切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 由无蕊《性善别无选择-读《孟子》告子篇》说开去
返回列表 发新帖 回复
楼主: 啊哩哩啊

由无蕊《性善别无选择-读《孟子》告子篇》说开去 [复制链接]

啊哩哩啊 发表于 2022-12-9 22:57
浅浅蓝好久不见啊。看来你一直在认真学习,进步很大。现在见识不同以往了。恭喜。

没有学什么,但人确实有变化,变化是一个过程。我以前有观察自己内心的习惯,现在只是想通了一些,能说出来而已。

【性本善论和性向善论各有其理,到现在都没定论。】
--------------------------------------------------------------
按佛家说法:自性生万法。
万法包括善法和恶法。但它本来的样子,在极度专注时,可以感觉到它发挥作用的方式。就是象一面镜子,如实映照。庄子所谓【心如明镜,物来相应】。无善恶之别。
无善恶之别,只是它发挥作用的方式,并非没有善恶。一个人证悟空性后,欲望会变得很少,难得有作恶满足私欲的念头和行为。因为心会受折磨。但也有人的空比较特殊,他们的空完全向相反的方向发展,作恶也会没有顾忌,可能被称为断灭空。

第23楼  人的自然的天性其实就是动物性的,欲望、情感都是天然的;道德其实是文化的发展带来的,是后天的。
-----------------------------------------------------------------------
这个论述的是人的动物属性和社会属性,窍以为是告子的层次,从世间法的角度,没错。
不过,在这一层之后,还有一层,是庄子的【心如明镜】。
心如明镜后再归现实,是六祖慧能的层次:对境心数起,菩提作么长。

关于六祖慧能的【对境心数起,菩提作么长】,窍以为,孔子的【随心所欲而不逾矩】,也是这样。孟子的【虽千万人,亦往矣】的仁,也是这样。
他们三是一个层次的人。

看了前面两楼,写得好。看完再写写读后感。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-12-10 12:59
关于六祖慧能的【对境心数起,菩提作么长】,窍以为,孔子的【随心所欲而不逾矩】,也是这样。孟子的【虽千 ...

浅浅蓝的一些,我留后面再来说说我的认识。这几天我再续几句,看看能不能再互相启发。

论金 发表于 2022-12-12 21:22
看了前面两楼,写得好。看完再写写读后感。

明显在偷懒,霍霍

陶陶然然 发表于 2022-12-10 09:48
哈哈哈,谦虚使人发胖。

正在减肥,哈哈

混论坛的正确姿势

一起来啊

好滴呀。
我看看要是得空也说说读后感。

飞梅弄晚 发表于 2022-12-13 22:44
好滴呀。
我看看要是得空也说说读后感。

也好滴呀,哈哈。我这几天有空再继续瞎说,你们使劲批就是。总比杞人忧天关心明天的太阳是否照常升起的要好。

啊哩哩啊 发表于 2022-12-13 22:32
浅浅蓝的一些,我留后面再来说说我的认识。这几天我再续几句,看看能不能再互相启发。

衷心期待~

读了一下,洋洋洒洒,学贯中西,每一句都说在我的审美点上。
如此读各家之言,最有意思。
孟子、告子、荀子,再孔子,西方哲学,纵向读,横向读,对比读,延展读,这才是读书的正确姿势。
欣赏并敬佩。

啊哩哩啊 发表于 2022-12-13 22:33
明显在偷懒,霍霍

最近琐事多。静不下来看书看长点的帖子。

学习一下……^_^