切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

彼岸花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

远古,醡浆草我还没弄清楚,暂时不落笔了——等我改天研究透彻了再说。我想写这个:彼岸花。图片搜给你,你先看看你有没有印象?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

彼岸花

悠哉哉写下“彼岸花”这个名字,想起我对它的特殊偏爱,再想起它的实际地位——高踞“十大不吉利之花”的榜首,不觉莞尔。

这植株多长在阴湿处,特别是墓地里,花色凄艳如血,花叶永不相见,寓“缘分错失,不复相遇”,也就难怪有榜首“殊荣”,并进而至于被称为“鬼花”、“冥界之花”了。

说到底,归咎于它的生长习性,很多传说也由此衍生:

譬如,此花是接引之花,能唤起死者生前的记忆。再如,开在忘川河边、奈何桥旁,代表着冥界的一种花。

也有称为“曼珠沙华”(梵语音译),说是神界的天花,赤莲,即红色的莲花。此处的“彼岸花开开彼岸”,就是“生的彼岸”了。所以说,地狱与天堂,仅有一线之隔,全在一念之间。

不知何故,“天界之花”的传说没能抗住“暗黑之花”的势头。影视剧要展现阴间、墓地的阴森、诡异、恐怖效果时,多以成片成片的血色彼岸花来铺垫衬托,倒真没在所谓的神仙幻境下瞥见其影子,可见其“地狱之花”的刻板印象早已深入人心。

顺理成章的是,彼岸花的花语为:悲伤的回忆。好吧,脑补画面:站在忘川河畔,血河、血花,渐渐弥漫的殷红……来路,已是阴阳相隔,如何能不无语凝噎?

我认识并爱上它的时候,正天真烂漫、懵懂无知、百无禁忌,算不懂众生、不懂三界,更不懂生死,所谓的“初生牛犊不怕虎”,或者“无知者无畏”吧。而那时候,我所知晓的名字也并不凄绝、惨伤,村民们都叫它“笼状花”(川音),又或许是“龙爪花”的误传。

——伞形花序笼于花茎顶端,几朵花(4-7)各个背向而生,又以翻卷后翘的狭长花瓣彼此呼应,圈出花基上、下的两个层次感,兼以同色花柱、花丝齐齐拉长,圆润成另一外围层次,错落有致似发散又胶着的流苏,笼出某种似真似幻的视觉效果,甚至比花瓣层更抢眼、抢镜头,真是妩媚到了极点!

惊艳,是这个词了吧?没有半枝或半叶陪衬,田埂边,一根根修长的花茎破土而出,亭亭直立于眼前,还顶这么美艳艳的一簇,你能按捺住情绪的跌宕起伏吗?哪怕还是不谙世事的孩童,我就已经被彻底折服了。

结果是:我掐了下来带回家去,找了个花瓶插好,摆在了我的房间。

需要说明的是,而今的我,还得穿越回去,宽恕某个小丫头,她表达爱的方式,让人想揉乱额发,并宠责一声:你呀。这,就是我母亲的全部表达了。

认真想来,母亲忧伤的不是责“采”花,而是花的“不吉”寓意。依稀记得她跟父亲对了下眼神,而后各自转开视线,相互摇了摇头。

为了父母的“不喜”,纤敏善感的我,虽不知个中缘故,却也真的没再祸害过它。阴差阳错里,它算是躲过一劫,倒也验证了那句:祸兮福所倚,福兮祸所伏。该感谢我的父母,他们“隐而不宣”的善意和宠溺,保留了我许多的美好记忆。

花卉何辜?被人厌弃至此,避之而唯恐不及。听说,石蒜属的植株,多是如此特性:花叶不相见。为嘛就“龙爪花”成了背锅侠呢?大约还是太过艳丽、妖媚之故?

人们已经习惯性迁怒、归罪他人,“龙爪花”便只能成了“替罪羔羊”,承接不良情绪的无名邪火,有了许多的不雅别称,如:无义草、鬼擎火、幽灵花、地狱花、舍子花、山乌毒、鬼撑伞、引魂花等。呜呼,无可奈何!

无独有偶。婚后,我家先生得知了我昔日的采花经历,也知晓了我对彼岸花的隐秘心事,竟二话不说帮我挖掘了几棵回来,堂而皇之种在了楼顶。这实在太出人意料了!

我母亲有一次来,正赶上花开得正艳,没好气说,你俩还真“不是一家人,不进一家门”,什么花不好种非要种这个?

