切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 从阳明心学之“四句教”,探索“以心为法”
返回列表 发新帖 回复
楼主: 浅浅珍珠蓝

从阳明心学之“四句教”,探索“以心为法” [复制链接]

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-13 12:41
克制,我想起减肥,制定计划,就减成了。并没有别人说的戒掉什么时阻力那么大,稍克制一下就行。

知易行难。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-13 10:43
谢谢~主帖说的是专注,跟帖说的是专注的方法。:)

哦,浅浅蓝,看了上面你说的,要深入的话就是千头万绪。惟,想说的是,只是我个人意见,佛学的心性和儒学的心性还是有区别的。所以,修养的功夫也还是不同。这方面的联系和区别,还是得谨慎些。但还是说一句:浅浅蓝,进步很大,给你点赞。

啊哩哩啊 发表于 2022-12-13 22:08
哦,浅浅蓝,看了上面你说的,要深入的话就是千头万绪。惟,想说的是,只是我个人意见,佛学的心性和儒学的 ...

谢谢认真对待~确实不知道三家修心的不同,期待解惑。:)

知行合一。知和行之间,是世界上最遥远的距离。

飞梅弄晚 发表于 2022-12-13 23:31
知行合一。知和行之间,是世界上最遥远的距离。

与欲望有关。欲望浅,或动力足够,可能就容易克制原来的习惯。