切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] [复制链接]

主楼
搜索本主题

近期在追江苏卫视的《我在岛屿读书》,很好,是我在2022年唯一一档坐等更新的谈话类节目。

这论坛怎么了,极速兼容都无法上传图片,好吧,读书本就是种需要花点力气的活。

第一集连接:https://www.toutiao.com/video/71 ... e&source=m_redirect

目录旁边有个“合集”,点开可以看到全部更新。

=============
                                                                                            第一期

苏童《妻妾成群》
汪曾祺《人间草木》
沈从文《生活不必慌慌张张》《边城》《湘行散记》
史铁生 《我的遥远的清平湾》《我与地坛》
[德]歌德 《浮士德》《少年维特之烦恼》《古文字源流丛考》
[美]塞林格《麦田里的守望者》
鲁迅《狂人日记》《孔乙己》《伤逝》《故事新编》 《铸剑》《风波》
余华《活着》《许三观卖血记》
[俄]列夫•托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
[英]毛姆《月光与六便士》
[美]卡勒德•胡赛尼《追风筝的人》
[美]海明威《老人与海》《览海赋》
[美] 赫尔曼•麦尔维尔《白鲸》
路遥《平凡的世界》
《全唐诗》
[伊朗]阿巴斯·基阿鲁斯达米诗集 《随风而行》

苏童推荐书单:
《鲁迅全集》鲁迅
《边城》  沈从文
《老人与海》 [美]海明威
《红楼梦》 曹雪芹

第二期

双雪涛《飞行家》《跛人》
[英]托尔金《魔戒》
路遥《平凡的世界》《人生》
老舍《茶馆》
金宇澄《繁花》
苏童《青石与河流》《1934年的逃亡》
余华《许三观卖血记》《我没有自己的名字》《他们的儿子》《四月三日事件》《一九八六年》
鲁迅《中国小说的历史的变迁》
康濯《水滴石穿》
严文井《唐小西在下一次开船港》
李劼人《大波》
张献《屋里的猫头鹰》
康式昭 奎曾《大学春秋》
张洁《方舟》
孙犁(发表《收获》笔名:孙芸夫)《芸斋小说》
马原《虚构》
铁凝《麦秸垛》
王蒙《活动变人形》
张承志《骑手为什么歌唱母亲》
笛安《姐姐的丛林》[美]卡森·麦卡勒斯
《伤心咖啡馆之歌》
巴金《家》《春》《秋》《憩园》《寒夜》

程永新推荐书单:
《人生》路遥
《在细雨中呼喊》
余华《虚构》
马原《随想录》巴金
第三期

苏童《妻妾成群》《黄雀记》《米》《祭奠红马》《河岸》
余华《文城》《许三观卖血记》《活着》
[哥伦比亚]加西亚•马尔克斯《百年孤独》
[俄]布尔加科夫《大师和玛格丽特》
马原《旧死》《虚构》《冈底斯诱惑》
刘兆林《啊,索伦河谷的枪声》
阿城《树王·棋王·孩子王》
曹禺《雷雨》
万方《你和我》
叶昕昀《孔雀》《最小的海》

叶兆言推荐书单:

《献给艾米丽的一朵玫瑰》[美]威廉•福克纳
《异秉》《受戒》汪曾祺
《秋园》杨本芬

第四期

余华《篮球场上踢足球》《河边的错误》《鲜血梅花》《古典爱情》《第七天》《世事如烟》
祝勇《故宫艺术史:初民之美》
老舍《茶馆》《老舍全集》
鲁迅《鲁迅全集》
[美]威廉•福克纳《喧哗与骚动》
西川《北宋:山水画乌托邦》
麦家《风声》
[英]阿加莎•克里斯蒂《尼罗河上的惨案》《东方快车谋杀案》
[美]埃德加•爱伦•坡《玛丽·罗热疑案》《失窃的信》(未提到书名,谈及故事内容)
[德]帕特里克•聚斯金德《香水》
[美] 弗拉基米尔•纳博科夫《黑暗中的笑声》
[英]柯南•道尔《福尔摩斯探案集》
[法]安妮•爱尔诺《正发生》《悠悠岁月》《一个女人的故事》
紫金陈《沉默的真相》《隐秘的角落》
马伯庸《两京十五日》《长安十二时辰》
郑执《生吞》/《胆小鬼》
[法]大仲马《三个火枪手》《基督山伯爵》
金庸《射雕英雄传》
[德]雅各布•格林 威廉•格林《格林童话》
[丹麦]安徒生《安徒生童话》
[英]J.K.罗琳《哈利•波特》
刘慈欣《三体》
[哥伦比亚]加西亚•马尔克斯《百年孤独》
[俄]列夫•托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
曹雪芹《红楼梦》
海晏《琅琊榜》
[英]莎士比亚《王子复仇记》(《哈姆雷特》)
[美]丹•布朗《达·芬奇密码》