再后来,我有个朋友说他连“栀子花”都不种,缘于“白色”代表不吉利。想起我家的几株大栀子和小栀子(不同品种),尤其是想起我家的红、黄两种色泽的“彼岸花”,忽然发现我就是传说中被父母宠完了又先生宠上天的那种女人!

(未完,待续……)

地板

为嘛写这花卉呢?倒不是嘚瑟于先生竟不避讳许我养了,好像我就有多么恩爱幸福似的,也不是试图为这花卉正名——很多人未尝不懂疑心生暗鬼的道理,我又何须劳神费力去喊装睡的人?只这花卉本身对我而言隐匿着另一桩心事,不知何时才能弥补甚或就此弥补不了,因而引以为憾想要说出来疏解一下,仅此而已。

故事情节并不复杂,跟“彼岸花”相关,又跟“彼岸花”的意境吻合,让我忽而感慨万千罢!

记得,红袖论坛逗留时结识了文友宣邑。她性情纯净、善良、柔和,混熟了偶尔小顽皮。记得有一年红袖文友成都聚会,我是接待组成员之一,自是各种诱拐哄骗将她诓了来——对一个从未出过远门的女子,能想象说服家人突破网络奔现的感觉吗?

三天时间太仓促了,接待工作又细碎繁琐,都没来得及好好说上话,就到了挥手告别之时。聊起这个浮光掠影里的“相见”我就总是唏嘘。她却宽慰说,没关系的啦,不是说你有彼岸花吗?我还没看过它的样子呢,给我邮寄几个鳞茎来呗!

好吧,我早就知道,这妞也是个不信邪的,她的很多文字走笔,也透出某种异域玄幻风情,以致于赢得了“小巫师”的美誉。难得有这妞愿意跟我一起,迷恋号称“不吉”的往生之花,我自然就爽快答应了下来。

然,我却忽略了实际情况:

盛夏至秋初的花开期不适合长途搬运移栽,秋冬时节的绿叶期更不适合搬运移栽。没错,它就是秋天开始出叶的。冬季,不畏严寒霜冻,青翠着生于地面,打破了荒芜和枯寂气氛,让人感受到些许生机。

最尴尬的是,到了花和叶的对接空档——鳞茎移栽采挖期,地面却又难觅踪迹。也怪我在周边还种了“水仙”、“十八学士”等相似花卉,实在太混淆视听,我竟不知道怎么找它们了。

再后来,忙于生计,潦草存活,马不停蹄的。记忆便总是错位:不是想起来时辰不对,就是时辰对的时候没想起来。如此这般一路蹉跎了下去……

近期因“花事”话题,才忽而惊觉:天啦,差点忘了,还有这桩事!

恍惚间竟也想不起来,经年之后,我的“彼岸花”们是否还幸存——毕竟楼顶夏季湿度不够、温度过高,土壤薄还不是酸性腐殖土,它又不是个贱生的品种……

唉!

一丝怅然涌上心头:网络结缘,相识、相伴,却又渐行渐远。论坛失守是借口吗?连这么个小承诺都未能兑现。宣邑她虽未必会怪我,我却如何能够不怪自己?

难道宣邑与彼岸花之间,亦如它的寓意:情起无因,情止无果,花开叶落,缘分使然。也像我和宣邑之间,从未说过再见,却或许已再也不见……

这个花很红的~

彼岸花,我这里没见过,不过有一种花花型很像,但是根茎不一样。

江小蝶 发表于 2022-12-2 15:20
  彼岸花

悠哉哉写下“彼岸花”这个名字,想起我对它的特殊偏爱,再想起它的实际地位——高踞“十 ...

我看过一些有关彼岸花的介绍,很好看的一种花卉,却被某些寓意闹得人心慌~

血红色。不然呢,怎么对得起它这个美名。

远古乡村 发表于 2022-12-2 18:57
我看过一些有关彼岸花的介绍,很好看的一种花卉,却被某些寓意闹得人心慌~

所以说,人是最主观的生物,总要挖掘挖掘挖掘……挖到怀疑人生,怀疑自己!

远古乡村 发表于 2022-12-2 18:56
彼岸花,我这里没见过,不过有一种花花型很像,但是根茎不一样。

先前看了,网络有卖的,是卖鳞茎。就是不晓得会不会遇到不良商家。。。

看图片,这种花,让我想到的是
女子出嫁时的
“凤冠”

自我穷困 发表于 2022-12-3 12:04
看图片,这种花,让我想到的是
女子出嫁时的
“凤冠”

你这么一说,还真是的。

小蝶,我找到了今年夏末见到的一种花,

当时凋谢得这个样子了,要带明年初夏时,我再去看看,整体花型是哪个样子的。

这花开在一棵树枝上,与你描述的不同。花型相似,应该不是彼岸花~

江小蝶 发表于 2022-12-2 17:23
  为嘛写这花卉呢?倒不是嘚瑟于先生竟不避讳许我养了,好像我就有多么恩爱幸福似的,也不是试图为这花卉 ...

