切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 给徐教授提供三颗子弹斗啊哩

给徐教授提供三颗子弹斗啊哩 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                                   写在前面

徐教授看不上啊哩那篇读《孟子.告子篇》的心得。这一点不意外。能入徐大教授法眼的,试问这世上可有几人?难怪教授反问:啊哩那帖子要真写得好,为何“论金,臭黛玉等等人都呆若木鸡,不赶上去掐呢?”

我不知道臭黛玉网友是这里哪位ID,一点不熟悉。就说论金吧,显然不只是他所说的忙,更多原因怕是缺乏思考辨析能力,找不着入手的破绽吧?

同样你徐大教授也很缺乏思辨力,那个读啊哩帖子的感想,罗里吧嗦的也就扣扣字眼空泛地吐点口水罢了。与啊哩的雄辩与自成体系比起来,差距还是明显的。

本公鸡不才,看在跟徐大教授多年相识的份上,不忍心于教授对着啊哩这头黔驴愣是找不到下手处然后急得抓耳挠腮的样子,特地给教授献上三颗子弹,以供殴打黔驴啊哩所需。

当然,本公鸡深知,徐大教授一向心高气盛目中无人。所以,教授要是觉得或可一用那就用;看不上呢,也甭客气,稿子踩地上就跟平时一样摩擦关天泥神于地上,也没关系的。

以下正文:
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

以下三颗子弹正文:

阿里原话:

“早期儒家基本继承了孔子的传统,在理论构建中,坚持不掺杂进“怪力乱神”成分,树立了春秋战国以后的中国社会人文主义精神。不过,儒家学说以及诸子百家都摆脱不了一个倾向:理论学说都为实际生活需要特别是政治需要而创制,因此就难做到客观,超脱,不受现实的牵制。中国的传统思想理论价值会因政治需要而被不断地重新估值,概因没有一种超越世相的立场超然的形而上学理论,也就失去了批判现实的立足点。这也是不少人诟病中国没有哲学的一个理由。”

啊哩帖子很长,我就看了前面两三段。比如这一段就有三处可供徐教授攻击的缺口:

第一,因为子不语怪力乱神,然后就把整个春秋战国及其以后的中国社会(政治和思想历史)标榜为人文主义精神。这样的自我美化,非但因缺乏人文主义本身概念精准且充足的内涵支持而明显就是强攀亲戚;逻辑上也十分弱鸡,相当于你指着阿里阳台上一盆无名植物说:这不是水仙,所以它就是腊梅。这都哪跟哪啊?

第二,中国古代文化的确有一股源远流长的实用功力主义传统,强调万物流变,水无常形,智者当审时度势,顺应天命。其源头最早可能来源于周易、道德经以及孙子兵法等一些朴素辩证法的思想资源。这就为后世所谓良禽择木而栖等一套说辞提供了合法性依据;甚至像孔元用投降蒙元也成了天道轮回不可违因而无可厚非,由此心安理得。

然而即便如此,依然不能断言中国的传统思想理论缺乏“一种超越世相的立场超然的形而上学理论”。实际上无论荀子还是孟子,他们理论学说的逻辑起点无不都是“道”,也即我们通常理解的天道或者说人道。天道除去自然规律一部分意义,剩下的内涵其实就是人道的天然固化。比如民以食为天(当然其他还有更多,比如周厉王时代道路以目高压之下的政论诉求),意味着温饱和说话就是人之为人的基本伦理要求,这是最自然而然的人类本性,也是人之区别于动物的特有规律。因此中国古代的天道其实就是人道,相当于西方的自然法理念。

正是在这样的逻辑前提之上,才有了荀子“从道不从君”的理念,也有了孟子“王道”和“霸道”的区分。王道的本质离不开人道的基本内涵,如施行仁政、民贵君轻,当然除此还有各种正面衍生的社会道德秩序如忠诚、信义等等,因而共同构成了一种普遍必然的人伦规范。这才同样有孟子堪与荀子媲美的“舍身取义”以及“得道多助,失道寡助”这样一种超越世俗社会政治的义理层面上的道德信仰。而这样一种超越的信仰,也从更早时期伯夷叔齐的实践,一直绵延不绝到后世的苏武、张巡、文天祥、史可法,尤其思想理论和实践上不屈不饶的李贽,以及甘洒热血的谭嗣同。

