切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 珊瑚枝枝撑著月

珊瑚枝枝撑著月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《碧岩录》最后一则:〖举〗僧问巴陵。如何是吹毛剑。陵云。珊瑚枝枝撑著月。
  雪窦颂:
    要平不平。大巧若拙。
    或指或掌。倚天照雪。
    大冶兮磨砻不下。良工兮拂拭未歇。
    别别。珊瑚枝枝撑著月。

“珊瑚枝枝撑著月”是从一首诗中剥出的。据圜悟说:“此语是禅月怀友人诗曰:

厚似铁围山上铁。薄似双成仙体缬。
    蜀机凤雏动蹶蹩。珊瑚枝枝撑著月。
    王凯家中藏难掘。颜回饥汉愁天雪。
    古桧笔直雷不折。雪衣石女蟠桃缺。
    佩入龙宫步迟迟。绣帘银簟何参差。”
句子在诗中果然不及剥出来的有光彩。这独独一句的境界让我想起雪窦的另两篇颂,其一曰:

曾骑铁马入重城,敕下传闻六国清。
    犹握金鞭问归客,夜深谁共御街行?

其一曰:

闻见觉知非一一,山河不在镜中观。
    霜天月落夜将半,谁共澄潭照影寒?

前颂的“夜深谁共御街行”颇有点李煜的“故国不堪回首月明中”的意味,只不知这犹握金鞭者是亡国者还是占领者。此问倒颇适合李后主的分身。后颂的“霜天月落夜将半,谁共澄潭照影寒?”则无需亡国破家也能设想了,是分明的无人无我之境。
  孟浩然的《夜归鹿门山歌》读来亦有这个趣味:

山寺钟鸣昼已昏,渔梁渡头争渡喧。
    人随沙路向江村,余亦乘舟归鹿门。
    鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。
    岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。

这儿的幽人,我不作人来想,我想这最后的两句是诗人离了庞公栖隐处的一个想象,幽人正是数百年前的庞公被诗人想见的那个意象。诗人设想时,栖隐处只是“岩扉松径长寂寥”了,空无一人,而多年前在这儿走动过的庞公在诗人刚刚经过仍留有印象的栖隐之地一如既往地走动着。此境介乎“夜深谁共御街行”与“霜天月落夜将半,谁共澄潭照影寒”之间。
  “珊瑚枝枝撑著月”更是一个奇想,这儿的珊瑚是海中的珊瑚了,海中的珊瑚自有与月相对的时候,珊瑚与月之间果然没有一点点人间气,没有远与近的分别,何妨直接说“枝枝撑着”呢,这不可思议的境地偏偏要思议之,便是不可思议境。
  卡尔维诺的《宇宙奇趣》曾写过月亮与地球靠得很近人可以从地面直接爬上月亮去,读来诚然有奇趣,只不能有“珊瑚枝枝撑著月”的一派空灵。设想奇特而描画笨拙,或可见得这空灵宜诗而不宜小说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
     【碧岩录】很有名啊,可惜我不爱看书,没看过。禅宗公案里,就读【拈花微笑】这个公案有感觉。主要是容易见到,读的次数多。
       其他公案勉强看得出写的什么,但没感觉。

禅诗最喜欢这一首:
              重峰层仞插寒空,
              塔锁深云势莫穷。
              千古松声来有韵,
              万年溪水去无踪。

很有气势,空有互摄、明暗交驰、体用双彰。越读越喜欢。

板凳
浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-22 12:17
【碧岩录】很有名啊,可惜我不爱看书,没看过。禅宗公案里,就读【拈花微笑】这个公案有感觉。主要是 ...

也就是些大词而已,不及珊瑚撑月不动生色地抹去了火箭飞船的十天半月

地板
无蕊 发表于 2022-12-22 12:24
也就是些大词而已,不及珊瑚撑月不动生色地抹去了火箭飞船的十天半月

那还不如云卷云舒任天真直白呢:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-22 12:27
那还不如云卷云舒任天真直白呢:)

到底还不如金刚经开头的穿衣吃饭

无蕊 发表于 2022-12-22 12:31
到底还不如金刚经开头的穿衣吃饭

哈,好吧~

当然,穿衣吃饭难保不叭唧嘴,又不及拈花的一笑

无蕊 发表于 2022-12-22 12:44
当然,穿衣吃饭难保不叭唧嘴,又不及拈花的一笑

这个公案好象是分层次的,我刚接触到这个公案时写过帖子,和现在的看法不完全一样。等会有空看适不适合复制过来。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-22 12:48
这个公案好象是分层次的,我刚接触到这个公案时写过帖子,和现在的看法不完全一样。等会有空看适不适合复 ...

拈花一笑到底还是动静,不及维摩诘的默然

无蕊 发表于 2022-12-22 12:51
拈花一笑到底还是动静,不及维摩诘的默然

不了解维摩诘,真不爱看书。
拈花公案,个人感觉看懂的话,一是明白了禅,二是明白了禅的修法。很有用的,比学很多理论都有用(我没学什么理论)。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-22 12:56
不了解维摩诘,真不爱看书。
拈花公案,个人感觉看懂的话,一是明白了禅,二是明白了禅的修法。很有用的 ...