了不起的先生,你是幸运的女子。

教学、写字,生活安静、思想富饶

你用养花写出两代人不一样的观念,观念的冲突,无处不在。

我也想起了一些过往,看是否能写一写

远古乡村 发表于 2022-12-3 17:08
小蝶,我找到了今年夏末见到的一种花,

当时凋谢得这个样子了,要带明年初夏时,我再去看看,整体花型是 ...

你这个像合欢花。双子叶,木本植物,还是乔木。我的彼岸花是单子叶,草本。

远古乡村 发表于 2022-12-3 17:12
了不起的先生,你是幸运的女子。

教学、写字,生活安静、思想富饶

烟火日子,就是这样的吧?确实如你所说,我也感觉我很幸运。。。。谢谢!

远古乡村 发表于 2022-12-3 17:16
你用养花写出两代人不一样的观念,观念的冲突,无处不在。

我也想起了一些过往,看是否能写一写{:1_223: ...

好啊好啊!不着急的,慢慢提炼思路呗!我等着。。。

这个是合欢花,与那个完全不同。

合欢树这边很多,而那一种花是没见过的。

我明年要好好找一找,看这边有没有彼岸花。

江小蝶 发表于 2022-12-3 17:55
你这个像合欢花。双子叶,木本植物,还是乔木。我的彼岸花是单子叶,草本。

嗯,你说的好有道理~

江小蝶 发表于 2022-12-3 17:56
烟火日子,就是这样的吧?确实如你所说,我也感觉我很幸运。。。。谢谢!

在属于自己的领地,安静地做一个文艺女子,这就是带有烟火味的貌美如花吧。

江小蝶 发表于 2022-12-3 17:57
好啊好啊!不着急的,慢慢提炼思路呗!我等着。。。

因为我现实中不信鬼神、不信佛。(也许更深层原因是信不起)

尽管从不任何人的信仰,又做不到视而不见,为此吃了不少苦~

远古乡村 发表于 2022-12-3 18:01
这个是合欢花,与那个完全不同。

合欢树这边很多,而那一种花是没见过的。

你仔细对比,会不会一个是盛花期,一个是凋零期的缘故?我感觉好像确实是合欢树的花。。。

远古乡村 发表于 2022-12-3 18:05
在属于自己的领地,安静地做一个文艺女子,这就是带有烟火味的貌美如花吧。

内心丰盈,在深处风生水起,就容易静下来了——这是我最近得出来的感悟。

远古乡村 发表于 2022-12-3 18:09
因为我现实中不信鬼神、不信佛。(也许更深层原因是信不起)

尽管从不任何人的信仰,又做不到视而不见 ...

我俩好像没怎么交流过信仰话题?我是无所谓信仰或者不信仰,尤其是很多信仰变质了,成为某些执念、攀缘和纠缠,便是虚妄。故而,我尊重他人好的信仰,远离虚妄。但我本人崇尚的仅仅是:向善,向暖,快乐活着。

江小蝶 发表于 2022-12-3 18:27
你仔细对比,会不会一个是盛花期,一个是凋零期的缘故?我感觉好像确实是合欢树的花。。。

不是,那个不是合欢花树木,有点像小灌木。

合欢树的树冠很大,成为这边的观赏树木了~

你看看,这课合欢树上的花,开着的像小扇子,快凋谢的也是黏在一起的。

江小蝶 发表于 2022-12-3 18:29
内心丰盈,在深处风生水起,就容易静下来了——这是我最近得出来的感悟。

成熟稳重~

远古乡村 发表于 2022-12-3 18:43
不是,那个不是合欢花树木,有点像小灌木。

合欢树的树冠很大,成为这边的观赏树木了~

嗯嗯。你有实物对照,应该会更准确一些。

江小蝶 发表于 2022-12-3 18:32
我俩好像没怎么交流过信仰话题?我是无所谓信仰或者不信仰,尤其是很多信仰变质了,成为某些执念、攀缘和 ...

是的,我们没有交流过有关信仰话题。

我赞同你的看法。

而我那个年代的人,很难撇开至亲和旁亲的节奏。

我是有感而发~

醡浆草,似乎除了冬天,其它季节都能看见,口感酸甜,不信你试试,可入药,治肾炎肝炎。