自发烧始我就连续自测抗原,到第三天才在试纸录得两条红杠,要这么算的话我真的还不用着急。又况昨天录得的红杠又细且淡,这可以说明病毒的浓度已被稀释到可以让我为之乐观了,胜利在望,稍安勿躁,昨天把这个结果告诉内子的时候她的态度让我欢喜,她说为此当个金主十分乐意,只要我开口她就付诸转账,这番转弯起码180度。

去白塔东路的“伟记”吃一碗热拌面是今天的计划之一,刚刚完成。素浇加荷包蛋,嘱捞面工拌二两热面即可,可还是剩了几口。味道是让我满意的,只是嫌浇头因预制而有点冷了,但这却是我的失误,应该点个现炒的浇头,的确因自己粗心所致。

“伟记”也应似我下榻的这家宾馆,料必这家面店的所有员工都已“阳”过了。第六天在前台续租的时候还是忍不住告诉服务员自己是个新冠患者,她对我的坦白并不吃惊,并告诉我,这里的全体员工已被团灭过一次了。“伟记”也应为最早恢复营业的餐饮店之一。

吃完早饭当然得溜达溜达,一来有助消化,二来也该回家看看。昨天和父亲在微信里通讯,他告诉我,住在我们楼上的姨夫也已中招,所以对父亲的担心便又加倍。不管怎么说还是愿意他能逃过此劫,这才对大家都有利,那么这次在宾馆隔离所发生的额外开销也会让我不觉冤枉。

到家的时候快七点了,客厅里的灯却还黑着。所以把脸趴至卧室的窗外,正欲进行张望,不料这么快就听见父亲在床上喂了我一声。继而看见他向我挥了挥手以示平安。于是在窗外嘱他多加小心,如有事立刻致电。整个过程一分多钟,台词非常简单,但此时回想起来却让我觉得它的长度可以抵得过一部电影了。

坡度 发表于 2022-12-30 08:30

是现在就做个抗原还是再等等?今天第一个摆在面前的问题尚未得到决策。心理摇摆,是现在就动手? ...

最后一段看得我内心酸涩!~~~愿老父亲平安扛过去,成为新冠的漏网之鱼~~~~