切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 阿狸帖子读后感

阿狸帖子读后感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

论人性:

1,告子和荀子论性,本质上是一样的

2,孟子是一路

3,庄子是一路

4,老子是一路

5,孔子是一路

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
告子是未尝知义
孟子荀子是一路,而阐发的方向有差别,善恶本身也是可以统一,可说他们都是祖述孔子,而夫子集大成,天地位焉,万物育焉,又何异于老子

板凳
阳明子说过类似的话。可以负责任地说:凡是把性善论与性恶论对立起来的,他既不了解性善论,也不了解性恶论

地板
无蕊 发表于 2022-12-12 09:35
阳明子说过类似的话。可以负责任地说:凡是把性善论与性恶论对立起来的,他既不了解性善论,也不了解性恶论

见性之言。

赞。

无蕊 发表于 2022-12-12 09:31
告子是未尝知义
孟子荀子是一路,而阐发的方向有差别,善恶本身也是可以统一,可说他们都是祖述孔子,而夫 ...

如何统一?

各家自有各家的心法。

以各家自有心法,所以上5家别开生面。

教授可以谈一下原罪与业,那才是另外的路子:)

孟子荀子是一家?

显然不是。

我说不是,划分标准立足在"行"。

如何行善?实践路径不一样。从这个角度分析,二者不同。

当然,若从初心讲,从目的讲,荀子讲性恶也是为达成至善,这与孟子没有什么不同。

徐公孰 发表于 2022-12-12 10:19
如何统一?

各家自有各家的心法。

孟子提供了一整套心法,这个也应该是他传承来的,依我看,是最靠谱的。荀子的心法我不清楚,教授教教我

徐公孰 发表于 2022-12-12 10:24
孟子荀子是一家?

显然不是。

一路和一家是有区别的。当然,把家放大,也可以是一家

无蕊 发表于 2022-12-12 10:55
孟子提供了一整套心法,这个也应该是他传承来的,依我看,是最靠谱的。荀子的心法我不清楚,教授教教我

完整?

这个词有不同的理解。按照我的理解,先秦诸子最完整的心法数孔子,老子和庄子,墨子也行。

孟子和荀子都偏执。

你先说说"完整"是什么意思啊?

徐公孰 发表于 2022-12-12 11:05
完整?

这个词有不同的理解。按照我的理解,先秦诸子最完整的心法数孔子,老子和庄子,墨子也行 ...

夫子因材施教,不同的人指点不同的路,然后殊途同归。直接的言传都只是片言只语

孟子属曾子一脉,能将自己的实修和盘托出,且孟子七篇只谈一个事情,针对性极强,意图极明显。熟读百遍,自然知其完整

无蕊 发表于 2022-12-12 09:35

何解?

无蕊 发表于 2022-12-12 11:24
夫子因材施教,不同的人指点不同的路,然后殊途同归。直接的言传都只是片言只语

孟子属曾子一脉,能将 ...

熟读百遍,太用功了。

论金 发表于 2022-12-12 11:50
熟读百遍,太用功了。

不,比读一百本书省力省功

禅宗修心之法最简单,适合我这种不看书的人,可直接跳过理论,直指人心。

阳明先生的事上磨容易学到真刀实枪。除此之外,孔孟庄老理论太多,若从理论入手,太累。无入静观心经验的话,很难理解。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-12 12:18
阳明先生的事上磨容易学到真刀实枪。除此之外,孔孟庄老理论太多,若从理论入手,太累。无入静观心经验的话 ...

不看书的人不要去批评没看过的书

无蕊 发表于 2022-12-12 12:24
不看书的人不要去批评没看过的书

不批评。对我来说,看理论太多,一没时间,二怕洗脑。主客观都不适合,故选禅宗和阳明先生事上磨修心之法。

儒释道修心之法,个人感觉都有相通之处。问心最重要,看书太多,从理论学术角度,当然好。但从禅宗角度,悟一样得马上扔一样,否则被理缚。
愣严经曰:知见立知,即无明本。

入静到一定程度,或者说长期问心,就可以看懂一些典籍。刚开始是看不懂的,所以,我是主张问心为主,看典籍检测对照。

比如,以前阿哩的文章,我是看不懂的,问心一年,再看他的文章,明白如白话。包括他在文章中流露出的个人思想。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-12 12:29
不批评。对我来说,看理论太多,一没时间,二怕洗脑。主客观都不适合,故选禅宗和阳明先生事上磨修心之法 ...

这不也是看书吗,还以为拜了师父:)心迷法华转,心悟转法华。诵经久不明,与义作仇家。

无蕊 发表于 2022-12-12 10:23
教授可以谈一下原罪与业,那才是另外的路子:)

原罪,讲的是根性

业,讲的是路

就像孟子讲 的,仁 是心宅,义是心路。

原罪,与  仁  是一个层面上的,业 是与  义同处一个层面。

……

不管读庄老,还是读荀孟,只要悟了,都是一样的。诸子百家,个顶个的不过是一个个洞口,各个洞口不一样,进去看看,豁然开朗,诸子百家原来是一家,一样的。

请有闲时来说说呗

无蕊 发表于 2022-12-12 12:43
这不也是看书吗,还以为拜了师父:)心迷法华转,心悟转法华。诵经久不明,与义作仇家。

没看什么书,认真说的。口头称天涯的一位版友为师,他不肯承认。有指点过我,但也很少打交道。
关于理论:依经解义,三世佛冤。离经一字,即同魔说。。。这句话,我很认同。

无蕊 发表于 2022-12-12 12:43

没看什么书,认真说的。口头称天涯的一位版友为师,他不肯承认。有指点过我,但也很少打交道。
关于理论:依经解义,三世佛冤。离经一字,即同魔说。。。这句话,我很认同。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-12 12:39
入静到一定程度,或者说长期问心,就可以看懂一些典籍。刚开始是看不懂的,所以,我是主张问心为主,看典籍 ...

对,看典籍是 印证。

问心是证
读书是印

读死书无证
不读书无印

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-12 12:43
比如,以前阿哩的文章,我是看不懂的,问心一年,再看他的文章,明白如白话。包括他在文章中流露出的个人思 ...

觅心不可得,你又问得哪个心呢

徐公孰 发表于 2022-12-12 12:49
对,看典籍是 印证。

问心是证

:)也可能为自己不看书找借口,哈~

无蕊 发表于 2022-12-12 12:52
觅心不可得,你又问得哪个心呢

我不会打机锋哦:)想想还是如实回答算了:问的是本来的自己。