切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 万物皆备于我

万物皆备于我 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一座山靠近城市,人们每天去打柴,去放牧,刀劈羊啃,山上于是长不出好木材,于是人们就认为这座山是一座不能出产好木材的贫瘠的山
  稍具理智的人应该都能得出这不是山的问题
  一个经营山场的人,把能长得高大笔直的树苗除掉,专门养护那些短小弯曲的灌木,以期栋梁之材,可得乎
  稍具理智的人必以为不可得
  一座山是光秃秃的还是林木繁盛,是出产乔木还是出产荆棘,对于山而言,无可无不可,人其实也不能让它出产它本来没有的东西,比如不死之药
  但是人的行为对于山的面貌起作用
  山对于草木的种类没有选择的心,什么种子来了,能生长,那就生长,这是性无善无不善
  性恶的说法有点奇特,因为性是天定,可以说天道无亲,不可以说天恶,性恶的成立只能在某一物种无节制地发展打破了生态平衡妨碍了整体发展的情况下,性善的说法则是一种基于自然的优选,它不违背自然,它的优选手段也是出于自然
  性恶的改善强调了人为,而人为若违背自然规律终将适得其反,如是则何来人为
  人择善而从的意志也得之于天
  【孟子曰:万物皆备于我矣。反身而诚,乐莫大焉。强恕而行,求仁莫近焉。】
  人就是那座靠近城市的山,人就是山上的一草一木,人就是上山打柴的砍刀,人就是上山啃食的牛羊,人亦是那座山场,是山场的苗木,是山场经营者
  人身与山林同,人身与自然不异,用此身去觉知去把握天理,直至于从心所欲不逾矩,欲亦天理,矩亦天理,与天同体,这便是万物皆备于我,这便是反身而诚,此乐何极
  【告子曰:性,犹杞柳也;义,犹桮棬也。】他不知道世上本无桮棬一物,所以孟子说告子未尝知义,依了告子的比方,性犹杞柳也,义便是杞柳的一派生机
  【庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。】鲦鱼出游于濠梁之下,正是庄惠出游于濠梁之上,风和日丽温饱有余从容不迫,人与鱼共之,各适其适,其乐融融,鱼之乐,知之濠上,凭得是天理,若谓人非鱼不知鱼之乐,则鱼于刀俎之上鼎镬之中,人何以知其惨痛不乐,乐与不乐,知之所据相同
  鱼不乐为佳肴,柳不乐为美器,人不乐为非人,天之所生,反身而得乎天理,诚矣,乐矣,仁矣,始于修行,达于体悟,终于信仰
  12/20

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
孔子曰:不知生,焉知死。圆悟克勤禅师曰:看脚下。

板凳
然而楼主说的,仍然是可以说的,可以表达的,楼主要表达的状态,最终要达到什么状态?

地板
向上一路,千圣不传,为毛?因为传不了。文字的作用有限。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-20 13:33
向上一路,千圣不传,为毛?因为传不了。文字的作用有限。

不可传则何以一灯燃千灯,只是说食不饱

无蕊 发表于 2022-12-20 13:39
不可传则何以一灯燃千灯,只是说食不饱

楼主很厉害了,在论坛遇到的人,解读儒家经典少有人及您。
个人认为,心学需要入静,静到物我两忘,触摸到真心,就比较容易契入。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-20 13:42
楼主很厉害了,在论坛遇到的人,解读儒家经典少有人及您。
个人认为,心学需要入静,静到物我两忘,触摸 ...

楼主不厉害,是孟子太豪杰

无蕊 发表于 2022-12-20 13:46
楼主不厉害,是孟子太豪杰

您谦虚了:)

性就是性,一种存在而已,无所谓善恶。所谓善恶之论,是第三方强加的~~

我倒觉得,无我什么的,不如有我——感知自己,感知自己与这个世界的关联,才是生命的意义所在~~~

江小蝶 发表于 2022-12-23 09:01
我倒觉得,无我什么的,不如有我——感知自己,感知自己与这个世界的关联,才是生命的意义所在~~~

当说【无我】的时候,这个【我】其实就是【第三方】,也即【他者】,又是镜上的尘埃,水面的波纹,蛙外的井壁:)

无蕊 发表于 2022-12-23 09:12
当说【无我】的时候,这个【我】其实就是【第三方】,也即【他者】,又是镜上的尘埃,水面的波纹,蛙外的 ...

倒也是。这么说,我就能理解了。想起一句话:牵着灵魂去放牧。很多言语看似不通的,实则仅仅是不同的层面~~~

问个题外话,楼主是男士,还是女士?不方便回答就算了,我就随口一问而已~~~

江小蝶 发表于 2022-12-23 09:55
问个题外话,楼主是男士,还是女士?不方便回答就算了,我就随口一问而已~~~

没什么不方便的,你大胆地下个判断就是了:)

无蕊 发表于 2022-12-23 10:08

我希望你是女生啊!我喜欢这么又诗意,又理性,还心平气和的姐妹~~~可是,看小徐的言辞,我有点拿不准了~~~~

无蕊 发表于 2022-12-23 10:08

抱歉。楼上穿错衣服了。

所以,你到底是男士,还是女生?

江小蝶 发表于 2022-12-23 10:21
所以,你到底是男士,还是女生?

中年油腻男,这不是一件值得掩盖的事,梅花与书都不在意:)

无蕊 发表于 2022-12-23 10:28
中年油腻男,这不是一件值得掩盖的事,梅花与书都不在意:)

哈哈,O(∩_∩)O。你说服我了——我也打算不介意了~~~~

江小蝶 发表于 2022-12-23 12:56
哈哈,O(∩_∩)O。你说服我了——我也打算不介意了~~~~

说服你的是梅花