因此并不能说只有“怪力乱神”层面才能算信仰。形而上的信仰肯定不是宗教神灵的专利。否则还是要再次借用本帖一开头的类比思维:啊哩不是党员,也一定不是高管。很可能啊哩恰恰就是公司老大或老二。

第三,从上述(2)可见,中国并不是没有超越特定社会政治历史的形而上的道德信仰,而是缺少某一类敏感的普世价值的构建。因此中国古代思想文化理论尽管有西方自然法的影子甚至诸多相同点,但有关个人价值和私权建构的核心理念,却始终因备受集权打压而难有发育成长。由此中国古代社会当然不可能有真正意义上的西方人文主义精神,中国的天道和人道理念也并未孕育出西方自然法基础上的自然权利理论。中国古代思想文化理论缺乏批判现实的立足点,不是因为中国古代没有“超越世相的立场超然的形而上学理论”(这个论断本身就跟啊哩自己一开始就认定的“春秋战国以后的中国社会人文主义精神”自相矛盾),而是一方面大部分如上述所举知识精英,主要普遍致力于儒家常识道德传统的社会实践,另一方面则因李贽这样的异端备受打压导致形而上道德信仰中一部分核心的人文精神的缺场:个性关怀与张扬,人性尊严和平等,自由独立的自我价值。

综上,啊哩的论断显然以偏概全,武断而不够准确。

板凳
徐教授要是觉得还行的话,不妨接下去跟啊哩掐。本公鸡现在老了,没那个精力了,只能打一枪换一个地方搞点偷袭。教授年轻,当大有作为。
教授要是觉得不行,公鸡就当本帖没写过。

地板
高老师这个是三发炮弹,往弹坑里补枪岂不浪费子弹:)

高老师,臭黛玉是臭椿。书话的。老相识了。

这种状态挺好,能写超过800字的帖子。

论金 发表于 2022-12-17 16:11
高老师,臭黛玉是臭椿。书话的。老相识了。

臭黛玉是臭椿,这我知道。对应的是这里哪个ID,我不熟悉。
当然这不重要。

无蕊 发表于 2022-12-17 14:10
高老师这个是三发炮弹,往弹坑里补枪岂不浪费子弹:)

我猜臭黛玉应该就是你吧?

战斗鸡 发表于 2022-12-17 16:49
我猜臭黛玉应该就是你吧?

这种古怪的叫法没人会答应的

且看子弹再飞一会儿

且待高隐继续发出剩下的子弹……

老高好

无蕊 发表于 2022-12-17 17:39
这种古怪的叫法没人会答应的

这不怪我哈,我这不是跟着他们一起叫的嘛。

老多好。顺便打听下,大榕儿也在这里?

还是我来接高隐兄那三颗子弹吧,别为难段教授了。段教授现在柔情似水,心平如镜,高隐兄不妨去听听段教授放出来的歌,就该知道,段教授现在无心披挂,正衣袂飘飘,梦游仙境,寻芳胜景。只是,高隐兄现在变成战斗鸡,不禁让我扼腕:起个名找个象征,也不找个四脚兽,怎么就一下退化到两脚禽去了?换我的话,就起个平头哥的名,蜜獾,臭鼬什么的,战斗力肯定比大公鸡强啊。
玩笑归玩笑,高隐兄还是值得认真对话的,特别是用心写的这一篇,有许多值得深思的地方。晚些吧,我就来先还高隐兄的三颗子弹,顺便过过嘴瘾。
顺便问候一下,高隐兄在上海,这一波疫情应该没中招吧?上海现在是峰值期,注意身体啊。

啊哩哩啊 发表于 2022-12-19 13:38
还是我来接高隐兄那三颗子弹吧,别为难段教授了。段教授现在柔情似水,心平如镜,高隐兄不妨去听听段教授放 ...

老兄你可别在意啊。我这哪是什么用心之作啊?只不过喝多了有点管不住嘴。一时兴起才忍不住胡诌了几句,让您老见笑了。不必当真,不必当真。

你要真当回事继续往下掐,我可事先声明,招架不住的。还是徐教授的精神胜利法,才是东方不败神功。

另,多谢啊哩兄关心,托您洪福,我家人目前就我儿子阳性发烧三天,其余儿媳和我老婆疑似阳性症状,我本人因不在上海,身子尚还无恙。也祝老兄自己多加保重,小心预防,能不被传染就尽量避免。毕竟这不是什么好事。