《礼记》有一句:独学无友则孤陋寡闻。一通不能百通,一通亦不通矣

无蕊 发表于 2022-12-22 13:03
《礼记》有一句:独学无友则孤陋寡闻。一通不能百通,一通亦不通矣

听说过维摩诘的名字,没看过他的作品。论坛里哪有写他的?

若说默然一定强过动静,禅师要打楼主三十棒的哦

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-22 13:09
若说默然一定强过动静,禅师要打楼主三十棒的哦

你起码得在了解维摩之默后才能决定打与不打:)

这些人表达能力不行,整些云里雾里的公案。
打暗语,对不对完全不知道。

论金 发表于 2022-12-22 19:51
这些人表达能力不行,整些云里雾里的公案。
打暗语,对不对完全不知道。

不是这样,我知道楼主的应对没问题,楼主也知道我的应对没大问题,但,这种东西看多了,就知道说的什么。。。但说出来没有用的,看懂了也没有用。因为世间法或出世间法或禅,不是理悟。

言语道断,心行处灭。所有文字,都是戏论,提供了一条隐约的路,但那条路,并不在文字里。公案是指月之手,月亮本身,却在文字之外,只能靠自己的人生经历领会。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-22 21:25
不是这样,我知道楼主的应对没问题,楼主也知道我的应对没大问题,但,这种东西看多了,就知道说的什么。 ...

我说的是古代那些整公案的人。

所谓公案,在说理应用中,属于譬喻、比喻、举例、对比等等方式,是属于说明辅助的作用的,它是一个主要道理陈述说明的需要,或者节点上的启发作用。
而现代人猜谜这些公案,忽略了交流背景,纯属自己加入自己觉得需要的内容进行解读。a说a的,b说b的,没起到沟通媒介的作用,也丧失了原本说理辅助的作用。

我一惯的观点,一个人真的弄懂明白一个道理,或者一件事,只需要有一定的表达能力,完全是可以用现代的语言,甚至口语讲清楚。

论金 发表于 2022-12-22 21:42
我说的是古代那些整公案的人。

整公案的人,有些不见得整得好,公案里有一些被称道的人,未必见性。比如为了显示自己体悟空,故意惊世骇俗 ,就着相了。。。个人看法。不过我这么说,也要被明眼人打棒子的。

论金 发表于 2022-12-22 21:46
所谓公案,在说理应用中,属于譬喻、比喻、举例、对比等等方式,是属于说明辅助的作用的,它是一个主要道理 ...

不是啊,不需要太想,楼主和我说的,都是同一个意思,而且我们都知道对方的意思。

公案的好处,就是让人有机会跳过浩如烟海的理论,直指人心,见性。至少从理悟上明白。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-22 21:52
公案的好处,就是让人有机会跳过浩如烟海的理论,直指人心,见性。至少从理悟上明白。

没有疑惑处,谈不上明白。
一个焦点的问题,一个高明的比喻,可以算作公案。

论金 发表于 2022-12-22 21:48
我一惯的观点,一个人真的弄懂明白一个道理,或者一件事,只需要有一定的表达能力,完全是可以用现代的语言 ...

讲不清楚,比如你如何解释印心?怎么解释都只是接近,不是那个。别人只能从字面理解,那就不是。

论金 发表于 2022-12-22 21:56
没有疑惑处,谈不上明白。
一个焦点的问题,一个高明的比喻,可以算作公案。

你从疑惑处参公案,好象他们是这么说的:提起疑情,然后死抱着这个东东参。。。不过我不是,我不是参,是对照自己的经历。所以,我看拈花这种公案,就容易懂一点点。层次并不太高。比如象杀人刀活人剑这种高层次的,我就学不会真东西,因为阅历不够。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-22 22:02
你从疑惑处参公案,好象他们是这么说的:提起疑情,然后死抱着这个东东参。。。不过我不是,我不是参,是 ...

拈花也一样,你现在可能还没明白拈花公案要说明的是那个层面的问题,而是自己在感觉。
佛学是在全部法门,所有层次上讲述的。

论金 发表于 2022-12-22 22:04
拈花也一样,你现在可能还没明白拈花公案要说明的是那个层面的问题,而是自己在感觉。
佛学是在全部法门 ...

所以我在这个帖子说过,看那个公案,似乎是有层次的,开始看到的是一朵花闯到了心里,因我有和家人印心的经历,想起那种境。后来看到修法,知道以禅为宗的禅宗,为什么不立文字。更有可能,今后还会明白别的东西。。。。。把一个公案参透,都能明白很多。

我本来想把关于这个公案的帖子复制到这里,不过楼主认为万言不如一默,而且,估计也只有他有可能参与讨论,就打消复制来掐的念头了。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-22 22:12
我本来想把关于这个公案的帖子复制到这里,不过楼主认为万言不如一默,而且,估计也只有他有可能参与讨论, ...

他说的万言不如一默,没说全。
维摩诘经是一部经书,已经说得千言万语了,只是说到最后的不二法门,说到究竟处,无话可说而已。