程永新推荐书单:
马伯庸《长安十二时辰》《风起陇西》
[英]阿加莎•克里斯蒂《东方快车谋杀案》
[法]儒尔•凡尔纳《八十天环游地球》
[美]斯蒂芬•金《写作这回事:创作生涯回忆录》

第五期

苏童《桑园留念》《乘滑轮车远去》
鲁迅《从百草园到三味书屋》《五猖会》《野草》
周作人《苦雨》《初恋》
[哥伦比亚]加西亚•马尔克斯《神奇的加勒比》
[法]罗兰•巴特《埃菲尔铁塔》
[德]瓦尔特•本雅明《驼背小人》
余华《活着》《陵河诗刊》
[伊朗]阿巴斯•基阿鲁斯达米诗集 《随风而行》
冯至《十四行集》
郭沫若《夜步十里松原》《再别康桥》《常州天宁寺闻礼忏声》
屈原《九歌•少司命》
杜甫《秋兴八首》《山海相映:陵水百村诗画集》

西川推荐书单
鲁迅《野草》[法]
夏尔•波德莱尔《恶之花》《巴黎的忧郁》
[法]米歇尔•蒙田《蒙田随笔》
[英]弗朗西斯•培根《培根随笔》

第六期

西川《数次航行在大海上》《分界洲岛读苏东坡新韵成篇》
[阿根廷]博尔赫斯《雨》
苏童《给陌生人写信》《雨和瓦》
祝勇《在故宫寻找苏东坡》
欧阳江河《法多(命运)》
钱利娜《小妹湖》
郭学忠《晨暮陵河边上,我的思念》

西川推荐书单:
[阿根廷]豪尔赫·路易斯·博尔赫斯《诗人》
冯至《十四行集》
艾青《艾青诗选》
戴望舒《我用残损的手掌》

第七期

[英]莎士比亚《莎士比亚十四行诗》
《山海经》
聂璜《海错图》
[美]梭罗《瓦尔登湖》
祝勇《在故宫寻找苏东坡》
陆文夫《美食家》
萧红《呼兰河传》
萧军《八月的乡村》
李劼人《大波》《死水微澜》
汪曾祺《复仇》《受戒》《大淖记事》
[美]罗伯特•弗罗斯特《雪夜林畔小驻》
沈从文《边城》
陈忠实《白鹿原》
阿来《尘埃落定》

欧阳江河推荐书单:
格非“江南三部曲”《人面桃花》《山河入梦》《春尽江南》
阿来《尘埃落定》
莫言《晚熟的人》

第八期

黄蓓佳《我要做好孩子》《今天我是升旗手》《童眸》《遥远的风铃》《艾晚的水仙球》《最温柔的眼睛》《野蜂飞舞》【《黎明动物园》(正在创作中)】《叫一声老师》
刘慈欣《三体》
李心田《闪闪的红星》
李学诗《矿山风云》
[越南]忠坚《消息树》
童边《新来的小石柱》
李英儒《野火春风斗古城》
管桦《小英雄雨来》
徐光耀《小兵张嘎》
施耐庵《水浒传》
林海音《城南旧事》
[美]哈珀•李《杀死一只知更鸟》
[美]塞林格《麦田里的守望者》
苏童《城北地带》
杂志《童话世界》《儿童文学》《少年文艺》《儿童时代》《青年文学》《人民文学》
[英]J.K.罗琳《哈利•波特》
[法]大仲马《基督山伯爵》《三个火枪手》
褚人获《隋唐演义》
《诗经》

黄蓓佳推荐书单:
[印度尼西亚]安德烈亚•伊拉塔《天虹战队小学》
曹文轩《草房子》
林海音《城南旧事》
吴承恩《西游记》

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
友情顶帖。

板凳
看见兰言来了,真好

地板
谢谢兰言,我慢慢看,听一听名家的对名著的解读,其实可以让思路更开阔,这个真好

不知道怎么才能把每一期的文字版下载到这里

四手 发表于 2022-12-18 20:58
不知道怎么才能把每一期的文字版下载到这里

我始终觉得,有些事情需要自设些门槛,例如读书,想读的,顺着藤他就去了,不用事事替他们想周全了。文字版目前没有出版,而且老人家们的谈话,我感觉有画面感,才更有味。我第一次是听的,因为我很少看电视,我的生活状态大多是一边做事写稿,一边听电视。但这个节目,我听了一遍后,又看了一遍,感觉他们的神情也在说话,我看着他们,也是一种阅读。
前几期的书单我已经罗列出来了,后面再更的话,我再跟进。问好小手。。特殊时期,保护好自己和家人!

