切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 哼一曲小调《照花台》

哼一曲小调《照花台》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

唱糊涂了,到底谁没来呀?

一呀嘛更儿里呀,
月了影儿照花台。
秋香姐定下了计 ,
她说晚傍晌来。
牡丹亭前我们多恩爱,
但愿得鸾凤早早配和谐.

左等也不来呀,
右等也不来。
唐解元望苍天,
止不住的好伤怀,
美人呐,秋香哎,
勾魂的女裙钗。

二呀嘛更儿里呀,
月了影儿照花前,
华相府困住了,
多情的唐解元。
痴心的才子,
我风流的汉,
我在那佛前我求了几千年。

不见那女天仙呀,
不见那女婵娟,
唐伯虎对明月哪顾夜风寒那
美人嘞 秋香
哎勾了魂的女婵娟

板凳
越唱越好了嘛。。。

地板
神机妙用 发表于 2022-12-4 15:00
越唱越好了嘛。。。

左等也不来哇右等也不来。哈哈哈

这个唱成了杂拌,所以你不知到底是谁没来。
京津等地的《照花台》,就是江南地区的“景致调”,代表作品有《无锡景》《苏州景》,《金陵十三钗》中的《秦淮景》,是新编“景致调”。江南、江淮艺人称“景致调”为“侉侉调”,“侉”是对淮河以北地方人的通称。但是北京人又称此调为“怯五更”,“怯”是土的意思,也就是说不是北京本地调。那么它的根在哪儿?我溯源的结果,可能是山西。一是对北京和江南来说,山西既土又侉,二是北京民国唱本中,确实有《山西五更》。
头有点晕是吧?回答一开始的问题,江淮民歌中,《照花台》通称《五更调》,曲词各种各样,最常见的是唱述卖油郎与花魁故事,开头是这样的:“一更鼓儿里,明月照花台,卖油郎坐青楼,思念女裙衩,我看她本是良户人家女,为什么流落到烟花场中来。”最多见的则是这样的:
一更京儿里,月儿照花台,才郎约定今日晚上来,叫丫环打上一壶酒,四个菜碟子摆已摆下来。一碟子黄芽荳,一碟 螃蠏,一碟罗皮一碟大头菜,象牙筷子拿两对,一对酒杯对面来摆开。一等也不来,二等也不来,郎在外面贪恋女裙钗,小奴家等你你不到,酒冷饭凉你又不来。叫声小丫环,快把酒暖来,小奴家再去热小菜,酒也暖来菜又热的来,耳听得樵楼上二更鼓儿排。
二更京儿里,月儿见见高,姐在房中好又不心焦,前思后想双流泪,只哭得两眼晒过紫葡萄。那日你去后,约定在今朝,为甚么此刻还不到,胆小又怕狗要咬,怕他黑路怎样跑。自从你别去,时刻挂心苗,算来也有数十朝,从来男子心肠恨,只怕你半路之中来跳嘈 。骂声薄清的,一去不来了,小奴家心肠为你想坏了,共死人儿不要来偿命,日后谁人怎样与你交。
三更京儿里,月儿照当中,姐在房中好不冷清。前街后巷人睡尽,若要相逢万已万不能。灯儿也不明,被窝里冷如冰,忙叫丫环快把火炉子扇。火炉好似郎身上暖,叫他十声一声也不应。郎又不来临,酒饭无心饮,独坐在床边珠泪儿淋淋。手拿着睡鞋无心换,拨梭梭眼泪往已往下倾。记得郎有病,奴家胆战兢,时刻差人去问你的信,才郎全愈奴放心,狗肺狼心你又忘了情。
四更京儿里,月儿见见西,姐在房中好不又孤凄,好一朵鲜花被你采了去,半开半落相与谁。自从十六七,相交奴与你,并没有个三心共二意。来来往往三年整,但不知那件事儿得罪你。想奴爹共娘,看见咲嘻嘻,哥哥见你尤如亲兄弟,嫂嫂时常与你说顽话,小奴家代你晒过亲姊妹。吃饭仝桌坐,好菜先敬你,指望你天长地久我夫妻。谁想你把那良心改,可惜奴的情意化作泥。
五更京儿里,古打到天明,忽听得门外有了人声音,言语好似郎君到,双手挖耳假已假装聋。叫声好姐姐,快快来开门,看我们离乡在外人,今日开门让我过一宿,永世千年不忘姐姐恩,叫已叫不应,跕得腿儿疼,忙叫丫环快去讲人情。今日若把人情讲,买己样礼物表表我的心。剪子刚条针,绒线秤半斤,胭脂杭粉苏州花汗巾。今日说来明日买,说谎调皮是屁精,唿哪哪门开放,二人进绣房,一阵阵的玫瑰气味粉花儿香。胭脂花粉本是女孩用,未何藏落在男子身上。二人反了腔,双手撕衣裳,丫环前来劝姑娘,撕坏了衣裳还要你去补,到不如轻轻打他几巴掌。双膝跪当阳,姐姐听短长,从今以后不敢变心肠,高抬贵去让我过去罢,还看我读书人相交一场。姐儿心中喜,双手扶郎起,二人脱衣共入罗帏里,鸳鸯枕上恩情重,海誓山盟永远不分离。红日照纱窗,二人作了慌,慌慌忙忙就去穿衣裳,一把抓住情哥哥的手,奴有一句话儿劳劳记心上。今日别奴去,几时才回来,切莫要寻柳巷找花街,小奴家终身托咐与你,莫学王魁负赖负义。才郎笑颜开,姐姐你莫呆,我去后你切莫要挂在胸怀,此去多在半个月,少在十日我到又来。
有点长。是为了告诉你,你唱的那个,是将《西厢记》与《三笑》混到了一起。它们是两首不同的《五更调》,杂拌到一起了。

