切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 从“拈花微笑”公案探索“人花合一”

从“拈花微笑”公案探索“人花合一” [复制链接]

主楼
搜索本主题
      禅是一朵花。当你不小心进入这个世界,会体会到生命之美。
  一个人无所求时,生活就变成了享受。

可以无所事事,看一天鱼跃此时海,
  也可以奋勇向上,挣一个花开彼岸天。
       此时,我是自由的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
       禅的本质,应该是印心。。

一个人本来活得跟石头一样,一天三餐,可能还会感觉到苦。。。知道世上还有许多事物,知道而已。。。。突然有一天,一朵花开了,闯进了心里,不由自主微笑。此时,这个人就不再是石头,就开始有了灵性,活了。

印心,就是闯进了心里。必然会在这个人的精神世界产生巨大影响。但这个影响,并不是狂喜,是一种诗意人生的心境。。。或许无论什么东西,只要有契机闯进一个人的心里,这个人都会恢复灵性。

所以,禅宗说不立文字,非常认同。要文字反而是干扰。

以心印心,直指人心,不立文字。。。我认为,我应该是触摸到这几个字了。

板凳
      心之官则思。这句话忘记出处,这是古人关于心的论断。但,个人认为,这不是大乘佛学的心。
  思也好,想也好,宁静也好,燥动也好,那个东西,都不是禅宗的心或自性。

大乘之心,你无法主动控制它。它在一些特殊场所,会偶尔冒出来,然后,对人的身心,包括价值观人生观世界观产生革命性影响。

地板
       大乘之心,当它冒出来时,更象一种共鸣。
       似乎你的精神,进入到某种状态。这种状态,如果是在听音乐,你会发现音乐背后那个人的心。如果是在读诗,你也会看到那个人的心,当然,不一定仅和人的作品产生共鸣。和景或物也可以。比如一朵花。

似乎你与外物,产生了合二为一的感觉,你中有我,我中有你。印心。人在境中,境与人合二为一。古人说过,“我即宇宙,宇宙即我”,“心物一元”。。。,这些词句,本人严重怀疑说的就是印心。

大乘之心,没有思维。就象一根琴弦,随时可能会被一些什么东西同频共振,而进入一种特别的状态。

佛学之心,和其他的心相比,比如心理学之心,心理学之是一种分析,属于思维知,而佛学之心,是一种觉。
       比如,不知你是否有和音乐共振的经历,如果有,会发现看得懂一个人的心,纤毫毕现。好象你进到了他的精神世界一样。

“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”

那朵花落到了阳明先生的心上,花与人一时俱鲜明灵动,活了起来。

就是如此。

但以上说的似乎不是心流,心流是这样的:
  一位作曲家这样形容工作达到最佳状态的时刻: 你达到了一种如此入迷的境界,以致你感到自己几乎是不存在的。我经常会有这样的体验。我的手好像不属于我,而我和发生的事情一点关系也没有。…
       (这段材料是百度找的。)

楼上的描述,我也是这样的,完全符合。
       这种状态,就是我在帖子里常写也极力想弄明白的东东。不是禅定。与宗教没有关系。但为什么能看懂一些佛经和儒家的文字?这个需要领悟空。空,是进入心流的一种要求,也是看懂一些佛经和别的修心典籍的要求。
       两年前,我是看不懂佛经和修心典籍的,字都认识,合在一起就不知道什么意思。后来,突然就能看懂了。因为找到了契入的方法,就是空。

心流,也可以用于修心,这是止。但修心,不止这一种,还有观。

看题目,人花合一,花成了主角,花是实在的吗?

论金 发表于 2022-12-20 19:11
看题目,人花合一,花成了主角,花是实在的吗?

刚开始是一朵实在的花,但后来进到一种境里。

胡兰成写过一本《禅是一枝花》,也还可看。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-20 16:55
心之官则思。这句话忘记出处,这是古人关于心的论断。但,个人认为,这不是大乘佛学的心。
  思也 ...

这句话《孟子》里有
庄子写到颜回,有心斋、坐忘的描述,对南廓子綦静坐的描写更加具体有趣
吾国能够接纳并且发扬禅宗,因为土壤里本来就有这些种子

花就是一个信息,一个中介,一个载体,和文字一样,是不否定彼此的。你说的印心,其实就是通过一个介质,达成彼此的一致。
你说的心流,是一种体验,是一种状态。那种物我两忘,并非佛学中无我的概念。

陶陶然然 发表于 2022-12-20 23:12
胡兰成写过一本《禅是一枝花》,也还可看。

今天居家,等会找一找看一下,谢谢推荐:)

论金 发表于 2022-12-21 11:37
花就是一个信息,一个中介,一个载体,和文字一样,是不否定彼此的。你说的印心,其实就是通过一个介质,达 ...

我是这么认为的:无我,是没有我。忘我,是暂时忘记了我,很可能是长期与短期的关系。
忘我状态,丢掉了来自于我的知见,不仅无知见,甚至失去五感,听而不闻,视而不见,受伤而不痛。此种状态,也是生命状态的跃级。

印心,不好描述,但有标准,就是你完全明白对方的心迹。和感情甚好的家人之间,和人的作品之间,比如音乐诗词画等,你好象进入了对方的精神世界。
       网上也有这种情况,就是对方一说话,你就秒懂。我是看别人说禅宗的时候遇到的。别误会啊,基本上不打交道。

无蕊 发表于 2022-12-21 09:15
这句话《孟子》里有
庄子写到颜回,有心斋、坐忘的描述,对南廓子綦静坐的描写更加具体有趣
吾国能够接 ...

您能写一下关于心斋、坐忘的认识不?万一掐明白了呢:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-21 11:51
我是这么认为的:无我,是没有我。忘我,是暂时忘记了我,很可能是长期与短期的关系。
忘我状态,丢掉了 ...

你说的忘我,像一种状态。
这是物理层面的,人可以因为精神投入,暂时处在这种状态,精神高度集中或者紧张。
你说的无我,是没有我。这说得过于简单了。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-21 11:48
今天居家,等会找一找看一下,谢谢推荐:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-21 11:59
印心,不好描述,但有标准,就是你完全明白对方的心迹。和感情甚好的家人之间,和人的作品之间,比 ...

这种发生误会的机会很多。
你有一个想法,而别人也有一个类似的想法,他用某种艺术表达出来,被你捕捉到了。
但这和佛学没什么关系,这是普遍的现象。

论金 发表于 2022-12-21 14:13
你说的忘我,像一种状态。
这是物理层面的,人可以因为精神投入,暂时处在这种状态,精神高度集中或者紧 ...

前面的都没错,但后面有下文。精神高度集中,到一定程度后,会步入空。这个时候,没有自我意识,会出现一些超经验的东西。

论金 发表于 2022-12-21 14:15
这种发生误会的机会很多。
你有一个想法,而别人也有一个类似的想法,他用某种艺术表达出来,被你捕捉到 ...

你说的是猜心,我说的是印心。印心不是你说的这样。可以试试音乐,听到一定程度,有一天,会听出音乐在说什么,不是分析。

与佛学有不有关系,我并不介意,在接触佛学之前,就经常理顺自己的内外,佛学特别是禅宗,只不过恰好也研究心。

进入对方的精神世界,和猜心,是不一样的。猜心有分析。进入精神世界没有分析,你并不明确知道你明白了什么,但就是明白。