感觉这个节目不错。

昨晚到今天,有空,我一直在看这个节目
虽然它是说读书,也是起着抛砖引玉的作用

座有兰言 发表于 2022-12-18 22:55
我始终觉得,有些事情需要自设些门槛,例如读书,想读的,顺着藤他就去了,不用事事替他们想周全了。文字 ...

谢谢兰言,你和家人也注意安全,疫情期间,多保重
感谢你带来的推荐
从昨晚到今天,有空我一直在看,挺好的

第一期的时候,我看了余华提到鲁迅的狂人日记的赵家的狗突然看了你一眼,为什么这么好,提到孔乙己穿着长衫喝酒的细节刻画为什么好,我喜欢这些说出好在那里,然后回味,确实啊,真好
我看见《湘行散记》里面的句子,我觉得好美啊,文字可以那么美
然后《白鲸》,我好多次都没看完,苏童说那些记录日常的文字,极美,我可能会回去从头看----

但是我也看到了圈子,小说圈子对诗歌圈子的隔膜
西川是北大海子的同学吧,很多年,中国国际诗坛,是他在做
很有优美的外国诗歌和外国诗人,是他介绍到中国的,
但是目前中国诗歌其实有一点不尴不尬
喜欢的特别喜欢,不喜欢的感觉不出来
说退步的几乎没入门,说现代诗歌确实很好的,各有流派各不认可

看了收获的前生今世,才了解到了巴金对收获和对中国文坛的贡献
虽然最后这个读书只剩下小说家的聚会了
但是我喜欢西川的话,大概是读书是给自己建立了另一个世界,在这个世界里,在我们日常的吃喝拉撒以外,余华说,在这个世界里,你可以让自己的内心足够宽广----

然后看到他们说马原是读书最多的一个,但是在中国文学史上,马原创作并不丰富,也充分说明,其实写故事与练习有关,勤奋有关,与阅读关系不是线性向上,而是哪怕读一本书,你能内化多少,愿意去尝试着写出多少
所以故事并不是你完全懂了,才可以编故事,而是你有困惑迷茫纠结矛盾,把这些过程叙述得极好,也是好故事
所以从这个意义来说,每个年龄阶段,可以把同一本书看出不一样的东西来,而每一个年龄阶段,你写出来的东西,后来无法重复,

看到了献给爱丽丝的一朵玫瑰,六星以前有人模仿过这个主题
《沉默与喧嚣》福克纳创造的约克纳帕塔法,后来很多作家一直在模仿,也模仿他用一生写一个地方,包括莫言,包括笛安
卡森.麦卡勒斯,这一本没有看过,看过她的《心是孤独的猎手》挺不错的,我以前一直推荐过

双雪涛的小说很不错,马伯庸我更喜欢《显微镜下的大明》,《东方快车谋杀案》挺好看的额,特别紧凑,看见《琅琊榜》也在,挺喜欢这本书
我只是遗憾,在中国文坛,诗歌不知道怎么走---回归到小众,成为自得其乐的一部分

《第七天》是李锐的作品,他是笛安的父亲,蒋韵是她的母亲,他们和苏童是好朋友,所以苏童也推荐了笛安,笛安的龙城三部曲,《西决》《东霓》《南音》,苏童好像是最初阅读,好像有过推荐,也指出过缺点
我喜欢里面有人说的,真正的阅读者还是写作者,他一定是孤独阅读,思考,写字,文字自己建立的世界,你进入,能从中找到快乐本身,这就是阅读的妙处

楼主自视甚高,我都不知道怎么赞了。

大井先生好啊,能煮茶,证明身体很棒。握个手哈!!

南狼坨子 发表于 2022-12-19 12:25
感觉这个节目不错。

先生在国外也能看到这个节目么?这几个老人读书的状态我太爱了,虽然我也知道这是在历经坎坷与功成名就以后,才可能有的少数人的状态,是一种难得的可遇不可求。

座有兰言 发表于 2022-12-20 15:00
先生在国外也能看到这个节目么?这几个老人读书的状态我太爱了,虽然我也知道这是在历经坎坷与功成名就以 ...

看不到,听你讲就觉得好,书香气。

四手 发表于 2022-12-19 18:17
看了收获的前生今世,才了解到了巴金对收获和对中国文坛的贡献
虽然最后这个读书只剩下小说家的聚会了
但 ...