神机妙用 发表于 2022-12-4 15:00
越唱越好了嘛。。。

评价挺高的呢

不忍 发表于 2022-12-4 15:07
京津等地的《照花台》,就是江南地区的“景致调”,代表作品有 ...

就是德云社的张云雷、陶阳、郭德纲、郭麒麟老唱这个,原唱都没听过。
这词改的面目全非。

知音 发表于 2022-12-4 15:11
就是德云社的张云雷、陶阳、郭德纲、郭麒麟老唱这个,原唱都没听过。
这词改的面目全非。

和他们说过了。以后有这方面的疑惑,尽管问我。

不忍 发表于 2022-12-4 15:13

你研究戏曲的?

不忍 发表于 2022-12-4 15:13

对了,网上搜张伟平《五更调》,葛瑞莲《五更调》。扬剧名家,江南《五更调》,好听的很。

是够缠绵的
挺好,挺好

知音 发表于 2022-12-4 15:14
你研究戏曲的?

包括吧。

等啥时候高兴了唱几首凤凰传奇的,也挺动情的

王幼君 发表于 2022-12-4 15:16
等啥时候高兴了唱几首凤凰传奇的,也挺动情的

你爱听凤凰传奇的呀?

知音 发表于 2022-12-4 15:18
你爱听凤凰传奇的呀?

曾迷恋了好几年哪!

还行

你最近邻居有没有找麻烦

知音 发表于 2022-12-4 15:11
这词改的面目全非。

我还在纳闷,传统戏曲唱词都是非常讲究的,最后一句怎么出来个“女婵娟”,难道还有男婵娟不成?

不忍 发表于 2022-12-4 15:07
京津等地的《照花台》,就是江南地区的“景致调”,代表作品有 ...

这是真人来了

九眼天注 发表于 2022-12-4 15:07
左等也不来哇右等也不来。哈哈哈

今天这曲子选得没有上次的那个芝麻开门好。。。

少较真

王三麻子 发表于 2022-12-4 23:19
你最近邻居有没有找麻烦

最近唱的少,唱的时间也短,声音也压低了。
还没有收到投诉

公理力 发表于 2022-12-4 23:46
我还在纳闷,传统戏曲唱词都是非常讲究的,最后一句怎么出来个“女婵娟”,难道还有男婵娟不 ...

二人转歌词里面有很多“女婵娟”
可能是容易押韵、发音也好听的缘故吧。

神机妙用 发表于 2022-12-4 23:58
今天这曲子选得没有上次的那个芝麻开门好。。。

哪天再找个好听的爆炸一下。

王幼君 发表于 2022-12-4 15:21
曾迷恋了好几年哪!

凤凰传奇的歌都比较高,我择机唱一个吧,
新歌不熟,老歌就是那个《最炫民族风》,
我估计唱完了邻居就得疯。

知音 发表于 2022-12-5 12:17
二人转歌词里面有很多“女婵娟”
可能是容易押韵、发音也好听的缘故吧。

哦,那还是我外行了

公理力 发表于 2022-12-5 12:19
哦,那还是我外行了

不是你外行,是他们乱用不讲语法,怎么押韵怎么来。

嗯,好

知音 发表于 2022-12-5 12:19
凤凰传奇的歌都比较高,我择机唱一个吧,
新歌不熟,老歌就是那个《最炫民族风》,
我估计唱完了邻 ...