其实第一集里,我最喜欢的就是西川,他习惯性地整理书籍的习惯,太让我爱了。而且我倒没觉得他有多少隔阂,我想这些人已经习惯了自己的状态,有人愿意插科打浑,有人愿意倾听思考,个性使然耳。一个环境,能够允许你不去迎合,这本身就是难能可贵的。西川大概是因为写诗,他本能地与自然界的一切发生着比其他人更敏锐的交流,例如糯糯,例如大海,例如书本……  

还有,西川很老实,他一直为配合着女主持人给今日头条打广告,文人都自珍羽毛,西川没有那么多忌讳,我喜欢。。

我发帖一般就是为了几个人,这个节目我感觉这里会有人喜欢,例如你、轻言、弦弦、小尘等, 我在朋友圈也发了,因为那里也有我觉得会喜欢这个节目的人。有时候,爱读书与真爱读书,是两回事。

看了你所有的跟帖,你看得比我细致,第五集我还没看,没舍得看,现在很少有节目能让我产生不舍得看完的感觉了。

还有世界杯歌曲的事,我看到你的留言了,这里一并回复了。说到哪一首,第一反应是《阿根廷,别为我哭泣》,是电影《庇隆夫人》的插曲。一首没在世界杯上唱响,却伴随了阿根廷渡过世界杯失利的歌曲,当然,今年这个情况没出现。我很喜爱梅西!!所有版本里我喜欢安德烈.波切利的版本   

如果要从世界杯的主题曲里挑一首的话,那就是拉丁女神夏奇拉,在2010年南非世界杯上唱的《Wakawaka》。目前还没有哪首歌超过那首歌带给我的足球动感。还有,就是这个女人,太忒么女人了!

因为没什么时间来,所以不顶老帖了,这里一并回复给你。

亲亲,阳了不阳都亲亲!!

南狼坨子 发表于 2022-12-20 15:09
看不到,听你讲就觉得好,书香气。

那我想想办法。。

编外巡视员 发表于 2022-12-19 19:41
楼主自视甚高,我都不知道怎么赞了。

不用赞的

看到你在,来打个卡~
24号飞海南,大概要陪爸妈猫冬月余,春节后回来。
这下不无聊了,留着过去慢慢看。前段又心血来潮冲了张三联读书的年卡,开始试着听书。
阳过之后还是觉得有些疲惫,这几日口味寡淡没胃口,人也懒,啥都不想做,东西都还没收拾。

你要好好的啊~

一水天涯 发表于 2022-12-20 15:49
看到你在,来打个卡~
24号飞海南,大概要陪爸妈猫冬月余,春节后回来。
这下不无聊了,留着过去慢慢看。 ...

阳了也就解放了,我随时待阳。我这人对这些早晚都会到来的事不太上心,唯一想法是希望老人家阳在我后面,这样我可以去照顾他们。其他,无所谓。

这个片片,你会喜欢的,存着点,慢慢看。

《我在岛屿读书》的取景地在海南分界洲岛,要不,你实地去考察一下下。

座有兰言 发表于 2022-12-20 15:31
其实第一集里,我最喜欢的就是西川,他习惯性地整理书籍的习惯,太让我爱了。而且我倒没觉得他有多少隔阂 ...

谢谢兰言推荐,很好看,我昨天晚上全部看完了
在6里,拍了西川了当地的民谣歌手,
你说得真好啊
你推荐的音乐都很棒,专业,我也跟着去听
这个集里还有两处我很有感触,一个是说作者的文字里面包含的东西,说余华有慈悲,说史铁生内心纯良,他从来看不到世界的恶意,是的,他们都是我喜欢的,很多人的文字不容易读到这两种品格,他们是我们愿意靠近的那些心灵导师
还有一处,是说到散文,说到一篇好散文要突然一下,大概意思吧,虽然散文什么都写,能带来一点惊喜的散文,这个标准确实也不错

座有兰言 发表于 2022-12-20 14:34
大井先生好啊,能煮茶,证明身体很棒。握个手哈!!

问好

多年来有个不大好的习惯,就是在自行阅览之前几乎不瞥一眼外界的评论赏析,更是很少关注有声阅读(除非已完成阅读或者同步进行)小兰君这么郑重的推荐不免引起了我的好奇,于是在傍晚炖汤的两三个小时里,断断续续听完了第一期。微笑了三次
1、我被阅读塑造了
2、慌慌张张不必生活
3、阅读不应该有羞耻感

自己平时更喜欢发烧大银幕,工作之外极度抵触电脑和手机屏,算起来,日常所有的阅读快感都是从纸质读物中获取。

小兰君这章推荐给我最大的欣慰就是下面罗列的书单,好多喜欢的目录与作家历历在目。甚至看到我近几年超级心仪的双雪涛和马伯庸,再有就是,终于下单了史铁生的《我与地坛》,过去犹犹豫豫着总是对他不算惊艳的文笔耿耿于怀,今日突然就想通了,我要看,而且必须正版,为了致敬先生坚韧又充实的生命。

书前天下午到了。然后,最近两日的阳光飘窗下,脸颊会不知不觉挂满擦也擦不尽的眼泪,我甘愿被它裹进宽宏又深沉的悲伤与幸福之中,哪怕心灵沉浸,还会滋生如此敏锐灵犀的触觉,谢谢你的《荐》,新年快乐,我什么都行的小兰君。